Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Во первых строках моего небольшого письма, как всегда, о погоде ))) Январь по прогнозу будет лютым. Утепляться надо. Стырила картинку с показа высокой моды в Париже ))) Правда неделя показов была посвящена весне - лету 2026 года ) Дизайнеры прогнозируют морозное лето?)))

scale_1200 

Изменено пользователем Шелковница
  • Смешно! 1

В 07.10.2025 в 18:09, Грэй сказал(а):

Неля, так и удлиненные можно нафаршировать,  а замораживать даже лучше. Конусы хорошо друг в друга становятся. А Ева не любит перец? Грей мог душу за него продать. В этом году перца нет. Весь зелёный и цветет. Спелых считанные штучки. Вот если не кубовидный перец, то его хорошо целиком жарить, как гарнир. 

У меня был посажен сорт сладкого перца по форме похожий на острый. Бивни мамонта вроде называется. Он урожайный, вкусный в салатах, но фаршировать его можно только из шприца ) В прошлом году фотографировала уже подвявший

161492983_1.thumb.jpg.a09d318ae5f911fb13f4a84d7d9efd7f.jpg

Ева у меня перцы не ест. Она ест печенье )))

На следующий год, будем живы - здоровы, буду выбирать в основном кубовидные сорта. Понравился Карась, Нинуля пару лет назад семена присылала, каждый год сажаем. Стеночка толстенькая, сам красивый и размер хороший. Карася надо будет больше посадить

6BV5QGTU8lBsVw4PaPF-y6FdtWFaCK1NP71TCSVf 

• Нравится 5

Вчера были на даче, сезон почти закончили. Хотя сегодня и завтра еще тепло, сегодня обещают 13 градусов, завтра 11. С субботы рисуют дожди на 10 дней, похолодает до 7 - 5 градусов.

Укрыли розы и виноград. Понятно что немного рано, но возиться в холод, тем более после дождей, совсем не хочется. Приезжал младший, помог закатить бочки и собачий бассейн. Он в виде таза на 260 литров.

Разбросали остаток смартсмеси с двойным суперфосфатом. Намешала ржаную муку с триходермой, ее много положила, старый пакет еще не освободила. Посыпала по теплицам не жадно, остатки достались чесночным грядкам и кабачкам с тыквами.

Много надо выводить с дачи, овощи, жидкие удобрения надо везти домой.

Канны, гладиолусы и георгины уложила в ящик, сестра на выходных отвезет в деревню. Заодно прихватит черенки винограда. Георгины прошедшей зимой сохранились очень плохо, почти все сгнили. Была уйма, осталась горсточка. Сейчас канны и георгины положила в овощной ящик, просто так. Чем то их перекладывать не было ни сил, ни времени. Пусть выживают в экстремальных условиях )

Луковицы калл забрала домой. У них корешки еще не высохли. Подготовлю и положу в дверцу холодильника. Неплохо за год разрослись, позже сфотографирую

• Нравится 5

Запишу что купила в закрывающемся семенном магазине чтобы не забыть.

Редис: Сакса РС, Клюква в сахаре, Фараон

Свекла красный богатырь

Львиный зев Колибри, до 20 см, 2 пачки

Табак душистый, 4 пачки. Фиолетовый, желтый и красный

Циния 4 пачки, высота 60-90 см, разная.

Две пачки железного купороса в остатке.

Взяла пакетик семян тыквы твердокорой Лирика.

Сорт среднеранний — период от посева до получения урожая составляет 120 дней. Корочка у плода твердая, но тоненькая. Мякоть содержит незначительные волокна, сочная, светло-жёлтого цвета. Вкус отличный.  Семена эллиптические, среднего размера серо-зелёные, не имеют твердой оболочки 

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0% 

• Нравится 5
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

У меня был посажен сорт сладкого перца по форме похожий на острый. Бивни мамонта вроде называется. 

Добрый день!

Я его сажала очень давно, у нас продавались английские семена в те времена. Супер урожайный, кусты прямо увиты перчинами. Вот его прекрасно жарить целиком , вместе с семечками и хвостиком под крышкой. Берешь перчинка за хвостик, откусывает, мягкая ароматная мякоть и сладкий сок.

• Нравится 5

Погода осенняя, то дождь, то солнышко выглянет не на долго. Дома закончила заготовку семян, высушила и разложила по бумажным пакетикам. Осталось вымыть кучу стаканчиков, высушить их и убрать с глаз долой )

Сестра вчера приехала из деревни. Укрыла там все розы, спустила в погреб ящик с клубнями цветов и черенки винограда.

Зять ходит весь поцарапанный ))) Очень любит Варю, играет с ней, а она когти выпускает. Охотница еще та! Вчера принесла к зятевым тапкам лягушку, жабу, два крота и одну мышь. Мышь была полудохлая, дома попыталась убежать, но Варя ее поймала. Зять сказал что улов маленький, обычно больше приносит.

Коты стали в гости приходить. Сидели два, серый и рыжий с белой грудкой. Так зять Варе подсказывал кого потом в друзья взять ))) Серого, говорит, гони ))) А с рыженьким подружись ))) 

• Нравится 4
  • Смешно! 1

Заходила сестра, а я как раз открыла сайт Туманова. Сестра у меня астры и цинии любит, это ее стихия ) Посмотрела что есть в наличии у Туманова, положила в корзину 18 позиций по астрам :shocked: Говорит, хорошо, в других местах и искать не будет ))) Добавила два вида махровой цинии. Я добавила 4 вида бордюрного львиного зева и две расцветки махровой примулы. Весной сеяла махровую, вроде что то выросло. Но в цветнике не выжило, то ли выпололи, то ли дождями залило.

Из овощей положила в корзину пять позиций огурцов, в городской группе вчера заказали Луховицкие огурцы. Редис Черриет взяла упаковочку и суперраннюю дыню и арбуз. 

Еще посмотрю петунек и может что еще понравится. Особого выбора у него сейчас нет, да мне и семян особо то не нужно, есть очень солидный остаток с прошлых покупок. Свеклу и прочее купим в Светофоре как этой весной, все нормально всходило при копеечной стоимости белых пакетиков с семенами

• Нравится 4

Привезли к нам опять белорусскую картошку сорта Гала. На рынке раньше продавали по 34 рубля за кг, сейчас фура встала в стороне промзоны и цена картофеля 27 рублей. 

Точу своим плешь чтобы съездили и купили пару сеток. Пока отказываются) Своей картошки собрали немного, вымокло много. У сватьи есть урожай, но тоже не слишком. 

Зиму морозную обещают. А так сварить бы картошки, сливочным маслом полить. Рядом в тарелку пару ложек квашеной капусты с клюквой. Кусок селедочки, или огурчик маринованный. Лучка пожарить. Простая и вкусная еда, и не надо изгаляться на ужин. Правда мои к мясу привыкли, но это вопрос разрешимый

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
6 минут назад, Шелковница сказал(а):

А так сварить бы картошки, сливочным маслом полить. Рядом в тарелку пару ложек квашеной капусты с клюквой. Кусок селедочки, или огурчик маринованный. Лучка пожарить. Простая и вкусная еда, и не надо изгаляться на ужин. Правда мои к мясу привыкли, но это вопрос разрешимый

Ах, как вкусно написала.

Я на днях так и сделала и порадовалась, что вкусно и легко.

• Нравится 6
21 час назад, Шелковница сказал(а):

27

Нелли, это дешевле, чем у нас мешками продают, ваших 27 это наш 1р, а у нас везде на рынках и ярмарках мешками большими по 1,30р.

• Нравится 2
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Нелли, это дешевле, чем у нас мешками продают, ваших 27 это наш 1р, а у нас везде на рынках и ярмарках мешками большими по 1,30р.

Спасибо, Тамара. Не уговорила своих съездить за картошкой. В городе хранить негде, только дома. Прорастать картошка будет постоянно. Сказали что проще в магазине подкупать при необходимости. 

В гараже есть кессон, но он давно залит водой. Если бы был нормальным, то конечно положили бы на хранение несколько сеток

• Нравится 3

1 час назад, Шелковница сказал(а):

В городе хранить негде, только дома

Ну,ваши постоянные ездят в деревню. Сестра тоже. А там наверняка погреб есть

Но меня сомнение берет насчёт белорусской картошки. Не такой у нас урожай, чтобы фурами по всей России возить . У нас на местном рынке вообще картошки нет, ни по какой цене. А спрос огромный. Если на местных ярмарках она на 30% дороже, то смысл гнать машины за тысячи км и продавать дешевле? Это и документы на фито контроль, и топливо, и оплата водителей, и амортизация машины. Непонятно. 

• Нравится 1

Неля, для меня номер странный. -2 означает, что машина с Витебской области. Но у нас обычно номер четыре цифры, потом две буквы, потом регион. А здесь буква,цифры,буква. Не знаю, есть ли такие номера. 

• Нравится 2

Хотя сейчас глянула , такой номер у автомобильного прицепа. Если это прицеп, то наш, из Витебской области. Но лично я смысла в продаже за копейки не вижу.

• Нравится 2

Я машину не видела, только фотографии. Наверняка не первая фура, потому как первые посты были давно. А может и не успели продать. У фуры наверное и должен быть номер прицепа? Его же к машине цепляют. 

Фотографию удаляю чтобы не навредить продавцам. Зачем они приехали в такую даль под Питер, можно только гадать. Может родня у нас живёт, а может что купить надо? Ну, это их дело. Снабдили наших горожан картошкой, вот и спасибо им

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

У нас в Гатчине тоже каждую осень стоят фуры с белорусскими овощами-картофель, капуста, лук. Цены ниже, чем  на рынке. Народ подъезжает на машинах, закупается на зиму. Я цены не смотрела, мне ничего не надо было. Картофель хранить не где, и мешок лука мне не надо, тоже места нет.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
В 13.10.2025 в 20:03, Шелковница сказал(а):

Привезли к нам опять белорусскую картошку сорта Гала. На рынке раньше продавали по 34 рубля за кг, сейчас фура встала в стороне промзоны и цена картофеля 27 рублей. 

В этом году в нашей области картошки выросло валом. На ярмарке с фур продают отборную на любой вкус и цвет по 25 руб. кг. В магазинах по 20 руб., есть дешевле. Это я к чему. На ярмарке видела машину с белорусскими номерами, затаривалась картошкой. Так что белорусская картошка у вас вполне может отказаться не совсем белорусской.

Мы купили сетку картошки Венета и еще одну другого сорта (название забыла). Венета понравилась, хорошо разваривается и драники из нее вкусные.

• Нравится 5

Вода камень точит) Уговорила я своих взять две сетки картошки) Уже с бесплатной доставкой до подъезда, как у нас в городе любят. Позвонила по указанному номеру телефона, мне не ответили. Через минуту перезвонил чёрный, они наняты продавцами. Сестра говорит что всегда у белоруссов торгуют чёрные. Мне без разницы. Спросила из какой области Белоруссии? Могилёв ответили, видно хозяин рядом сидел, чёрный не сразу правильно назвал Могилёв) Две тысячи сеток у них в продаже, это мне сказали в ответ хватит ли мне, если привезут вечером? 

25 кг по 27 рублей сетка, 675 рублей одна. 

Были отзывы в городской группе. Вчера женщина купила, привезли быстро. Картошка чистая, отварила она, написала что вкусная

• Нравится 1
6 минут назад, Шелковница сказал(а):

Спросила из какой области Белоруссии? Могилёв ответили, видно хозяин рядом сидел, чёрный не сразу правильно назвал Могилёв) 

Неля, если это та же фура, то уже враньё. Могилевская область на конце не -2, а -6 в номере. Но, в принципе, какая разница белорусская это картошка или российская? Главное, чтобы она была чистая, не битая, без порезов после мех.  уборки.  Про вкус ничего не могу сказать. У всех свой вкус. Знаю одно, что после своей картошки мне картошка с поля отдает химией, есть не могу. Но через неделю уже не отдает, привыкаешь :cheesy:. Как-то набрали после уборки курам картошки на фермерском поле, комбайны концы рядов оставляют невыкопанными, крупная,красивая, вот и попробовали. Неля, а у тебя нет шкафчика-ниши под окном? У нас в Твери в хрущевке была. И здесь купили Сталинец с нищей, хотя она не у всех по нашему стояку. Так удобно. Осенью сразу туда четыре ведра картошки загружаю, свеклу,морковь,капусты, лук. Остальное в гараж, но до него три остановки, не под рукой. А ниша -моя любовь.

• Нравится 3
35 минут назад, Грэй сказал(а):

окном? У нас в Твери в хрущевке была. И здесь купили Сталинец с нищей, хотя она не у всех по нашему стояку. Так удобно. Осенью сразу туда четыре ведра картошки загружаю, свеклу,морковь,капусты, лук. Остальное в гараж, но до него три остановки, не под рукой. А ниша -моя любовь

Знаю  про такую нишу. У маминого брата в Латвии такая была в кухне под окном. Действительно очень удобно. У нас такой "роскоши" нет, под окном батарея

Вот это ниша у вас. У нас была в квартире, в нише две полки, и что туда можно поместить, два кг лука, да два кг картошки, масло ставила ещё. Да и тепло там всё равно. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, grayci сказал(а):

Вот это ниша у вас. У нас была в квартире, в нише две полки, и что туда можно поместить, два кг лука, да два кг картошки, масло ставила ещё. Да и тепло там всё равно. 

Не знаю, Мила, ниши ,наверно, разные. Под нами ниши нет, под окном батарея, на всю ширину окна.  Конечно, весь урожай в нишу не влезет, но для этого два подвала есть. Не было бы где хранить, так меньше бы сажала, пошел и купил. У меня ниша тоже на две полки, верхняя пониже. Ширина окна 130, ниша выходит ещё в бока. Высота ее 80 см. На низ становятся спокойно 4 яшика  картонных, типа бутылочных. Но я ставлю два, в них входит четыре ведра картошки, верх ящиков приподнимаю и верхнюю кладу в пакетах. Две трехлитровых банки соленых огурцов , широкий ящик со свеклой,морковкой , редькой,но вот там по два кг действительно, на расход, пару кочанов капусты и узенький ящик с чесноком. А на верхнюю полку становятся два ящика с луком и ящик со всякой ерундой, типа фасоли, сушеных грибов и прочее. Мне очень удобно. В конце октября-начале ноября загружаем и можно в гараж не ходить за овощами. Нервы трепать в кухне будут только ящики с помидорами и мешок с перцем. Но может помидоры и не будут трепать нервы, если сын заберёт зелёные, вчера спелые взял с удовольствием. А если не заберёт, муж решил на компостную кучу отнести их. 

• Нравится 2
Только что, Грэй сказал(а):

У меня ниша тоже на две полки, верхняя пониже. Ширина окна 130, ниша выходит ещё в бока. Высота ее 80 см. На низ становятся спокойно 4 яшика  картонных, типа бутылочных. Но я ставлю два, в них входит четыре ведра картошки, верх ящиков приподнимаю и верхнюю кладу в пакетах. Две трехлитровых банки соленых огурцов , широкий ящик со свеклой,морковкой , редькой,но вот там по два кг действительно, на расход, пару кочанов капусты и узенький ящик с чесноком. А на верхнюю полку становятся два ящика с луком и ящик со всякой ерундой, типа фасоли, сушеных грибов и прочее.

Это просто райская ниша! У наших в Латвии ниша была шириной в половину окна, может чуть шире. И не такая глубокая.

Насчет продажи лука с фур. Жалко что у нас не продают лук сетками, а то я бы купила. Помню когда жили в Киргизии, осенью после уборки лука в магазинах он стоил копейки. На таком дешевом луке я жарила лепешки с ним. Обычное дрожжевое тесто, лук нарезала мелко. Тесто раскатывала в пласт, на середину укладывала щедрую горсть нарезанного лука, солила, перчила. Залепливала в колобок, придавливала рукой, а потом скалкой раскатывала в лепешку. Жарила на сковородке, ее смазывала маслом, но не много. Пекла с двух сторон. Вкуснятина необыкновенная! А здесь я что то разленилась, наверное потому что нет почти бесплатного лука )))

• Нравится 3

Неля, ниша супер, очень довольна. Надо будет попробовать твои лепешки. У нас в магазине сейчас лук стоит недорого. Но я как-то весной купила 4 луковицы, остатки своего на дачу уже свезли, а дома не оставили. С виду красивый, а чешуи не сочные. Не понравился. Не знаю, как с фур лук покупать сетками. Он просохнуть должен, если сыроватый, то где дома сушить. Тот лук, что сняла семенами в этом году, салатный, мы так просушить и не смогли. Холодно и не сох абсолютно. Забрали в дом, он в тепле начал моментально прорастать. Уже зелёного можно урожай снимать. Если в этом году вернусь с дачи, то попробую твои лепешки.  Ты не разленилась, просто у всех свои уже семьи, а готовить на себя одну, я точно бы не стала.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...