Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Tacha сказал(а):

пасынки уже такие большие на некоторых и подросли хорошо так, в укрывной упираются уже

Наташ, а ты их не удаляешь что-ли?

4 часа назад, Ninulia сказал(а):

думаю надо ямы пошире копать и засыпать их обычной землей

Да, я тоже ямы под жимолость пошире и поглубже выкопала и засыпала хорошим грунтом из своих грядок, плюс перегной и удобрения.

4 часа назад, Ninulia сказал(а):

Татьяна, так у тебя вроде глиняная подушка?

Нина, так у меня подушка только в уличных грядках и в ямах под яблони, а в остальных местах её нигде больше нет. И на дно ям под жимолость я слой глины тоже не стала выкладывать. Читала, что для жимолости дренаж нужен и поэтому подумала, что ей глиняный замок может не понравиться.

• Нравится 4

У нас сегодня обещали 14, а получилось целых 18 градусов. Подготовила к завтрашней посадке в ОГ две грядки - для гномов и перцев. С воскресенья на понедельник опять минус, но с таким успехом можно до июня ничего не высадить. Поэтому сегодня докупили дуги 4-х метровые и пойдут мои зайчики переросшие как миленькие под дяди Витино одеялко. А там как свезет...

• Нравится 4
8 часов назад, Liliya S сказал(а):

Про полив агрономы говорят что мы всё переводим на человеческий лад, холодно, тепло, а они из природы, дождь на улице никто не подогревает, а все  растений радуются

Нелли, так я томаты стараюсь сейчас (во время холодов, при полном отсутствии солнца и возможности проветривать теплицы) не поливать не из-за того, что нет тёплой воды, а по той причине, что я у них и без полива уже несколько дней наблюдаю гуттацию, а это не очень хорошо и должно настораживать, так как это свидетельствует о том, что томаты пытаются справиться с не совсем комфортными для них условиями – количество потребляемой влаги сильно превышает то, которое они могут использовать и испарить в норме, а если такая ситуация продолжается долгое время, то растение даже может пойти на крайние меры и начать жировать, прекратить завязывать плоды и кинуть все силы на формирование новых листьев, которые обеспечат более активный процесс транспирации. К тому же, это может привести и к более серьезным неприятностям и поспособствовать развитию множества грибковых и бактериальных заболеваний.

А поскольку к факторам, которые способствуют гуттации относятся - переувлажнение почвы, перепады температур, высокая влажность воздуха, слабая освещённость, замкнутое пространство, отсутствие ветра, застойный воздух под толстым укрывным, то полив томатов  сейчас, во время похолодания, когда все эти факторы присутствуют, дополнительно приведут к затруднению испарения и, соответственно, к усилению гуттации. Вот поэтому я и  стараюсь регулировать полив в соответствии с погодой и хочу подождать, когда потеплеет.

• Нравится 4
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, а ты их не удаляешь что-ли?

Как это не удаляю:09fp:удаляла сегодня,но, наученная, оставляла верхний, на всякий случай, вдруг кто завершковаться решит :cheesy:

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Нелли, так я томаты стараюсь сейчас (во время холодов, при полном отсутствии солнца и возможности проветривать теплицы) не поливать не из-за того, что нет тёплой воды, а по той причине, что я у них и без полива уже несколько дней наблюдаю гуттацию, а это не очень хорошо и должно настораживать, так как это свидетельствует о том, что томаты пытаются справиться с не совсем комфортными для них условиями – количество потребляемой влаги сильно превышает то, которое они могут использовать и испарить в норме, а если такая ситуация продолжается долгое время, то растение даже может пойти на крайние меры и начать жировать, прекратить завязывать плоды и кинуть все силы на формирование новых листьев, которые обеспечат более активный процесс транспирации. К тому же, это может привести и к более серьезным неприятностям и поспособствовать развитию множества грибковых и бактериальных заболеваний.

А поскольку к факторам, которые способствуют гуттации относятся - переувлажнение почвы, перепады температур, высокая влажность воздуха, слабая освещённость, замкнутое пространство, отсутствие ветра, застойный воздух под толстым укрывным, то полив томатов  сейчас, во время похолодания, когда все эти факторы присутствуют, дополнительно приведут к затруднению испарения и, соответственно, к усилению гуттации. Вот поэтому я и  стараюсь регулировать полив в соответствии с погодой и хочу подождать, когда потеплеет.

Ой, и у меня эта гуттация, будь она неладна, холодно, влажно, теплицы не проветриваются, всё укутано по полной. Но, сегодня по приезду, открыла всех и ветерки им включила на несколько часов, немного подсохли. И тоже цветут, а кормить сейчас как при такой неблагоприятной погоде:09fp:невозможно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...