Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо .

Рекомендуемые сообщения

По утрам так хорошо на улице тихо, небо в облачках, +13 и воздух такой приятный. Собрала землю с кротовых куч , сложила 4 кучи на сенной гряде , если понадобится то весной добавлю и можно сажать. Две полноценных гряды у меня получилось.

Собираюсь под картошку гряды копать , думаю, чем буду укрывать вскопанное , пока травы нет хоть должна бы ещё нарасти.

У кабачков инстинкт размножения проснулся, старородящие мои. Не похоже,  что они будут долго лежать.

Ночью сегодня размышляла, что у меня в этом сезоне весь огород на 3+ , но при этом на зиму всего хватит, это сколько я лишнего сажаю. Думаю, не выбросить ли из посадок морковь, свёклу и капусту б/к ? Едим мы их мало , стоят дёшево , а работы меньше и времени свободного больше. Лишь бы весной опять не накрыло желание засеять все площадя .

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2

Привет Марин, тоже пришла к выводу - надо сокращать посадки. Раньше осенью сажала 2 грядки лука и грядку чеснока сейчас готовлю одну грядку на 6м посажу 1м чеснока и 5м лука и всё .  Морковь и свёклу сократила уже в этом году. Весной погибла рассада перца, прекрасно обошлась без него, 2раза купила в Ленте. Тоже отказалась бы и от капусты, но семян с закупки еще на несколько лет. Помидоры сокращу до 40 шт. Не могу отказаться от картошки, для меня своя вкуснее.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
6 часов назад, Марина111 сказал(а):

Привет! Да я всегда рано сажаю, и в начале сентября сажала и к середине ближе, в общем, стараюсь высадить пока тепло и время есть. Хороший вырастает. Ему на укоренение 40 дней нужно, то есть к ноябрю он только укоренится , а там уж и холода.

Привет, Марина. А я тогда что жду октября. Я думала он прорастет.Спасибо за совет.  Тогда на выходных  посажу пока тепло, чтобы потом по грязи не лазить. 

Тоже хочу сократить посадки. Особенно огурцы и баклажаны. Уже надоели, не знаю куда давать. Ещё в погребе стоят прошлогодние квашенные. Хотя сажаю всего 8 кустов. Морковь давно не сею, все равно не растет она у меня.То мыши её сожрут,то муха, и вырастит кривая и маленькая. Купить дешевле, на семена больше потратить, чем вырастит. Все равно покупать приходится. 

Изменено пользователем Индя
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
2 часа назад, tati9117 сказал(а):

...пришла к выводу - надо сокращать посадки...

Однозначно - надо. Но не могу есть покупную картошку. Лук, морковку - без проблем.  Уже от трех  поставщиков закупились, а не идет, она у нас  Сварю свою дефектную  крохотальку, всю сьедаем, а покупная через 2 дня уходит в компост. Надо попробовать драники сделать, что ли?

И с помидорами надо решать. Опять насажала Бог весть что, никакого удовольствия, не вкусные, какие то..

С цветами нужно что то делать,  муж сильно нервничает, когда косит...

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
5 часов назад, tati9117 сказал(а):

Привет Марин, тоже пришла к выводу - надо сокращать посадки

Привет!  Надо , Тань, силы и здоровье тихонечко уходят и в итоге я летом , кроме огорода и не вижу ничего, даже просто на отдых времени нет и всё бегом.  Спрашивается, зачем так загоняться?

Семян цветной капусты у меня тоже закуплено порядочно, может и посею, но , если не взойдёт рассаду покупать не буду. Трёх теплиц, чеснока и картошки мне достаточно, ну ещё два кабачка и две тыквы на сене будут сидеть они много времени не займут. И как помидоры сократить я уже придумала, буду сеянцы сразу в большие стаканы высаживать, а потом землю досыпать. Стаканов этих на мой стол много точно не поместится . 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Индя сказал(а):

. Я думала он прорастет.Спасибо за совет.  Тогда на выходных  посажу пока тепло, чтобы потом по грязи не лазит

Наташ, форумчане наши писали, что даже если и прорастёт ничего с ним страшного не происходит пересидит под снегом и всё. Но не успеет он прорасти , если сейчас посадить. Я в самом конце августа как-то раз сажала , не отличался он от посадок других годов. Главное весной поухаживать, хоть если у тебя почва хорошая , так может и не нужно.

3 часа назад, Индя сказал(а):

Тоже хочу сократить посадки. Особенно огурцы и баклажаны.

У меня в этом сезоне три огуречных куста плодили кое-как , а на еду всё равно хватило. Заготовки из них с прошлого года остались да и не нужны нам солёные особо-то, у обоих давление , а при нём солёное нельзя.

Тебе может стоит сажать, что дети едят , а что в подвале годами стоит исключить из посадок и заготовок. Я всякие соусы, кетчупы делать перестала, не ест никто.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

Но не могу есть покупную картошку

Свет, у меня покупная такая красивая лежит, белая, чистая , крупная , а на вкус не пойму , что с ней , какая-то пустая что ли? У меня полтора ведра мелочи лежит , выбрасывать жалко , так жарю её до румяной корочки потом тёртым чесноком и резаным укропом засыпаю и под крышку . Ну такая вкусная!

И с помидорами надо решать. Опять насажала Бог весть что, никакого удовольствия, не вкусные, какие то..

Может из-за погоды такие? У меня все одного вкуса , сладких нет , но магазинных вкуснее. В прошлом году были самые простецкие из магазинных пачек, а вкусные и сладкие , но солнца много было .

С цветами нужно что то делать,  муж сильно нервничает, когда косит...

Давно простилась , с ними возни не меньше, чем с помидорами, хоть тебе, Свет, наверное трудно будет от них отказаться уж больно давно ты ими увлекаешься. Может на многолетники перейти? Так у тебя гладиолусы просто шикарные , как их не посадить?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

...Может на многолетники перейти? Так у тебя гладиолусы просто шикарные , как их не посадить?

Вот и беда в том, что многолетники захватили 3 короткие грядки из 8, ( ( две  под лилиями,  одна  под ромашками..).  под гладиолусами две , одна под георгинами,  одна под  земклуникой Купчихой( прошлой осенью выкорчевала, в конце ноября  в проходах собрала 10 штук усов, сжалилась,  приткнула и вот уже грядка  4 метровая), и только по грядке  фасоли и гороха из овощей. 

Любусь грядками одной соседки, у нее весь огород, как мои 8 коротких грядок вдоль дома, всегда там порядок. А у меня то порядок на 18 длинных ( от 10 до 7 метров), как сейчас, то  на коротких, а общего никогда не бывает. Сейчас цветники перед домом  заросли снытью, сплошной позор, а я на задах пасусь.

• Нравится 3
  • Грустно... 3
11 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Вот и беда в том, что многолетники захватили 3 короткие грядки из 8, ( ( две  под лилиями,  одна  под ромашками..).  под гладиолусами две , одна под георгинами,  одна под  земклуникой Купчихой( прошлой осенью выкорчевала, в конце ноября  в проходах собрала 10 штук усов, сжалилась,  приткнула и вот уже грядка  4 метровая), и только по грядке  фасоли и гороха из овощей. 

Любусь грядками одной соседки, у нее весь огород, как мои 8 коротких грядок вдоль дома, всегда там порядок. А у меня то порядок на 18 длинных ( от 10 до 7 метров), как сейчас, то  на коротких, а общего никогда не бывает. Сейчас цветники перед домом  заросли снытью, сплошной позор, а я на задах пасусь.

Ну сныть это такая гадость

• Соглашаюсь! 4
11 часов назад, Galiy сказал(а):

Оказывается, гораздо большая гадость есть - называется жерушник. Корни как у сныти, только их больше и они тонюсенькие.

Изменено пользователем СветaР
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
38 минут назад, СветaР сказал(а):

Корни как у сныти, только их больше и они тонюсенькие.

Добрый день!Это дополнительные корни тоньсенькие,а основные на глубине и с палец толщиной есть.Эта зараза мигрирует,фик выведешь. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
29 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Это дополнительные корни тоньсенькие,

Оль, у них на каждом миллиметре есть точка роста. Сама видела. Ужас

• Грустно... 1

16 часов назад, Марина111 сказал(а):

ну ещё два кабачка и две тыквы на сене будут сидеть они много времени не займут.

Доброе утро всем!!! Марина, а что это за метод выращивания?

• Нравится 1
13 часов назад, Galiy сказал(а):

Мне кто-то  придарил вариегатную сныть ,, вовремя  пересадила на улицу, сидит тихо, рядом дорога, сбоку растут юкки 

• Нравится 3
13 часов назад, Galiy сказал(а):

В огороде да, а сныть в саду совсем не гадость, а ранняя весенняя зелень. Я специально ее в саду посадила. 

12 минут назад, grayci сказал(а):

Мне кто-то  придарил вариегатную сныть ,, вовремя  пересадила на улицу, сидит тихо, рядом дорога, сбоку растут юкки 

Вариегатная тоже есть. Красавица!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
19 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Приветик всем!

Мне тоже кажется,что в этом году не очень вкусные помидоры,за исключением ЧС от Борисовны,Внучкиной радости и Истребителя.Еще Сердце пустыни и Фаворит 9 хороши на вкус

.Черрики Слезы слон.кости и Самер сан как всегда сладчайшие.Остальные сорта пресноватые для меня.Но покупатели-две постоянных семьи из города,которые по 6-8 кг в неделю покупают наши помидоры говорят,что очень вкусные.Ну и отлично,а то девать помидоры особо некуда-в этом году не делаю ни соусы,ни в собственном соку,только немного ассорти намариновала.

16 часов назад, Марина111 сказал(а):

Семян цветной капусты у меня тоже закуплено порядочно,

Марин,у меня на 10 лет вперед закуплены семена капуст разных))но без капусты мы никак не можем-обожаем и брокколи и цветную и кольраби и обычную.Сейчас брюссельская уже поспела-будем маленькие кочанчики обжаривать в масле сливочном-вкуснотень..Фасоль и бобы какие в этом году уродились чудесные-красивые и много разной фасольки-мы с мамой очень ее любим-магазинная ни в какое сравнение не идет по вкусу со своей.

1 час назад, СветaР сказал(а):

жерушник.

ой у меня и он и сныть и пырей,всё есть!))

13 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Сейчас цветники перед домом  заросли снытью, сплошной позор, а я на задах пасусь.

Света у меня так же)я ее повыдергала немножко,но она молодец-не сдается,быстро отросла снова)

Ягоды на участке не кончаются-клубничка,малина,ежевика,груш немного и яблок,всё такое сладкое,наверное потому что мало дождей,цветы поливаю каждый день,сохнет земля,как каменная...Так-то дождей не хочется-такая стоит солнечная осень,красота!!

124907789_2.thumb.jpg.98b58c25d4211d1f1ac21231079c6f9c.jpg

малинка5.jpg

клуб8.jpg

еж8.jpg

• Нравится 11
4 часа назад, СветaР сказал(а):

Оказывается, гораздо большая гадость есть - называется жерушник. Корни как у сныти, только их больше и они тонюсенькие.

Мама дорогая! Я на 100% была уверена, что его у меня нет. Погуглила, типа чего это народ боится?

А вот! Фото из интернета.

Screenshot_20250917_140341_VK.thumb.jpg.1af0a2c4c92db64f39954585aae6d007.jpg

Screenshot_20250917_140249_VK.thumb.jpg.8fcaac65ff00ba0288400ad22f777f82.jpg

А я то думала, что это разновидность сурепки, однолетник, снисходительно к нему относилась, плоскорезиком чик, и типа нет его. Теперь на эту "сурепку" только с корнеудалителем!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
10 часов назад, СветaР сказал(а):

Ещё Американка есть , моргнуть не успеешь  весь огород заполонила. Откуда взялась только.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

щё Американка есть , моргнуть не успеешь  весь огород заполонила. Откуда взялась только.

и этой у меня тоже много,зараза та еще!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
10 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Это дополнительные корни тоньсенькие,а основные на глубине и с палец толщиной есть.Эта зараза мигрирует,фик выведешь. 

5 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

А вот! Фото из интернета.

Screenshot_20250917_140341_VK.thumb.jpg.1af0a2c4c92db64f39954585aae6d007.jpg

Этого у меня пока нет , к счастью.

• Нравится 4
9 часов назад, Ната222 сказал(а):

Доброе утро всем!!! Марина, а что это за метод выращивания?

Наташа, складывают сено или траву  грядкой , чем выше, тем лучше оно всё равно оседает по мере гниения . Докладывают по мере проседания, когда сено хорошо просядет высота должна быть хотя бы сантиметров 70 . Весной выкладывают на эту грядку ведро земли и сажают рассадинку, через расстояние ещё ведро земли и снова сажают. Сено гниёт , корни им питаются , как дорастут. 

У меня соседка так сажает второй год . Кабачки и тыквы на этих грядках у неё очень хорошие ещё укроп на зонтики вырос , правда не знаю самосев или нет. Я хочу , кроме тыкв и кабачков ещё огурцы на такую грядку посадить, травы  у меня много .

@СветaР   так сажает , может добавит что-нибудь.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
8 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Марин,у меня на 10 лет вперед закуплены семена капуст разных))

Чую, на этом и погорим весной.)) Будет жалко семена выбрасывать и опять насеем на колхоз.

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 2

Сегодня остатки моркови выдернула , не сильно она подросла, и свёклу. Свёкла мелкая , поздняя посадка себя не оправдала. Завтра пущу их в борщевую заправку , думаю, литров 8-10 получится , а больше нам и не нужно.

• Нравится 5
7 минут назад, Марина111 сказал(а):

остатки моркови выдернула , не сильно она подросла, и свёклу. Свёкла мелкая

Марин,у меня такие мелкие и морковь и свекла,что смешно прямо..

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Марин,у меня такие мелкие и морковь и свекла,что смешно прямо..

Совершенно не понимаю почему ? Дожди шли , тепло было только солнца маловато .

• Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...