Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, CUCSA сказал(а):

Есть определенные сорта, которые любят покушать.

Покушать любят все...

6 минут назад, CUCSA сказал(а):

этим сортам необходимо сбалансированное питание не только в период налива плодов. Еще при определенных погодных условиях (жара, холод, много вода или наоборот сухо, стресс) корневая перестает усваивать питательные вещества, поэтому нужно кормить по листу.

Т. е. это сорта неженки.

Ежели чего не так, то будут кобенится....

Тогда это сорта для любителей танцев с бубнами.

• Соглашаюсь! 8

21 минуту назад, ААА сказал(а):

Простым калийным питанием не исправить. По крайней мере у меня такой фокус не проходит. Даже если начать давать калий еще на стадии налива плодов. 

Есть сорта, которые у других людей и на другой земле развиваются нормально, а у меня, как ни старайся, всё равно получаются с белыми плечами...хотя сами плоды сладкие, а значит калий, который им был нужен для образования сахаров в них есть...полагаю, что тут собака поглубже зарыта....

Саша, я с тобой полностью согласна. 

У меня тоже каждый год бывают несколько сортов, которые ни в какую не поддаются корректировке калиевыми подкормками. Их не так уж и много обычно, в среднем процентов 5 от общего количества, но плечики на них бывают, несмотря на все мои ухищрения.

А бывает так, что какой-то сорт в первой половине лета полностью и равномерно окрашивается, а во второй - глядишь, а он уже с плечиками. :dnt:

21 минуту назад, ААА сказал(а):

Вообще, читая дневники, прихожу к выводу, что состав земли имеет решающее значение, даже при высочайшей агротехнике и прочих составляющих выращивания. Тут уж против танка не попрёшь...

Тоже придерживаюсь такого-же мнения.

• Нравится 11
39 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Иришкин, приготовилась записывать... :01mail: Если не секрет, назови имена. 

У меня тоже есть несколько сортов, вкусом которых я вполне довольна и намерена их повторить в надежде на то, что в более благополучный год они полностью раскроют свои вкусовые качества и наберут значительно больше сахаров, чем в этом году. И хотя в них нет той яркой сладости, которая бывала у моих фаворитов в прошлые года, но на фоне большинства пресных сортов они всё равно очень выделяются.  

Перечислю самых вкусных и с наибольшей долей сладости...

Рудневские, Ванька, Омская роза, Не Людмилка, Не Валентина Павловна, Валентина Павловна - они все тепличники.

Из мелкоты понравились Топклипса (теплица), Небесные асы (ОГ), Колокольчик (ОГ + теплица), Де Барао царский (теплица) и Карма фиолетовая мультифлора (ОГ). Самый яркий вкус у Кармы.

Ну и мои любимцы тоже были довольно вкусными, хотя и не такими сладкими, как обычно. В этом году ОПО был вкуснее и слаще, чем ППИ.

Но я ещё не все сорта успела попробовать, поэтому этот список может пополнится новыми именами.

Всем приветик!

Танюш, я ещё только начала снимать первые кисти!

Пока Шок. восторг и Тутти Амано он же Всеми любимый вкусные, т.е. которые я бы ела круглый год каждый день!!!

Хотя у меня в них сладости тоже не много, но несмотря на это очень сбалансированный вкус! У Ш. восторга кислинка "вкусная" с капелькой фруктовости! Эти два томата достаточно плотные, но долго не лежат!!!

• Нравится 9
  • Спасибо 2
44 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Но тут дочке пожаловалась,а она говорит-Ну ты видимо мамуля зажралась,

Может и я тоже зажралась? :05hid:

• Смешно! 11
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Из мелкоты понравились Топклипса (теплица), Небесные асы (ОГ), Колокольчик (ОГ + теплица), Де Барао царский (теплица) и Карма фиолетовая мультифлора (ОГ). Самый яркий вкус у Кармы.

Небольшая ремарка...

У Кармы яркость вкуса обеспечивает большая доля преобладающей кислинки, но по моим меркам самая вкусная из них Топклипса, так как в ней сладость чувствуется более явно и идеальный для меня баланс сахаров и кислот.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
31 минуту назад, fifaira сказал(а):

У Ш. восторга кислинка "вкусная" с капелькой фруктовости!

Я его тоже ращу, но он у меня какой-то странный по внешнему виду - плоды мелкие и очень невзрачные по окрасу. Ну и на вкус так себе. Возможно расщепился?

• Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 1

Только что, ААА сказал(а):

Покушать любят все...

Т. е. это сорта неженки.

Ежели чего не так, то будут кобенится....

Тогда это сорта для любителей танцев с бубнами.

Нет, сорта не неженки. Мы же радуемся, что удалось вырастить крупный плод. А этому плоду нужно больше питания, чем мелкому. Потом мы хотим вырастить какой то сорт из других условий произрастания и нам хочется чтобы этот сорт без адаптации (районирования) выдал идеальные плоды. Мы же один год вырастим сорт, а на следующий места занимаем новыми сортами и повторить не получается.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, ААА сказал(а):

Вообще, читая дневники, прихожу к выводу, что состав земли имеет решающее значение, даже при высочайшей агротехнике и прочих составляющих выращивания. Тут уж против танка не попрёшь...

Состав почвы имеет решающее значение. Также решающее значение имеет севооборот, который практически не делается на приусадебных участках. Мы же выращиваем одни и те же культуры на одном и том же месте годами (нет столько площадей и выращиваемых культур). Вот и вытягивают наши культуры одни и те же питательные элементы из почвы. 

Того что мы вносим удобрениями не достаточно. Не все удобрения в доступной форме и могут усвоиться растениями.  Я на своем дачном участке каждый год в лунку вносила удобрения и под помидоры и под картофель. Помидоры еще кормила по листу, а картофель только через корень. Вот и получила в прошлом году мизерный урожай картофеля (и на одном месте он у меня рос лет 8).

В этом году на новом участке, да еще с навозом, сразу заметен потенциал урожая картофеля (подкапывали на еду). А у сестры на соседней улице с внесенными удобрениями с урожаем все плачевно. Я вообще за внесение органических удобрений, они  структуры почвы меняют.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1

Моя тарелочка, на которой Пурпурный свет, Кальяни, Гора Тришка, Туфельки султана, Сокровища инков и мелочовка.

Попробовала пока Сокровище инков, очень сладкий, просто как мед, но у меня всегда биколоры получаются сладкими. Гора Тришка с самой нижней кисти сорвала, на следующих кистях помидоры крупнее, по вкусу пока пресноватый, совсем нет кислинки. Остальные еще не пробовала.

P1310172.JPG

• Нравится 18
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Я его тоже ращу, но он у меня какой-то странный по внешнему виду - плоды мелкие и очень невзрачные по окрасу. Ну и на вкус так себе. Возможно расщепился?

У меня такой, кисти большие, в среднем 200+

С куста уже снято несколько плодов!

IMG_20250803_174158.thumb.jpg.8f4d1f3264c1c1e713c369e2ac65924f.jpg

• Нравится 13
19 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Отдаёт, но не очень сильно. А если кожицу снять, то привкус анто почти не чувствуется, что весьма странно, если учесть то, что он у меня абсолютно черный.

Ириш, а у тебя этот Ауэрмом какого цвета?

Я в интернете смотрела, там он у всех багряный с небольшими пятнами анто.  А у меня он весь полностью чёрный почему-то :dnt:, причём, на обоих кустах. И только на некоторых плодах еле заметны небольшие пятнышки, в которых слегка проглядывает красноватый оттенок.

315501464_2025-08-0720_04_56.png.98e3393179b6167406ffac2704cbcbec.png

190262102_2025-08-0720_05_22.png.8d98eef34ed796c21259ce280afbc679.png

Ну что, опробовали и мы свой Ауэрмом...не фотала, а вот вкус опишу)

У нас он не такой негритенок получился, багряного все же больше, но пробовала его с опасной - привкус анто не люблю. На всякий случай сняла шкурку ...сначала почувствовала вкус пряности? затем фруктовый и потом долгое послевкусие какой-то конфетки)). В общем понравился и мне, и мужу...пойдет на повтор, нужно будет собрать семена

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 14
  • Спасибо 1

Я сегодня отдегустировала несколько видов бычьих сердец и не только. Не люблю арбузную мякоть все же . Выделяется из них Бычье сердце Озерское -Маше @Муркаспасибо за семена. От Валдиса бычье сердце черное не понравилось, так же как и Чёрное сердце Синтии. Бычье сердце Мирославское -не понравился вкус, но размер впечатляет как и Бычье сердце дяди Ай Чана -на заготовки, для кетчупов это находка -совсем они без жидкости. По-прежнему нравится мне Большой чёрный оксхарт-выдал в этом году мне крупняк и припозднился, до этого два года подряд был одним из самых ранних и ОГ его устраивал больше теплицы. Внучкина радость тоже в любимках. Эти я ращу уже не первый год и изменять им точно не буду уже. Очень по вкусу понравился Весенний нуар -хоть и не мой размерчик, но внутри один сплошной зелёный гель с семенами и мякоти минимум, но вкус на 5+.

20250808_163731.jpg

20250808_162240.jpg

20250808_160500.jpg

• Нравится 18

А вот Бычье сердце Восточной Европы понравилось, думаю, что не показал он полную мощь и должен быть прилично крупнее. Вкусный и неарбузный, семян почти нет. 

20250808_170823.jpg

• Нравится 16

Снова варю очередную порцию соуса и параллельно пробую помидоры... sous.gif Опять объелась :mosking:

Спешу поделиться радостью!

Я уж думала, что этим летом мне так и не удастся насладиться вкуснющими помидорами и с этим уже смирилась. Но кажется у меня всё-таки появился новый фаворит и бесспорный лидер этого сезона - это сорт Валентина Павловна!  На сегодняшний день он самый вкусный и самый сладкий... И, хотя я перепробовала ещё не все сорта, но думаю, что по вкусу его вряд ли уже кто-то обойдёт. Ирочка @Ирина193, как же хорошо, что ты этот сорт распробовала и что его семена вернулись от тебя ко мне! :08thanks:

Во вкусе ВП отличный баланс сахаров и кислот, он глубокий, насыщенный и многогранный, я бы даже сказала - изысканный, в нём сразу же на первый план выходит терпкая сладость, с переливом различных вкусовых оттенков и дразнящей кислинкой в послевкусии.

По совокупности параметров это определённо МОЙ помидор. :applo: Единственный маленький минус - у меня он получился поздноватым, а такой вкуснотой хотелось бы наслаждаться всё лето. При посеве 10 марта, первые плоды у меня в теплице начали созревать в начале августа, но зато сразу несколько штук. Помидорки я не стала передерживать на кусту и сняла их сразу, как только они окрасились. Но именно в такой кондиции они мне и понравились своей структурой мякоти - она очень плотненькая и упругая, хотя внутри оказалось достаточно много семян в зеленоватом геле, но это даже хорошо, так как именно гель добавляет вкусной сочности и как раз он содержит в себе пикантную, фруктовую кислинку, а сама мякоть, при этом, остаётся плотной и даже маслянистой, а поэтому она не воспринимается как излишне "мокрая" или водянистая.

1639289069_!.thumb.jpeg.ba6c1837cf453295f5742d9ecf514b13.jpeg

1159705472_.thumb.jpeg.76bf8a37062e37131998a41c711fa324.jpeg

788822115_!!!.thumb.png.2ab5d1992654dadfd4b90063baa8bdf9.png

1860898113_2.thumb.jpeg.99bdbc0689b236b2e0e31e822281eebd.jpeg

• Нравится 22
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
33 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

От Валдиса бычье сердце черное не понравилос

И мне не понравилось, хотя сладости он набрал прилично. Но структура мякоти слишком рыхлая и зернистая, а мне во рту такое картофельное месиво ощущать крайне неприятно.

• Нравится 5
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
35 минут назад, НатальяГ сказал(а):

20250808_163731.jpg

Я его тоже, пожалуй, повторю... Только у меня плоды были в форме слегка вытянутых сердец, а у тебя они округлые.

• Нравится 9

Понравилось Настоящее Болонское сердце быка- тоненькая шкурочка, хорошо снимается,  вкусная мякоть-на бутеры хорошо резать слоями, мало жидкости 

20250808_175704.jpg

20250808_175552.jpg

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 17
44 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

лидер этого сезона - это сорт Валентина Павловна! 

Я в прошлом году его сажала. По прошлогодней жаре хорошо за 30 градусов, он навязал абсолютно все без пропусков. А ещё он очень  красив, все помидорки без изъянов, как откалиброванные и не мельчает. Не могу сказать, что он был самым вкусным, но в 5ку точно вошёл. В этом году не повторяла.

• Нравится 12
40 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Я его тоже, пожалуй, повторю... Только у меня плоды были в форме слегка вытянутых сердец, а у тебя они округлые.

У меня тоже они несколько мельче были и форме сердец, это нижнюю кисть такую выдал-я даже не опознала его по виду, бирку лезла смотреть, а выше кисти сердцевидные. На вкус эти крупные-точно такие же как сердцевидные. 

• Нравится 6
51 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Единственный маленький минус - у меня он получился поздноватым

Таня, это год такой просто. У меня в прошлом году вот фото от 27 июля (пр  посадке 8-10 марта), может и раньше начал спеть

IMG-20250808-WA0004.jpg

• Нравится 12

Неисповедимы пути наших томатов))) Таня,расскажу про Омскую розу.

Из Омска семена поехали в Германию к Ирине Цирк.

Ирина выслала мне.

Я выслала Ирине Передня.

Она выслала тебе:cheesy:

Ты вышлешь в Омск и круг замкнется:02mail:

• Нравится 5
  • Смешно! 9
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

остаточно много семян в зеленоватом геле, но это даже хорошо, так как именно гель добавляет вкусной сочности и как раз он содержит в себе пикантную, фруктовую кислинку, а сама мякоть, при этом, остаётся плотной и даже маслянистой, а поэтому она не воспринимается как излишне "мокрая" или водянистая.

Всем добрый вечер!
Танечка ,так вкусно его описываешь,сразу захотелось,он  и на срезе красавец!

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...