Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем утречка!  Девушки, а вы обрабатываете чеснок перед посадкой? Хочу сегодня посадить. А на какую глубину?)))). 
чем хорош склероз - всё как в первый раз)))) и не только посадка чеснока :goody:

• Нравится 3

9 часов назад, Нелли сказал(а):

Поздно пить боржоми... чего уж теперь... обрабатывать все равно землю надо, все  равно от чего... я на следующий год поменяю местами  , огурцы в эту посажу, а посидоры в огуречную... или огурцы тоже тем же могут заболеть?

Доброе утро. Да вроде не болеют, только пасленовые. Да тоже такая же беда... один год в теплице бушевал. Немного сдержала его пролив землю превикуром и серной шашкой по осени, после уборки растений. В этом году кое где тоже наблюдаю в теплице. Сааковские сорта подверглись в первую очередь. Опять буду шаманить. 

Изменено пользователем svetlyachok
  • Нравится 3
  • Грустно... 1

Советов про чеснок не дождалась))). Все в работе, понимаю, сама в мыле))). Но спрошу еще про помидоры. Есть ли смысл оставлять их в ОГ. Дни еще теплые обещают. А вот ночи прям холодные 

image.jpg

• Нравится 2
16 минут назад, ГДЗ сказал(а):

Но спрошу еще про помидоры. Есть ли смысл оставлять их в ОГ. Дни еще теплые обещают. А вот ночи прям холодные 

Добрый день всем!!! У меня основные томаты все растут в огороде, под укрытием. Так получается, что солнце больше в огороде, а не в теплицах ((((. Мои томаты все до сих пор растут в грядках в огороде. Собираюсь часть снять в воскресенье, а небольшую, уже остатки оставить на кустах. Все равно им там лучше, чем в ящиках. Но я обрабатываю постоянно фунгицидами ( без них, в это лето особенно, не вырастешь, болезни помидорки заберут). Так, что, мне кажется, если у вас есть укрытие и вы возможно обрабатывали, можно оставить )))))

Изменено пользователем Ната222
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Ната222, спасибо !!!!  Снимать лениво, значит быть по сему))). Оставляю!  А-ля крыша над ними есть. А вот про фунгициды. 🤷‍♀️ а вы какие используете?

• Нравится 2
1 час назад, ГДЗ сказал(а):

Ната222, спасибо !!!!  Снимать лениво, значит быть по сему))). Оставляю!  А-ля крыша над ними есть. А вот про фунгициды. 🤷‍♀️ а вы какие используете?

Использую - Оксихом, Фундазол, Скор, Рувус, Хом, Ридомил Голд. У нас стали продавать только эти -  Скор и  Рувус, остальные были из Белорусии. На следующий год, не знаю, что будет доступно. Применяю согласно инструкции ( причем четко ей следую).

• Нравится 2

Добрый день Людмила и гости дневника. Посадила второй раз в этом году томат Розовый гай. В 2023 году он не дал урожай, в этом году поздно стал вязять и томаты получились с плечиками.  Много сердечек у Розового гая было, но плечики портили все дело. Поняла, что любимые томаты подбираются по своим условиям. Рядом росла Киевлянка, так все нормально с ней. Несмотря на фиту в теплице, дала хорошие томаты.

Пришла к выводу, больше с семенами старыми не играюсь. Томат КВХ взошел, хорошо рос, но томатов не было. Два мелких и один покрупнее с фитой. Семена были 2012 года. 

• Нравится 2

2 часа назад, ГДЗ сказал(а):

вы какие используете?

Люба, а меня все помидоры в огороде, погода была жуть, сплошные дожди, сейчас тепло. Помидоры не зрели, все зелёные, тут и фита пришла, всю картофельную ботву в начале августа сожрала . Помидоры опрыскивала 3 раза с разбежкой в 2 недели таким составом, мне понравилось, кусты чистые по сей день, единичные листья обрезала чуть было подозрение на фф, стали теперь зреть, поборола фф. В 1л воды растворить 1 ст.ложку медного купороса + 1 ст.ложка пищевой соды, зашипит смесь, +1 ст.ложка сахара как прилипатель, долить 4 л воды . Эта смесь спасла мои помидоры, держится даже при дождях, почти не смывается . 

• Нравится 4
  • Спасибо 2
5 часов назад, ГДЗ сказал(а):

Советов про чеснок не дождалась))). Все в работе, понимаю, сама в мыле))). Но спрошу еще про помидоры. Есть ли смысл оставлять их в ОГ. Дни еще теплые обещают. А вот ночи прям холодные 

image.jpg

Люба, извини, что не ответила, то одно, то другое.  Конечно лучше обработать. Я приготовила Максим. Обрабатывать буду за день до посадки. Сажать планирую в начале октября.
Раньше всегда, при любой погоде сажала в сентябре. Но в этом году, из-за того, что  часть чеснока сохнет и гниет, не хочу сажать рано.
Что касается помидор, если обработаны и есть крыша, можно и оставить, главное, чтобы хорошо проветривалось и  особо конденсата не было.

• Нравится 5
  • Спасибо 2
1 час назад, Galiy сказал(а):

Добрый день Людмила и гости дневника. Посадила второй раз в этом году томат Розовый гай. В 2023 году он не дал урожай, в этом году поздно стал вязять и томаты получились с плечиками.  Много сердечек у Розового гая было, но плечики портили все дело. Поняла, что любимые томаты подбираются по своим условиям. Рядом росла Киевлянка, так все нормально с ней. Несмотря на фиту в теплице, дала хорошие томаты.

Пришла к выводу, больше с семенами старыми не играюсь. Томат КВХ взошел, хорошо рос, но томатов не было. Два мелких и один покрупнее с фитой. Семена были 2012 года. 

Галя, привет!  А какая у тебя необходимость брать семена 2012 года.?  Киевлянка мне тоже раньше очень нравилась и вкусом, и формой плодов, но она не ранняя.

• Нравится 1
5 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, привет!  А какая у тебя необходимость брать семена 2012 года.?  Киевлянка мне тоже раньше очень нравилась и вкусом, и формой плодов, но она не ранняя.

Перед выбросом, экспертиент. Не всходил раньше. Поняла что надо старье выкинуть. Вот теперь не жалко выкинуть:cheesy: 

Так у меня и Гай в начале сентября начал спеть. И в 2023 тоже не успел созреть. Так что Ктевлянка у меня раньше Гая спеет

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2
В 11.09.2025 в 08:40, ГДЗ сказал(а):

Хочу сегодня посадить. А на какую глубину?)))). 
чем хорош склероз - всё как в первый раз)))) и не только посадка чеснока :goody:

Люба, уже посадила?  Обычно глубина посадки равна 3-м высотам дольки. То есть от 8 до 12см. Еще нужно учесть какая почва: тяжелая или легкая, сырая или сухая, отсюда исходить  как сажать.  Если посадила не глубоко, можно использовать более толстый слой мульчи, если глубоко, то  укрывной слой может быть небольшим.  Если сейчас  почва сухая, то мульчу лучше пока не использовать, подождать пока пройдут хорошие дожди.

• Нравится 4
  • Спасибо 2

4 минуты назад, Galiy сказал(а):

Перед выбросом, экспертиент. Не всходил раньше. Поняла что надо старье выкинуть. Вот теперь не жалко выкинуть:cheesy: 

Так у меня и Гай в начале сентября начал спеть. И в 2023 тоже не успел созреть. Так что Киевлянка у меня раньше Гая спеет

Вот теперь на следующий год все упрощай, без танцев и экспериментов.  У меня в этом году росли в ОГ.  Так, хороший урожай дали только розовые сорта. А мои любимые триколоры   всего ничего. Видно холодновато им было в этом году или еще какая причина, что совсем не завязывались.  Тоже буду отказываться.

• Нравится 5
1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Вот теперь на следующий год все упрощай, без танцев и экспериментов.  У меня в этом году росли в ОГ.  Так, хороший урожай дали только розовые сорта. А мои любимые триколоры   всего ничего. Видно холодновато им было в этом году или еще какая причина, что совсем не завязывались.  Тоже буду отказываться.

Согласна, надо растить то, что дает урожай

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люба, уже посадила?  Обычно глубина посадки равна 3-м высотам дольки. 

Добрый вечер всем. 
посадила половину, видимо мелко))). Почва у меня легкая, сухая. Забросаю попозже листьями?  Следующую партию попробую в октябре. Грядка только освободилась. Вот и сравню. Да, кстати, обработала престижем. 
всем спасибо за советы :rose::08thanks:

• Нравится 2
11 часов назад, ГДЗ сказал(а):

image.jpg

Нет смысла оставлять в ОГ .

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Всем привет!

Люда, собралась  Фундазолом  чеснок обработать и не могу найти сколько по времени в нём чеснок держать, в одном источнике пишут 30 минут , в другом два часа. Ты им обрабатывала когда-нибудь?

• Нравится 1
17 часов назад, Марина111 сказал(а):

Всем привет!

Люда, собралась  Фундазолом  чеснок обработать и не могу найти сколько по времени в нём чеснок держать, в одном источнике пишут 30 минут , в другом два часа. Ты им обрабатывала когда-нибудь?

Марина,  я фундазолом  давно не пользовалась. Раньше, (очень давно) он был   популярен у огородников.    Это очень сильный фунгицид, достаточно 30-40 мин.

• Спасибо 1

17 часов назад, Galiy сказал(а):

Нет смысла оставлять в ОГ .

Сегодня ночь теплая была и день жаркий, а вот вчера у нас видно небольшой первый морозец был, верхние листья кабачков подморожены.  Впереди еще теплые дни, так что есть смысл и оставить, можно плотным укрывным прикрыть.
У меня уже весь урожай собран, осталась только спаржевая фасоль. Вот она только - только начала отдавать массово свой урожай. Диву дивлюсь какой это урожайный и вкусный  овощ. Только сажать надо рассадой и пораньше.

• Нравится 3
19 часов назад, ГДЗ сказал(а):

Добрый вечер всем. 
посадила половину, видимо мелко))). Почва у меня легкая, сухая. Забросаю попозже листьями?  Следующую партию попробую в октябре. Грядка только освободилась. Вот и сравню. Да, кстати, обработала престижем. 
всем спасибо за советы :rose::08thanks:

Я палочкой  делаю лунки примерно на 12см. Дольки у меня крупные, так что слой земли над дольками примерно 6 см. получается.
А почему Престижем, он вроде  только от вредителей. Я им ни разу не пользовалась. На картофеле применяла Табу.

• Нравится 1

ДА!  Еще хочу напомнить! В этом году было много грибных болезней и они никуда не денутся. Измениться могут только условия. Поэтому грядки под осенние культуры надо тоже обработать или полечить.  Если лечить планируете биопрепаратами, то сделать это надо  сейчас, пока тепло. При низких температурах биопрепараты не работают.

• Спасибо 5
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Марина,  я фундазолом  давно не пользовалась. Раньше, (очень давно) он был   популярен у огородников.    Это очень сильный фунгицид, достаточно 30-40 мин.

Люда, почему-то у сибиряков прошли по нему плохие отзывы от фермеров, может подделка попалась, и я сразу засомневалась . Сегодня уже Максим дачник купила.

• Нравится 2
1 час назад, Марина111 сказал(а):

Люда, почему-то у сибиряков прошли по нему плохие отзывы от фермеров, может подделка попалась, и я сразу засомневалась . Сегодня уже Максим дачник купила.

Одно время фундазол для  ЛПХ был запрещен. А вот сейчас массово везде появился.  Вполне возможно или подделка, или очень слабый состав.
Мне кажется, что обработки Максимом для чеснока будет достаточно, а вот землю полечить- это труднее.  
Мне сестра привезла две головки здорового чеснока. Так он полежал у меня две недели и на одной головке одна долька высохла. Значит тоже не здоровый.

• Нравится 2
7 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Так он полежал у меня две недели и на одной головке одна долька высохла. Значит тоже не здоровый.

У нас тут в магазинах весь такой и у тех, что на еду продают и что на семена , здорового нет.

• Нравится 1
  • Грустно... 2

Уф. Еле нашла. Вот такое японцы втыкают в кочерыжку и капуста долго остается свежей. Неизвестно почему, но работает)))). Все собираюсь проверить и навтыкать туда зубочисток например)))

IMG_4880.png

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...