Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Грэй сказал(а):

Вадим, кислотность неизвестна. Что почва кислая, вижу по растениям

Наталья!  По растениям судить о кислотности -это плюс-минус лапоть.  Тот же подорожник   растет(как пишут) на кислой почве. Померил у себя на  тропинке с ним- оказался  нейтральный рН 7.  Так  и про томат, картофель-они на нейтральной-щелочной не умрут. Разницу при выращивании это еще надо  увидеть.  Про золу  и СВГ делайте свои выводы.  А  если при жаре  нет достаточного полива, то вероятность СВГ на томатах большая.Это ж  очевидный факт, нет воды в корневой- нет транспорта  кальция в растение. Мульчируйте  в этом случае, хоть как то уменьшите последствия.

5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

По растениям судить о кислотности -это плюс-минус лапоть.  Тот же подорожник   растет(как пишут) на кислой почве. Померил у себя на  тропинке с ним- оказался  нейтральный рН 7. 

Вот и не лапоть! Смотря как растут! Если везде полно,то почва точно кислая. А если как на днях я пошла его :cheesy:найти по надобности, так еле насобирала, все тропинки проверила, а что и нашла, так доходяжные. Вот не зря я говорю что почвы у нас ближе к щелочным а может к карбонатным? ведь у нас под слоем земли щебенка, вернее известняковые залежи, которые добывают и делают щебенку а отходы пережигают и доломитку получают. Так может у нас доломитовые залежи? А вообще на огородах почти метровый слой чернозема! Но это благодаря наверно нашим предкам! Всю жизнь здесь жили, животныхдержали и удобряли свои огороды!

• Нравится 2
10 минут назад, Ninulia сказал(а):

Вот и не лапоть! Смотря как растут! Если везде полно,то почва точно кислая. А если как на днях я пошла его :cheesy:найти по надобности, так еле насобирала, все тропинки проверила, а что и нашла, так доходяжные. Вот не зря я говорю что почвы у нас ближе к щелочным а может к карбонатным? ведь у нас под слоем земли щебенка, вернее известняковые залежи, которые добывают и делают щебенку а отходы пережигают и доломитку получают. Так может у нас доломитовые залежи? А вообще на огородах почти метровый слой чернозема! Но это благодаря наверно нашим предкам! Всю жизнь здесь жили, животныхдержали и удобряли свои огороды!

Вот и я так же думала. По растениям у меня почва была даже не слабокислая, а кислая. Хвощ прет отовсюду. Купила два мешка доломитки, собиралась вносить. В последнюю минуту все же сделала анализ. Вот в шоке была, когда почва оказалась нейтральная, на грани уже, ближе к щелочной. 

7 минут назад, Ninulia сказал(а):

Вот и не лапоть! Смотря как растут! Если везде полно,то почва точно кислая.

Да, допустим кислая. А сколько это ?  Вы  на глаз увидите?  Вот хвощи , подорожник и т.п.  хорошо растут на  рН 4.5-5.  Уже тут разница  рН в 0,5 единицы. А это (логарифм то десятичный)  если на пальцах  разница в 5 раз. Ну  вот это и  есть лапоть , если на глаз мерить. А  реально то разница  в рН грунтов где растут те же кисляки гораздо  больше.  Поэтому только измерение актуальной рН о чем то говорит точно. Насчет что там под верхним слоем почвы на огородах- у всех по разному. У меня, это изначальное  поле, на ко тором ( в прошлом)  пан даже траву не сеял. Супесь голимая, лес сосновый  за забором. И в землю при посадке  надо было все  по максимуму вносить  и кормит потом  без перерыва.  А когда я приезжал в гости  к теще(в Воронежскую губерню) у нее на огороде даже палка прорастала. И она вообще понятий не имела , что такое минеральное удобрение.

• Нравится 1
15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вот в шоке была, когда почва оказалась нейтральная, на грани уже, ближе к щелочной. 

Наталья!  хорошо что Вы  это до "того как" это  узнали. Я в свое  время  на так называемый торф (рядом с лесом была низина и там я наковырял  черный торф( он в итоге оказался низинным с рН 7). Все первые мои кусты голубики через пару лет на нем загнулись. Но эта  истина  для меня открылась , когда еще не было всяких там ВБ, Амазонов и т.д.  Про рН я максимум что знал, что это какой то химтермин. Как счас помню (лет уже наверно 25 назад) купил у нас в продаже набор для измерения кислотности почвы. Кстати , производства Н.Новгород . Померил, и все стало ясно. Вот не понимаю почему это так трудно  применить у некоторых  в практике выращивания.

• Грустно... 1

Пошла гуглить хвощ. Не, такое у меня точно не растет. 

А что есть из сорняков? Пастушья сумка, ну одуванчики,понятно, спорыш.Щирица,опять же.На северных сторонах всех строений есть мокрица,только там.

• Нравится 1
22 часа назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер! Завтра после обеда поедем. Планируем высадить помидоры во вторую теплицу

Неля, как поработали?

• Нравится 1

1 час назад, Шевячок сказал(а):

Пошла гуглить хвощ. Не, такое у меня точно не растет. 

Повезло.  У меня пока не массово поразил участок, но в одном месте очень назойлив. Не убить, не вырвать.

Тепло у нас сегодня, + 12 без ветра, солнышко частенько выглядывало из за тучек. На дачу поехали после обеда, высадили помидоры во вторую теплицу. Укрыли все по дугам, хотя в теплице жарко. Ночью прогнозируют + 2, один слой укрывного должен помочь сохранить тепло. Перед посадкой распылили муку с триходермой. К золе, которую сестра добавляла в лунку при посадке, добавили сапропель, но не  в лунки, а раскидали по грядке. Как сестра захотела, так и сделала.

Нарциссов с яркой желтой серединкой посадили, лепестки венчика светло-желтые. Не было у нас таких, теперь посадили.

Слива на бутонах, начала раскрывать цветки. Завтра передают небольшой дождь, хоть бы его не было. Цветет смородина и крыжовник

• Нравится 3

Несколько кустов рассады высадили с помидорками, несколько цветет. Махровый цветок оторвала, уже в рассаде вырос. Второй обычный, оставила. Хорошая корневая у рассады, сейчас прикреплю фотографию с телефона

IMG_20250512_211007.thumb.jpg.0c71a43e6aec5ec2f4ff90e16b970259.jpg

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 6
13 часов назад, Nata N. сказал(а):

Хвощ прет отовсюду.

Наташа, твой хвощ второй Северный полюс. Я помню, как ты нашла одну растень несколько лет назад и спрашивала, что это такое. Слабо прёт. Ты как с ним борешься?

13 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Померил, и все стало ясно. Вот не понимаю почему это так трудно  применить у некоторых  в практике выращивания.

Вадим, у вас жена готовит? Хорошо или плохо?  Не отрываясь от технологических карт , подсчитывая калорийность того или иного блюда? Или от души?  Когда нам в поле в 93 году выделили участки, грамотных вокруг было много. На сегодняшний день остались одни мы с мужем, безграмотные. Но все растет. Ни за одним овощем в магазин не ходим. Было время, когда приходилось кормить 4 семьи, всем всего хватало и друзей угощали. Не растут арбузы и дыни. Арбуз как то пыталась посадить, но вырос с теннисный мячик, лето было дождливое и холодное.  Дыньки вырастали, но не то. И хотя арбузы и дыни можно вроде бы купить, но не покупаем. Как-то в прохладе арбуз есть не хочется никому, не уговорить, ну а дыню  купить невозможно, нет их уже таких, наверно, по науке стали выращивать, на минералки. А сейчас учёных, блогеров, которые знают как растить, развелось полно, а вот вырастить сами не могут. Дошло до абсурда, картошки не хватает ни у нас, ни в России.  Так что в огородничестве,как в готовке, делайте все от души, и все у вас получится.

Доброе утро!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Грэй сказал(а):

Наташа, твой хвощ второй Северный полюс. Я помню, как ты нашла одну растень несколько лет назад и спрашивала, что это такое. Слабо прёт. Ты как с ним борешься?

Доброе утро, друзья!

Наташа, не поняла тебя! Как понять «слабо прет»?? Для фотосессии хвоща могу хоть ведро прямо сейчас нарвать. Мне кажется, что ты меня с кем- то спутала, что я нашла растень- хвощ и спрашивала «что это такое». Я хвоща знаю прямо замечательно и очень давно. Никак я с ним не борюсь. Вырываю там, где он мне мешается, и все. Ужас испытываю исключительно от сныти. Последние три года еще у нас появился пырей. Вот его я точно спрашивала у Олечки- он это или нет, раньше не было у нас его 

• Нравится 2

Мы на даче. Чеснок стоит зелененький не смотря на прошедшие холода. Всё же сульфат аммония помог. 

Слива так полностью не распустилась. Раскрываются бутоны, но до полного цветения далеко. 

Высадили огурцы в теплицу, накрыли банками. 

Перечную теплицу полили от улиток раствором нашатырного спирта -столовая ложка на литр воды.  Полили из лейки. Жалко лягушку, она там сидела, не сдохла бы. 

Сейчас посадим перцы, накроем их и поедем домой

• Нравится 3

Высадили два саженца вишни и пошёл дождь. Заканчивали сажать под дождём. Надо будет к палкам привязывать, кривовато стоят деревца. 

Два абрикоса высадим в следующий приезд. Вишенки дождём умылись, всяко лучше чем в доме стоять. Корневая хорошая,  дай бог приживутся. 

А сливу дождь скорее всего обмыл. Но она не вся распустилась. 

Собираемся домой, мокрые до нитки. Редиску нарвали в теплице, зелёный лук тоже. Раннюю витаминную зелень повезем всем своим. 

Собаки дождь переждали в доме, сами зашли, не мокли под дождем

• Нравится 4

Мы дома. Приехали в город, сухо, ни дождинки не упало. Решили заехать в шаверму, на даче работали без обеда, дома надо еще приготовить. Наши все в разъездах, кто в деревне, кто на работе. Хотели взять с сестрой обычную шаверму, но лаваш поступил подгоревший, я не люблю с колером. Шавермщик предложил взять шаверму на тарелке, мы и согласились. Не стали есть в кафе, мы мокрые как курицы, пока садились в машину опять вымокли. Сели в машину и поели ) Поели это очень легко сказано, обожрались ) Три свежих салата, морковный, капустный и из свежих листьев салата, помидор, зелень. Лук маринованный отдельно. Картошка фри, мяса много. Съесть целую порцию просто нереально. Голодный мужчина съест, а мы с сестрой еле по половине осилили. Вкусно, можно есть и еще, но уже некуда )

Завернули по контейнеру домой, я кота мясом дома угостила. Собаке курицу нельзя, у нее аллергия. Она и не просила, пришла, и легла на коврик к себе под стол.

Теплицы все засадили, высадили и дыни с арбузами. Осталось много рассады огурцов, штук под 20. Мы всегда сажаем с запасом потому как часто огурцы кто то сжирает. То ли мыши, то ли кроты, норы есть и немало. Высадили в бочку 5 огурчиков, банками прикрыли и в бочке, и в теплице. Покупала красный укрывной для огурцов, пока не накрыли. Когда снимем банки с рассады, тогда по дугам накроем огурцы.

Из крупного осталось высадить два абрикоса, шелковицу, но она небольшая, в горшке дома пока. Тыквы с кабачками попозже пойдут на ПМЖ. Клубника пока ждет высадки, пока не дошли до нее руки. Сестра хочет купить севок, наши любят зеленый лук. Ну и цветы на очереди. Георгины пока в деревне, еще не достали с погреба. Про однолетники уже и не говорю.

Рассада астр у сестры в этом году никакая. Обычно привозит шикарную, а тут небольшая, но не задохлики. Львиный зев у меня дома, с ним непонятно. Который до полутора метров, в рассаде ниже бордюрного. И куда какой сажать, это вопрос?

Завтра дома пересажу одну каллу, я ее посадила в маленький горшочек, в нем земли ложек пять. А она навыпускала листьев, раскрыть не может, нет питания. До высадки в грунт еще нескоро, надо поддержать растение

• Нравится 4

Сегодня сестра посадила розы у второго нашего дачного дома. У нас два участка рядом, через канавку. Прежние хозяева огородили поребриками небольшую клумбу. Она узкая, но длинная, по длине дома. Раньше в поребриках росла облепиха. Но лет восемь назад она погибла, от старости наверное. Поросль была, мы её уничтожили. Пенёк есть и корни остались. А место сухое, с одной стороны защита от солнца дачным домом. Вот туда сестра посадила две розы. 

Прошлым летом  я покупала плетистую Индиголетту. Посадили вроде в хорошее место. А сейчас там до сих пор стоит вода. Нигде на участке нет луж, а тут на тебе. Что с розой не понятно, вроде сдохла. Попробуем выкопать, может удастся её восстановить. 

Поскольку с этой розой неизвестно что, заказала в городской закупке Индиголетту. Помню что показывали её, спросила орга, есть. 400 рублей. Хочу посадить в поребрики, пока  маленькая, привяжу на стойку.  Будет расти, куплю арку как вчера получила. Кстати, не найти крепких. Эта единственная конструкция держит большую розу. У нас несколько подобных было, но лет за 12 они все переломались. И вот сейчас новенькая арка лежит. Пока не до привязывания розы, она ещё лежит с зимы. Но руки до неё дойдут! Очередь, всё сразу не осилить

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...