Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Всем привет.  Сегодня мы с мужем в ударе. Решили одним днем закончить огород. Почти получилось. Посадила клубнику. Распахала всю бахчу. Муж возил перегной, полол, вытаскивал весь мусор и ботву в кучу. Пока я генералила дома он там занимался большую часть огородом. Я вечером засеяла всю бахчу сидератами и включила поливалку. С утра дергала остатки томатов в ог, чистила клубнику. Полола. В общем совсем чуть осталось. И свобода на пару месяцев. Потом посадка лука и чеснока

Вот это молодцы,за пару дней управились.Ударники!💪Респект!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1

Доброе утро, девочки!

Я как Стахановец в воскресенье в две руки убрала теплицу. Собрала еще пол ведра красных помидор и пол ведра зеленых. Перец убрала весь, за исключением Ранней птахи, она как елка еще увешана перчиками, пусть сидит, украшает теплицу. В теплице грядки пролила триходермой, сверху заложила толстым слоем сена и сено пролила сенной палочкой. Теперь до закрытия дачи буду грядки в теплице поливать, чтобы жили мои грибы.

Танечка, сфотографировала свои сосульки. Очень похожи на твое фото, но не знаю это они или нет? 

IMG_1705.jpeg

• Нравится 18

Сегодня ночью у нас было +2, днем 15. Долгосрочный прогноз бабьего лета не показывает. В теплице фита, первый раз за почти 25 лет, кладик был, а фиты нет. Гости у меня были, на юбилей съехались, так я дней 10 в теплицу не заходила. Когда зашла, уже был поздняк метаться. Зато сняла 1,5 ведра спелых помидоров, 3 ведра бурых и зеленых, поздние так толком и не доспели, и буду осваивать форумские рецепты из зеленых томатов, типа конфитюра , еще вкусности разные... Думаю, как надежнее теплицу обработать теперь..

• Нравится 15

Доброе утро 

Выкопали корневой сельдерей. Не плохой, среднего размера. Ещё по неудобьям растёт, мелкий, его пока оставила.

IMG_20250924_124906.jpg

Изменено пользователем Мята Перечная
  • Нравится 20

11 минут назад, Мята Перечная сказал(а):

Доброе утро 

Выкопали корневой сельдерей. Не плохой, среднего размера. Ещё по неудобьям растёт, мелкий, его пока оставила.

IMG_20250924_124906.jpg

Корневой отличный у Вас!!! Крупный очень. Обожаю корневой сельдерей!

У Вас какой сорт? Диамант? Хочу купить Диамант к следующему сезону. Есть ли секреты, чтобы вырастить такой как у Вас? Что он любит?

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 23.09.2025 в 09:01, Веселый огородник сказал(а):

Доброе утро! Хочу сделать яблочный уксус, буду использовать его для заготовок в следующем году. Кто делает, напишите, пожалуйста,  технологию приготовления. 

Доброе утро. Помидорок накидали, значит тоже интересно. Пересмотрела в интернете много рецептов, для себя выбрала вот такой: яблоки 1 кг, вода 1 л, мёд или сахар 100 г. Яблоки  протереть тряпочкой, но не мыть (брожение без дрожжей), поставить в тёплое место, например, на полку над плитой, перемешивать один раз в день, оставить на 2 недели. Затем, откинуть на дуршлаг, отжать, жидкость профильтровать. Оставить в тёмном месте на 2 месяца. Уксус должен стать прозрачным.

Я вчера оборвала помидоры в теплице. Получилось полтора ведра зелёных и полведра красных. Никогда у меня столько не было помидор при завершение сезона. Этим летом я очень довольна - помидор было много, вкусных и красивых, огурцы тоже порадовали. Сегодня буду удалять растения и мыть теплицу. Погода прохладная и пасмурная, поэтому работать будет комфортно.

• Нравится 15
42 минуты назад, Веселый огородник сказал(а):

Доброе утро. Помидорок накидали, значит тоже интересно. Пересмотрела в интернете много рецептов, для себя выбрала вот такой: яблоки 1 кг, вода 1 л, мёд или сахар 100 г. Яблоки  протереть тряпочкой, но не мыть (брожение без дрожжей), поставить в тёплое место, например, на полку над плитой, перемешивать один раз в день, оставить на 2 недели. Затем, откинуть на дуршлаг, отжать, жидкость профильтровать. Оставить в тёмном месте на 2 месяца. Уксус должен стать прозрачным.

Я вчера оборвала помидоры в теплице. Получилось полтора ведра зелёных и полведра красных. Никогда у меня столько не было помидор при завершение сезона. Этим летом я очень довольна - помидор было много, вкусных и красивых, огурцы тоже порадовали. Сегодня буду удалять растения и мыть теплицу. Погода прохладная и пасмурная, поэтому работать будет комфортно.

Люба, и я вчера рылась в поисках рецепта яблочного уксуса. :01mail: Ваш рецепт лучший из всех. Вечером займусь. Но я яблоки буду мыть и на терке измельчу. Еще на втором этаппе брожения, может образоваться шапка плесени на поверхности. Это очень хорошо. Когда-то давно пыталась сделать, но мошки задолбали. Так и вылила все, недоделав. Попробую еще раз. :smile390:

• Нравится 13

46 минут назад, ари сказал(а):

Люба, и я вчера рылась в поисках рецепта яблочного уксуса. :01mail: Ваш рецепт лучший из всех. Вечером займусь. Но я яблоки буду мыть и на терке измельчу. Еще на втором этаппе брожения, может образоваться шапка плесени на поверхности. Это очень хорошо. Когда-то давно пыталась сделать, но мошки задолбали. Так и вылила все, недоделав. Попробую еще раз. :smile390:

Ирина, я давно делала малиновый уксус, получился отличный, рецепт записала, не могу найти (как всегда:dash1:)

• Нравится 8
3 часа назад, NGNIK сказал(а):

Сегодня ночью у нас было +2, днем 15. Долгосрочный прогноз бабьего лета не показывает. В теплице фита, первый раз за почти 25 лет, кладик был, а фиты нет. Гости у меня были, на юбилей съехались, так я дней 10 в теплицу не заходила. Когда зашла, уже был поздняк метаться. Зато сняла 1,5 ведра спелых помидоров, 3 ведра бурых и зеленых, поздние так толком и не доспели, и буду осваивать форумские рецепты из зеленых томатов, типа конфитюра , еще вкусности разные... Думаю, как надежнее теплицу обработать теперь..

Наталья, если надо, рецепт:

Болотонский салат.

2 кг зеленых помидор режем дольками

1 кг морковь на терке

1 кг лук режем полукольцами

1 кг сладкий перец режем

3/4 стакана растительного масла

1/2 стакана 9% уксус

2-3 стакана воды

2 ст ложки соли

Все смешать, варить 20-30 минут, закатать.

• Нравится 10
  • Спасибо 1
2 часа назад, lusi сказал(а):

Корневой отличный у Вас!!! Крупный очень. Обожаю корневой сельдерей!

У Вас какой сорт? Диамант? Хочу купить Диамант к следующему сезону. Есть ли секреты, чтобы вырастить такой как у Вас? Что он любит?

Сорт Пражский гигант из белого пакетика. Особо я с ним не чикаюсь. Сажаю рано сухими семенами в стаканчик из под сметаны 200 г ( 15 января). Стоит на окне без доп. освещения. Через месяц рассаживаю по стаканам 100 г.  Когда потеплеет вывожу в сад, если высаживать ещё холодно - могу перевалить в стаканы 0,5 л и в теплицу, или на подоконник в садовом домике. Высаживаю на узкую грядку в 2 ряда, на первое время набрасываю укрывной. Дальше полю, поливаю, подкармливаю, что осталось от помидор, убираю нижние листья.  Выкапываю.

• Нравится 6
  • Спасибо 6
7 минут назад, Мята Перечная сказал(а):

Сорт Пражский гигант из белого пакетика. Особо я с ним не чикаюсь. Сажаю рано сухими семенами в стаканчик из под сметаны 200 г ( 15 января). Стоит на окне без доп. освещения. Через месяц рассаживаю по стаканам 100 г.  Когда потеплеет вывожу в сад, если высаживать ещё холодно - могу перевалить в стаканы 0,5 л и в теплицу, или на подоконник в садовом домике. Высаживаю на узкую грядку в 2 ряда, на первое время набрасываю укрывной. Дальше полю, поливаю, подкармливаю, что осталось от помидор, убираю нижние листья.  Выкапываю.

Спасибо, попробую вырастить, а то он на рынке по цене говядины))

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, ари сказал(а):

От мошек нужно обязательно горлышко банки марлей завязывать. Я делаю уксус раз в два года, мне как раз хватает 3 литра на такой срок. Но у меня это побочный продукт от заготовки яблочного сока. Яблоки я прогоняю через соковыжималку, а когда даю отстояться от осадка - этот жмых что сверху собирается, и сок с осадком со дна, переливаю в отдельные 5 литровые банки, когда постоит несколько дней и появится кислый запах - процеживаю и ставлю в теплое место. Там у меня он стоит под марлей до тех пор, как сверху не появится уксусная матка - медузка наподобие чайного гриба. Примерно месяца 2 это занимает. Процеживаю, разливаю по бутылкам. Хранится сколько угодно. Рецепт без воды и без сахара. Вкус и аромат зависит от сорта яблок. 

Запах должен быть именно кислый, а не дрожжевой. Если дрожжевой появился - значит будет не уксус, а сидр. )))

Изменено пользователем marisia
  • Нравится 2
  • Спасибо 10

39 минут назад, marisia сказал(а):

От мошек нужно обязательно горлышко банки марлей завязывать. Я делаю уксус раз в два года, мне как раз хватает 3 литра на такой срок. Но у меня это побочный продукт от заготовки яблочного сока. Яблоки я прогоняю через соковыжималку, а когда даю отстоятся от осадка - этот жмых что сверху собирается и сок с осадком со дня переливаю в отдельные 5 литровые банки, когда постоит несколько дней и появится кислый запах - процеживаю и ставлю в теплое место. Там у меня он стоит под марлей до тех пор, как сверху не появится уксусная матка - медузка наподобие чайного гриба. Примерно месяца 2 это занимает. Процеживаю, разливаю по бутылкам. Хранится сколько угодно. Рецепт без воды и без сахара. Вкус и аромат зависит от сорта яблок. 

Запах должен быть именно кислый, а не дрожжевой. Если дрожжевой появился - значит будет не уксус, а сидр. )))

Марина, очень хороший рецепт, без воды и сахара. :good2: :01mail: Я уже замутила, марлей накрыла. Может что и получится. :09fp:

20250924_131052.thumb.jpg.8897a3a9456a136a6fb413e85d12df5b.jpg

• Нравится 13
5 часов назад, lusi сказал(а):

Танечка, сфотографировала свои сосульки. Очень похожи на твое фото, но не знаю это они или нет? 

IMG_1705.jpeg

Да, мои очень похожи на твои.

5 часов назад, NGNIK сказал(а):

Думаю, как надежнее теплицу обработать теперь..

Можно землю в грядках пролить надуксусной кислотой, а потом теплицы обкурить шашкой Бомбер или Вист. Правда Бомбера сейчас нигде нет, а Вист ещё можно найти.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
5 часов назад, Мята Перечная сказал(а):

IMG_20250924_124906.jpg

Отличный сельдерей!

Тань, я где-то читала, что его надо несколько раз за сезон осторожно по бокам откапывать и обрезать мелкие корешки, а потом снова закапывать. Ты так не делаешь?

• Нравится 10
1 час назад, marisia сказал(а):

От мошек нужно обязательно горлышко банки марлей завязывать. Я делаю уксус раз в два года, мне как раз хватает 3 литра на такой срок. Но у меня это побочный продукт от заготовки яблочного сока. Яблоки я прогоняю через соковыжималку, а когда даю отстоятся от осадка - этот жмых что сверху собирается и сок с осадком со дня переливаю в отдельные 5 литровые банки, когда постоит несколько дней и появится кислый запах - процеживаю и ставлю в теплое место. Там у меня он стоит под марлей до тех пор, как сверху не появится уксусная матка - медузка наподобие чайного гриба. Примерно месяца 2 это занимает. Процеживаю, разливаю по бутылкам. Хранится сколько угодно. Рецепт без воды и без сахара. Вкус и аромат зависит от сорта яблок. 

Марина, а матка так выглядит?

1383530778_2025-09-2414_14_49.png.03c7bca7961441e44bc462e6fe7f5ed0.png

1 час назад, ари сказал(а):

Марина, очень хороший рецепт, без воды и сахара. :good2: :01mail: Я уже замутила, марлей накрыла. Может что и получится. :09fp:

20250924_131052.thumb.jpg.8897a3a9456a136a6fb413e85d12df5b.jpg

Да, хорошо, что без сахара... Я сама ни разу яблочный укусу не делала.

Посмотрела в интернете... Оказывается очень много разных рецептов :07preved:

https://therecepts.com/tg/tcji29he

Интересно, а как его в промышленных масштабах готовят?

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Марина, а матка так выглядит?

1383530778_2025-09-2414_14_49.png.03c7bca7961441e44bc462e6fe7f5ed0.png

Да, хорошо, что без сахара... Я сама ни разу яблочный укусу не делала.

Интересно, а как его в промышленных масштабах готовят?

Посмотрела я интернете... Оказывается очень много разных рецептов 

https://therecepts.com/tg/tcji29he

Да, матка примерно такая, только она у меня получается потоньше и цветом потемнее.

А если брожение в банках пошло  по дрожжевому типу, тогда процедив добавляю чуть сахара и на банку одеваю перчатку медицинскую латексную, проколов указательный палец, гидрозатвор по деревенски ))). Ставлю в прохладное место. И через месяц примерно готов сидр. Его только подсластить по вкусу и можно пить.

• Нравится 6
  • Спасибо 4
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Отличный сельдерей!

Тань, я где-то читала, что его надо несколько раз за сезон осторожно по бокам откапывать и обрезать мелкие корешки, а потом снова закапывать. Ты так не делаешь?

Пока сельдерей молодой провожу прополку и параллельно отгребаю по-возможности землю от кустика, но так чтобы сельдерей не заваливался, слегка. Убираю листья, которые легли на землю и расщепились  у основания. Корешки не режу, наверное это было бы полезно, но некогда-некогда, всё бегом, всё скорее. Сельдерей у меня уход получает пока он в рассаде, затем растёт как получится.

• Нравится 9
18 минут назад, marisia сказал(а):

А если брожение в банках пошло  по дрожжевому типу

Я такое часто бывает? Что-то можно сделать, чтобы уменьшить вероятность этого процесса?

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...