Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

39 минут назад, HATA55 сказал(а):

Доброго всем вечера!

Люда, извини, что я вместо красоты принесла такие фото...напугана страшно, это она:09fp:? даже слово это писать рука не поднимается.

Неделю назад обработали томаты Инфинито, я была спокойна и листья особенно не разглядываю, а вчера глянула и сердце в пятки ушло.

DSC03386.JPG

DSC03385.JPG

DSC03384.JPG

DSC03383.JPG

DSC03381.JPG

DSC03380.JPG

Наташа, если ты думаешь, что это ФФ, то это точно не она. Скорее всего это Макроспориоз.
В интернете много фото ФФ, но чаще показывают плоды, а если показывают листья, то не всегда с ФФ.
Куст зараженный ФФ выглядит вот так.           А листья  вот так. Черные неправильные пятна по краям.

Растение поразилось фитофторозом, но засуха и отсутствие перепада ночных и дневных температур (росы) не позволило болезни распространиться слишком активно.          Не ориентируйтесь только на один лист или одно пятно. Найдите другие случаи поражения, чтобы картина была полной и не осталось сомнений относительно природы болезни.

• Нравится 1

16 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, если ты думаешь, что это ФФ, то это точно не она. Скорее всего это Макроспориоз.
В интернете много фото ФФ, но чаще показывают плоды, а если показывают листья, то не всегда с ФФ         

Люда, спасибо большое, что так оперативно откликнулась:hat:! Я вчера полдня смотрела фото в инете, но ничего не поняла...чаще всего, одни и те же фото. Почитаю, чем лечить эту болячку...забыла написать, томаты в теплице .

И немного любимых лилейников, надеюсь, ты не против. Еще раз, сердечное тебе спасибо:kiss:, я хотя бы сегодня нормально спать буду)).

DSC03364.JPG

DSC03362.JPG

DSC03342.JPG

DSC03256.JPG

DSC03187.JPG

DSC03181.JPG

DSC03358.JPG

DSC03163.JPG

• Нравится 3
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Люда, спасибо большое, что так оперативно откликнулась:hat:! Я вчера полдня смотрела фото в инете, но ничего не поняла...чаще всего, одни и те же фото. Почитаю, чем лечить эту болячку...забыла написать, томаты в теплице .

И немного любимых лилейников, надеюсь, ты не против. Еще раз, сердечное тебе спасибо:kiss:, я хотя бы сегодня нормально спать буду)).

DSC03364.JPG

DSC03362.JPG

DSC03342.JPG

DSC03256.JPG

DSC03187.JPG

DSC03181.JPG

DSC03358.JPG

DSC03163.JPG

Наташа, спасибо за прекрасные фото!!! Лилейники просто шикарные!   Я представляю - наяву глаз просто не оторвать.

• Спасибо 1
1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, спасибо за прекрасные фото!!! Лилейники просто шикарные!   Я представляю - наяву глаз просто не оторвать.

Ты знаешь, Люда, они ведь цветут только один день, но мы им все прощаем...сейчас только у мужа спросила, что ему больше нравится, лилии или лилейники? Говорит, лилейники)). На цветоносе несколько цветков, и цветоносов несколько ....за счет этого цветение получается продолжительным

DSC03405.JPG

DSC03401.JPG

DSC03403.JPG

DSC03394.JPG

DSC03389.JPG

DSC03337.JPG

DSC03388.JPG

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 12

Люда, добрый вечер! Я за советом к тебе. Вчера убрали чеснок, с виду хороший, не больной, не гнилой. Как думаешь, есть смысл его замачивать? В прошлом году замачивала, так он у меня до сих пор лежит, остатки. Подсох немного, конечно. 

• Нравится 4
1 час назад, Да4ница сказал(а):

Люда, добрый вечер! Я за советом к тебе. Вчера убрали чеснок, с виду хороший, не больной, не гнилой. Как думаешь, есть смысл его замачивать? В прошлом году замачивала, так он у меня до сих пор лежит, остатки. Подсох немного, конечно. 

Катя,  я сама не стала замачивать в этом году. Подумала, что влаги  итак переизбыток, да еще и сушить проблема была прошедшую неделю.  Поэтому затрудняюсь сказать, как лучше. У меня были больные, где-то с десяток шт. Это еще в период роста, все удалила сразу. Тот, что убрала тоже  хороший, крупный, ровный. Хочется, чтобы такой и сохранился подольше.  

• Нравится 4
  • Спасибо 1
16 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Катя,  я сама не стала замачивать в этом году. Подумала, что влаги  итак переизбыток, да еще и сушить проблема была прошедшую неделю.  Поэтому затрудняюсь сказать, как лучше. У меня были больные, где-то с десяток шт. Это еще в период роста, все удалила сразу. Тот, что убрала тоже  хороший, крупный, ровный. Хочется, чтобы такой и сохранился подольше.  

Ну вот я тоже так решила. Эта неделя должна быть без дождей, повесили а бытовке на просушку. Ещё бы лук так же убрать без дождей. Прямо хорошие головки уже, что из севка, что из семян. Но перо не ложится пока.

• Нравится 3

Понравилась из новинок Сладкая карамель Софии, Чупа чупс , из гномов Гендальф красно полосатый с носиком и не крупный, как раз для банок. Это сегодняшний сбор, отдельно крупные и для маринования. По счету третий сбор и еще полно..насажала,блин, теперь от плиты не отходу, то помидоры, то кабачки с огурцами. А еще и ягоды не все собраны. Малина плохая в этом году, много гнилой и с червяками. Голубики навалом, и крыжовника куст еще стоит, очереди ждет, а варенье еще двухлетнее стоит:cheesy: IMG_20250727_103734.thumb.jpg.665d7de7530d18f72842cde42f9bb26c.jpg

• Нравится 16
4 часа назад, Да4ница сказал(а):

Ну вот я тоже так решила. Эта неделя должна быть без дождей, повесили а бытовке на просушку. Ещё бы лук так же убрать без дождей. Прямо хорошие головки уже, что из севка, что из семян. Но перо не ложится пока.

Катя, попробуй одну-две луковицы выдернуть и корни посмотреть, бывает, что  в такую погоду корни начинают расти по новой.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
35 минут назад, Russi сказал(а):

Понравилась из новинок Сладкая карамель Софии, Чупа чупс , из гномов Гендальф красно полосатый с носиком и не крупный, как раз для банок. Это сегодняшний сбор, отдельно крупные и для маринования. По счету третий сбор и еще полно..насажала,блин, теперь от плиты не отходу, то помидоры, то кабачки с огурцами. А еще и ягоды не все собраны. Малина плохая в этом году, много гнилой и с червяками. Голубики навалом, и крыжовника куст еще стоит, очереди ждет, а варенье еще двухлетнее стоит:cheesy: IMG_20250727_103734.thumb.jpg.665d7de7530d18f72842cde42f9bb26c.jpg

Аня, хорошие помидорки, красивые!  Я варенье из своих ягод в этом году тоже не варю, прошлогоднего полно. Всю лишнюю ягоду замораживаю.

• Нравится 7
3 часа назад, Russi сказал(а):

Понравилась из новинок Сладкая карамель Софии, Чупа чупс ,

Аня, Чупа чупс есть на фото? В описании он очень крупный, у меня такие, как правило, с жёлтыми плечами. Семена лежат, никак не соберусь. Сладкая карамель Софии тоже понравилась, кустик стройный, вяжет хорошо.

• Нравится 4

В 27.07.2025 в 23:02, Да4ница сказал(а):

Аня, Чупа чупс есть на фото? В описании он очень крупный, у меня такие, как правило, с жёлтыми плечами. Семена лежат, никак не соберусь. Сладкая карамель Софии тоже понравилась, кустик стройный, вяжет хорошо.

Покупала на вайлдберисе как Чупа чупс оранжевый

IMG_20250730_172536.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо 1
5 часов назад, Russi сказал(а):

Покупала на вайлдберисе как Чупа чупс оранжевый

IMG_20250730_172536.jpg

Аня, спасибо. Он у тебя не крупный, видимо. Как на вкус? У меня от Ангелины, когда-нибудь надо посадить.

• Нравится 1

Всем доброго дня и хорошего самочувствия.  У нас сегодня пасмурно, но очень тепло и душно.  И даже намека нет на какой-нибудь ветерок.  Сегодня последний день июля.  Август по народным приметам ожидается гнилой, но теплый.
На огороде, кроме сбора урожая, сейчас ничего не делаю, жду смены погоды, а грядки зарастают сорняками.
Помидоры, что собрала зелеными первый раз, начали массово краснеть. Вкус неплохой. Чему я очень рада. А вот среди последнего сбора нашла три шт. с ФФ.
Огурцы, кабачки продолжают плодоносить. Раздаю.
Выкопала два куста картофеля, не очень крупный и на кусту клубней не много.
Фасоль навязала полным-полно стручков. Теперь надо не упустить момент и собрать ее в молочной спелости..
Из ягод жду ежевику.  В этом году ее много  и она очень крупная.  Лишь бы осы не поели.

• Нравится 14

Добрый день,коллеги по томатному цеху😉. Люда, ты, случайно не помнишь как в прошлом году чеснок свой готовила к зимовке. Я помню , что точно сделала как ты описывала-до сих пор!!! у меня чеснок как в январе бывает обычно, ни один не высох, не пророс, не сгнил... Сижу-голову ломаю , как так получилаось, обычно в марте уже начинает портиться... Может замачивала? Сейчас выкопала, промыла, поставила прям с корнями и зеленью в бадью с водой... А сколько держать? А потом корни обрезать и с зеленью подсушивать в тени?  Или корни пока не резать? 🤷

• Нравится 3
42 минуты назад, Нелли сказал(а):

Добрый день,коллеги по томатному цеху😉. Люда, ты, случайно не помнишь как в прошлом году чеснок свой готовила к зимовке. Я помню , что точно сделала как ты описывала-до сих пор!!! у меня чеснок как в январе бывает обычно, ни один не высох, не пророс, не сгнил... Сижу-голову ломаю , как так получилаось, обычно в марте уже начинает портиться... Может замачивала? Сейчас выкопала, промыла, поставила прям с корнями и зеленью в бадью с водой... А сколько держать? А потом корни обрезать и с зеленью подсушивать в тени?  Или корни пока не резать? 🤷

Нелли, все замачивают по - разному: в среднем от 2 до 6 час.  Прочитала недавно  рецепт замачивания чеснока в соленой воде. На 1 л. воды берут 1 ст. лож. соли, замачивают  сухой  чистый чеснок 40 мин.. потом хорошо просушивают.  Пока не замачивала, просто сушу. Но этот рецепт держу в уме.
В прошлом году не помню как делала, не записывала. Но чеснок был хороший и хранился долго.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
50 минут назад, Нелли сказал(а):

А потом корни обрезать и с зеленью подсушивать в тени?  Или корни пока не резать? 🤷

Корни сразу обрезать не надо. Потом обрежешь, когда хорошо подсохнут.  Я зелень обрезаю сразу. Оставляю хвостик 8 см. Но многие не обрезают, сушат связками. Сушить лучше в полутени и на сквозняке, где хорошее проветривание.

• Нравится 3
  • Спасибо 2

ДОброй ночи всем! Александра, может подскажите, лук из семян Эксибишен пора выкапывать? Головки приличные, но не лег еще. А сейчас дожди обещают... Выкапывать?

• Нравится 2
11 часов назад, Tata-57 сказал(а):

ДОброй ночи всем! Александра, может подскажите, лук из семян Эксибишен пора выкапывать? Головки приличные, но не лег еще. А сейчас дожди обещают... Выкапывать?

Ну, так  трудно сказать, вижу на форумах многие убирают лук с зеленым пером.  Думаю, что если форму (репку) уже отрастил приличную и одел желтую рубашку, то можно и убирать.   Хорошо бы  выбрать для уборки сухой солнечный день, убрать с утра и на весь день оставить на грядке, чтобы зелень как следует подсохла.

• Нравится 3
5 минут назад, ГДЗ сказал(а):

image.jpg

Это кабачок или тыква? Непонятно. У меня такие тыквы. Было две, а сейчас уже четыре огромные. Если вызреют, хоть какая-то радость!

• Нравится 1

Доброе утро всем!

Люда, обещают длительные дожди, сегодня грозу. Сбегала, сфоткала.

6F3F411A-51AB-43CF-8547-C1A5F6868490.jpeg

1F992C60-7E48-4D65-BBD6-0E41AD5C217F.jpeg

Спасибо за ответ!

• Нравится 4
11 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Александра,

Наташа,хозяйку дневничка зовут Людмила)а Александра в нике это вроде бы Людина внучка,да, Люда?или это имя дочки?

У нас опять пошел дождик,ну пусть помочит земельку,а то высохло всё..Уже 1 августа,больше половины лета пролетело:dnt:Ну что ж..

На огороде всё вроде как хорошо-капусту едим всякую-брокколи,цветную,раннюю белокочанную,кукуруза в початках уже,ростом больше 2х метров,оДин початок я немного расковыряла-пока зернышки беленькие.Картошку едим свою,вкусная,ягод много-ежевика,малина,голубика,вишню и иргу уже собрали,смородины много  и черной и красной,крыжовник есть.В общем не смотря на заморозки весенние всё хорошо наплодило.Помидорки спеют ,огурчиков и кабачков много тоже.Фасоль и бобы наливаются.Клубничные нейтралы опять цветут и зреют.Уломала я все-таки мужа еще три грядки клубничных переделать-вскопать,земельки досыпать и укрывным укрыть,чтобы мне не полоть эту травищу,которая забивает клубнику ,если без укрывного сажать...Сделал муж уже 2 грядочки,еще на одну сейчас его буду направлять))т.е. жужжать под ухом))

Новый сорт из микров ежевики Виктория начал плодить-ягоды сладкие очень.

1653579743_5.thumb.jpg.5f47722a8b5607ad4eb1c167110fae73.jpg844030820_.thumb.jpg.bcf483f84ce0f45b111b510beaf0736e.jpg1462592528_.thumb.jpg.1a1bb0509b0643fd3b515a54cf34a410.jpg604409196_5.thumb.jpg.bff34e50aceb6a46519391e32751c041.jpg

• Нравится 13

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...