Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Грэй сказал(а):

Вадим, кислотность неизвестна. Что почва кислая, вижу по растениям

Наталья!  По растениям судить о кислотности -это плюс-минус лапоть.  Тот же подорожник   растет(как пишут) на кислой почве. Померил у себя на  тропинке с ним- оказался  нейтральный рН 7.  Так  и про томат, картофель-они на нейтральной-щелочной не умрут. Разницу при выращивании это еще надо  увидеть.  Про золу  и СВГ делайте свои выводы.  А  если при жаре  нет достаточного полива, то вероятность СВГ на томатах большая.Это ж  очевидный факт, нет воды в корневой- нет транспорта  кальция в растение. Мульчируйте  в этом случае, хоть как то уменьшите последствия.

5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

По растениям судить о кислотности -это плюс-минус лапоть.  Тот же подорожник   растет(как пишут) на кислой почве. Померил у себя на  тропинке с ним- оказался  нейтральный рН 7. 

Вот и не лапоть! Смотря как растут! Если везде полно,то почва точно кислая. А если как на днях я пошла его :cheesy:найти по надобности, так еле насобирала, все тропинки проверила, а что и нашла, так доходяжные. Вот не зря я говорю что почвы у нас ближе к щелочным а может к карбонатным? ведь у нас под слоем земли щебенка, вернее известняковые залежи, которые добывают и делают щебенку а отходы пережигают и доломитку получают. Так может у нас доломитовые залежи? А вообще на огородах почти метровый слой чернозема! Но это благодаря наверно нашим предкам! Всю жизнь здесь жили, животныхдержали и удобряли свои огороды!

• Нравится 2
10 минут назад, Ninulia сказал(а):

Вот и не лапоть! Смотря как растут! Если везде полно,то почва точно кислая. А если как на днях я пошла его :cheesy:найти по надобности, так еле насобирала, все тропинки проверила, а что и нашла, так доходяжные. Вот не зря я говорю что почвы у нас ближе к щелочным а может к карбонатным? ведь у нас под слоем земли щебенка, вернее известняковые залежи, которые добывают и делают щебенку а отходы пережигают и доломитку получают. Так может у нас доломитовые залежи? А вообще на огородах почти метровый слой чернозема! Но это благодаря наверно нашим предкам! Всю жизнь здесь жили, животныхдержали и удобряли свои огороды!

Вот и я так же думала. По растениям у меня почва была даже не слабокислая, а кислая. Хвощ прет отовсюду. Купила два мешка доломитки, собиралась вносить. В последнюю минуту все же сделала анализ. Вот в шоке была, когда почва оказалась нейтральная, на грани уже, ближе к щелочной. 

7 минут назад, Ninulia сказал(а):

Вот и не лапоть! Смотря как растут! Если везде полно,то почва точно кислая.

Да, допустим кислая. А сколько это ?  Вы  на глаз увидите?  Вот хвощи , подорожник и т.п.  хорошо растут на  рН 4.5-5.  Уже тут разница  рН в 0,5 единицы. А это (логарифм то десятичный)  если на пальцах  разница в 5 раз. Ну  вот это и  есть лапоть , если на глаз мерить. А  реально то разница  в рН грунтов где растут те же кисляки гораздо  больше.  Поэтому только измерение актуальной рН о чем то говорит точно. Насчет что там под верхним слоем почвы на огородах- у всех по разному. У меня, это изначальное  поле, на ко тором ( в прошлом)  пан даже траву не сеял. Супесь голимая, лес сосновый  за забором. И в землю при посадке  надо было все  по максимуму вносить  и кормит потом  без перерыва.  А когда я приезжал в гости  к теще(в Воронежскую губерню) у нее на огороде даже палка прорастала. И она вообще понятий не имела , что такое минеральное удобрение.

15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вот в шоке была, когда почва оказалась нейтральная, на грани уже, ближе к щелочной. 

Наталья!  хорошо что Вы  это до "того как" это  узнали. Я в свое  время  на так называемый торф (рядом с лесом была низина и там я наковырял  черный торф( он в итоге оказался низинным с рН 7). Все первые мои кусты голубики через пару лет на нем загнулись. Но эта  истина  для меня открылась , когда еще не было всяких там ВБ, Амазонов и т.д.  Про рН я максимум что знал, что это какой то химтермин. Как счас помню (лет уже наверно 25 назад) купил у нас в продаже набор для измерения кислотности почвы. Кстати , производства Н.Новгород . Померил, и все стало ясно. Вот не понимаю почему это так трудно  применить у некоторых  в практике выращивания.

• Грустно... 1

Пошла гуглить хвощ. Не, такое у меня точно не растет. 

А что есть из сорняков? Пастушья сумка, ну одуванчики,понятно, спорыш.Щирица,опять же.На северных сторонах всех строений есть мокрица,только там.

• Нравится 1
22 часа назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер! Завтра после обеда поедем. Планируем высадить помидоры во вторую теплицу

Неля, как поработали?

1 час назад, Шевячок сказал(а):

Пошла гуглить хвощ. Не, такое у меня точно не растет. 

Повезло.  У меня пока не массово поразил участок, но в одном месте очень назойлив. Не убить, не вырвать.

Тепло у нас сегодня, + 12 без ветра, солнышко частенько выглядывало из за тучек. На дачу поехали после обеда, высадили помидоры во вторую теплицу. Укрыли все по дугам, хотя в теплице жарко. Ночью прогнозируют + 2, один слой укрывного должен помочь сохранить тепло. Перед посадкой распылили муку с триходермой. К золе, которую сестра добавляла в лунку при посадке, добавили сапропель, но не  в лунки, а раскидали по грядке. Как сестра захотела, так и сделала.

Нарциссов с яркой желтой серединкой посадили, лепестки венчика светло-желтые. Не было у нас таких, теперь посадили.

Слива на бутонах, начала раскрывать цветки. Завтра передают небольшой дождь, хоть бы его не было. Цветет смородина и крыжовник

• Нравится 1

Несколько кустов рассады высадили с помидорками, несколько цветет. Махровый цветок оторвала, уже в рассаде вырос. Второй обычный, оставила. Хорошая корневая у рассады, сейчас прикреплю фотографию с телефона

IMG_20250512_211007.thumb.jpg.0c71a43e6aec5ec2f4ff90e16b970259.jpg

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...