Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер Танюшка и все гости Домика!

Всем доброго здоровья и настроения! 

• Нравится 8

В 27.05.2025 в 12:01, Милаюг сказал(а):

Племянница не заморачивается, собрала помидоры в июне, потом жара, а в августе они опять вяжут до ноября.

проблемы нет никакой, а в огороде у неё они вообще без подвязки, лежат друг на друге , урожай есть всегда.

Мила с конца июля у нас тута абсолюта бушует. На осенний урожай уже не приходится рассчитывать. Впервые она у меня в прошлом году появилась и у соседей. Так что хотя бы то что будет до конца июля съедобное то и поедим. А может повезёт и ее не будет в этом году.На этот случай у меня Открытый грунт есть. Теплицу пораньше освобожу. 

• Грустно... 7
В 27.05.2025 в 13:28, Т@тк@ сказал(а):

Главное, чтобы она вкусная уродилась.

Юлечка, сегодня по новостям показывали, что в ваших краях, во многих городах снегопад.

Как хорошо всё-таки сажать томаты пораньше, чтобы они до жары навязать успевали.

Танечка в этом смысле да, хорошо. Но вот нервотрёпка из за минусов ночных тоже напрягает. Особенно непонятки в этом году с погодой. То убирала дуги, то снова заносила. Ну ничего. Слава богу с дугами в этом году вроде покончено:))

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
В 27.05.2025 в 14:53, DRYGAN сказал(а):

Ирина!   Я  считаю, что даже  если все 99 % кистей завязалось, но все равно важно понять  для себя, почему  остальные в пропуске. В чем к.г. была ошибка. Ну  раз уж в процесс выращивания  т.с. влился, надо же не просто дела делать типа как получится. А вытягивать по максимуму.

Вадим это сорта, это не гибриды. Тут особо никогда не угадаешь. Все кусты в теплице разные и по строению и по срокам посадки и по срокам созревания. К тому же сорта в основном новые. Которые мне присланы из разных регионов , климатические условия получения семян тоже разные. О какой 99% завязываемости может идти речь , особенно без использования препаратов для завязи типа томатон и партенокарпин. Девочки подскажите мне пожалуйста неужели ВСЕ  сорта что вы сажаете  заваливают вас урожаем.? У меня 91 куст в теплице. И я прекрасно знала на что я иду. Ни разу за мои 5 лет посадок томатов , все сорта бы были очень урожайными. Может у меня руки не с того места:dnt: и пропуски это вполне обычное явление. Я ж не фермер я простой огородник, и у меня всегда будут и пропуски и гореть кисти и т.д и т.п так как сорта ,это не гибриды которые меньше реагируют на жару или холод. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 12

23 часа назад, СветaР сказал(а):

Вытянуть по максимуму, затратив время и силы, а потом не знать, куда пристроить. 

Время, силы, нервы, деньги и т.д а зачем?  

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8
1 минуту назад, Ирина193 сказал(а):

Может у меня руки не с того места:dnt: и пропуски это вполне обычное явление. 

Ирина!  Судя по Вашему настрою, руки у Вас правильные.  Насчет завязи  томата в Ваших жарких условиях-это проблема.  Как ее решать-длинный разговор.  Если считаете, что это просто-советую на эту тему  почитать фермерский (ru)  форум.  Вы узнаете, что фермеры (Кубани, Крыма и тд) при жаре каждую цветочную кисть при цветении макают  в стимулятор плодообразования , Вы  представляете  физзатраты и время, если речь идет о 7-8 кистях. А так, в общем можно Вам посоветовать на момент цветения держать Т воздуха  в теплице не  выше +35, а  ОВВ  в пределах 65-70%. Вот только как это выполнить.?

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Добрый вечер девочки. Жара спала. Сегодня дождик с утра.То идет, то не идет. Была духота только неприятная от такой погоды. Прошла по огороду собрала клубники, в ог томаты вяжут. Вчера подвязала почти всех уже по второму разу. Вераче второй год баобаб изображает. Придется с ним расстаться наверное. Все томаты как томаты. А этот... Пару дней такая погода потом вроде снова солнце рисуют. Ппи что вешал макушку снова в строю. Немного листик один у него подгорел. Я думаю это все таки от резкой жары. Несколько кустов периодически так себя вели. Дала полив побольше и плюс жара спала и все бодрые и веселы. Все таки я мало поливала . Неполная бочка литров 170 на 84 взрослых загруженных куста раз в три четыре дня.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Ирина!  Судя по Вашему настрою, руки у Вас правильные.  Насчет завязи  томата в Ваших жарких условиях-это проблема.  Как ее решать-длинный разговор.  Если считаете, что это просто-советую на эту тему  почитать фермерский (ru)  форум.  Вы узнаете, что фермеры (Кубани, Крыма и тд) при жаре каждую цветочную кисть при цветении макают  в стимулятор плодообразования , Вы  представляете  физзатраты и время, если речь идет о 7-8 кистях. А так, в общем можно Вам посоветовать на момент цветения держать Т воздуха  в теплице не  выше +35, а  ОВВ  в пределах 65-70%. Вот только как это выполнить.?

Чтобы мне взять урожай с теплицы я и высаживаю в конце марта , вначале апреля в теплицу. Таким образом я и отберу сорта которые прекрасно вяжут в моих условиях и до конца мая способны завязать мне 6 и 7 кистей. Потому что уже с июня у нас наступает жара. Но... ведь может и не наступить до середины июня, и тогда есть вероятность получить и еще одну кисть, только вот нужна ли она? Ведь тут еще надо смотреть на сорт. Сколько он потянет и на сам куст. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

. Все таки я мало поливала . Неполная бочка литров 170 на 84 взрослых загруженных куста раз в три четыре дня.

Ирина!  Не  вникая  в  вылитые  Вам литры, советую полив построить по схеме-при начале полива(на фазе  налива-созревания)  влажность почвы должна быть 80%НВ, после окончания полива(через20-30т мин) влажность почвы должна быть 85% НВ. Если у Вас влажность почвы  будет  прыгать по своим значениям -словите треск плодов.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Но... ведь может и не наступить до середины июня, и тогда есть вероятность получить и еще одну кисть, только вот нужна ли она? 

Ирина!  Кисть всегда нужна. В конце концов это определенный резерв. А так , надо максимально маневрировать  при завязывании кистей. Тот же полив дорожек  в обед, вентиляция, опрыск стимуляторами, туком.

• Нравится 4
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Девочки подскажите мне пожалуйста неужели ВСЕ  сорта что вы сажаете  заваливают вас урожаем.?

Ирочка, у меня все сорта вяжут по-разному. А заваливают урожаем вообще единицы. Попадаются даже такие, которые вынянчивают только по одной помидорине, но такие редко бывают. Хорошо вяжут только гибриды.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 11
1 час назад, Милаюг сказал(а):

IMG_0789.jpeg

IMG_0790.jpeg

1 час назад, Милаюг сказал(а):

IMG_0792.jpeg

Очень красиво! А розы, наверное, на весь участок благоухают.

• Нравится 10
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Может у меня руки не с того места:dnt:

Не переживай! Всё у тебя из того места :goody:

• Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1
3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

скорее всего или Питиум, или Ризоктония. 

Сходила, почитала, что это за пакость такая.  Но с картинками, которые выдаёт Гугл, нет  никакой схожести. Стебли совершенно здоровые. Мне всё же кажется, что это от засухи... Ведь грибковые заболевания, наверное, за одни сутки тоже все растения разом не могут поразить? Позавчера уезжала, всё было в порядке, а вчера вечером вернулась, а у тыкв земляной ком сухой, семядоли пожелтевшие и листья подвявшие. :dnt: А все огурцы и бахчевые, которые соседка поливала  и которые растут в том же грунте, что и тыквы, абсолютно нормальные.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Добрый вечер девочки. Жара спала. Сегодня дождик с утра.То идет, то не идет. Была духота только неприятная от такой погоды. Прошла по огороду собрала клубники, в ог томаты вяжут. Вчера подвязала почти всех уже по второму разу. Вераче второй год баобаб изображает. Придется с ним расстаться наверное. Все томаты как томаты. А этот... Пару дней такая погода потом вроде снова солнце рисуют. Ппи что вешал макушку снова в строю. Немного листик один у него подгорел. Я думаю это все таки от резкой жары. Несколько кустов периодически так себя вели. Дала полив побольше и плюс жара спала и все бодрые и веселы. Все таки я мало поливала . Неполная бочка литров 170 на 84 взрослых загруженных куста раз в три четыре дня.

Ириша привет,а у тебя  мульчировано?

• Нравится 4

В 27.05.2025 в 14:53, DRYGAN сказал(а):

Ирина!   Я  считаю, что даже  если все 99 % кистей завязалось, но все равно важно понять  для себя, почему  остальные в пропуске. В чем к.г. была ошибка. Ну  раз уж в процесс выращивания  т.с. влился, надо же не просто дела делать типа как получится. А вытягивать по максимуму.

Доброе утро.

Мне не надо. Даже цели такой не ставлю - получить максимум с кустов. Я не фермер. Средний урожай меня вполне устроит.

все равно важно понять  для себя, почему  остальные в пропуске. 

Да не секрет - конец мая, а у нас снег, заморозки, всё что можно под укрывным, часть рассады так и не высажена. Если после этого у меня все выживут и не замрут от стресса - я буду счастлива, какие тут сто процентов.  А прошлое лето была жара, а позапрошлое лето всё дождями залило ... 

Вот получить ранний урожай, поздний урожай, получить вкусные помидоры - это интересные цели, а большой урожай - это бедствие, его же куда то девать надо, и так погреб под завязку.

Изменено пользователем Мята Перечная
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
8 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Ирина!  Кисть всегда нужна. В конце концов это определенный резерв. А так , надо максимально маневрировать  при завязывании кистей. Тот же полив дорожек  в обед, вентиляция, опрыск стимуляторами, туком.

Блин мне не нужно тукать. Мне нужны СЕМЕНА

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ирочка, у меня все сорта вяжут по-разному. А заваливают урожаем вообще единицы. Попадаются даже такие, которые вынянчивают только по одной помидорине, но такие редко бывают. Хорошо вяжут только гибриды.

Танюша вот и я про то. Вадим видимо смотрит на нас огородников с точки зрения фермера. Это им надо искать причины и нужна 100 % зааязываемость на своём поле или в теплице выращивая гибриды. С сортами этого тяжело добиться, а есть сорта которые хоть ты тресни не хотят плодить нормально в моих условиях. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
5 часов назад, Ладошка сказал(а):

Ириша привет,а у тебя  мульчировано?

Ириша нет еще. Рано. Учусь на ошибках. В том году замульчировала рано. Итог печальный. Буду мульчировать числа с 5 или 7 июня

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Ириша нет еще. Рано. Учусь на ошибках. В том году замульчировала рано. Итог печальный. Буду мульчировать числа с 5 или 7 июня

Каждый сезон хочу попробовать замульчировать теплицу соломой. Но, каждый раз не решаюсь это сделать, потому, что опасаюсь, что под мульчей разведутся полчища слизней. Пока в теплице они встречаются в единичных экземплярах. В ОГ пробовала мульчировать перцы и баклажаны, но пришлось убирать из-за этих гадких слизняков. 

Девочки, как вы решаете эту проблему?

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...