Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки городской хуторянки 2025.

Рекомендуемые сообщения

Ирина, от вершинки попробуйте обработать аптечным хлористым кальцием. 2 ампулы по 10 мл на 6 литров воды, работает как скорая помощь, поврежденным плодам не поможет, а новые будут без пятен и повторите обработку через 3-4 дня. Брызгать по всему кусту и особенно по плодам. Мне очень понравился результат. у меня вершинка была на Гигантском мече Новозеландской груше, кусты росли рядом, остальные все сажала с доломиткой, по ложке в лунку, а на эти не хватило вот и вершинка появилась.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

В 21.07.2025 в 20:17, иришк@ сказал(а):

И вот думаю, а можно посеять семена из засушенных цветочков? 

Ирина, привет. Я в прошлом году срезала свою лаванду и все срезанное кидала на грядку рядом с клубникой, на весну лес из лаванды по клубнике. Оставила только там где не мешает. Приезжай накопаю. Но уже она за лето выросла, мешает. Теперь хоть выкидывай. Жалко, а сажать некуда.

• 2 weeks later...
В 04.08.2025 в 07:22, Nilola сказал(а):

Ирина, привет. Я в прошлом году срезала свою лаванду и все срезанное кидала на грядку рядом с клубникой, на весну лес из лаванды по клубнике. Оставила только там где не мешает. Приезжай накопаю. Но уже она за лето выросла, мешает. Теперь хоть выкидывай. Жалко, а сажать некуда.

Олечка привет. Спасибо за предложение лаванды. С удовольствием конечно. Но в связи с последними событиями, малоприятными, выезжать из дома совсем не хочется 😔

• Грустно... 1
В 03.08.2025 в 19:01, Ninulia сказал(а):

Ирина, в цветочках семена наверно не дозрели! У меня много лаванды растет, и я периодически выращиваю опять из семян. Но семена собираю уже с засохших цветоносов. А когда только хотела развести лаванду, то на югах тоже собирала подсыхающие цветочки и в тот раз у меня не было ни одного всхода:dnt:

Вот мысли про это были, ты подтвердила мои догадки.

• Нравится 1
13 часов назад, иришк@ сказал(а):

Олечка привет. Спасибо за предложение лаванды. С удовольствием конечно. Но в связи с последними событиями, малоприятными, выезжать из дома совсем не хочется 😔

Добрый день, Иришка,а что случилось,что ты не хочешь из дома выезжать?

• Нравится 1
В 02.08.2025 в 16:34, иришк@ сказал(а):

Зато дома помидоры накраснели, огурчики понемногу но растут. Надеюсь на зиму чтото будет в баночках. Уже 1 баллончик засолила на зиму.

Немного томата есть, кетчуп закрыла.

У меня в большой теплице сезон считай закончен,буду убирать потихоньку.В маленькой и в ОГ тоже можно частично выдрать,но зелёные ещё есть.

Тут ещё уезжала дней на 8,в самое пекло,муж не полил,пока не позвонила и не сказала.Так то основные заготовки сделала, буду потихоньку из оставшихся что нибудь сочинять.

• Нравится 1
В 03.08.2025 в 19:21, una сказал(а):

Ирина, от вершинки попробуйте обработать аптечным хлористым кальцием. 2 ампулы по 10 мл на 6 литров воды, работает как скорая помощь, поврежденным плодам не поможет, а новые будут без пятен и повторите обработку через 3-4 дня. Брызгать по всему кусту и особенно по плодам. Мне очень понравился результат. у меня вершинка была на Гигантском мече Новозеландской груше, кусты росли рядом, остальные все сажала с доломиткой, по ложке в лунку, а на эти не хватило вот и вершинка появилась.

У меня этот год в большой теплице вершинка буйствовала во всю. Чего только не делала, какими только препаратами не обрабатывала ,у меня их куча с кальцием. Потеряла процентов 50 урожая - это точно.Доломитку по осени сыпала,может мало,а  может в  подкормках накосячила, прочитала что истинную причину можно узнать только после анализа в лаборатории. Так обидно аж ревела. Не знаю от чего перестала, крайний раз обрабатывала глюконатом кальция плюс глицин.

• Грустно... 3

Доброго дня!

А у меня наоборот, в ОГ практически все отплодоносили,  а в теплице  ещё зелёных масса

Только что, Ладошка сказал(а):

У меня этот год в большой теплице вершинка буйствовала во всю. Чего только не делала, какими только препаратами не обрабатывала ,у меня их куча с кальцием. Потеряла процентов 50 урожая - это точно.Доломитку по осени сыпала,может мало,а  может в  подкормках накосячила, прочитала что истинную причину можно узнать только после анализа в лаборатории. Так обидно аж ревела. Не знаю от чего перестала, крайний раз обрабатывала глюконатом кальция плюс глицин.

Ириш, у меня бывает очень редко вершинка. И я точно знаю от чего - банальный  неравномерный полив.Земля должна быть влажная, чтобы не было вершинки. И ещё ранней весной бывает,  когда ночи холодные ещё, а утром начинает шпарить солнце.Земля ещё не прогретая,  корни не начали работать,  а солнце припекает-транспирации из корня в листья ещё нет, и куст начинает забирать влагу из плодов в листья, чтобы выжить.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
В 03.08.2025 в 19:21, una сказал(а):

Наташа, спасибо за подсказку. Очень пригодится. 👍

7 часов назад, Татьяна2305 сказал(а):

я точно знаю от чего - банальный  неравномерный полив.Земля должна быть влажная, чтобы не было вершинки. И ещ

Таня ты написала и мою проблему. Жара конечно добавила эту проблему, да и мы уезжали на море. Полива не было, а приехали а там уже все такое. Ну и сорт попался конечно такой. 

• Нравится 2
8 часов назад, Ладошка сказал(а):

Добрый день, Иришка,а что случилось,что ты не хочешь из дома выезжать?

Ириша, привет. Нет, это не от меня причины идут. Это от летающих железных птиц тревога.

В прошедшие выходные с пятницы , 🤦 три дня были атаки , без перерывов. Вот и сегодняшняя ночь ночь была такой, с трех ночи не спала, слушала работу наших защитников.

Повезло , что удачно отдохнули на море. А приехали и началось .

• Грустно... 4

Всем доброе утро. Выходные , ура! Но планы большие, как все успеть и отдохнуть перед рабочей неделей? 

• Нравится 1

Всем привет. И снова выходные, неделя пролетела, незаметно. Жара немного спала, но все равно +30 как то надоело.

Купили соковарку, опробовали. Сначала немного расстроилась. Но в итоге осталась довольна. Сок очень насыщенный, пить надо только разбавленный, тк аж тянется. Яблок было наверно кг 4, несколько слив добавила, выход отличный вышел. Да, долгий процесс, но не дольше всяких закруток. В общем жду основной урожай яблок.

Жмых протерла через сито, получилось пюре. 

Муж в ремонте, я не знаю за что браться. Времени мало как то.

Всё как всегда.

В планах ароматная соль. Свои веточки сельдерея ждут в морозилке, соль прикупила.

А так же помидоры на томат, баклажаны , перчик и готовка, стирка, уборка и т.д и т.п 🤣🤣🤣🤣

• Нравится 3
В 27.08.2025 в 20:53, una сказал(а):

Ирина, как ароматную соль делаете, я только с лимонной цедрой и перце делала, это для рыбы, другую еще не пробовала сама делать.

Ой прошу прощения, долго не заходила .

Соль делаю просто. Пропускаю головку чеснока через пресс, режу зелень, обязательно сельдерей, добавляю перец болгарский, помидорку - все на 1кг соли.. Все хорошо перемешиваю и нюхаю аромат. Если нравится то оставляю сушится, вот и вся премудрость.

Наташа, если не ошибаюсь, вы тоже бываете на Хлебопечке. Так вот моя соль делается по мотивам рецептов оттуда. А там много интересных вариантов.

• Спасибо 1

Да Ира бываю, много рецептов оттуда притащила себе. А в понедельник приготовила для рыбы лаймово-перечную  соль. Во вторник были на рыбалке как раз пригодилась,:girl_curtsey: таранку с ней пожарила.

• Спасибо 1

Всем доброе субботнее утро!

Время летит, уже и осень наступила. Днем конечно жара еще, но вот ночь прохладная, просто супер.

В огороде уже мало чего осталось. Но зато есть яблоки и их много, а это радует. Сок, варенье, пюре .

Хочется попробовать приготовить зефир и пастилу, типа белевской.

Очень хочется.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...