Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Galiy сказал(а):

Почему с двумя? По одной трубе выходил дым. Ну мне так кажется

Вот и я об этом. А интересно узнать, что Нинуля называет «подтопком»- часть русской печи или отдельную печь. Если печь была вторая, отдельная, то должна  была быть вторая труба. 

22 минуты назад, Galiy сказал(а):

Пойди в мои документы, прочитают. Инженерный план участка принимаются только на дискете.

Учебники английского, издаются в Оксфорде, тоже снабжены этими дискетами. У меня есть отдельная приставка для чтения их. Пришлось купить, стоит 1800 рублей

Там дисковод 3,5 дюйма 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Пятидюйиовые дискеты больше негде прочитать 

Наверно, при желании найдешь. А вот восьми дюймовые, валяются у меня на старой квартире ,если дети не выкинули этот хлам, то вряд ли.

Конечно, мы каждый говорим о своем. Кто-то об индивидуальном, а кто-то об общем подходе к кормлению птицы. Не у всех куры имеют летний и зимний курятники. У многих вместо зимнего -теплица.  Ты, наверно, и мешанку своим курам не делаешь. 

• Грустно... 1
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Если печь была вторая, отдельная, то должна  была быть вторая труба. 

Наташа, во многих домах по две-три трубы. У нас печь с плитой, я так захотела, а муж захотел лежанку с духовкой ( ничего из этого не используется). Толпятся они отдельно, у них разные топки, а вот вывод в одну трубу. Но к русской печи, отдельно, мне кажется,плиту не пристроить. Очень она объемная. Поэтому,скорее всего, две трубы.

• Нравится 2
13 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вот и я об этом. А интересно узнать, что Нинуля называет «подтопком»- часть русской печи или отдельную печь. Если печь была вторая, отдельная, то должна  была быть вторая труба.

Как приставке к основной печи

15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Там дисковод 3,5 дюйма 

Вот, сколько Дюймов не знаю. Я этим не занимаюсь. Купил сын

IMG_20250519_160620.jpg

• Нравится 1
16 минут назад, Грэй сказал(а):

Ты, наверно, и мешанку своим курам не делаешь

Конечно, какая мешанина:dnt:

18 минут назад, Грэй сказал(а):

Наверно, при желании найдешь. А вот восьми дюймовые, валяются у меня на старой квартире ,если дети не выкинули этот хлам, то вряд ли.

Конечно, мы каждый говорим о своем. Кто-то об индивидуальном, а кто-то об общем подходе к кормлению птицы. Не у всех куры имеют летний и зимний курятники. У многих вместо зимнего -теплица.  Ты, наверно, и мешанку своим курам не делаешь. 

Наташа, я таких не видела. В 90- х годах использовали дискеты 5,25 дюйма, потом перешли на 3,5 дюйма. Для диска 8 дюймов дисковод должен быть 22 сантиметра 

24 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Нет, мы опять о разном совсем. У меня некуда ни ведро, ни чугунок поставить.  Последний раз плита газовая «скончалась»   в Москве в 1996 году 

Ой, как плохо. Мне нравилась плита Горенья, ну умудрилась сломатся во время приезда сына. Теперь только газовая панель. Ну так себе. Зато на даче шикарная плита 1968 года. Очень удобный девайс.

• Соглашаюсь! 2
22 минуты назад, Грэй сказал(а):

Ты, наверно, и мешанку своим курам не делаешь. 

Из комбикорма или картошки с одуванчиками? Комбикорм категорически не едят, выкинула уже много разного, от разных производителей 

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Из комбикорма или картошки с одуванчиками? Комбикорм категорически не едят, выкинула уже много разного, от разных производителей 

А что они у  тебя едят?

• Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Galiy сказал(а):

Ой, как плохо. Мне нравилась плита Горенья, ну умудрилась сломатся во время приезда сына. Теперь только газовая панель. Ну так себе. Зато на даче шикарная плита 1968 года. Очень удобный девайс.

Я офигеть как сложно оформляла газ- 13 лет жутких мытарств. И когда мерзкая проектировщица в Красногорске мне отказала в газовой плите, типа по нормативам запрещено, я не имела сил с ней воевать и бороться. 

• Грустно... 4
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

А что они у  тебя едят?

Гречневую кашу с творогом, зерносмесь для кур 

• Нравится 2

2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я офигеть как сложно оформляла газ- 13 лет жутких мытарств. И когда мерзкая проектировщица в Красногорске мне отказала в газовой плите, типа по нормативам запрещено, я не имела сил с ней воевать и бороться. 

На даче баллон. Газовые мытарства, я тебя понимаю. У нас периодически возникает тема подключение газа в СНТ. Но пока дом не достроен, тема для нас не актуальная. Мне так тоскливо там, как будто не уезжала. Вот не сельский я товарищь. Так каждый сезон, потом привыкаю

• Грустно... 2
1 час назад, Galiy сказал(а):

Сейчас прекрасно эти блюда готовится в мультиварке. 

Галя, а расскажи как ты плов в мульте делаешь?  У меня на даче нет казана, а с мультей не получается. Ты зирвак сначала отдельно готовишь? На каком режиме? Хочется последовательность, до закладки риса. А рис когда закладываешь просто кнопку ПЛОВ нажимаешь?

• Нравится 1

Наташа, я таких не видела. В 90- х годах использовали дискеты 5,25 дюйма, потом перешли на 3,5 дюйма. Для диска 8 дюймов дисковод должен быть 22 сантиметра 

Это до 90х. Венгерские машины. Дискета как тетрадный лист

• Нравится 1

Комбикорм категорически не едят, выкинула уже много разного, от разных производителей 

А что такое зерно смесь? У нас тот же комбикорм, но без премиксов.  Есть ещё молотый, дешёвый, как мука

Мои едят все. В 5 утра комбикорм, потом таз мешанки (картошка,морковка,свекла,молотая зерно смесь , перемолотые кости и трава ( крапива,сныть,одуванчики,чеснок), на вечер пшеница. Что интересно, туже сныть и крапиву не клюют которая у них растет, а порезанную влёт. Кормить творогом с гречкой не рентабельно. У тебя, наверно, себестоимость яиц большая,особенно если электроэнергию на обогрев посчитать

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Грэй сказал(а):

Галя, а расскажи как ты плов в мульте делаешь?  У меня на даче нет казана, а с мультей не получается. Ты зирвак сначала отдельно готовишь? На каком режиме? Хочется последовательность, до закладки риса. А рис когда закладываешь просто кнопку ПЛОВ нажимаешь?

Ну, классический плов с зирваком у меня получался в большой кастрюле из алюминия. Я умела готовить сладкий плов с изюмом и курицей. Сначала немного риса мешают с кефиром. это и будет запеченная корочка для плова, когда выкладывают плов на большое блюдо, корочку кладут сверху.  На него кладется курица, часть от всей курицы, жаренная с луком, изюмом и черносливом без косточки, в какой момент надо добалять каштаны, я не помню. Потом идет слой риса и в него масло сливочное, затем  снова куски курицы с изюмом и другими добавками. Потом снова рис с маслом. Воды не добавляют. Перед готовкой плова рис отваривают 1-2 минуты, затем на дуршлаг и обдать холодной водой. Переварить рис нельзя, будет в результате каша. После последнего слоя риса, сверху кладется тарелка, а дальше по моему или крышка или полотенце . Не помню. Готовится в духовке в кастрюле литров 10. Был классический казан, но в нем у меня получался хуже. Это Рецепт азербайжанского плова, очень вкусный. Тетя приезжала на плов. Стоило только заикнутся.

А в мульте, какой плов?? Рис с курицей, ну для меня нормально.

Изменено пользователем Galiy
  • Спасибо 2
2 минуты назад, Грэй сказал(а):

А что такое зерно смесь? 

Зерносмесь- это смесь разных семян- семена подсолнечника, просо, кукуруза, ячмень, пшеница . Это я вчера купила. А бывает там еще и семена каких- то трав добавлены. 

7 минут назад, Грэй сказал(а):

У тебя, наверно, себестоимость яиц большая,особенно если электроэнергию на обогрев посчитать

Ну конечно, и гречка премиум только. Наташа, не обижайся, шутка. А мои овощи с дачи. Посчитать поездки на такси, заказ продуктов там в Вкусс вилле, ежедневная помывка в душе, нагреть 50 литров нагреватель, тоже не копейки. А вчера нанимала сторожа на покос участка. Ну, моя экономия, поездка на электричке, была сплошным растройством. У электрички, оказалось конечная станция Домодедово, а там 40 минут пришлось ждать другую, которая битком. Вот я не поняла пожилых дам, которые не сели на мою электричку. Зато когда втиснулась в Домодево в электричку до Москвы, дамы сидели, а я стояла, правда не долго, Народ стал выходить

• Соглашаюсь! 1

Второй день с трудом пропалываю две грядки с луком. Высадила лук там, где каждый май мокрица зверствует. Нас каждый май заливает и в этом месте вода с большой площадки стекает. Конечно, и мокрица каждый май фигачит почти как кукуруза в южных полях. Пропалывать сложно из- за капельной ленты и крайне узкого прохода между грядками. Сейчас вытащила ведро 20л мокрицы, вчера вечером с мужем в поле выполотую мокрицу выносили вдвоем, и на завтра еще задел остался.

Самый счастливый огородный сезон у меня был один раз, не помню в каком году. Тогда Андрей МаДанилыч сказал, что лук пропалывать нельзя. Предлагаю это сейчас обсудить. Явные плюсы- луковая муза и луковая журчалка в зарослях мокрицы лук не найдут :cool:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Грустно... 1
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Нинуля, расскажи подробнее. То есть в такой избе было две вытяжных трубы? Изба с двумя трубами?

Нее! Там все по умному! В центре печи сама русская печь с горнилом, в котором дрова горели и еду готовили, мама и пироги и хлеб пекла в русской. А сбоку одного был этот подтопок, у него ход был по всей боковой стене печки, обычно этой стороной печь в горницу была направлена, а горнило и дверка подтопка с плитой в кухню. Потом этот ход соединялся с печной трубой, уж не помню как назывались эти высокие почти до потолка ходы, которые шли по краю печи были высокими, выше лежанки на печке и теплые, на них мы валенки сушили, и там как раз шел дымовой ход к основному ходу.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Второй день с трудом пропалываю две грядки с луком. Высадила лук там, где каждый май мокрица зверствует. Нас каждый май заливает и в этом месте вода с большой площадки стекает. Конечно, и мокрица каждый май фигачит почти как кукуруза в южных полях. Пропалывать сложно из- за капельной ленты и крайне узкого прохода между грядками. Сейчас вытащила ведро 20л мокрицы, вчера вечером с мужем в поле выполотую мокрицу выносили вдвоем, и на завтра еще задел остался.

Самый счастливый огородный сезон у меня был один раз, не помню в каком году. Тогда Андрей МаДанилыч сказал, что лук пропалывать нельзя. Предлагаю это сейчас обсудить. Явные плюсы- луковая муза и луковая жужжалка в зарослях мокрицы лук не найдут :cool:

Согласна полностью. Пусть ищет. У меня практически не прополото, но какую то гадость лук цепляет.

Посмотрела на свой кофе и вспомнила про твои Лавры. Как они? Мой кофе скоро постучится к соседям сверху

• Нравится 2
30 минут назад, Nata N. сказал(а):

вчера вечером с мужем в поле выполотую мокрицу выносили вдвоем, и на завтра еще задел остался.

:shocked: Вообще не понимаю! Зачем выносить- эта мокрица как раз для компостного ящика, жирненькая, влажненькая!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
2 часа назад, Грэй сказал(а):

как ты плов в мульте делаешь? 

Наташа, я плов только в мульте и готовлю, по-другому никогда.

Наливаю в чашу масло, я люблю много. Потом кладу много моркови и ставлю на режим Жарка, добавляю лук, тоже много и обжариваю, помешивая.

Когда морковь с луком уменьшаться в объеме, добавляю специи, можно и помидор добавить или томатную пасту, но это редко я делаю, по желанию.

Потом мясо, обжаренное на сухой сковороде, чтоб вытекла с него жидкость (это неправильно, конечно, но я так люблю)

Перемешиваю с зирваком, солю, перчу. Потом рис и воду. В воде обязательно растворяю приправу для плова. Соотношение риса и воды 1 к 1,5. И на режим плов.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...