Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Друзья! Ребенок ждет докторскую колбасу:cheesy: у нас хорошая только в одном магазине продается, далеко. А я не могу туда съездить пока Румбу не наберём. Неужели мы оставим 15 летнего ребенка, ростом 185 см, без палки хорошей докторской колбасы? 

Румба! 242 стр!  26 пучков! 

Screenshot_2025-11-15-13-18-13-934_com.google.android.youtube-edit.jpg

Screenshot_2025-11-15-13-17-44-627_com.google.android.youtube-edit.jpg

Screenshot_2025-11-15-13-16-59-156_com.google.android.youtube-edit.jpg

• Смешно! 16

Румба - Средне-ранний сорт, родом из Нидерландов, пригодный для выращивания в континентальном климате многих стран.

Идеально подходит как для любительских участков так для комерческого выращивания на свежую ягоду.

Кусты мощные, хорошо облиственные, лист темно-зеленый, цветоносы длинные и мощные.

Ягоды ярко-крсные  с привлекательным глянцем, идеальной равномерной формы от округло-конической до конической.

Вес первых плодов достигет 35-40 грамм, в общей массе - 25-30 гр., к концу сбора мельчает не сильно.

Имеет достойный, сбалансированный вкус и яркий истинно-земляничный вкус, болезнями поражается слабо.

Благодаря хорошей продуктивности, ровной форме, блеску и вкусу ягод сорт быстро прижился на бескрайних просторах России, в лесостепи Украины и на севере Беларуси, его с удовольствием выращвают на  клубничных плантациях многие страны Европы и Азии.

• Нравится 1
  • Спасибо 2
14 минут назад, Виточка сказал(а):

Мальчики и девочки, кто берет больше 5ти сортов по 10шт. Поделитесь рационализаторскими способностями:):help:

Как вы сажаете сорта, когда получили? Каждому сорту сразу свою грядку, которую усами заполняете? Или сначала все кусты в одном месте, а потом уже усами заполняете свои грядки?

Может у вас есть секреты  :01mail: по освоению:07preved::03niam:сортов?

Пришла за 5ю сортами, а налипло:07preved::05hid:

Никак не могу решить, как оптимальнее поступить с тем, что приедет. Да и плюс у нас до сих пор за окном, можно еще и грядки успеть подготовить внеплановые:04laugh:

В грядки сажаю, делю грядку пополам и по 2 сорта в грядку. Что не влезло, то по горшкам распихиваю. НСД с НСД, КСД с КСД по срокам созревания.

• Спасибо 3
48 минут назад, Лана66 сказал(а):

Так сигналки в показе! Какая там нагрузка на куст... в сезон посадки. И ещё один момент, ролик от профи, бугры, капля, агросопровождение или агроном у хозяйства, вот и нагрузка удобряхами и сзр. Промка она и в... каждом ролике на ютубе. Видели, знаем. Тут таких гектарщиков достаточно, НО ребята сидят тихо тихо и только продвинутые отслеживают какие они берут сорта и в какие регионы. Вот если бы запостили как такой нагрузки достичь, другое дело. Новеньким же интересно, сейчас вопросы начнут вам задавать. 

Мне всё интересно)) вместо двух пучков, за которыми вальяжно зашла, в корзинке десять:09fp:Коллеги спасибо большое за помощь в определиться, ну, очень сложно ориентироваться в описании, три сорта приметила, описание первого уже вылетело из головы :))Теперь сижу и думаю, фриго то ещё не сажала, будет ли время на это занятие.... :smile51: пенсия не скоро)))) 

• Нравится 2

15 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Добрый вечер! У меня лучшие много лет Ания, Анаис и Купчиха. Ания в этом году была никакая, но она не виновата:))

А Анаис и Купчиха всегда на высоте по вкусу. 
Можете порекомендовать что-то такое же вкусное как Анаис? Он не урожайный совсем
И вот поздней нет хорошей. Фенелла у меня очень крупная и красивая, но не вкусная. Можете порекомендовать? 

Фенелла невкусная???:shocked::shocked::shocked: У меня Фенелла с самой первой закупки. Уже несколько раз обновляла. Наивкуснейшая - ароматная, сладкая и крупная ягода. В этом году снова беру.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
1 минуту назад, Галина П. сказал(а):

Фенелла невкусная???:shocked::shocked::shocked: У меня Фенелла с самой первой закупки. Уже несколько раз обновляла. Наивкуснейшая - ароматная, сладкая и крупная ягода. В этом году снова беру.

А сочная какая, скажи? Кусаешь и сок по подбородку:03niam:

• Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Галина, а надо все сорта каждый год обновлять? 

19 минут назад, egor03 сказал(а):

Румба - Средне-ранний сорт, родом из Нидерландов, пригодный для выращивания в континентальном климате многих стран.

Идеально подходит как для любительских участков так для комерческого выращивания на свежую ягоду.

Кусты мощные, хорошо облиственные, лист темно-зеленый, цветоносы длинные и мощные.

Ягоды ярко-крсные  с привлекательным глянцем, идеальной равномерной формы от округло-конической до конической.

Вес первых плодов достигет 35-40 грамм, в общей массе - 25-30 гр., к концу сбора мельчает не сильно.

Имеет достойный, сбалансированный вкус и яркий истинно-земляничный вкус, болезнями поражается слабо.

Благодаря хорошей продуктивности, ровной форме, блеску и вкусу ягод сорт быстро прижился на бескрайних просторах России, в лесостепи Украины и на севере Беларуси, его с удовольствием выращвают на  клубничных плантациях многие страны Европы и Азии.

Народ, Румба - вкуусняшка! А какая она красавица, глаз так и радуется, когда на нее смотришь. 5 лет я танцую Румбу и не откажусь никогда!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

2 минуты назад, 17 сказал(а):

Галина, а надо все сорта каждый год обновлять? 

Нет, конечно. Я обновляю через два года, можно и через три. Участники размножают своими усами. Но я такая ленивая, что мне проще снова заказать в закупке.

• Спасибо 2
5 часов назад, Тиара сказал(а):

Про Анию не скажу, Москова точно не поплывет. Про подмешать, туда обратно скатать, вряд ли кто подскажет, обычно в лет уходит и очередь выстраивается и если честно даже мысли такой не возникало. Своим привожу ягоду дня на три, спокойно едят до следующего приезда и ничего не портится. 

Если очередь, "в драку", значит цена низкая. Повышение цены на 20% равно увеличению площади посадки в два раза. Мне есть что продавать кроме земляники и всё равно торчать и что-то назад везти.

12 часов назад, Тиара сказал(а):

Фалко красава и Фигаро и Румба и т. д. 

Вот без понятия как из них самого выбирать :dash1:

И Фенелла и Фейт!!!

Только что, Vasiliy сказал(а):

Если очередь, "в драку", значит цена низкая.

Извините, не соглашусь. Я никогда не продавала клубнику ниже рыночной цены( имею ввиду цены на местном рынке). Уже несколько лет на рынок не выезжаю, покупатели приезжают ко мне сами. И да, записываются в очередь( драки не люблю). А по низкой цене у нас на рынке привозная, очередь не видела за ней ни разу. Так что, люди согласны платить за вкус и качество ягоды.

• Соглашаюсь! 4
5 минут назад, Vasiliy сказал(а):

Если очередь, "в драку", значит цена низкая. Повышение цены на 20% равно увеличению площади посадки в два раза. Мне есть что продавать кроме земляники и всё равно торчать и что-то назад везти.

нет, просто рынок не насыщен. Цена рыночная, но желающих больше, чем ягод. У нас за последние два-три года пара полей самосбора открылись с ценником рублей на 20-30 дешевле, чем рынок. Народ тоже в очередь, ездят, собирают.

Всё остальное с сада-огорода можно так же предлагать, кто-то и куриные яйца добавляет. Можно вообще типа "овощной пакет" делать на определенную сумму. Народ отлично разбирает.

Я просто идею закинула, которая у нас в регионе отлично экономит время продающим своё, может кому пригодится, чтобы на рынках не стоять/стоять поменьше.

• Нравится 4

2 минуты назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Извините, не соглашусь. Я никогда не продавала клубнику ниже рыночной цены( имею ввиду цены на местном рынке). Уже несколько лет на рынок не выезжаю, покупатели приезжают ко мне сами. И да, записываются в очередь( драки не люблю). А по низкой цене у нас на рынке привозная, очередь не видела за ней ни разу. Так что, люди согласны платить за вкус и качество ягоды.

согласна. Там еще фактор работает, как и здесь: "все побежали - и я побежал"(с). Если 40 человек в очередь записались, то еще десяток запишется просто потому что "раз всем надо - наверное реально вкусно, мне тоже надо"...

Поэтому продажи растут значительно в таких группах (у знакомой в 3 раза за год спрос постоянный вырос, тк удержать старого клиента в разы проще, чем искать нового). Поэтому если его держать на связи, периодически напоминать в группе про ассортимент, то и покупать он будет чаще. Потому что положительные отзывы как медом притягивают клиентов.

То же самое с саженцами (я сейчас небольшой питомник декоративных открываю, плотно изучаю данный вопрос и много общаюсь на эту тему). Открытие группы/канала в ютубе/телеге в разы повышает количество клиентуры. Снимая ролики про уход, черенкование и тд - это отличный способ и рекламировать себя, и располагать клиентов к себе.

• Нравится 1
5 часов назад, ТаняГусь сказал(а):

Василий, прям читая вас, вспоминаю себя на заре первой покупки фриго. Лет так 13 назад. Купила 5 сортов, посадила и увидела ее потенциал. Тогда и препаратов от вредителей и удобрений таких не было. А это какая помощь. А потом стало интересно попробовать другие сорта. И оказалось, что это море удовольствия иметь разнообразие форм и вкусов от разных ягод. И с каждым годом это варьируется. И ты с каждым годом имеешь возможность испытать это разнообразие и так как в прошлом году может не быть. Поэтому народ берет и пробует на своем участке все, что может и дают. И все тут понимают друг друга с пооуслова, потому как сорта видели и знают их сильные и слабые стороны. Вот вы тут уверены, что у вас выстрелит Москова, потому как у соседа она хороша, а может выстрелить совсем другой на вашем участке. Но вы этого не узнаете, потому как являетесь скептиком и спрашиваете, зачем вам другие сорта? Тут 600 человек пришли и лазают по ящикам и перебирают и изучают и испытывают у себя и вам рассказывают. Вы самое главное не спорте и на ус мотайте. Конспектируйте на досуге.

Чтобы понять сорт, его надо растить лет пять. Я считаю, что проще изучить, понять, поспрашивать, прежде чем у себя экспериментировать, чтобы не держать по 10 сортов сразу — не пойми чего и непонятно ради чего. В картах есть понятие «лудомания» — когда игрок играет ради удовольствия, несмотря на последствия.
600 человек кричат "Хороший сорт, берите!", а через несколько лет в компост. Та же Купчиха улучшенная (Дар), мне тоже нормальной казалась, пока хуже Сирии продаваться не стала, размер не крупный. Только для себя оставили. Но она мне пересортом попала. Купчиха обычная, зёрнышки слишком торчат, это уже ни мне ни жене не нравится. А этого ни кто не напишет, пока сам не попробуешь. А если рандомные сорта брать, только потому что новинка, вообще, ужас-ужас.

2 минуты назад, Vasiliy сказал(а):

Чтобы понять сорт, его надо растить лет пять. Я считаю, что проще изучить, понять, поспрашивать, прежде чем у себя экспериментировать, чтобы не держать по 10 сортов сразу — не пойми чего и непонятно ради чего. В картах есть понятие «лудомания» — когда игрок играет ради удовольствия, несмотря на последствия.
600 человек кричат "Хороший сорт, берите!", а через несколько лет в компост. Та же Купчиха улучшенная (Дар), мне тоже нормальной казалась, пока хуже Сирии продаваться не стала, размер не крупный. Только для себя оставили. Но она мне пересортом попала. Купчиха обычная, зёрнышки слишком торчат, это уже ни мне ни жене не нравится. А этого ни кто не напишет, пока сам не попробуешь. А если рандомные сорта брать, только потому что новинка, вообще, ужас-ужас.

А почему 5 лет? Насчет удовольствия при выборе, покупке, полностью согласна. И да, есть то, что так хвалят не пошло, по какой причине тоже не всегда так однозначно, мб и не от сорта зависело

1 час назад, ИН.Т сказал(а):

Лючия , хоть этот год был аномально дождливый, но Лючия красоткой осталась 

Строка 225 , другая ставим 10,20

289E666C-3D3C-4D7B-A227-0AF1763BE306.jpeg

37441FAE-90DA-496D-B6EA-E6B981B7E797.jpeg

5ABBB628-666A-4CCD-9C4E-DED3E59EC3B5.jpeg

5B12B2FC-E39E-42D6-A1F1-6D8A1F41E3FB.jpeg

Я заметил, что чуть недозревшая ягода в заморозке сохраняется гораздо лучше. Зрелая превращается во вкусную ледышку, а недозревшая раздавливается во рту сразу и после полного оттаивания выглядит лучше.

• Спасибо 1
Только что, Vasiliy сказал(а):

Чтобы понять сорт, его надо растить лет пять. Я считаю, что проще изучить, понять, поспрашивать, прежде чем у себя экспериментировать, чтобы не держать по 10 сортов сразу — не пойми чего 

Тогда заходите через 5 лет, мы в этом году новинки посадим, а Вы изучите все отзывы. 

P.S. Не обижайтесь, но я не смогла удержаться). 5 лет один сорт изучать-это ж жизни не хватит. Да и зачем? Первый год пробуем сигналки, если устроил вкус, размер, кусты здоровы- размножили. На второй год полноценный урожай. Чего ещё 3 года изучать? 

• Соглашаюсь! 5
4 минуты назад, Vasiliy сказал(а):

Так вы же не ящиками берете на пробу, а пучками. Посадили на своей земле, глазами хлоп-хлоп и увидели, как и что. Ну можно предварительно посмотреть описание сорта. Подающий надежды сорт на своей земле вы увидите сразу. Из 10 сортов это будет один примерно. С Купчихой, мне кажется , современные сорта сравнивать некорректно. По сравнению с современными сортами это... ну можно ради развлечения такой ягодой в зубах поковырять.🙂но выхлопа с нее нету. И я хотела спросить, почему вы Москову хотите продавать? У нас к этому времени уже народ наедается, ягода гораздо дешевле продается, а для себя уже и нейтралы пошли. Для ассортимента для себя-да. А как у вас?

21 минуту назад, Виточка сказал(а):

нет, просто рынок не насыщен. Цена рыночная, но желающих больше, чем ягод. У нас за последние два-три года пара полей самосбора открылись с ценником рублей на 20-30 дешевле, чем рынок. Народ тоже в очередь, ездят, собирают.

Всё остальное с сада-огорода можно так же предлагать, кто-то и куриные яйца добавляет. Можно вообще типа "овощной пакет" делать на определенную сумму. Народ отлично разбирает.

Я просто идею закинула, которая у нас в регионе отлично экономит время продающим своё, может кому пригодится, чтобы на рынках не стоять/стоять поменьше.

М-да. С полями понятно, там важнее скинуть. А при домашних, небольших объёмах можно и выше рыночной продавать, как раз когда рынок не насыщен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...