Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо .

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, fenics сказал(а):

Резать на макушки в мае:09fp:, и когда с нее что вырастет

Если уж резать так пеньки в дело пускать , они хотя бы с заделом в виде хорошей корневой , а после один или два пасынка оставить

В 17г у меня через пару дней после высадки 16 кустов томатов померзли , растил потом с пасынков , но урожая выше 2кг с куста не было , у половины вообще 1кг ограничилось

1.thumb.JPG.4f0865d9d17634e48b5f3226fbaffc92.JPG один из кустов на 35 день с образования пенька , правда первая кисточка уже заложена

Но то куст на улице развивался , на холоде , дома быстрей процесс пойдет

--

А укоренять макушки , так только неделю корней новых ждать , да и много ли их по началу

2.thumb.JPG.f25f5fd61e8542af146561b7f1d80028.JPG

На втором фото было мало воды. мало и корней, нужно глубже заглублять в воду. Чем БОЛЬШЕ корней тем лучше, легче приживается на ПМЖ.

Я не знаю, что вас так смущает "ДОЛГО наращивать"? Дни летят как ураган, а корешки начинают появляться через пару дней. но нужно нарастить их ДЛИНУУУУУУУ:07preved:. Чтобы "насос" ( листва) бОльше тянула влагу, т.е чем мощнее корневая, больше площадь для проникновения влаги в стебель.

На нижнем фото огромная листва и малюсенький корень...гжеЖЕ баланс??!??:01mail:

====

А во т корень оставлять с листвой для получения пасынков на мой взгляд - анахронизмЮ прости,без обиняков, но точно! Нафига, когда можно исправить переросток без проблем!

Изменено пользователем МАДанилич
  • Спасибо 1

1 час назад, fenics сказал(а):

да пройденный этап , только я тубус из ватмана делал (в 16г кажется)

Да, именно такая идея только уже в теплице после высадки на ПМЖ. Я собиралась в этом году пробовать, да придётся перенести на другой год.

• Нравится 1
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

5 литровую??какая трудоемкая работа!)это не для меня,однозначно)

Это наши девы уже при высадке на ПМЖ делали. ))

С рассадой для перевозки не прокатит точно, даже при меньшем объёме конструкция будет не устойчивой.

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

у нас сегодня до -2 обещают, но НОЛЬ уже к нолю часов Стрякозябла страхует + лесник поможет, Утром в ЗГ было около +3.... выдержали, днём было в ЗГ +28-30 кратковременно..

Который год май холодный, а в  сентябре тепло (у нас). А в июне сразу в жару ныряем. Правда в этом году у нас и зимы то не было, так может и лето дождливым быть.

• Соглашаюсь! 1
50 минут назад, Марина111 сказал(а):

Который год май холодный, а в  сентябре тепло (у нас). А в июне сразу в жару ныряем. Правда в этом году у нас и зимы то не было, так может и лето дождливым быть.

Марина, добрый день! Погода у нас с тобой похожа, поэтому не рвись на дачу. Холод жуткий. В этом году опять ничего не будет.  Две недели постоянных заморозков ночью, -4--3. Последний был -5. Но это на термометре на окне, на почве больше. Днём 6-8. Ничего не высадить. Муж рвется грядку копать, я говорю не надо, не знаю когда сажать буду. Первый раз за тридцать с гаком лет у меня не взошла капуста. Совсем. Теперь с сегодняшней ночи по прогнозу будет теплее. Ночью +3-+4, днём 10-12 обещают. Ходим тепло одетые в теплых куртках. Поэтому не торопись. Успеешь померзнуть.  Про томаты. Лично я бы ничего не делала. Переваливать в больший обьем-так ни при земле живёшь, потом намучаешься с перевозкой. Резать? Хорошо резать здоровый томат. А хилый будет долго давать корни. Вот я сломала две недели назад, когда из коробки вынимала 

IMG_20250511_154838.thumb.jpg.93a0fe7c9a23a920cd4b366888da8089.jpg IMG_20250511_154859.thumb.jpg.13e3f4171e73bb6b62ebb18e0947cf5d.jpg чуть-чуть зачатки корней за две недели. Ну, у меня в доме холодно, 15, протопишь 17 градусов, может в тепле быстрее дело пойдет, если у вас тепло. У нас отключили отопление, в квартире вообще колотун страшный. Поэтому смотри. Я бы не резала.  Если рассада хилая, то продать ты ее не продашь , да и отдавать кому-то лучше не надо. Поэтому ту, которая выживет, я бы отвезла и посадила.  Но помидоры это ерунда. Без них можно прожить. Сейчас самое главное муж и его здоровье. Бросать его одного ради огорода? А стоит ли оно того? И не дай Бог что-то пойдет не так, ты себя будешь копить всю оставшуюся жизнь. Дети выросли. У них своя жизнь. А вы должны поддерживать друг друга. Извини, что я тебе это говорю.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Грэй сказал(а):

Сейчас самое главное муж и его здоровье. Бросать его одного ради огорода? А стоит ли оно того?

Не , Наташ, об этом и речи нет. Поедем вместе, когда врачи отпустят это даже не обсуждается. Потому и размышляю, как с рассадой быть.

7 минут назад, Грэй сказал(а):

не рвись на дачу. Холод жуткий.

Соседка деревенская сегодня сказала, что холодно и не сажали ещё ничего. До июня , скорее всего сидеть будем.

Рассаду , что доживёт, высажу, а не доживёт буду отдыхать. Картошку можно и в июне посадить.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

У нас снег пошел,хлопьями валит))Колотун такой,что собаки не хотят выходить)сначала выбежали,а потом сразу обратно просятся)обычно их не загонишь домой.Я вчера кукурузу высадила,вторую партию,ей наверное холодно.Весна,конечно в этом году не радует.Соседка говорит,что будет голодный год,она вечно какие-то приметы отмечает..

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 1
  • Грустно... 5

12 минут назад, Марина111 сказал(а):

Рассаду , что доживёт, высажу, а не доживёт буду отдыхать. Картошку можно и в июне посадить.

Вот это верное решение. Рассада в квартире это не рассада в доме. Только мученье с ней на подоконниках.  

• Нравится 2
23 минуты назад, Грэй сказал(а):

Первый раз за тридцать с гаком лет у меня не взошла капуста. Совсем.

Ой, ну надо же. Я думала только у меня такая печаль. Капуста посеянная в стаканчики, поставленная в парник, почти не взошла. Разные сорта. Тоже холод, пасмурно, заморозки каждый день почти. Третью весну бьёт цвет на плодовых и ягодных. Грусть печаль

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2
19 минут назад, Марина111 сказал(а):

Рассаду , что доживёт, высажу, а не доживёт буду отдыхать. Картошку можно и в июне посадит

У меня нормально доживает. Но я ее стаюсь не переливать и она у меня растет медленно. Обычно приезжаю на дачу в конце мая. Когда была высокая, я ее везла лежа, завернув каждую в газету, чтобы листья не перепутались

• Нравится 3
  • Спасибо 1
46 минут назад, Oksana71 сказал(а):

Ой, ну надо же. Я думала только у меня такая печаль. Капуста посеянная в стаканчики, поставленная в парник, почти не взошла. Разные сорта. Тоже холод, пасмурно, заморозки каждый день почти. Третью весну бьёт цвет на плодовых и ягодных. Грусть печаль

Я ранние капусты, брокколи, цветнуюи пекинку(из Олиной закупки) посеяла в улитку, все взошли, кроме Инклайна, но она еще из предыдущейзакупки. И это было перед отъездом в деревню. А белокочанку как приехали 23 апреля посеяла вдоль бортика в теплицу. Так она почти и не взошла, хоть сеяла свежие сорта! Значит и капусте надо тепло:cheesy:. Из улитки рассадила в стаканчики, так сейчас у меня куча пекинок, ранних, цветной и брокколи и единицы белокочанки средней и поздней. Пересеивать уже и не хочу! Правда с местной подругой разговаривала, она посеяла в апрельское тепло, хорошо взошла, пообещала мне отделить. А я ей цветной и брокколи навялю, если возьмет. Не любят в деревне всякие такие изыски. Но истины ради все же порей стали сеять:cheesy:

• Нравится 4
54 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Соседка говорит,что будет голодный год

Да ну её , Маш, не будет .)) Закупим . Средняя Азия привезёт.У нас южане за пару остановок от меня открыли три магазинчика на первых этажах. Я вчера там черри по 39р за кило купила, сливки по 120, помидоры на ветке вроде по 65 были , но я их вчера не брала. Капуста цветная по 75р. Мне кажется торговля идёт только у них . В Ашанах черри порядка 500р , я и не смотрю в их сторону и не только я.

• Нравится 4

1 час назад, Грэй сказал(а):

Вот это верное решение. Рассада в квартире это не рассада в доме. Только мученье с ней на подоконниках.  

Согласна, в доме и от пола холодом тянет и просто холоднее, хоть и топлю , Рассаде тяжелее , чем в квартире.

В городе у меня у окон столы стоят на длину подоконника и рассада на столах, ей всё равно тесно, но деваться некуда .

• Нравится 1
1 час назад, Oksana71 сказал(а):

Я думала только у меня такая печаль. Капуста посеянная в стаканчики, поставленная в парник, почти не взошла

Девы ,а у меня она и в прошлом году не взошла , вернее взошла ,  но в июле .:cheesy:Я плошку в теплицу выставила и всё мне не до неё было, так землю и не вытряхнула при этом вода туда при поливе помидоров попадала . До июля капуста досидела и вылезла.))

• Нравится 2
1 час назад, Galiy сказал(а):

Когда была высокая, я ее везла лежа, завернув каждую в газету, чтобы листья не перепутались

Галь, я в расстил возила . На пол в багажнике слой рассады, слой газет. Когда вынимаешь видок тот ещё, а через денёк уже в норме.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Девы ,а у меня она и в прошлом году не взошла , вернее взошла ,  но в июле .:cheesy:Я плошку в теплицу выставила и всё мне не до неё было, так землю и не вытряхнула при этом вода туда при поливе помидоров попадала . До июля капуста досидела и вылезла.))

А у меня наоборот- каждый год вырастала, посеянная в теплице. И как уж меня угораздило посеять экзотические еще дома... Наверно из за того, что долго не выезжали, беспокоилась что не успеет моя капусточка. А уж белокочанка думала без проблем вырастет!

• Нравится 3
19 минут назад, Ninulia сказал(а):

Пересеивать уже и не хочу!

Так и поздно , наверное?

Нинуль, судя по тому, что моя капуста в прошлом году до июля сидела и взошла, тепло ей всё-таки нужно.

• Нравится 3
2 минуты назад, Ninulia сказал(а):

И как уж меня угораздило посеять экзотические еще дома... Наверно из за

Да и хорошо, что посеяла , белокочанная всё-таки дешевле цветной и всех остальных тоже, в случае чего и купить не трудно.

• Нравится 4

23 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Галь, я в расстил возила . На пол в багажнике слой рассады, слой газет. Когда вынимаешь видок тот ещё, а через денёк уже в норме.

Да, самое главное перед поездкой, их дней 5 не поливать

• Нравится 2
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Да, самое главное перед поездкой, их дней 5 не поливать

Галя, я поливала накануне.:cheesy:Видимо помидоры из тех пациентов , которых не задушишь , не убьёшь.

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Марина111 сказал(а):

Закупим . Средняя Азия привезёт.У нас южане за пару остановок от меня открыли три магазинчика на первых этажах. Я вчера там черри по 39р за кило купила, сливки по 120, помидоры на ветке вроде по 65 были , но я их вчера не брала. Капуста цветная по 75р. Мне кажется торговля идёт только у них . В Ашанах черри порядка 500р , я и не смотрю в их сторону и не только я.

Марин,хочется всего своего полопать)))

Нашла я в Твери человека,который растит на своем участке виноград,который я дааавно хотела-Таймс Сидлес, Сомерсет Сидлес и Венус Сидлес,во вторник поедем саженцы покупать:applo:Освободили у бани место для трех кустов-планирую там его посадить)Мечты должны сбываться!!!!:dance:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
10 часов назад, Марина111 сказал(а):

полостная

Марина, полостная операция , поэтому очень страшно, а делали в апреле стенты, через локтевую вену. 

• Грустно... 3
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Мечты должны сбываться!!!!:dance:

Обязательно! Маш, а ты знаешь, когда в Узбекистане жили там все виноград на зиму закапывали. Я помню отец его вроде плёнкой обматывал, верёвкой перетягивал и закапывал. А весной откапывали. Правда виноград на улице рос. А тут народ укрывает, пока ни разу не видела, что б кто-то писал, что закапывает.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

Марина, полостная операция , поэтому очень страшно, а делали в апреле стенты, через локтевую вену. 

После полостной в себя будет дольше приходить. Главное не поднимать ничего. Сначала даже зонтик плюс кошелёк в сумке и уже тяжело. Главное врачей досконально выспросить, что можно, что нельзя и не нарушать. Я как-то читала , что после любой операции частичное восстановление через год, полное через три года.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
7 часов назад, Марина111 сказал(а):

Соседка деревенская сегодня сказала, что холодно и не сажали ещё ничего. До июня , скорее всего сидеть будем.

Привет Марина. Да у нас дубак и мокро очень. Картошку еще и не собирались сажать. Почва очень холодная. Каждый день дождь и ветер ледяной. Помидоры переросли на балконе и вытянулись кони. Посадила в теплицу неделю назад. Они там дохнут. Сидят уши повесив, корневая в холодной почве не работает. Ночами 0+1С.

Так что не поздно ещё будет все сажать.

Лечи мужа, поддерживай его.Он главнее всего.Здоровья ему. 

А рассада, фиг с ней. Вырастишь на следующий год новую. Да жалко конечно. Столько трудов. Но пусть это будет самая большая потеря в твоей жизни. 

Изменено пользователем Индя
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...