Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, Велеса сказал(а):

i?r=B1JAm_VFBkioSGBqh1IuidL03ma5QOlyeA60ScQCdVxR9g34iIgMgXhvQyI40-lTcspURbf9b50L_-2ysFgQvsuhPAF5-cmnrukU8OKxuigBXSwAAAAp&dpr=2

Алин, это свой урожай собрала?

Еще бы шашлычка к ним и натюрморт полный))

Ну  и фронтовые 100 грамм обязательно )

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 10

Что-то притомилась я сегодня! ditched.gif Но больше от жары во время работы, нежели от самой работы. Наконец-то высадила оставшихся тепличников в последнюю грядку и даже их сразу повязала. :dance: Вся рассада, которую хоетлось впихнуть именно в теплицы, на этой грядке никак не умещалась, но я от жадности всё-таки впихнула в неё 30 кустов :09fp:.  Остальные томаты высажу в ОГ.

Хорошо, что сегодня в течение дня периодически проглядывало солнышко и в теплицах было тепло, а иногда, когда солнце задерживалось на долгое время, становилось даже очень жарко, но за день хоть земелька в них немного прогрелась, а то во время похолодания, при полностью пасмурных днях, она довольно сильно охладилась, особенно по наружному периметру.

С меня сегодня сошло семь потОв, так как  работать пришлось в закупоренных в теплицах,  очень уж мне хотелось, чтобы они как следует прогрелись, поскольку, согласно прогнозу, тепло придёт только во вторник. Выставляла в теплицу на день горшки с посеянными арбузами и дынями, а то в доме +20, а им, наверное, этого мало, пожет поэтому они у меня не всходят, а вот огурцы и тыквы, посеянные с ними в один день, уже взошли. В теплица было около +30, но всё равно пока никто из бахчевых так и не проклюнулся. Сегодня шестой день... 

Девочки, при посеве сухими семенами, когда должны взойти арбузы с дынями из нашей закупки?

Вся рассада для ОГ, которую я перевалила и выставила на улицу под дуги, жива-здорова, но я их и укутала по полной - двойная шестидесятка, плюс сверху на ночь армированная пленка. Во второй половине дня воздух прогрелся до  +13 и я укрывной с них снимала, сейчас снова укутала.

Немного отдохну и пойду сфоткаю результаты своего труда за два последних дня.

• Нравится 16
3 часа назад, Елена Елена сказал(а):

Алин, это свой урожай собрала?

Еще бы шашлычка к ним и натюрморт полный))

Ну  и фронтовые 100 грамм обязательно )

Да, Ленусь, свой. Шашлычка не было, у нас запрет. Ну а 100 гр это уж как водится. Только вот разошлись.

56 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вау! Неужто свои? :good2:

Ага:03niam:

• Нравится 7

Вот, эту грядку сегодня засадила и даже подвязала...:cheesy: Там высажена вторая партия основного посева от 18 марта, в ней очень много кустов генеративного типа, что меня не очень-то радует, так как в моих условиях томаты деликатного строения чаще всего почему-то пресноватыми получаются.

1458467851_WhatsAppImage2025-05-09at19_05.07(1).thumb.jpeg.81b14477e98d20209466ef6f2585b8ed.jpeg

А эти индеты, в первой теплице, я вчера подвязала (вдоль стенки, которые высокие - это на ранние, посев 18 февраля, а вторым рядом, ближе к проходу, это индеты первой партии основного посева от 10 марта, но на фоне больших они теряются и их плохо видно)...

1415214254_WhatsAppImage2025-05-09at19_05.07(5).thumb.jpeg.d24ab72fe825a3af2aee24f23299d297.jpeg

Завтра уберу дуги со вторых грядок в теплицах и буду их тоже подвязывать.

1795336639_2025-05-0919_42_24.thumb.png.4288b01cbe84035cbdc1d6f1b9db5a20.png

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 19
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот, эту грядку сегодня засадила и даже подвязала...:cheesy: Там высажена вторая партия основного посева от 18 марта, в ней очень много кустов генеративного типа, что меня не очень-то радует, так как в моих условиях томаты деликатного строения чаще всего почему-то пресноватыми получаются.

Всем добрый вечер!!!! Всех с праздником !!!!! Танюша вы большая молодец!!!!! Такую работу выполнили!!!!. Я хотела бы узнать, как вы садите томаты в огород, в смысле посадки и подвязки. Возможно у вас сохранились фото предедущих лет. Буду много высаживать в огород, на высокие грядки, под дуги, к сожалению, у нас часто идут дожди и крыша им необходима. Голову уже сломала по этому вопросу.

• Нравится 8

Здравствуйте, Татьяна , а когда вы бутылки с водой убираете ? Или они у вас весь сезон в парнике остаются ? Я первый год с бутылками экспериментирую , пока результат очень радует 

• Нравится 5
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

при посеве сухими семенами, когда должны взойти арбузы

Танюша, надо было ножничками чуть клювик у семушек отрезать , буквально чуточку, на 3-4 день всходят .

• Нравится 3
  • Спасибо 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

1458467851_WhatsAppImage2025-05-09at19_05.07(1).thumb.jpeg.81b14477e98d20209466ef6f2585b8ed.jpeg

А эти индеты, в первой теплице, я вчера подвязала (вдоль стенки, которые высокие - это на ранние, посев 18 февраля, а вторым рядом, ближе к проходу, это индеты первой партии основного посева от 10 марта, но на фоне больших они теряются и их плохо видно)...

1415214254_WhatsAppImage2025-05-09at19_05.07(5).thumb.jpeg.d24ab72fe825a3af2aee24f23299d297.jpeg

Завтра уберу дуги со вторых грядок в теплицах и буду их тоже подвязывать.

1795336639_2025-05-0919_42_24.thumb.png.4288b01cbe84035cbdc1d6f1b9db5a20.png

Ну, что сказать? Ну, что сказать! Танечка, идеально. Ты просто вдохновляешь!  Аккуратно, всё по уму! Я вот поеду дня на три и в теплице досажаю. Тоже не вмещается у меня рассада. Даже из запланированного минимума сорта три не могу втиснуть. Надо же и совесть иметь, и так там расстояние, наверное, 40 см. Завтра померяю)). 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

при посеве сухими семенами, когда должны взойти арбузы с дынями из нашей закупки?

Танюша, у меня взошли на 3 день, но стояли в  очень теплом месте, около батареи делаю домик. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Танюша, привет!

Какая у тебя красота в парничке, глаз радуется! Как все аккуратно, с умом, любовью :)

• Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Девочки, кто на связи?! :help:

Я оставила в теплице взошедшие вчера тыквы и огурцы. А на улице +4. Идти забирать в дом или можно оставить?

• Нравится 2
27 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Я оставила в теплице взошедшие вчера тыквы и огурцы. А на улице +4. Идти забирать в дом или можно оставить?

Танюша, забирать однозначно, в дом.  Тыквенные плохо переносят похолодание. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Ната222 сказал(а):

Я хотела бы узнать, как вы садите томаты в огород, в смысле посадки и подвязки. Возможно у вас сохранились фото предедущих лет. Буду много высаживать в огород, на высокие грядки, под дуги, к сожалению, у нас часто идут дожди и крыша им необходима. Голову уже сломала по этому вопросу.

Наташ, со мной на ты, пожалуйста.

К сожалению, когда я сменила ноут, то чтобы его не перегружать кучей фоток, я их скачала на флешку, а она у меня дома. В старых дневниках искать замучаешься, да и не все фотки я в них сохраняю, так как из-за за периодического превышения лимита на вложения, мне приходится их удалять.

Просто расскажу.... Я в ОГ сажаю томаты тоже под дуги, также, как и многие. Их по верху перетягиваю в трёх местах параллельно расположенными тремя линиями прочного полипропиленового шпагата (один - по центру и два чуть ниже, в проекции над рядками томатов) и фиксирую их с торцов колышками, вбитыми в землю. К этим шпагатам я потом подвязываю кусты. Дуги ставлю большие, четырёхметровые, так как сажаю в последние годы только индеты, укрывной для них подходит шириной 400 см.

Весной укрываю двумя слоями шестидесятки, а на ночь накидываю сверху ещё и плёнку, которая потом лежит рядом "колбаской" всё лето, на случай дождей. Когда минует угроза возвратных заморозков, то укрывной убираю, остаётся лежать только плёнка. Если дожди затяжные, что в последнее время большая редкость, то накрываю грядку плёнкой, а по низу её подворачиваю и закрепляю её к дугам канцелярскими зажимами, чтобы низ был открыт и томаты проветривались. Один раз я пыталась закрепить на лето стационарно сверху только полосу из полиэтилена, шириной 110-120 см, как крышу от дождя, а по низу всё было открыто, но у нас часто бывают очень сильные ветра и этот кусок плёнки постоянно срывало ветром, так как грядки у меня длиной по 8-10 метров и парусность у такого длинного куска очень большая. Как-то так...

7 минут назад, Ната222 сказал(а):

Танюша, забирать однозначно, в дом.  Тыквенные плохо переносят похолодание. 

Спасибо, Наташ! Сейчас фонарик найду и схожу.

• Нравится 7
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

К сожалению, когда я сменила ноут, то чтобы его не перегружать кучей фоток, я их скачала на флешку, а она у меня дома. В старых дневниках искать замучаешься, да и не все фотки я в них сохраняю, так как из-за за периодического превышения лимита на вложения, мне приходится их удалять.

Просто расскажу.... Я в ОГ сажаю томаты тоже под дуги, также, как и многие. Их по верху перетягиваю в трёх местах параллельно расположенными тремя линиями прочного полипропиленового шпагата (один - по центру и два чуть ниже, в проекции над рядками томатов) и фиксирую их с торцов колышками, вбитыми в землю. К этим шпагатам я потом подвязываю кусты. Дуги ставлю большие, четырёхметровые, так как сажаю в последние годы только индеты, укрывной для них подходит шириной 400 см.

Весной укрываю двумя слоями шестидесятки, а на ночь накидываю сверху ещё и плёнку, которая потом лежит рядом "колбаской" всё лето, на случай дождей. Когда минует угроза возвратных заморозков, то укрывной убираю, остаётся лежать только плёнка. Если дожди затяжные, что в последнее время большая редкость, то накрываю грядку плёнкой, а по низу её подворачиваю и закрепляю её к дугам канцелярскими зажимами, чтобы низ был открыт и томаты проветривались. Один раз я пыталась закрепить на лето стационарно сверху только полосу из полиэтилена, шириной 110-120 см, как крышу от дождя, а по низу всё было открыто, но у нас часто бывают очень сильные ветра и этот кусок плёнки постоянно срывало ветром, так как грядки у меня длиной по 8-10 метров и парусность у такого длинного куска очень большая. Как-то так...

Танюша, спасибо тебе огромное за ответ :rose:

• Нравится 4
15 минут назад, Ната222 сказал(а):

забирать однозначно

Вовремя сходила, спасибо... Теплица ещё не успела сильно остыть, там +11.

• Нравится 4
44 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Танечка, надо спасать рассадины. Тыквенные нетерпимы к холодам…. Или укрой одеялом дяди Вити.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

2 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

Танюша, надо было ножничками чуть клювик у семушек отрезать , буквально чуточку, на 3-4 день всходят .

Томочка, теперь уж мне не хочется их из земли выковыривать... Или надо? А без обрезания не взойдут?

• Нравится 2

У нас сейчас уже -0,6 градуса. Этой ночью было -4.

Кабачки уже сидят в мешках- горшках, в них и расти будут на отмостке.

Тыквы ещё собираюсь высадить все- таки в грунт, но с такими погодными радостями может и они пойдут в мешки на высадку….

• Нравится 5
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Вовремя сходила, спасибо... Теплица ещё не успела сильно остыть, там +11.

У меня стоят дома,  на стелажах все тыквенные - огурцы, тыквы, кабачки. Они уже не маленькие. Я их привязала к палочкам, пусть ждут тепла, но только дома. У нас еще холодно, а дома тепло, +22 градуса. Работает тепловой насос. 

К сожалению, тыквенные, это не пасленовые, после охлаждения могут и заболеть, и развиваются плохо ( по крайней мере у меня). Как то так.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Lenka сказал(а):

Танечка, надо спасать рассадины. Тыквенные нетерпимы к холодам…. Или укрой одеялом дяди Вити.

Леночек, спасибо, уже принесла их в дом. А оба одеяла я уже сняла и лежат они теперь уже два дня на веранде горой :07preved:,  ждут, когда мы их с мужем сложим в две руки, одна я этого сделать не могу, несподручно... Уж очень они большие и тяжёлые.

• Нравится 5
2 минуты назад, Lenka сказал(а):

Тыквы ещё собираюсь высадить все- таки в грунт, но с такими погодными радостями может и они пойдут в мешки на высадку….

Я обычно тыквы сеяла сразу в грунт, 25-27 мая и накрывала их обрезанными пятилитровыми бутылями. Днём крышку снимала, на ночь накручивала. Так многие делают... А вот теперь, уже второй год,  с рассадой вожусь :cheesy:

• Нравится 5
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Я обычно тыквы сеяла сразу в грунт, 25-27 мая и накрывала их обрезанными пятилитровыми бутылями. Днём крышку снимала, на ночь накручивала. Так многие делают... А вот теперь, уже второй год,  с рассадой вожусь :cheesy:

В ОГ Земля холоднючая, пупыркой отогреваю, но если высаживать рассаду, а одна уже сильно готова, то только под мульчу и одеяло от дяди Вити, но не хочется пока резать от одеяла кусок… пока пережидаю….

Да, одеяла ещё участвуют в парусной регате!

Изменено пользователем Lenka
  • Нравится 4
4 минуты назад, Ната222 сказал(а):

У меня стоят дома,  на стелажах все тыквенные - огурцы, тыквы, кабачки. Они уже не маленькие. Я их привязала к палочкам, пусть ждут тепла, но только дома. У нас еще холодно, а дома тепло, +22 градуса. Работает тепловой насос. 

Наташенька, у меня в доме их поставить совершенно некуда. На веранде под лампами стоят перцы и свободных мест там нет совсем, а в доме только три окна и все без подоконников, около одного стоит обеденный стол, а под двумя (на втором этаже) кровати.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...