Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем вечера. Девушки, я никогда не выращивала фасоль. А тут вот посеяла. Может кто подскажет. Как определяют что она поспела. И что вообще с ней делают :09fp:

IMG_4205.jpeg

Изменено пользователем ГДЗ
  • Нравится 2

Люба, в том году спаржевую фасоль, пока она имеет гибкий стручок собирала через день, бланшировала, в пакет и в морозилку. Зимой с чесночком очень вкусно. Еще делала туршу, но мы её сразу съели. Моя фасоль только зацвела.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Всем доброго дня!   Вчера была в деревне.  Шел дождь, а я разбиралась с луком и чесноком. Убрать я его убрала с грядки, а до ума довести не успела. Вот вчера и занималась этим. Все разобрала, очистила от грязной шкурки, разложила по ящикам в один ряд и перенесла в помещение, где тепло, солнечно и ветерок гуляет. Пусть теперь там лежит до поздней осени, а я буду время от времени только поглядывать.
Фасоль у меня тоже только зацвела. Я планирую ее заморозить в молочной спелости.
СЕгодня единственный день без дождя обещают. Еду в деревню, надо покосить. Вот только думаю, просохнет ли трава?.

• Нравится 6
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Фасоль у меня тоже только зацвела. Я планирую ее заморозить в молочной спелости

Добрый день,Люда,у тебя зерновая?А как ты её морозишь, расскажи, пожалуйста, кто-то писал,что немного отваривает.

• Нравится 2
3 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Все разобрала, очистила от грязной шкурки, разложила по ящикам в один ряд и перенесла в помещение, где тепло, солнечно и ветерок гуляет. Пусть теперь там лежит до поздней осени, а я буду время от времени только поглядывать.

Люда, а я разложила с ботвой поштучно на полу в бане лук. Не обрещала ничего, солнца там нет, только дверь открыта. Нормально же высохнет,как думаешь? 

• Нравится 2
7 часов назад, Несси сказал(а):

Люба, в том году спаржевую фасоль, пока она имеет гибкий стручок собирала через день, бланшировала, в пакет и в морозилку. 

То есть, такую как на фото уже можно снимать?  Я просто не понимаю до какого размера она должна дорасти. Это она зеленая или спелая)))

фасоль сибирская глициния 

сразу детская загадка вспомнилась:

красная? Нет, черная. А почему белая? Потому что зеленая

ну мы то, садоводы-огородники сразу такую разгадаем)))

• Нравится 3

Хорошо, что две две на фото, на виду оказались. Я посадила фасоль с целью прикрыть страшную стену сарая, который надо разбирать. И особо к ней не заглядывала. И вот)))) почти полкило. Спелая она или нет. Быть ей жареной)))

image.jpg

• Нравится 3
3 минуты назад, ГДЗ сказал(а):

Хорошо, что две две на фото, на виду оказались. Я посадила фасоль с целью прикрыть страшную стену сарая, который надо разбирать. И особо к ней не заглядывала. И вот)))) почти полкило. Спелая она или нет. Быть ей жареной)))

image.jpg

Можно посмотреть по фасолинам,они должны быть недоразвиты,на разломе - створки толстенькие,сочные. Если подзадержаться, створки посыхают,истончаются, а фасолины наоборот подрастают.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Ну похоже я вовремя задала вопрос))). Спасибо, девушки. А можно еще один?:smile51:

Я каждый сезон даю себе слово регулярно подсевать зелень. И каждый раз его нарушаю. Сейчас у меня стоят такие хорошие зонтики укропа. А огурцы еще не поспевают в нужных объемах. И с грибами пока не очень. Следующая партия укропа будет совсем не скоро. А зонтики начинают портиться. Дрянь какая-то на некоторых поселилась. Какие-то загнивать начинают. Как мне их сохранить хотя бы на месяц.  Когда то я пыталась заморозить :09fp:морозилка воняла укропом лет пять. Чем только не мыли. Что мы не так сделали не знаю. Упаковывали в зип пакеты и не в один. Укроп уже давно как выбросили, а продукты продолжали напитываться этим укровным запахом. Только это не запах, это вонь, укропная. 
может у кого есть на этот случай какой лайфхак? 

• Нравится 1
6 часов назад, Russi сказал(а):

Люда, а я разложила с ботвой поштучно на полу в бане лук. Не обрещала ничего, солнца там нет, только дверь открыта. Нормально же высохнет,как думаешь? 

Аня, у меня два дня лук стоял во дворе, там проветривается хорошо, но нет солнца и температура ночью прохладная. Так вот, лук совсем не подсох. А когда переставила на террасу, там солнце до обеда и весь день жара, сегодня специально посмотрела, стебелек у шейки здорово подсох.
Если солнца нет, то это ничего, главное, чтобы температура была повыше, а влажность пониже.
Мы раньше всегда сушили на чердаке, а сейчас туда лезть не хочется.
У меня перо было жирное и совсем зеленое,  я его поэтому и обрезала прямо на грядке.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Сегодня хорошо поработала. Трава подсохла, дождя не было, так что я косила и косила. Все, что запланировала - сделала. Коса у нас хорошая, мощная, быстрая, хоть и тяжелая по весу, но вес распределяется сбалансированно и совсем не ощущается. Есть у меня и легкая аккумуляторная коса  и газонокосилка,  они хоть и легкие, но устаешь от них больше. 

• Нравится 3

8 часов назад, Ладошка сказал(а):

Добрый день,Люда,у тебя зерновая?А как ты её морозишь, расскажи, пожалуйста, кто-то писал,что немного отваривает.

Ирина, фасоль сажала спаржевую, по идее, раз спаржевая, значит в пищу можно использовать и стручки, и бобы (как в молочной спелости, так и вызревшие). У меня посажено 3 сорта. Различий между ними ни по цвету, ни по форме пока не вижу. Да и растет что-то очень медленно. Выращиваю первый раз. Хоть и мечтаю о заморозке, но пока не знаю, что вырастит. Если стручки будут нежными и вкусными, как у спаржевой кустовой, тогда с удовольствием заморожу кусочками. Как делать буду смотреть рецепты. Хотя немного поколесила по просторам инета, именно о такой фасоли ничего не нашла.
Может кто поделиться рецептом или советом, как использовать стручки спаржевой вьющейся фасоли?

4 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

как использовать стручки спаржевой вьющейся фасоли?

Добрый вечер всем!

Мы с мамой просто жарили ее на сковородке,на подс. масле-вкусненько.Но больше любим зерновую фасольку и бобы крупные,я насажала и то и другое в больших количествах)уже формируют стручки они.Гороху наконец-то наелись,собрала вчера ведерко 8-литровое.Не очень вкусный он правда,жестковат немного,но мы всё равно с мужем и мамой его поели)спеет на кустиках еще партия.С нетерпением кукурузу жду,метелки уже неделю как вылезли.Брокколи пора снимать,не большие кочаны в этом году,по 1,5 кг на вскидку,взвешу завтра ,когда сниму один.

Сегодня 4 литра малины собрала,умаялась,жарковато для сбора,еще и кусаются слепни,собираешь и отмахиваешься:09fp:.Малину продала сразу,мои решили отдохнуть от нее,требуют клубнику,а она уже заканчивается,нейтралы правда зацвели опять,но маловато их,надо было больше покупать.Поздняя Мальвина и Магнус еще немного плодят,но уж больно много едоков у нас  на клубнику,6 человек)не напасешься)Я так и сказала мужу и зятю-просила же вас сделать еще 2 грядки под клубнику-ответ был-и так много.вот и меньше ягод на 2 грядки теперь)Ну хоть 2 ящика в морозилке в контейнерах я наморозила,это главное)

Два дня выкапываю чеснок и лук,осталось треть чеснока и лука немного,лук неплохой,Радар и Шекспир -крупного много,а красный Кармен мелкий,не получается он у меня почти никогда,рассадный Ялтинский и Экс вообще лилипутский)у него конечно есть еще время подрасти,но особых надежд я не питаю)и так конечно лука выше крыши))еще обработать его надо и высушить:09fp:пока на пленке лежит,на солнышке.Чеснок в этом году у меня неудачный,чего ему не хватило-хз,перо рано пожелтело,крупного на посадку отложила,ну хватит его,конечно,из 5 банок 3-х литровых в том году,в которых чеснок храним,мы съели 2,5 банки,остальной постепенно высох,зачем я столько сажаю,не понятно никому,и мне тоже)))видимо из спортивного интереса)

Завтра на карьеры собираемся не надолго,с мужем,дочкой младшей и две ее подружки возьмем заодно)к обеду дождь в прогнозе,надо бы до его начала вернуться.

• Нравится 7
3 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Ну похоже я вовремя задала вопрос))). Спасибо, девушки. А можно еще один?:smile51:

Я каждый сезон даю себе слово регулярно подсевать зелень. И каждый раз его нарушаю. Сейчас у меня стоят такие хорошие зонтики укропа. А огурцы еще не поспевают в нужных объемах. И с грибами пока не очень. Следующая партия укропа будет совсем не скоро. А зонтики начинают портиться. Дрянь какая-то на некоторых поселилась. Какие-то загнивать начинают. Как мне их сохранить хотя бы на месяц.  Когда то я пыталась заморозить :09fp:морозилка воняла укропом лет пять. Чем только не мыли. Что мы не так сделали не знаю. Упаковывали в зип пакеты и не в один. Укроп уже давно как выбросили, а продукты продолжали напитываться этим укровным запахом. Только это не запах, это вонь, укропная. 

Связать пучком , засушить и порезать в сухую банку. Можно и через год пользоваться.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Люба,мне прошлый год золовка рассказала,как её подруга замораживает зонтики укропа,я сделала тогда же, очень понравилось,недавно новую партию заморозила.Зонтики надо брать в заморозку такие,где семяна уже начинают чуть коричневеть,но ещё не до конца спелые и сухие,держатся крепко.Мыла,сушила и упаковывала в трёхлитровый зип пакет. Не знаю, вообще никакого запаха. Использовала во всех закатках эти зонтики и при приготовлении пищи ,супов ухи,проч.,замечательно зонтик положил, аромат появился,вытащил да и всё.

• Нравится 4
9 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люда, я посадила фасоль первый раз. А раньше всегда старалась купить на рынке фасоль. Там она зеленая с фиолетовыми штришками. И готовила её по одному рецепту. Обжаривала лук, добавляла фасоль и тушила. Недолго. Потом добавляла чеснок, кинзу. И в конце разболтанное яйцо. У нас это блюдо называется лобио из зеленой фасоли. Одно из любимых. Кинзу наверное можно заменить другой зеленью. 
Было время, когда первая фасоль на рынке стоила ну как-то очень сильно дорого. Я первую не брала, ждала когда цены опустятся до нормальных. А в этом году она прям с первых появлений стоила нормально. Но семена то я уже купила у Золушки)))). И стену она заплела шикарно. Наверное и дальше буду сажать. 

IMG_4223.jpeg
Девушки, посмотрите пожалуйста. Это паутинный клещ?

• Нравится 1

Добрый день!

Очень хорошая погода, так и хочется, чтобы продлилась. Все проснулось и начало расти. Сегодня съела первый огурчик в открытом грунте  не удивляйтесь, это Ленингр.обл, Карельский перешеек.

Отвлеку вас от капусты, лука, помидоров. Мои розочки .

20250719_115550.jpg

20250719_115457.jpg

• Нравится 8

17 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Может кто поделиться рецептом или советом, как использовать стручки спаржевой вьющейся фасоли?

Люда, так же точно, как и стручки кустовой спаржевой фасоли. Кусочками пробланшировать и жарить. Или морозить.

Я не люблю заливать яйцами, мне они перебивают вкус других продуктов в блюде. Фасоль жарю на растительном масле, потом добавляю сметану и тушу без крышки. Как сметана впитается, добавляю по вкусу соевый соус, он вместо соли, так что легко определить, сколько нужно. Мне очень это блюдо нравится, могу без всего его кушать.

• Нравится 4
14 минут назад, ГДЗ сказал(а):

внутри каждого скрученного зонтичка сидит червяк

Вредитель, кто ж еще. Если брызгать, то только контактником

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
15 часов назад, олеся1981 сказал(а):

Связать пучком , засушить и порезать в сухую банку. Можно и через год пользоваться.

У меня порезаный и сухой укроп хранится в плотном бумажном пакете в кладовке

• Нравится 3

Добрый день! А как понять, что лук пора убирать? У меня еще зеленый стоит. Надо дождаться, когда перо ляжет? Или еще что-то есть? 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...