Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Танюшка, о корне.... Да, тоже думала так, как ты. Потом попалась статья (давно очень), что перевалка - все равно разрушен корень где то, чего мы не замечаем. 

Нашлась статья сегодня, вот описание...

Стержневая корневая система у томата образуется только если вы высеваете томат сразу в почву.
Корень томата в стаканчике упираясь в непреодолимую преграду сам становится мочковатым и начинает заполнять весь объем грунта. В том что у рассады томатов корневая система не стержневая, а мочковатая вы легко можете убедиться сами, очистив корень томата он грунта и внимательно его изучив. Вы не найдете там центрального корня. Я выращивал томаты на рассаду в ёмкостях разного объема, я смотрел чужую рассаду, рассаду на рынке, ни у кого я не увидел хорошо развитого центрального корня, у всех это был земляной куб, заполненный корнями.
У всех томатов, выросших в кассетах, в стаканчиках, в баночках, в пакетах и горшочках будет мочковатая корневая система.
У томата, который изначально посеян в почву корневая система может уходить на глубину до двух метров, а в диаметре она может быть до двух с половиной метров.  Конечно же на практике это способность корневой системы томата сильно ограничена особенностями почвы, климата и других факторов.

Это примерно так, хотя раньше читала немного иное. Все равно, 100% не можем сохранить стрежневую корень при перевалке рассады, о пикировке не говорю...

• Нравится 10

Всем доброго! Можно спрошу...

У меня в теплице томаты и перцы. Поливаю их через день, так как грунт почти один перегной, быстро выветривается и пересыхает. Вопрос: мне каждый полив надо кормить растения или как? Из удобрений пока  Кристалон зеленый 18×18×18 и настой из акопника + крапива +зола. Осенью вносила в землю суперфосфат, весной в лунку клала комплексное Forte. :rolleyes:

• Нравится 6
7 часов назад, YULIA сказал(а):

Наташик,как твои мужчины,выздоравливают? Сама не заболела?

Спасибо, потихоньку поправляется, сын даже в вуз сегодня ездил. А муж после праздников на работу выйдет, вроде t больше нет. Я пока без признаков и симптомов, ну и чудненько, вроде пронесло :)

• Нравится 7
1 час назад, ари сказал(а):

Всем доброго! Можно спрошу...

У меня в теплице томаты и перцы. Поливаю их через день, так как грунт почти один перегной, быстро выветривается и пересыхает. Вопрос: мне каждый полив надо кормить растения или как? Из удобрений пока  Кристалон зеленый 18×18×18 и настой из акопника + крапива +зола. Осенью вносила в землю суперфосфат, весной в лунку клала комплексное Forte. :rolleyes:

Если грунт- сам по себе уже удобрение, я бы не кормила. Понаблюдай за растениями.Если всё гармонично развивается , зачем засаливать почву?

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, постараюсь объяснить более подробно, какую цель я преследовала, начав отращивать именно стержневой корень, а не мочковатую корневую и почему я увеличила глубины плодородного слоя в грядках... 

Татьяна!  С  Вашей  мотивацией  согласен.  Можно и так, как то уменьшив  поверхностный полив , заставить томат искать воду глубже. Но дело в том, что стержневой корень, даже при только перевалке   не вырастить достаточно длинным и мощным. Все  равно при перевалке  его  верхушечная  меристема повредится(это физиология).  Только через посев семени, и то если в ходе роста он не повредится по разным причинам. Но даже при его наличии  не гарантирован перелив, и как следствие водянистые  ,не  вкусные  плоды. Только строгое  соблюдение  влажности почвы  в зависимости от фазы роста, прихода солнечной радиации, и температуры  позволит налить плоды, без лишней  водянистости и оптимального(для  выбранного сорта) размера. Если Вы не контролируете влажность почвы , перелив, как и недолив неизбежен. А структура почвы на грядке (супесь, чернозем, суглинок) только определяет в итоге дозу очередного полива.  Вот возьмите  за правило поливать так(на фазе  созревания),  чтобы минут через 20-30 после полива почва  в корневой зоне  имела влажность 85%НВ, а перед началом полива-80%НВ и  сравните вкус созревающих плодов с прошлым опытом полива. Как  (по народному )контролировать влажность почвы я ранее выкладывал. Можно также и прибором. А насчет  -глубины траншей в 70 см  и Вашего супруга-конечно же я имел его отношение к этой затее ,а не прямое его  участие  в копке.

• Нравится 4

Добрый день!

Планирую высадку в эти выходные. Погоду не гарантируют, но тянуть некуда. Думаю, может Вашингтон в горшке растить? Он планировался в ОГ, но сейчас точно не вариант. Но с горшками у меня в прошлый сезон плохо было. 3 куста росли, все мучались. Урожайность не показали. может их кормить нужно чаще?

И вообще, скажите, у кого есть опыт высадки томатов с плодами уже. Есть шанс их не потерять? Что делать?

• Нравится 2

2 часа назад, Светлана Etel сказал(а):

Но с горшками у меня в прошлый сезон плохо было. 3 куста росли, все мучались. Урожайность не показали. может их кормить нужно чаще?

Свет, мне тоже не понравилось в горшках выращивать. Слишком уж быстро грунт в них пересыхает, хотя  я в него гидрогель добавляла. В общем, не моё это.

И вообще, скажите, у кого есть опыт высадки томатов с плодами уже. Есть шанс их не потерять? Что делать?

Шанс есть!

Я ничего не делала для того, чтобы сохранить плоды, просто высаживала кусты и на этом всё.:dnt:  Помидорки ни разу не отваливались и нормально наливались... Но это были деты. А индеты, если мне память не изменяет, я с завязями не высаживала, только цветущими.

• Нравится 5

Добрый вечер! У меня был такой опыт. Плоды были , примерно, с куриное яйцо. Томат принялся, но пока эти плоды не созрели, сбрасывал цвет. Пришлось сорвать эти томаты полузрелами. Потом сразу начал вязать дальше.

• Нравится 3
6 часов назад, Татуня сказал(а):

Танюшка, о корне.... Да, тоже думала так, как ты. Потом попалась статья (давно очень), что перевалка - все равно разрушен корень где то, чего мы не замечаем. 

Нашлась статья сегодня, вот описание...

Стержневая корневая система у томата образуется только если вы высеваете томат сразу в почву.
Корень томата в стаканчике упираясь в непреодолимую преграду сам становится мочковатым и начинает заполнять весь объем грунта. В том что у рассады томатов корневая система не стержневая, а мочковатая вы легко можете убедиться сами, очистив корень томата он грунта и внимательно его изучив. Вы не найдете там центрального корня. Я выращивал томаты на рассаду в ёмкостях разного объема, я смотрел чужую рассаду, рассаду на рынке, ни у кого я не увидел хорошо развитого центрального корня, у всех это был земляной куб, заполненный корнями.
У всех томатов, выросших в кассетах, в стаканчиках, в баночках, в пакетах и горшочках будет мочковатая корневая система.
У томата, который изначально посеян в почву корневая система может уходить на глубину до двух метров, а в диаметре она может быть до двух с половиной метров.  Конечно же на практике это способность корневой системы томата сильно ограничена особенностями почвы, климата и других факторов.

Это примерно так, хотя раньше читала немного иное. Все равно, 100% не можем сохранить стрежневую корень при перевалке рассады, о пикировке не говорю...

Танюш, значит я заблуждалась, а улучшение моих результатов было связано только с увеличением глубины влагоёмкого слоя в грядках и тип корневой системы здесь ни при чём.girl-pardon.gif

• Нравится 3
3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Вот возьмите  за правило поливать так(на фазе  созревания),  чтобы минут через 20-30 после полива почва  в корневой зоне  имела влажность 85%НВ, а перед началом полива-80%НВ и  сравните вкус созревающих плодов с прошлым опытом полива. Как  (по народному )контролировать влажность почвы я ранее выкладывал. Можно также и прибором.

Вадим, спасибо. 

Влажность я не измеряю... А до того, как часто и в каком количестве поливать я дошла эмпирическим путём.  Поэтому сейчас меня в принципе уже всё устраивает - и плотность томатов, и их вкус и что-либо менять в процессе их выращивания я пока не буду. Разве что с капельным поливом в этом году поиграюсь... Если понравится, то и  дальше будут каплей поливать.

• Нравится 6
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, спасибо. 

Влажность я не измеряю... А до того, как часто и в каком количестве поливать я дошла эмпирическим путём.  Поэтому сейчас меня в принципе уже всё устраивает - и плотность томатов, и их вкус и что-либо менять в процессе их выращивания я пока не буду. Разве что с капельным поливом в этом году поиграюсь... Если понравится, то и  дальше будут каплей поливать.

Танюша, собрали каплю уже?

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 1

Сегодня перекопала последнюю незасаженную грядку в теплице, но земля в ней пока ещё холодновата, у стенки на глубине 35 см всего 12 градусов. Накрыла пока её плёнкой, чтобы она прогрелась ещё на пару градусов, может завтра уже можно будет высаживать в неё томаты. Но погода до следующего вторника что-то не очень радует. Дневные температуры в пределах +8+13 и главное, пасмурно, ночные +5+6, а с поправкой на на нашу местность - около нуля.

• Грустно... 4
2 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Танюша, собрали каплю уже?

Ирочка, нет ещё. Пока не до неё, я её чуть попозже соберу, когда лунки немного выровняются, а на первых порах пока по старинке, из лейки поливать буду.

Сезон только начался и поливы ещё не успели надоесть :grin:

• Нравится 5
18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Влажность я не измеряю...

Татьяна!  Это большая ошибка. Вот для примера, у меня лейка(10 л) при поливе уходит то на 10 кустов, то только на 5. А иногда на 5 кустов уходит 2 лейки по 10 л. Видите какая разница. Я  тоже по началу удивлялся. Но все  в законе.  Воды  должно поступить ровно столько , чтобы хватило на охлаждение (это 90%) и на потребление кустом(10%). Если дашь больше-треск, если меньше-СВГ, и голодание. Поливаю между 11-и 12 часами дня, т.е  пик транспорации.  Перед поливом руку в  корневую, но сейчас уже на глаз   по освещенности   и Т воздуха в моменте  определяю сколько в итоге под корень лить.  Трещин на своих плодах практически не получаю. СВГ-иногда, но по минимуму. А раньше ведрами в компост бывало. И  все это завязано на полив.  Влажность почвы, Т воздуха  в теплице, ОВВ,  рН субстрата -это базовые параметры при выращивании пома  в теплице. Удивлен, что  при Вашей то скурпулезности это  не  контролировать.

• Нравится 5
8 часов назад, ари сказал(а):

Ириша, можно кормить с каждым поливом, а можно с каким-то интервалом, например, раз в неделю, или раз в 10 дней. Главное, соблюдать дозировку препаратов. Чаще всего удобрения, согласно инструкции, разводят из расчета 20 гр на 10 литров, норма полива  раствором - 500-1000 мл на один томатный куст (то есть, по 1-2 гр чистого удобрения на куст), в зависимости от возраста растюх. Такое количество удобрения обычно рекомендовано к применению с частотой 1 раз в две недели (2 раза в месяц). Вот и рассчитывай... Если ты будешь кормить не 2 раза в месяц, а чаще, например, 2 раза в неделю (или 4 раза в две недели), то разводить уже надо будет не 20 гр на 10 литров, а в четыре раза меньше - 5 гр на 10 л (соответственно, на каждый куст придётся по 0,25-0,5 гр чистого удобрения).

Кстати, есть ещё один нюанс, о котором я узнала совсем недавно... Если у тебя в приоритете получить урожай побольше, то лучше кормить почаще и помалу, а если в приоритете качество плодов и их вкус, то лучше кормить реже, но более концентрированным раствором. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
36 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

у стенки на глубине 35 см всего 12 градусов. Дневные температуры в пределах +8+13 и главное, пасмурно, ночные +5+6, а с поправкой на на нашу местность - около нуля.

Вполне  терпимо +12 на  глубине 10 см утром. Татьяна! Если  у рассады  ,которая сейчас стоит в стаканах  в парнике Т почвы выше +12 -не уверен. Дневная +8+13 даст в парнике  +16 до +20. Ночь, да тут 3 слоя надо, чтоб спать спокойно. Я в таких параметрах  уже  как три дня высаживаюсь. Не люкс конечно, но сидеть  в стаканах еще хуже. Решайтесь.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

20 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Перед поливом руку в  корневую, но сейчас уже на глаз   по освещенности   и Т воздуха в моменте  определяю сколько в итоге под корень лить.  Трещин на своих плодах практически не получаю. СВГ-иногда, но по минимуму.

Вадим, вот и я уже научилась чувствовать и на глазок определяю когда и сколько лить.

Помидоры у меня тоже практически не трещат и вершинка посещает меня крайне редко и только на единичных сортах.

23 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Удивлен, что  при Вашей то скурпулезности это  не  контролировать.

Видимо я эмпирически до этого дошла раньше, чем узнала об этом в теории... :cheesy: А теперь уже и особой нужды нет делать какие-либо замеры, раз и так всё хорошо. :grin:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, DRYGAN сказал(а):

в стаканах еще хуже. Решайтесь.

Вадим, мне и самой хочется поскорее последнюю грядку засадить. 

Но сомнения всё же есть... Дело в том, что в прошлом году я тоже решила, что томатам в стаканах по 500 мл будет хуже, нежели в грядке и  высадила их в непрогретую до нужной температуры землю, да ещё и непосредственно перед заморозками. А те же самые сорта, которые предназначались для мамы, остались стоять на тех же грядках, но в стаканах... Так вот... Мои высаженные кустики сильно стрессанули, у них пожелтели нижние листья и в дальнейшем они явно тормознули в развитии, а вот мамина рассада, которая осталась в стаканах, нисколечко не пострадала, выглядела здоровой и очень довольной, а через две недели была уже чуть ли не вдвое выше моих высаженных. 

Правда, я сейчас уже не помню, какая тогда была температура почвы. Может она была значительно холоднее, чем 12 градусов? :dnt: Или может повлияло то, что они не успели укорениться и попали под заморозки?

• Нравится 3
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, значит я заблуждалась, а улучшение моих результатов было связано только с увеличением глубины влагоёмкого слоя в грядках и тип корневой системы здесь ни при чём.girl-pardon.gif

Все равно, Танюшка, у тебя все на высоте. А тип корня ... да, сама я озадаченна, корень - тонкое дело.

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Может она была значительно холоднее, чем 12 градусов?

И у меня. Почти 8-9 градуса. :rolleyes: Но не было времени подождать, отложить, я полила горячей водой, и потом посадила. И ок, пока... Но позже тебя я посадила, ведь у вас теплее, да? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...