Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Galiy сказал(а):

Неля, а  ты разве не в Питере живешь?? 

Нет, Галя, не в Питере. В Ленинградской области. 100 км с небольшим на юго-восток от Питера. И дача от дома в 12 км в сторону Питера. Летом обычно, если едем из Питера, сразу на дачу заезжаем. Полить или ещё что надо сделать

• Нравится 4

24 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Галя, ты смотрела  салют в Москве и вПитере? Очень краствые салюты. У нас в соседнем районе ЛО тоже красивый салют был. Праздничная дата, 80 лет! А наши смухлевали

Я не для спора. Вот я категорически против салютов, так как его боятся и животные, и птицы. И деньги жаль на это тратить.  Лучше бы на что- то полезное.
Когда  мы в Москве жили, я подбирала собак, которые убегают в страхе во время салюта. А утром искала владельцев. Здесь в деревне ко мне чужие собаки не прибегают, видимо мы в стороне от собачьих дорог 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Когда  мы в Москве жили, я подбирала собак, которые убегают в страхе во время салюта. А утром искала владельцев.

Наташа, даже не сомневаюсь в том что ты так делала! Есть собаки, которые боятся выстрелов. Моя не такая, порода то считается охотничьей. Мою в деревне брали на охоту пару раз. Сначала проверили, по банкам постреляли. Она и ухом не повела, не побоялась выстрелов. На след лося навела тогда моя девочка. 

Поэтому я не боюсь гулять с ней. Она не сорвётся с поводка от страха

• Нравится 4

Заказывала на Озоне арку для розы. Должна была придти 15 - 16 мая. Хорошо что сегодня заглянула в заказы. Арка уже пришла. Завтра надо забрать

• Нравится 5

Повезла сестра рассаду на дачу, меня не взяла, потому как рассады много и для меня места в машине не хватило )

Выгрузит рассаду, несколько помидорных кустов вымахали на метр. Заодно попросила рассыпать триходерму со ржаной мукой, согласилась, уже прогресс )))

А я тем временем заглянула на ВБ и заказала чистящее средство для сантехники Сарму, три дня скидок осталось. Три бутылки 500 рублей с копейками, а одна больше 300 без скидок. Привыкла я к Сарме, хорошо чистит и без хлора. 

На повестке дня стирание надписей на бирках, дотянула до самой высадки. Буду вонять спиртом на всю квартиру, форточки конечно открою

• Нравится 4

Привезла сестра рассаду на дачу. Звонит... снег идёт! Молодец, говорю. Два - три дня не подождать было. Но с ней спорить бесполезно - уже "все высадили".

Изменить я ничего не могу, поэтому пусть будет как будет

• Грустно... 4

Ну да, и в городе метёт снежок. Чую что сестра не просто так не взяла меня на дачу. На автобусе мне не доехать, а в машине "мне места не хаатило". Чую что сажает она рассаду в теплицу, хотя бы в одну. Была бы я там, так не дала бы сажать. Вывезла, уж ладно. Так поставить рассаду на ящики и накрыть в два слоя укрывным. 

И не понимает что от холода рассада стрессанет и урожай будет позже недели на две, а то и три. А потом мои семена будут "говном", но только не она будет виновата. 

Не, пора мне завязывать с посадками. Все нервы истреплешь. Она моложе, вот пусть одна  занимается

• Грустно... 3

8 минут назад, Шелковница сказал(а):

Ну да, и в городе метёт снежок. Чую что сестра не просто так не взяла меня на дачу. На автобусе мне не доехать, а в машине "мне места не хаатило". Чую что сажает она рассаду в теплицу, хотя бы в одну. Была бы я там, так не дала бы сажать. Вывезла, уж ладно. Так поставить рассаду на ящики и накрыть в два слоя укрывным. 

И не понимает что от холода рассада стрессанет и урожай будет позже недели на две, а то и три. А потом мои семена будут "говном", но только не она будет виновата. 

Не, пора мне завязывать с посадками. Все нервы истреплешь. Она моложе, вот пусть одна  занимается

Неля, может ты зря нервничаешь. Может она и укроет рассаду без высадки 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
16 минут назад, Шелковница сказал(а):

Неля, вы просто погорячились. Все будет нормально. Вы на юге Ленинградской обл., у вас теплее, даже летом теплее, чем в Питере. Ваша сестра укроет посаженную рассаду, а завтра уже наступит тепло и ничего не случится.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
53 минуты назад, Шелковница сказал(а):

не понимает что от холода рассада стрессанет и урожай будет позже недели на две, а то и три

Нель , я в прошлом году 11 апреля помидоры высадила в плёночную теплицу, два раза снег с теплиц шваброй сметала - в середине апреля и в середине мая . Помидоры с 30го июня пошли. Всё нормально будет, укрыть хорошенько, бока у теплицы чем-то закрыть, завесить -холод отсечь и двери тряпками хорошо завесить. Через 5 дней потепление обещают.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Спасибо что написали! :08thanks: Сестра все же высадила часть рассады в первую теплицу. В ней одна половина под томаты, вторая под огурцы. Томатную сторону она засадила и укрыла в два слоя укрывным. Завтра будет засаживать вторую теплицу, зовет меня ) 

Триходерму с мукой она распылила по теплице. В лунку добавляла только золу, где то вычитала что только ее и надо вносить  в лунку. Спросила какая земля у того кто это советовал? Ну, это высшая математика )))

Может я и правда погорячилась. Но можно было еще подождать дня три. Хотя понимаю, рассада вся у нее, окна грязные, пока их вымоешь, или как у нас говорят, намоешь. Поэтому я и не стала у себя сажать рассаду, уборки после нее море.

На улице сегодня дубак, сейчас + 3, идет дождь со снегом. Завтра 12 / 3, во вторник 13 / 1. И дожди, дожди, дожди. Потеплеет со среды 15/4, вот тогда я бы и стала высаживать рассаду в теплицу.

Цветет у нас черемуха. Городские цветники, по ним часто ориентируюсь по срокам посадки, уже многие засажены. Но петуньи в контейнерах, которые вешают на ограждения по центру улицы, еще не установлены

• Нравится 4

Ева меня насмешила и чуть подняла настроение. Сестра у меня дома оставляла сумку, сказала что после дачи заедет и заберёт. Позвонила, предложила выпустить собаку с рулеткой чтобы она погуляла. Ну и ладно, не в первой ей так на улицу идти. 

Ева вышла на улицу, рулетку сестре не отдала. Так и ходила с ней в пасти. Так и домой пришла))) Положила рядом со своим ковриком и охраняла её) Охранять то охраняла, только всё равно рулетку я у неё забрала) 

• Нравится 1
  • Смешно! 4

Только что, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер, друзья!

Неля, а когда вторую высадку томатов вы запланировали?

Добрый вечер! Завтра после обеда поедем. Планируем высадить помидоры во вторую теплицу

• Нравится 1
12 часов назад, Шелковница сказал(а):

На повестке дня стирание надписей на бирках, дотянула до самой высадки. Буду вонять спиртом на всю квартиру, форточки конечно открою

Неля, мой маркер ничем стереть было невозможно. Ни спиртом, ни растворителем, ни средством для туалета. Чуть бледнел и все. Бирки заклеивали малярным скотчем и писали на нем. Потом перешла на ленты, из просто выбрасывала. А в этом году решила попробовать стирать мицеллярной водой, и мицеллярка все отмыла.  Попробуй, и вонять не будет.

6 часов назад, Шелковница сказал(а):

В лунку добавляла только золу, где то вычитала что только ее и надо вносить  в лунку. 

Неля, у меня почва кислая. Но вот золы боюсь, два раза обожглась. Один год приехали зимой снег счищать, а грядка в теплице вся покрыта зелёным ковром из мха. Я просыпала золой.  Мох пропал. А во второй теплице я сама летом посыпала золой грядку. Так вот, на тех грядках где была зола, вершинка вовсю бушевала. Может и совпадение

• Спасибо 1
Только что, Грэй сказал(а):

мой маркер ничем стереть было невозможно. Ни спиртом, ни растворителем, ни средством для туалета. Чуть бледнел и все. Бирки заклеивали малярным скотчем и писали на нем. Потом перешла на ленты, из просто выбрасывала. А в этом году решила попробовать стирать мицеллярной водой, и мицеллярка все отмыла.  Попробуй, и вонять не будет.

Огромное спасибо! Тоже не полностью стираются надписи, черный цвет стирается, но надпись все равно видна. Мицелярная вода у меня вроде была, завтра поищу в закромах. Если не найду, в магазине наверняка есть

Только что, Грэй сказал(а):

у меня почва кислая. Но вот золы боюсь, два раза обожглась. Один год приехали зимой снег счищать, а грядка в теплице вся покрыта зелёным ковром из мха. Я просыпала золой.  Мох пропал. А во второй теплице я сама летом посыпала золой грядку. Так вот, на тех грядках где была зола, вершинка вовсю бушевала. Может и совпадение

С моей сестрой спорить бесполезно. Она прочитала что так надо, так и сделала. В принципе я тоже проводила эксперименты, но у меня вроде чуйка работает ) Посмотрим что будет. У нас почва вроде нормальная, и не кислая и не щелочная. Но это на глаз, лакмусом я не проверяла.

Твой соотечественник недавно в ролике говорил как надо пользоваться золой для подкормки томатов. 2 литра золы залить литровой бутылкой уксуса. Можно сначала золу и неполное ведро воды, а потом уксус добавлять. После реакции, будет шипеть, долить воду до ведра. Брать литр этого раствора на ведро воды. Это как раз для молодой высаженной рассады. Для нее не надо разделять кальций и калий, а в ацетатной форме они поглотятся растениями

А еще он рассказывал как в растворе золы разделить кальций и калий. 2 литра золы, ведро воды. Хорошо размешать,  оставить примерно на сутки. Потом не разбалтывать. Сверху с водой будет калий, внизу с осадком кальций.

Прошлой осенью купила три бочонка, хотела заменить для бродиловки и хлебного настоя. На солнце стояли бочонки много лет, края повыкрошились.

Третий бочонок хотела как раз использовать для разделения золы. Ага, у меня два бочонка из трех прихватизировали в деревню. Под золу ) Такие бочонки были зачетные, как на них глаз не положить?) В Светофоре покупала, а сейчас нет там ничего подобного. Будем искать ) 

Дача это просто денежный пылесос ) Я  уже считать боюсь сколько в этом сезоне вложила. Арка для розы в Озоне пока еще лежит, пока не получить. Три триста, йожкин кот. А ведь нужна, роза плетистая еще лежит. Хорошо что пока холодно. А было бы тепло, половину листвы обдерешь пока ее подвяжешь

7 часов назад, Шелковница сказал(а):

Дача это просто денежный пылесос ) Я  уже считать боюсь сколько в этом сезоне вложила. Арка для розы в Озоне пока еще лежит, пока не получить. Три триста, йожкин кот. А ведь нужна, роза плетистая еще лежит. Хорошо что пока холодно. А было бы тепло, половину листвы обдерешь пока ее подвяжешь

Доброе утро! Неля, лучше не считать. Я до прихода на форум , давно очень,  решила посчитать. В Ексель заносила все траты, даже минимальные типа пачки семян. Из глобальных была только покупка пленки. Когда в конце я озвучила сумму потраченных денег, то никто не поверил, овощи же дармовые я привожу с дачи.  С тех пор не считаю. Но  и советы пропускаю мимо ушей типа обработать тем, подкормить тем. Без штанов останешься. Иван свой уксус кругом сует, такое впечатление, что кто-то у него уксусом торгует. Вот у меня кислая почва. Хвощ замучил. А если поливать по его совету подкисленной водой, то что, она  станет более щелочной?  Как изменится реакция почвы? Он что-то говорит по этому поводу?  Я то не собираюсь поливать, мне ещё в руках таскать из Минска ящики с уксусом не айс, но интересно. 

• Нравится 2
  • Смешно! 1
1 час назад, Грэй сказал(а):

Хвощ замучил. А если поливать по его совету подкисленной водой, то что, она  станет более щелочной?  Как изменится реакция почвы? Он что-то говорит по этому поводу?  Я то не собираюсь поливать, мне ещё в руках таскать из Минска ящики с уксусом не айс, но интересно. 

Доброе утро! Наташа, ты меня спрашиваешь? Вот я бы на твоем месте сходила на встречу с ним. Он регулярно их проводит по поздней осени и ранней весной. Я ролики смотрю, народу много приходит. На вопросы отвечает, одаривает народ бесплатными заквасками с триходермой, боверией и др. А весной раздавал бесплатно семена каких то двух крутых гибридов. Не помню, то ли черри, то ли коктейльные. Растут гроздьями, в уходе простые, плодоносят до заморозков. Название он говорил, давал ссылку на ВБ, можно было купить. Но пока я кинулась, семена закончились. А на встрече народ бесплатно получил те семена.

Только если пойдешь на встречу, ты уж с порога не кидайся на него ))) А то мне и смотреть некого будет )))

Насчет уксуса. Так он копейки стоит. У нас на даче года два штук 10 бутылок уксуса стоит на всякий случай. Кстати он в роликах часто говорит что процент уксуса в его рецептах не может дополнительно закислить почву. Но если кто боится этого, то в состав нужно добавить столовую ложку нашатырного спирта. Реакция станет нейтральной, а действие то же самое

• Нравится 1

12 часов назад, Грэй сказал(а):

Так вот, на тех грядках где была зола, вершинка вовсю бушевала. Может и совпадение

Наталья !  В ряде случаев, когда почва  на грядке с томатами  т.с. изначально не очень кислая, т.е рН ее водной вытяжки  не ниже 5,5, то внесение  в нее дополнительно известкующих  материалов  приводит в итоге к массовой СВГ. Судите  сами, зола  это (в основном) смесь  солей  калия(поташа) и кальция ну и других элементов в меньшем количестве.  Соли калия растворимы в воде, а кальция-только  в кислотах. Учитывая  , что исходных  данных про почву на  вашей грядке нет(ее рН, содержание в ней доступных  калия, кальция ), то могло получиться так, что из  внесенной  золы соли калия (как водорастворимые) быстро попали  в почвенный  раствор  и будучи антаганистом кальция  затруднили его усвоение корнями томата.  Соли кальция  из золы не успели в грунте  так быстро раствориться, чтобы  доступный  кальций вышел в раствор . Почему- возможно из-за  слабой кислотности грунта . Или сложившееся соотношение  между калием и кальцием   в корневой зоне было не оптимальным. Рекомендуется  К:Ca , как  1:0,5-0,7. Т.е.  калия было значительно больше, и в итоге, пока  соотношение не придет в оптимальное  значение  , усвоение  кальция будет затруднено.  Вывод один-если не известен рН почвы ,вносить в нее известкующие материалы при выращивании томата(и картофеля тоже)  может оказаться  опасным для их успешного выращивания. Ибо лучшие  результаты эти культуры показывают  на слабокислых  почвах.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Любимый цветок моей мамы - Разбитое сердце. Это цветок её детства. У нас было посажено на даче красное Разбитое сердце, но вывелся. 

Увидела в нашей городской закупке Разбитое сердце с белыми цветами. Не знала что есть в таком цвете. Надо найти место в полутени. Прежнее Разбитое сердце росло на северном цветнике, но мы его убрали, вторая машина на то место заезжает

IMG_20250512_104726.thumb.jpg.c814e750fd02e1af51866be3326f6c93.jpg

Дицентра великолепная (Dicentra spectabilis `Alba`) 
540 р (контейнер 2 л) 
Дицентра великолепная `Alba` (Dicentra spectabilis `Alba`) 
Описание 
Листья нежные, зеленые с сизоватым налетом. Высота во время цветения до 90 см. Цветет в мае-июне. Цветки белые, сердцевидные, располагаются на дуговидных цветоносах по 5-17 штук. 
Особенности выращивания: 
Лучшего развития растения достигают в полутени. Любит хорошо дренированные, рыхлые, умеренно влажные почвы. На сырых и тяжелых почвах корневища загнивают. После цветения листва постепенно желтеет и полностью отмирает, что необходимо учитывать при расположении растений в цветниках. Зимостойка. На одном месте растет 5-6 лет. Норма посадки 4 шт/кв.м. 
Размножение 
Делением корневища (весной – конец апреля-начало мая и осенью – сентябрь), зелеными (весной) и корневыми черенками. 
Применение: 
Миксбордеры. Теневые участки. Партнеры: незабудки, луковичные и мелколуковичные растения, примулы, маргаритка, папоротники

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 4
39 минут назад, Шелковница сказал(а):

Дицентра великолепная (Dicentra spectabilis `Alba`) 

Да, великолепный цветок! Тоже люблю. Сейчас розовый, белый покупала- замерз в первую же весну. Вот этим мне дицентра и не подходит. Сейчас рано тепло начинается, а потом заморозки и дицентра очень на них реагирует. Вот и опять розовая дала большие побеги и потом ее пришибло. Обрезала все пришибленное, она думаю восстановится. Но цвести будет намного скуднее. А белая не выжила, потому что в первый же год подмерзла и сил не хватило на выживание.

• Нравится 4

Я тоже люблю дицентру, купила у частника белую и 2 розовых. В прошлом году спасала от заморозка в мае, укрывала, в этом не могла поехать , заморозки были, думала погибли. Приехала, нет, удивительно, живы. Заморозок как то выборочно прошёл, подмёрзли розы, листики у гортензий, цветы у клубники чёрные, а дицентры живы .

• Нравится 3
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Любимый цветок моей мамы - Разбитое сердце. 

Неля, тоже любимый мамы. Рос у нас долгие годы  огромный куст. Красный с белым, отец называл индюшиные сопли. Но пропал после того, как дача осталась ненужной. И у меня рос. Вымерз полностью в прошлом году при длительных майских заморозках. Был укрыт спанбондом. Думала, что проснутся какие-то почки, но увы и ах.  А вот белое  и розовое я покупала. Они даже выкинули по веточке, может надо было не дать цвести, но кустики так и не разрослись и пропали.

• Нравится 1
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Вывод один-если не известен рН почвы ,вносить в нее известкующие материалы при выращивании томата(и картофеля тоже)  может оказаться  опасным для их успешного выращивания

Вадим, кислотность неизвестна. Что почва кислая, вижу по растениям

При посадке картофеля всегда сыпем в борозду золу. Ни разу за 30 лет картофель не закупали, а даже наоборот. 

Про помидоры другая проблема. Это отсутствие воды и как следствие пересушивание почвы.  Много не наносить. Вершинка свирепствовала в позапрошлом году, а в прошлом, когда лило почти полтора месяца с начала августа,  я за это время крайние ряды ни разу не поливала, ее не было. 

А золу посыпала,  потому что мой постоянный покупатель сказал, что у меня такие же бесподобные помидоры как в Узбекистане, он там служил, сказал, что узбеки мульчируют грядки золой. Ну захотела получить лучше, чем в Узбекистане, ну и получила.

• Нравится 1
4 часа назад, Шелковница сказал(а):

Только если пойдешь на встречу, ты уж с порога не кидайся на него ))) А то мне и смотреть некого будет )))

Не боись, не пойду. Лучше детективчик посмотрю. И сьэкономлю деньги на проезде. Семена даже бесплатные мне не нужны. Своих полно, в наследство некому оставить.Слово урожайные вообще не прельщает, особенно для черри. Черри должны быть очень сладкими. Я как-то один год сажала очень много сортов черри, когда внучки были маленькими. Сортов 10 так точно, всего сидело 18 штук.  Ну и сказать, что сладкие, не скажу, один только сорт был более менее, пришлось все в банки мариновать. За все время выращивания только одни черри были супер, мне из прислал Сережа из Бреста, они были маленькие, как вишня, названия он не знает, сладкий-пресладкий, я как в теплицу заходила, так сразу к кусту объедать. А так нельзя сказать, чтобы у меня в семье черри любили. Они за крупные помидоры. .

И про цену на уксус. Не знаю,сколько он у вас стоит, у нас 75 центов примерно. Не могу сказать, что это дорого, но для меня это деньги. Ещё год надо продержаться, а там,надеюсь, легче будет. Пенсия как у Наташиной подруги, но внучку одеть,обуть,накормить,обучить дорогого стоит. Шаг в сторону-расстрел. Поэтому никаких экспериментов проводить не буду жизнь пенсионера должна быть экономной.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...