Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Совместная закупка лилий весна 2026г.

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Georginka сказал(а):

Из закупки этого года у меня еще не процвели три сорта, но те, что процвели все чистые.Прошлогодние лилии тоже без вирусов. За все закупки лилий, что брала у Лены, только один раз была в каком-то сорте 1 луковица вирусной, которая сразу отправилась в костер. Больше вирусов не наблюдала.

Обнадеживающе. Значит, у меня так совпало. Прошлогодние ТА-шки все чистенькие.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

27 минут назад, Ленчик сказал(а):

У розалилий все листья коричневые,

Скорее всего ботритис, что не удивительно с нашей погодой.

Лена, вот по поводу розолилий, которые я сажала три года назад. Очень чуднЫе лилии. Что от них ждать не известно. В год посадки все процвели шикарно. На второй год один сорт из трех вылез один, да так и не зацвел, второй сорт не раскрылся - ботритис, цвела только Сита. В этом году удивили так удивили. Тот сорт (Аннушка) который вылез в прошлом году одной штучкой, в этом году выдал 7 стеблей (и откуда только наросли) и собирается цвести, второй сорт, который ботритисный был, уже цветет. А вот Сита дохлятиной растет, даже и не знаю, хватит ли силенок.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
Только что, Georginka сказал(а):

Скорее всего ботритис, что не удивительно с нашей погодой.

Лена, вот по поводу розолилий, которые я сажала три года назад. Очень чуднЫе лилии. Что от них ждать не известно. В год посадки все процвели шикарно. На второй год один сорт из трех вылез один, да так и не зацвел, второй сорт не раскрылся - ботритис, цвела только Сита. В этом году удивили так удивили. Тот сорт (Аннушка) который вылез в прошлом году одной штучкой, в этом году выдал 7 стеблей (и откуда только наросли) и собирается цвести, второй сорт, который ботритисный был, уже цветет. А вот Сита дохлятиной растет, даже и не знаю, хватит ли силенок.

У меня в прошлом году были корявенькие, но с потенциалом на красивость, в этом году их ботритис прибил, позже выкопаю, отмочу в фунгициде и в горшки определю. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
7 минут назад, Irina сказал(а):

У меня такая же история. На некоторых лилиях бывают пятна, но это от солнца. При пересадке в тень никаких пятен не наблюдается. Одна лилия только из прошлой закупки под подозрением. 

Ириш, а я пятна наблюдаю не только от солнца, но и от наших дождей. Что за дожди идут, что даже лилейники после них облезли. Я даже на  такие пятна и не реагирую.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, Ленчик сказал(а):

У меня в прошлом году были корявенькие, но с потенциалом на красивость, в этом году их ботритис прибил, позже выкопаю, отмочу в фунгициде и в горшки определю. 

Не, я так не заморачиваюсь. Все прошлогодние ботритисные лилии цветут, хотя я их ничем и не поливала. Ботритис луковицу лилий не повреждает, только надземную часть, страдают листья и цветы.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 3
1 час назад, Irina сказал(а):

всегда ОТ гибриды  разбирались в первую очередь. В этом году совсем туго идут.

На мой взгляд, много похожих. Например, розовые:

image.thumb.png.95a3f5eed3c09e36dd59e7507420eae4.png  image.thumb.png.ab745b679b5d667a2a43a77e0739660c.png

image.thumb.png.da3fa277d484a41bb6161ffff9d7acb7.png  image.thumb.png.919eb7f798a365bb411b659cddadc937.png

image.thumb.png.e5000505b8cb6de8ad457b2536daa255.png

Я не коллекционер. Отличия минимальны, форма лепестков слегка, серединка у каких-то больше высветлена. Издалека цветовые пятна будут одинаковы, имхо. 

• Соглашаюсь! 9
7 минут назад, Georginka сказал(а):

Не, я так не заморачиваюсь. Все прошлогодние ботритисные лилии цветут, хотя я их ничем и не поливала. Ботритис луковицу лилий не повреждает, только надземную часть, страдают листья и цветы.

Я ботритисные тоже не выбросила. Вообще-то, я как-раз вчера статью читала, что не надо торопиться сжигать и вирусные растения. "Как безопасно избавиться от вирусных растений, и надо ли избавляться". Если что, пишет агроном и цветочница со стажем. Вот, ссылочка:

https://dzen.ru/a/aIkcf4wfwXOXS0lm

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
  • Спасибо 5

5 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Лена,я по 3 сажаю в основном.

Маша, а дно в ведре вырезать надо? 

42 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Я ботритисные тоже не выбросила. Вообще-то, я как-раз вчера статью читала, что не надо торопиться сжигать и вирусные растения. "Как безопасно избавиться от вирусных растений, и надо ли избавляться". Если что, пишет агроном и цветочница со стажем. Вот, ссылочка:

https://dzen.ru/a/aIkcf4wfwXOXS0lm

Собрала эта цветочница все в кучу. И картофель, и хосты, и флоксы, и тюльпаны, и лилии.Если ей так нравится разводить вирусятину - вперед и с песней. У всех тех, кого она перечислила, вирусы разные. И каждое растение болеет своим вирусом. Прекрасный она привела пример с вирусом ОРЗ, а почему же умолчала о СПИДе? От него еще никто не вылечился. И для тюльпанов,лилий и флоксов вирус пестролепестности пострашнее спида.И если в этом году одна лилия запестрела, то в следующем году будут пестреть уже три лилии и т.д. Наблюдала на своих тюльпанах. Так что я с такими растениями расправляюсь беспощадно, не жалея. Но каждый решает для себя сам. Хочется лечить неизлечимый вирус, никто не запрещает. 

Лена, решать только тебе.

• Нравится 5
50 минут назад, Ленчик сказал(а):

На мой взгляд, много похожих. Например, розовые:

image.thumb.png.95a3f5eed3c09e36dd59e7507420eae4.png  image.thumb.png.ab745b679b5d667a2a43a77e0739660c.png

image.thumb.png.da3fa277d484a41bb6161ffff9d7acb7.png  image.thumb.png.919eb7f798a365bb411b659cddadc937.png

image.thumb.png.e5000505b8cb6de8ad457b2536daa255.png

Я не коллекционер. Отличия минимальны, форма лепестков слегка, серединка у каких-то больше высветлена. Издалека цветовые пятна будут одинаковы, имхо. 

Поэтому агитирую за  Morosini. Она другая и единственная такая. 

Строка 29. Посмотрела по каталогам, похоже, что действительно будет такого цвета. 

morosini-2.thumb.jpg.ab44f00918a7afb9e9c549e319ed690e.jpg

• Нравится 2
8 минут назад, Мечиславовна сказал(а):

Маша, а дно в ведре вырезать надо? 

Валечка,дно ни в коем случае не вырезать-а то они(вредители )залезут снизу,но дырки небольшие сделать надо обязательно-у меня горшки 12-литровые остались от туй(дочка из садового магазина мне их принесла,эти горшки.),там сделаны дырки фабричные уже,диаметр примерно 1,5 см.А если нет дырок,то можно паяльником прожечь.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

56 минут назад, Ленчик сказал(а):

image.thumb.png.95a3f5eed3c09e36dd59e7507420eae4.png 

у моего бутоны в полуроспуске,фото выложу как распустится.Вот сегодня один бутон на Трокадеро распустился.

трокадеро2.jpg

• Нравится 2
6 минут назад, Irina сказал(а):

Поэтому агитирую за  Morosini. Она другая и единственная такая. 

Строка 29. Посмотрела по каталогам, похоже, что действительно будет такого цвета. 

morosini-2.thumb.jpg.ab44f00918a7afb9e9c549e319ed690e.jpg

Ну, эта, понятно-другая, малиновая. А из светло-розовых можно одну, какая наберется.

• Нравится 1
5 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

у моего бутоны в полуроспуске,фото выложу как распустится.Вот сегодня один бутон на Трокадеро распустился.

трокадеро2.jpg

А все в чате почему-то жалуются на Трокадеро, что вирусный. Мой еще не распустился, но бутоны вроде бы не полосатые. Поеду на дачу, посмотрю внимательней.

• Грустно... 2
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Ну, эта, понятно-другая, малиновая. А из светло-розовых можно одну, какая наберется.

Согласна. Кому нужна розовая, надо договориться и набрать хотя бы одну или две. Отказы весной тоже могут быть. 

• Соглашаюсь! 4
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Я поддержу любую розовую, какая будет набираться.

• Соглашаюсь! 4

Ну вот, 

Morosini, Трокадеро, а уменя есть Редфорд -опять похожие. Зачем еще одну такую-же?

image.thumb.png.3209caf9e5ef5e2275aa841cdecd561a.png Трокадеро

image.thumb.png.31f7fd6c2eb8510672d45fa07ba30106.png  Morosini 

image.thumb.png.fc135001d8a26ea7674e9ad63170c9c2.png  Редфорд

Qwic, хоть, каемочкой выделяется

image.thumb.png.bed90b9c3dbd1ccfbf74da3decc07db4.png

• Соглашаюсь! 2

1 минуту назад, Georginka сказал(а):

А все в чате почему-то жалуются на Трокадеро, что вирусный. Мой еще не распустился, но бутоны вроде бы не полосатые. Поеду на дачу, посмотрю внимательней.

Может я и не права. Доказывать не буду. Но на своих лилиях я заметила, чем шире лепесток у цветка и крупнее, тем более он склонен к разным пятнышкам на цветке. Возможно  путают с вирусом. Вот на Тачстоун или Пурпурном Принце таких пятнышек и полосочек не бывает.  Потому, что цветок по строению проще.

• Нравится 2
9 минут назад, Georginka сказал(а):

у меня один точно нормальный,не вирусный.еще на подходе 5 луковиц,в полуроспуске.

• Нравится 1

Моя Эдита , 3е цветение с пересадкой. На ней тоже пятнышки, тоже вирус?

20250731_184941.jpg

Изменено пользователем Аеро
  • Нравится 7
7 минут назад, Ленчик сказал(а):

Qwic, хоть, каемочкой выделяется

image.thumb.png.bed90b9c3dbd1ccfbf74da3decc07db4.png

вылитый Эль капитан ))1517863227_.thumb.jpg.f7b90b0de73f961f770bca22ae41d76f.jpg

• Соглашаюсь! 4
5 минут назад, Аеро сказал(а):

Моя Эдита , 3е цветение с пересадкой.

20250731_184941.jpg

моя Эдита)1609884877_.thumb.jpg.6d6e3e8ef3580a921eb55ebf767c6d25.jpg

• Нравится 7
5 минут назад, Irina сказал(а):

Пурпурном Принце таких пятнышек и полосочек не бывает.  Потому, что цветок по строению проще.

Ирина, у меня на единственном цветке П. Принца , оставшаяся луковичка в старом цветнике:

image.thumb.png.0d85609eaab4322ca3b5254edf759ec8.png

• Грустно... 3
2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

вылитый Эль капитан ))1517863227_.thumb.jpg.f7b90b0de73f961f770bca22ae41d76f.jpg

А у меня нет Капитана, а я его хотела, так что мне очень даже подходит Qwic.

• Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...