Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Соловейка сказал(а):

Добрый день! А как понять, что лук пора убирать? У меня еще зеленый стоит. Надо дождаться, когда перо ляжет? Или еще что-то есть? 

Если у Вас лук посажен рассадой из семян или севком весной, то скорее всего убирать еще рано.
О готовности лука к уборке говорят следующие факторы: 1. Перо ложится на землю, 2. шейка делается мягкой, 3. верхние чешуйки на луковице становятся золотистого цвета. 4.лук из земли легко выдергивается и корешок полусухой и небольшой (правда, это если не было лишних дождей).
Вот, например, перо зеленое, но лук уже готов.
Picture background

• Нравится 8
  • Спасибо 4

22 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Ну похоже я вовремя задала вопрос))). Спасибо, девушки. А можно еще один?:smile51:

Я каждый сезон даю себе слово регулярно подсевать зелень. И каждый раз его нарушаю. Сейчас у меня стоят такие хорошие зонтики укропа. А огурцы еще не поспевают в нужных объемах. И с грибами пока не очень. Следующая партия укропа будет совсем не скоро. А зонтики начинают портиться. Дрянь какая-то на некоторых поселилась. Какие-то загнивать начинают. Как мне их сохранить хотя бы на месяц.  Когда то я пыталась заморозить :09fp:морозилка воняла укропом лет пять. Чем только не мыли. Что мы не так сделали не знаю. Упаковывали в зип пакеты и не в один. Укроп уже давно как выбросили, а продукты продолжали напитываться этим укровным запахом. Только это не запах, это вонь, укропная. 
может у кого есть на этот случай какой лайфхак? 

Я перестала пользоваться зонтиками. Ну, если все  сложилось только. Купила семена укропа в аптеке и добавляю их . Мне нравиться. Место в баночках не занимает укроп, а дух есть 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
3 минуты назад, ЛавандаN сказал(а):

Я перестала пользоваться зонтиками. Ну, если все  сложилось только. Купила семена укропа в аптеке и добавляю их . Мне нравиться. Место в баночках не занимает укроп, а дух есть 

У меня тоже аптечные семена укропа как подстраховка, пачки хватает на несколько лет. 

• Нравится 6

Сегодня обнаружила, что мои лилии кто-то ест, пригляделась, под листьями колонии черных крупных лечинок, поверх листа красный(больше оранжевый) жук. Раньше видела этого жука, думала, что божья коровка.  Посмотрела в инете - это красный жук пискун и его черные лечинки (трещалка луковая или лилейная)

Чем обработать? У меня была Искра, ей и обработала.

В инете рекомендуют:  карбофос, инта виром, децисом.

• Нравится 4
3 часа назад, gala7496 сказал(а):

Сегодня обнаружила, что мои лилии кто-то ест, пригляделась, под листьями колонии черных крупных лечинок, поверх листа красный(больше оранжевый) жук. Раньше видела этого жука, думала, что божья коровка.  Посмотрела в инете - это красный жук пискун и его черные лечинки (трещалка луковая или лилейная)

Чем обработать? У меня была Искра, ей и обработала.

В инете рекомендуют:  карбофос, инта виром, децисом.

Галя, любой контактный препарат  от вредителей  подойдет.  Искра тоже должна справиться.  Если каждый день идут дожди, может быть придется повторить обработку.

• Нравится 4

У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать. :09fp:

У меня зеленое удобрение созрело, на малине серая гниль и прогноз безрадостный. 
Доброе утро!

D245E1B2-3EB8-46E1-8DBA-D3EE27380C62.jpeg

• Нравится 13
48 минут назад, ГДЗ сказал(а):

У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать. :09fp:

У меня зеленое удобрение созрело, на малине серая гниль и прогноз безрадостный. 
Доброе утро!

D245E1B2-3EB8-46E1-8DBA-D3EE27380C62.jpeg

Всем доброго воскресного дня!  Люба, красивые игрушки, сама вяжешь?
Я тоже всегда эту песню пою, когда дождь идет или еще какая завируха, а вот в жару почему-то эта песня не вспоминается.
У нас   с  утра дождь и гроза, но сейчас вроде кончается, а Яндекс показывает, что через два часа опять начнется сильный дождь.
У меня сегодня в планах прополоть цветник и подвязать высокие цветы, что наклонились от прошедшего ливня.  Но пока дождь все испортил.

• Нравится 6

Да, Люда, вязала. Когда глазки и пальчики лучше функционировали))). раньше на каждый Новый год вывязывала соответствующую зверушку. 
Люда,  по прогнозу и всю неделю дожди, и весь месяц дожди. Что нас ждёт при таком раскладе? Где можно соломку подстелить?

• Нравится 5
2 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Да, Люда, вязала. Когда глазки и пальчики лучше функционировали))). раньше на каждый Новый год вывязывала соответствующую зверушку. 
Люда,  по прогнозу и всю неделю дожди, и весь месяц дожди. Что нас ждёт при таком раскладе? Где можно соломку подстелить?

В принципе погода не очень плохая. Дождь пройдет и солнце с ветерком. Ночи теплые. Пока ночная температура не опуститься до  +10+8", особенно болезней типа ФФ и ЛМР   можно не ждать, если только локально. Вот гнили да. Тут надо полоть, удалять нижние листья, лучше проветривать, что-то прикрывать, что-то убирать раньше времени. Это уж индивидуально.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Добрый день!

У нас с завтрашнего дня дождь, а следующий день гроза. Надеюсь, прогноз отодвинется, как это бывает. Всю неделю стояла теплая погода, вчера была в лесу на велосипеде, и заметила яркое, голубое с синевой небо. Такое небо у нас, обычно, весной. Все-таки происходят странности в природе.

Еще, у нас много черники, объелась.

Вязать люблю, люблю делать вышивку на шерстяном изделии  последний раз брала схему из английского журнала, нашла в pinterest.

• Нравится 5

Вышивку я тоже люблю))). В глубокой молодости вязала кофточку из Бурды с вышивкой. А тут прям захотелось захотелось. И спустя 30 лет я это повторила))). Смотрелась очень современно. C3C55612-72A0-4ACD-81FD-A52D65099AB6.thumb.jpeg.da26e1a5d1b79eaf64776d03e0cf5a1c.jpeg

IMG_1109.jpeg

Изменено пользователем ГДЗ
  • Нравится 28
55 минут назад, ГДЗ сказал(а):

Вышивку я тоже люблю))). В глубокой молодости вязала кофточку из Бурды с вышивкой. А тут прям захотелось захотелось. И спустя 30 лет я это повторила))). Смотрелась очень современно. C3C55612-72A0-4ACD-81FD-A52D65099AB6.thumb.jpeg.da26e1a5d1b79eaf64776d03e0cf5a1c.jpeg

IMG_1109.jpeg

А вот мои, связаны 2 года назад.

Screenshot_20250720-174611_Gallery.jpg

Только что, gala7496 сказал(а):

А вот мои, связаны 2 года назад.

Screenshot_20250720-174611_Gallery.jpg

Screenshot_20250720-174633_Gallery.jpg

Screenshot_20250720-174705_Gallery.jpg

• Нравится 28

Галина, супер :thumb:

только мы своими вязальными похвастушками:smile368: замусорили дневник Людмилы :smile51:

Люда, простите нас :rose:

я так больше не буду))))

• Нравится 5

Девочки! Не стесняйтесь, показывайте, очень красивые изделия.  Я сама люблю вязать и до сих пор вяжу.

• Нравится 7
В 19.07.2025 в 19:44, ЛавандаN сказал(а):

Я сушу пока зонтики свежие и зеленые. И лист смородины в морозилку кладу. А то к осени в гриби или огурцы последние и положить нечего

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Доброе утро!  Вроде бы у нас появился шанс просохнуть?))))

Девушки, поделитесь опытом. Если смысл что-то делать с серой гнилью на малине или забить и забыть. Решила заменить мульчу под малиной. Обнаружила галловые шишки. Пока не очень выраженные. Но кажется это все таки шишки. Когда-то попадалось видео с введение актары шприцом прямо в шишку нарост. Забыла автора и не смогла сейчас найти. Может кто подскажет, а может кто-то даже так пробовал?

• Нравится 2

Всем  доброго дня!  Давно ничего не писала. Как-то каждый день одно и то же: Гроза  и ливень. 
Участок очень быстро зарастает сорняками и сейчас нет возможности как следует навести порядок.
Планировала после чеснока и лука посадить молодые усы клубники. Для этого специально посадила рано весной лучшие розетки, удалила у них ягоды, хорошо кормила и поливала. Усы распустили рано, а вот новых розеток почему-то пока не наросло.
Огурцы  и кабачки радуют, вчера опять весь день занималась закрутками. Больше не надо, только немного свежих на салат.  
Лук и чеснок сохнут, но не так, как хотелось бы, не хватает солнца и сухости воздуха, слишком высокая влажность.
Свекла и морковь практически уже выросли, по величине замечательные и особо признаков болезни на ботве пока не вижу.   А вот у картофеля вся ботва не здоровая,  листья наполовину желтые. На тыквах ЛМР, мускатные не завязали ни одной тыковки, а вот голосемянка  вяжет, ей такая погода нравится.
Помидоры  у меня растут в ОГ. Я уже писала, что совсем не вязали и я махнула на них рукой.  Но в какой-то момент вторые и третьи кисти завязали плоды, потом, я даже не заметила когда, налились помидорки и так быстро подросли.  Обрабатывать  не стала, в такие дожди бесполезно, просто решила собрать самые крупные, получилось почти 4 ведра.  Думаю, что это лучше, чем почернеют за одну ночь.

• Нравится 10

Здравствуйте. Люда, на нашей картошке нижние листья тоже пожелтели. Я их оборвала. Что это такое?

• Нравится 1

1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Здравствуйте. Люда, на нашей картошке нижние листья тоже пожелтели. Я их оборвала. Что это такое?

Это скорее всего альтернариоз картофеля. Условия для этой болезни (жара и повыш. влажность) были идеальными.  

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В 08.07.2025 в 21:49, Aleksan9ra сказал(а):

Ирина, рецепт идеальный, но кабачки получаются остро-сладкие, никакой кислоты, как в огурцах и помидорах. Я такие очень люблю, но кому-то могут и не понравятся.
Кабачки беру небольшие, примерно  0,4-0,5 кг.
Вот я сегодня привезла 6 шт. таких. Завтра буду закрывать.  На фото кажутся большими, на самом деле от 400 до 500гр.
image.thumb.png.2a5e464843ac8c8f494fdb53804ce24a.png

Кабачки мою,  и  обязательно  срезаю кожицу. Затем в большую миску режу тонкими кружочками (как приятно потом кушать, я режу по 2-3мм.) Взвешиваем. Должно быть ровно 1кг.400гр. (не больше и не меньше). Посыпаем резаные кабачки солью (2 ст. лож.) перемешиваем, накрываем и ставим на 2 часа солиться. Каждые 30 мин. (примерно) перемешиваем.
В  это время прогреваем банки и крышки. На такую порцию потребуется  или 3 банки по 0,5л, или 2 банки по 0,75л.
За 10 мин. до готовности соления кабачков кипятим рассол. Для этого берем кастрюлю или миску с широким дном, наливаем 220мл. яблоч. уксуса + 200 мл (стакан) сах. песка + 1 ст. ложку французской горчицы + 1 чайн ложку куркумы (все ложки с горкой). Все это перемешиваем и доводим до кипения. Выливаем в рассол кабачки вместе с соком. помешивая доводим до кипения и кипятим  помешивая 4-5 мин. ( не больше)  Раскладываем по банкам   и закрываем крышками, накрываем полотенцем до остывания.
В рассол по желанию можно добавить и другие специи и если кажется, что уксуса многовато, можно 2/3 уксуса и 1/3 воды.
Так же делаю и огурцы. Все получается  сладко-острое, хрустящее, пальчики оближешь.

Людмила добрый день.

Вот этот рецепт ты чуть поменяла под себя? Просто я сделала по тому , который ты раньше выложила, там написано, что огурцы после 2-х часового соления надо промыть под проточной водой, потом в маринад выложить. 

Значит, лучше не промывать ,а с рассолом выливать? 

• Нравится 1
1 час назад, galia сказал(а):

Людмила добрый день.

Вот этот рецепт ты чуть поменяла под себя? Просто я сделала по тому , который ты раньше выложила, там написано, что огурцы после 2-х часового соления надо промыть под проточной водой, потом в маринад выложить. 

Значит, лучше не промывать ,а с рассолом выливать? 

Галя, я  ничего не меняла  и нигде не встречала в рецепте, что огурцы надо промыть. Может ошибка какая. Ни огурцы, ни кабачки не промываю, после 2-х часов соления все вместе с  рассолом  перекладываю в маринад, довожу до кипения, кипячу 4-5 мин. и по банкам.
Вот у меня ролик этого  рецепта сохранен в Одноклассниках.
https://ok.ru/profile/522803651796/statuses/157327431974356

Если у кого будут зеленые помидоры, которые некуда деть, по этому рецепту делала, тоже вкусно.

Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Спасибо 3

Всем доброго вечера!  Сегодня совсем другая погода - просто жара и солнце.
Сегодня собирала малину. Первую малину, что была пораньше, она не очень крупная, но очень сладкая, съели осы. Даже было опасно подходить близко. Да и ягоды, на какую не посмотришь, вся погрызана.  А эта покрупнее и спеет позже, очень урожайная в этом году и осы почему-то ее не тронули, может после дождей, кисловата для них.
Вчера знакомые присылали мне фото с ФФ на картофельной ботве. Сегодня  и у себя обнаружила точно такие же черные пятна на картофеле. Может жаркая и сухая погода ее немного сдержит. Но все равно,  через несколько дней она начнет появляться и на помидорах.

• Нравится 1
35 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, я  ничего не меняла  и нигде не встречала в рецепте, что огурцы надо промыть. Может ошибка какая. Ни огурцы, ни кабачки не промываю, после 2-х часов соления все вместе с  рассолом  перекладываю в маринад, довожу до кипения, кипячу 4-5 мин. и по банкам.
Вот у меня ролик этого  рецепта сохранен в Одноклассниках.
https://ok.ru/profile/522803651796/statuses/157327431974356

Если у кого будут зеленые помидоры, которые некуда деть, по этому рецепту делала, тоже вкусно.

Людочка, наверное, я перепутала. Видимо где-то в другом дневнике скопировала, а думала у тебя. 

Извини, пожалуйста 😫🙏🙏💓

• Нравится 1
5 минут назад, galia сказал(а):

Людочка, наверное, я перепутала. Видимо где-то в другом дневнике скопировала, а думала у тебя. 

Извини, пожалуйста 😫🙏🙏💓

Галя, да за что извиняешься, похожих рецептов десятки.  Я сама часто  путаюсь, вроде тот же самый рецепт, но что-то не так. Особенно заготовки, год проходит и все забывается.
Попробуй  баночку по рецепту,  как в ролике, может понравится.

• Нравится 1

Доброго всем вечера!

Люда, извини, что я вместо красоты принесла такие фото...напугана страшно, это она:09fp:? даже слово это писать рука не поднимается.

Неделю назад обработали томаты Инфинито, я была спокойна и листья особенно не разглядываю, а вчера глянула и сердце в пятки ушло.

DSC03386.JPG

DSC03385.JPG

DSC03384.JPG

DSC03383.JPG

DSC03381.JPG

DSC03380.JPG

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...