Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Только что, Грэй сказал(а):

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что Нелиной сестре дыхнуть некогда, работа на разрыв и на износ. И вряд ли муж в деревне будет нянчиться с котёнком, с детьми не все хотят. Он хочет, чтобы кошка мышей ловила. А до этого ещё дорасти надо

Доброе утро, Наташа! Ты написала истинную картину. Все с абсолютной точностью

• Нравится 2

3 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Насчет прививок. Кто в деревнях их кошкам делает?

Неля, я не знаю вообще какие прививки кошкам. У меня были домашние, без прививок жили. А вот в деревне приезжает ветеринарка и всем делает прививки от  бешенства бесплатно. Капли скорее от блох надо. Кошки пироплазмозом не болеют.

• Нравится 1

Пора вернуться к нашим любимым помидорам. Судя по погоде бич томатов - кладоспориоз - на пороге. И наш любимый Иван Русских ))) выпустил  ролик с новым способом сдерживания кладоспориоза  https://rutube.ru/video/3686bc22f775d26d0c4675c33e782418/

В начале ролика он рассказывает о том в какое время и каким образом гриб кладоспориум начинает вредить томатам. А потом дает совет, согласно которому одна таблетка аптечного препарата нистатина 500 000 единиц может помочь уберечь растения от беды. 

Одну таблетку нистатина надо размять, добавить к ней немного водки (можно и не добавлять). Затем вылить в два литра воды. Это защита от грибковой инфекции. В этот состав надо добавить противомикробное. Если ничего нет, то влить кислое молоко или кефир. Размешать и опрыскивать раз в 10  - 12 дней. Срок ожидания два дня, хотя ничего нет страшного если остаток нистатина попадет вместе с помидором в организм человека.

Прочитала про нистатин. Назначают при различных грибковых инфекциях, пьют таблетки не разжевывая. Т.е. нистатин это не яд в отличие от Луны экспириенс. Эта Луна в своем составе имеет тебуконазол. Согласно  https://ru.cropprotection.net/fungicide/tebuconazole.html заявлена опасность тебуконазола:

H302 (100%): Вредно при проглатывании.

H361 (100%): подозревается в нарушении фертильности или неродившегося ребенка.

H400 (17,71%): Очень токсично для водных организмов.

H410 (17,71%): Очень токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями.

H411 (82,29%): Токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями.

Не буду дальше развивать тему тебуконазола в Луне Э, кому надо, сам дальше найдет информацию.

Не говорю что буду пробовать рецепт Ивана, мне еще никак не разложить боверию. Ее надо вносить с водой, но когда мы будем поливать в теплицах - большой вопрос. Вода не стоит, но в теплицах сыро

Изменено пользователем Шелковница
  • Спасибо 1

С утра на даче. Погода прекрасная, солнышко и лёгкий прохладный ветерок. Обратила внимание на сливу. Не опсыпная, но хорошо завязалась. А вишни штук пять на дереве. 

В помидорниках убрали пасынки, два больших поставили в воду, отдадим соседке. 

В теплицах не сыро, но поливать будем только перцы и заодно подкормим их. Помидоры поливать пока рано. Четыре дня обещают без дождей, тогда и польем , может удастся боверию внести

• Нравится 5

Оставлю заметку чтобы не забыть. Сегодня, вернее уже вчера поскольку час ночи на часах, полили цветы в горшках раствором навоза. Плюс кабачки и тыквы. 

Теплицы полили все три раствором Биодженика + свекловичной патоки э. По ложке на ведро одного и второго. Конечно строго на глаз, ложками не измеряли. 

Ну а мне пора ложиться, хоть чуть пораньше. Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи моим читателям! Пусть у нас будет всё хорошо! 

• Нравится 5

Вчера в деревню ездили. Рано утром уехали, поздно вечером приехали. Вот не люблю я деревню! Поехала только потому что не люблю отпускать сестру одну на машине. Собак взяли, заодно отвезли Варю зятю. Дома она нормально ходила, в деревне спрыгнула с кровати и видно неудачно. Плачет, кричит, опять на лапку наступить не может. Но кто ее будет постоянно спускать на руках с кровати? Оставили ее в деревне, зять капельки дал что врач прописывал. Не знаю будет ли толк? Врач говорил кормить только кормом, а она его не любит. Ест, но обычную еде лучше. тем более ворованная из собачьей миски )

Собака моя накупалась в водоеме. Постоянно увязывалась за сестрой когда та шла к старшему. Я была на соседнем нашем участке. Привела сестра Еву и говорит что спасла ее от смерти. Оказывается на дороге лежала небольшая гадюка и Ева начала ее нюхать. Хорошо что сестра увидела и топнула ногой, змея и уползла. Страшно подумать если бы гадюка цапнула мою девочку в нос. Змей в деревне полно, прямо страшно за детей и собак.

Старший был в деревне на выходных, жена в декрете. Мелкой третий год и она большая любительница бани. Садится на третью полку и сидит. Если вечером ее не поведут в баню, начинает плакать ) Вчера день был солнечный, щечки у нее загорели и ножки красные. Соню из соседней деревни привезли, там две бабушки с ней, вернее бабушка и прабабушка. Так они с мелкой мочили водой кисточкой большие камни, как бы красили их )

Картошка на огороде всходит, через неделю можно будет окучить первый раз. Капуста вроде пошла, а кабачки ни с места. Прохладно пока для них, наверное поэтому не растут. Огород просыхает от дождей, вчера на солнышке хорошо подсохло

• Нравится 7
  • Грустно... 1

Без четверти два ночи. Тишина на улице. В домах напротив традиционно светятся два окна. В одном доме и во втором. Они напротив моего окна. Интересно, жильцы этих квартир видят что и у меня традиционно светится окно в ночи?) Риторический вопрос) Дома, что напротив далеко от нашего дома. Нас разделяет проспект с двумя полосами для транспорта плюс тротуары для прохожих. Т. е. мы находимся не в окна в окна. И это радует) Вообще у меня простор в плане осмотра окрестности) Угловая квартира, одно окно смотрит на центр города. Ничто не загораживает вид из окна, даже лоджию не стали делать из балкона. Зачем она на небольшом балконе? Только вид из окна ухудшать) 

Что то разговорилась я на ночь глядя) Пора ложиться, уже скоро вставать. 

Доброй ночи моим Заметкам на полях! Доброго здоровья и спокойного сна моим читателям! Пусть у нас будет всё хорошо! 

• Нравится 6

У нас закрыли Светофор. Жалко, если честно. Бочонки, ведра и прочий пластик мы там покупали по цене дешевле чем в других магазинах. Моющее тоже было дешевле. Фрукты тоже брали раньше в Светофоре и качество нормальное пока они свежие. Но что делать? Закрыли и закрыли.

Еще об одной теме хочу оставить заметку. В заводском доме, где младшему выделили квартиру, осталось много хороших матрасов. Младший мне позвонил несколько дней назад, попросил договориться с приютом для животных чтобы он мог сам отвезти матрасы. Приютов у нас четыре, всем написала, номера телефона в группах не указаны. Ответила одна, остальным не надо. Ответить то ответила, но доброе дело не получилось. Три дня хозяйка приюта думала куда она сможет положить матрасы, места у нее катастрофически нет. Верю, приюты все забиты животными под завязку. Хотела она найти где то место на улице. У нас дожди, значит место хоть на улице, но нужна хотя бы крыша.

Прошло три дня, на четвертый пишу ей в группу. С места вопрос не сдвинулся, а младший сказал что если она не заберет матрасы, он вывезет их на свалку. В квартире идет ремонт полным ходом и матрасы мешают.

В итоге хозяйка написала чтобы мы отвезли матрасы к приюту (а мы даже не знаем где он находится) и... выгрузили их там где захотим :shocked: Сами, без ее присутствия :shocked:  Под открытым небом, под дождь. Написала ей что ведь намокнут матрасы. В ответ - намокнут - высохнут. Вчера вечером переписывалась с ней, сегодня с утра она должна ехать в Питер. Понимаю что могут быть срочные дела, но...? 

Передала информацию младшему что надо везти матрасы и выгрузить их в любом месте под дождь. Он сказал - что я дурак? Тащить матрасы, а их порядком, везти на своей машине чтобы в итоге они пришли в негодность? Как и где можно просушить горку матрасов если нет места для их хранения? Вообщем, написала ей отбой. Если человек заботился бы о своем приюте, о том что собаки имели бы возможность лежать на почти новых матрасах, наверняка можно было бы выкроить время. Тем более что ей бы привезли те матрасы прямо к приюту. Своей машины у хозяйки приюта нет. Написала адрес дома, и если она найдет возможность и желание, пусть сама приезжает и забирает матрасы. Думаю что этого не случится

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 3

Письмо от бездомного пса- домашнему. 

Ты богаче меня намного...На ту миску, что вся- твоя 
На ошейник,что ждет у порога..Ведь так любит,тебя,семья.. 
Ты богаче меня на прогулки, где ведут тебя за поводок 
И на добрые,чьи то, руки и слова те: "Вот наш щенок!"... 

Проходя очень гордо мимо, не рычи на меня,собрат! 
Я бы тоже с хозяином вместе и в тепле проживать был бы рад... 
Побираясь в ночи на помойках, слышу лай я домашних собак 
Если был бы я псом хозяйским, охранял бы и я вот так... 

Раздают, где то в небе, судьбы...Несчастливую я получил 
Сколько раз, я со вьюгой зимней, на луну одинокую выл! 
На холодных задворках улиц, где считается год за пять- 
Мои лапы, в мозолях кровавых,могут камень лишь только обнять... 

Уличный безымянный пес. 

(записал Алексей Прокурор)

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2
  • Грустно... 4

Смотрю прогноз погоды. Где обещанное жаркое лето? В ближайшие дни 14 - 15 - 18 градусов. В пятницу ночью 6, дальше две ночи 9 градусов. В июле обещают дня три с температурой 24 градуса, и это самая высокая на июль. Дождей нарисовано полно, через день да каждый день в две, а чаще в три капли.

Новости тоже не радуют. Лукашенко предсказывает голод в Белоруссии, скот гибнет, урожая почти нет. Что за напасть такая свалилась на братский трудолюбивый народ? Если скота почти нет, то будет огромная проблема с молочной продукцией. Про поставки в Россию уже молчу, хоть бы населению Белоруссии хватило. А ведь мы тоже привыкли к белорусскому творожку, маслицу, колбасам... Даже с картошкой проблема, а ведь для многих это основной овощ. Может хоть капуста вырастет и даст хороший урожай? Она ведь воду любит, но не топь.

Дай бог чтобы погода смилостивилась и хоть с середины сезона можно было обиходить посевы и посадки. Чтобы хоть какой то урожай чтобы смогли получить наши братья и сестры соседнего государства

• Нравится 2
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Где обещанное жаркое лето?

В Сибири.  +34.... устали от жары. Заберите, пожалуйста :sad: 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Неля, может и капусты у нас не будет. Я каждый год сажу немного разной капусты. Вчера подхожу к капусте, а оттуда взлетают полчища  капустной моли. Никогда ее не было.

Клубника гниет даже не начала еще краснеть.

На жимолость и смородину напала тля, хотя все было обработано, на смородине мучнистая роса.

Лук гниет, слишком много для него воды.

Одна картошка пока радует, ключевое слово-пока.

• Нравится 3
  • Грустно... 2

1 час назад, охох сказал(а):

Вчера подхожу к капусте, а оттуда взлетают полчища  капустной моли. Никогда ее не было.

Добрый день! Если дождей нет, то на какое-то время помогает настойка валерианы. Пропадает. 

1 час назад, охох сказал(а):

Одна картошка пока радует, ключевое слово-пока.

А у нас и картошка не радует. Обычно в это время уже цветет, а тут, даже высаженная рассадой, и не думает. Не даром наш президент сказал, что ее надо есть раз в неделю, ну максимум два. Как-то мы не представляем себя на макаронах, рис, даже Жасмин, уже давно по неадекватным ценам. Дожди не шли только три дня, сейчас опять дожди и дожди в прогнозе. И это при низкой относительно температуре. Лично у нас картошка неплохая. Но у многих она вымокла, люди не смогли обучить. Хорошо, что муж не послушал меня и полез в грязь окучивать ее. Дальше было ещё хуже. Всегда надо доверять интуиции, в чем-то рисковать, а не слушать Белозеров. Если бы я слушала советы при какой температуре почвы надо высаживать, то, наверно, огурцы ещё бы долго ждали. А так с Троицы салаты едим. А капусты может и не быть. Именно из-за дождей. В прошлом году как начало лить с августа полтора месяца, так у всех капуста сгнила на корню. Вот чего много -укропа. Замучил этот сорняк. Каждое утро курам пятилитровое ведро режу. Лето, а скотину кормить нечем. В субботу знакомые просили отвезти в соседний поселок за комбикормом для королей. Середина июня -кормят прошлогодним сеном. Травы полно, а дожди ежедневно, не дашь им.А фермером как сено заготовить? Чем зимой будут кормить? Под нож. Прощай молоко.

• Грустно... 6

Заметка для себя

Ускоряет рост и повышает урожайность.

Бело-красный укрывной материал марки 60 ускоряет развитие, защищает от ожогов, не даёт рассаде вытянуться. Применяется для укрытия грядок и парников на дугах, а также каркасных теплиц с целью получения раннего урожая.

Внутренний красный слой обеспечивает спектр света, в котором ускоряется рост, а внешний белый – способствует рассеиванию солнечных лучей, предотвращая появление ожогов. Это позволяет нарастить зелёную массу и получить не вытянувшуюся крепкую рассаду.

Кроме того, комбинированный материал замедляет потерю тепла, накопленного в дневное время, защищает рассаду, посевы и молодые ростки от пониженных ночных температур, резких скачков температуры, возвратных заморозков, ветра, холодной росы, ливней, града и скопления конденсата, приводящих к появлению гнили и к гибели.

Этот одновременно прочный и «дышащий» двухцветный материал создаёт под укрытием благоприятный микроклимат, помогает сэкономить на поливе и получить дополнительный доход за счёт сбора и продажи раннего урожая. При этом издержки на приобретение новых растений из-за потери и на ежегодную замену материала сокращаются, благодаря исключению влияния на растения неблагоприятных условий и продлённому сроку эксплуатации (при соблюдении правил эксплуатации).

belo-krasnyj_3.3-min-756x756-edb.jpg  belo-krasnyj_3.2-min-756x756-176.jpg   

belo-krasnyj_2-min-1-756x756-ac2.png 

15 минут назад, Шелковница сказал(а):

Опа! В пятницу ночная температура + 4 градуса! И дождь. Опять надо все закрывать

Добрый вечер, друзья!

Неля, вот и я тоже этого очень боюсь! Обещают пока +6, но ведь по факту и на пару градусов легко могут ошибиться и изменит прогноз в последнюю минуту ! И кирдык моим колеусам:shocked:

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 1

Насчет двухцветного агротекса. Я ездила на завод Агротекс, покупала там оптом коробку ленты для подвязки томатов. И менеджер выдал мне рекламный буклет с образцами всей их продукции. В частности  был там кусочек и этого двухцветного укрывного. И много других. Запросила я прайс на всю их продукцию. Получила его и позвонила менеджеру поругаться. Цены оптовые он мне выдал выше, чем розничные в Оби. Менеджер был крайне скользкий, уговаривал покупать всю их продукцию не у них, а у их дилера. Шакалил. Цена на этот двухцветный укрывной была совершенно неадекватная. Ни разу я не слышала ни одного доброго слова про него ни от кого. А народ быстро все прочухивает, образец я видела или 4 года назад, или 5. Если бы от этого упрывного был толк, народ бы уже давно заценил

• Нравится 1
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Заметка для себя

Ускоряет рост и повышает урожайность.

Бело-красный укрывной материал марки 60 ускоряет развитие, защищает от ожогов, не даёт рассаде вытянуться. Применяется для укрытия грядок и парников на дугах, а также каркасных теплиц с целью получения раннего урожая.

Внутренний красный слой обеспечивает спектр света, в котором ускоряется рост, а внешний белый – способствует рассеиванию солнечных лучей, предотвращая появление ожогов. Это позволяет нарастить зелёную массу и получить не вытянувшуюся крепкую рассаду.

Кроме того, комбинированный материал замедляет потерю тепла, накопленного в дневное время, защищает рассаду, посевы и молодые ростки от пониженных ночных температур, резких скачков температуры, возвратных заморозков, ветра, холодной росы, ливней, града и скопления конденсата, приводящих к появлению гнили и к гибели.

Этот одновременно прочный и «дышащий» двухцветный материал создаёт под укрытием благоприятный микроклимат, помогает сэкономить на поливе и получить дополнительный доход за счёт сбора и продажи раннего урожая. При этом издержки на приобретение новых растений из-за потери и на ежегодную замену материала сокращаются, благодаря исключению влияния на растения неблагоприятных условий и продлённому сроку эксплуатации (при соблюдении правил эксплуатации).

belo-krasnyj_3.3-min-756x756-edb.jpg  belo-krasnyj_3.2-min-756x756-176.jpg   

belo-krasnyj_2-min-1-756x756-ac2.png 

Всем привет. Насчет этого укрывного. Покупала на ВБ от фирмы Гекса в прошлом году. 2 сезон им пользуюсь. Но  что то не понравился он мне. Не увидела его расписанных преимуществ перед белым. Под ним растениям темно, они вытягиваются. И под ним очень сыро почему-то. И весной томаты под ним заболели. Листья плесенью покрылись. Под белым было все нормально. 

А понравилась от их фирмы антиконденсатная пленка.Верхний слой плёнка, а нижний нетканка. В морозы в теплице хорошо. А сейчас от дождя выручает. Грядка с томатами на улице накрыта. Вот такая. IMG_20250619_003550.thumb.jpg.3d04210bf733d82ffd29b8cb155e05b4.jpg

Изменено пользователем Индя
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

41 минуту назад, Индя сказал(а):

Но  что то не понравился он мне. Не увидела его расписанных преимуществ перед белым. Под ним растениям темно, они вытягиваются. И под ним очень сыро почему-то. И весной томаты под ним заболели. Листья плесенью покрылись. Под белым было все нормально

Вот и у нас огурцы скорее всего заболели под этим бело-красным укрывным. Хотели получить огурчики пораньше... цветут два корня, а в прошлом году уже ели свои огурцы. 

Тоже отмечу что под 60-кой растениям темно. Листья пожелтели несмотря на то что поливаем фельдиперстовыми удобрениями - Биоджеником, Мальтамином и свекловичной патокой. Должны огуречные плети расти как ненормальные, но нет этого. В грядке напротив огурцы были накрыты белым укрывным, с ними все в порядке, зеленые и бодрые.

Дай бы бог получить хоть более - менее урожай огурцов, а не остаться с пустыми руками

4 часа назад, Шелковница сказал(а):

поливаем фельдиперстовыми удобрениями - Биоджеником, Мальтамином и

Доброе утро :)
А Мальтамином давно пользуетесь? есть реальные результаты? 

2 часа назад, Семечка сказал(а):

Доброе утро :)
А Мальтамином давно пользуетесь? есть реальные результаты? 

Доброе утро!

Мальтамином пользуюсь первый год. Биоджеником второй. В прошлом году увидела результат его применения. Как и было заявлено, он может улучшать структуру почвы. Точно, улучшает. На грядке с чесноком явно земля чуть лучше стала. Наш суглинок стал чуть более податливым при перекопке.

Про Мальтамин пока не могу ничего сказать, поливали с ним только огурцы.

Если говорить об улучшении почвы, то пальма первенства в наших условиях принадлежит триходерме. Лет пять вносим эту смесь... или шесть? Время летит...Так вот, распыление перед посадками смеси  триходермы со ржаной мукой не только профилактирует заболевания, но и оздоравливает почву. Через некоторое время почва после внесения смеси становится очень рыхлой, как будто просеянной через сито. Подвязывает помидоры, так колышки приходится хорошо укреплять, грунт рыхлый и их не держит. Это отмечаю не только я. Наталья Борисовна (ц.н.) тоже писала о рыхлости почвы после внесения смеси. Но такая благодать держится не долго. Через какое то время все возвращается на круги своя. Но молодая рассада имеет возможность укорениться в воздушной и легкой почве. Что немаловажно, как я считаю

• Нравится 1

И о погоде. Дождь шел почти всю ночь. Позвонила утром соседка, на дачах вода особо не стоит. Зато у наших в деревне лужи во весь огород. Вода стоит в траве на газоне. Что будет с картошкой? И вырастет ли она? Все залило

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...