Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

• Орг
32 минуты назад, SOROKA сказал(а):

Всем доброго дня.Знатоки,подскажите что за сорт.В прошлом году брала как Рабунда.Я не в претензии....Очень довольна,ягоды море вокруг куста.Но на видио у других ягода круглая.

Я не помню какая она внешне, помню только что загрузка сумасшедшая. Надо попросить фото у тех, кто в позапрошлом году покупал, в этом у всех такая должна быть.

36 минут назад, asy сказал(а):

Я не помню какая она внешне, помню только что загрузка сумасшедшая. Надо попросить фото у тех, кто в позапрошлом году покупал, в этом у всех такая должна быть.

Настя,так я и попросила показать у кого какая ягода.

9 часов назад, grisolga сказал(а):

У меня такое  было при поливе жесткой водой и  наличием повышенной щелочностью  почв. При этом  одна и та же клубника была на двух участках, в разных концах города. И на одном сорт здоров, а на другом вот такая картина.  Сначала кайма, после она увеличивается и куст засыхает. И на одном участке с водой из речки все  растения живы, на другом,  где вода из скважины,почти все 200 кустов кончились к июлю августу. Более того, на  малине, ежевике, яблонях, черешне была такая же картина

Как я поняла, возникает дефицит калия и растение не может  удерживать  воду в тканях.  Заболевание называется краевой ожог. Кормить  монофосфатом калия, в моих условиях пекацид ещё нужен. Но вы, конечно смотрите, исходя из ваших условий, почв и полива. 

Оля, спасибо большое , пошла читать про краевой ожог, да это мой случай. У нас очень щелочная вода, выручает только дождевая вода, но ее на все не хватает.Прошлое лето нас заливало, поэтому с фриго 25 года  проблем не было, все принялось и росло без проблем.

• Спасибо 1
4 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

Оля, спасибо большое , пошла читать про краевой ожог, да это мой случай. У нас очень щелочная вода, выручает только дождевая вода, но ее на все не хватает.Прошлое лето нас заливало, поэтому с фриго 25 года  проблем не было, все принялось и росло без проблем.

Я с таким никогда не встречалась и даже не представляла, что так может быть. Ибо клубника для меня растение, которое  живучее до невозможности. Это с моего опыта. И вот мой шок когда я увидела эту картину, медленно загибающихся растений, при этом почти всех! Из овощей выживали неплохо помидоры, из цветов львиный зев,   остеоспермум мирабилис. Все остальное сдыхало по одной и той же схеме - сначала каемочка маленькая, после она увеличивалась и потом растение все засыхало, невзирая на полив, уход притенение и т д. Но  зато увидела, как работает естественный отбор - клубника сдохла вся ( сортов 30 было, с двух закупок), кроме двух сортов - поздний один и ранний. Пытаюсь выяснить, что за сорта, они в закупке 23 г были.  Мало того, что они выжили, так ещё и размножились!  Краевого ожога на них не было ни разу! Да, ягод мало, растения прямо боролись, но  за три года делянка их не уменьшилась!

Про жёсткую воду и как с этим обходиться прочитала случайно у одного автора в дзене. И  про пекацид там увидела впервые. Как я понимаю, он израильского производства, где кислых почв в принципе нет. И его используют для  предупреждения краевого ожога

Изменено пользователем grisolga
  • Спасибо 1

Ну раз речь про выпад пошла, у меня плохо пошла Азия. Из 10и кусто еле живые два стоят. Остальные сорта отлично, к слову Мара Де буа из 20и только один не пошел.

Заметила при получении один сорт был плотно упакован, и там сердечки выпрели. Не заметила какой был сорт, возможно Азия и была.

Претензий никаких с моей стороны, просто для статистики пишу.

В остальном все отлично, уже ягодки висят. Всем желаю хорошего урожая и усов столько, сколько нужно именно вам)) 

Организатору и соучастникам спасибо уже говорила, но мне не трудно сказать ещё раз слова благодарности.

• Спасибо 1

Настя, Добрый день. Извините, что во время не оплатила, на сайт не могла зайти недели три. 

Хоть и с опозданием, но выражаю огромные слова благодарности за Вашу работу. Спасибо большое за возможность купить вкуснейшую клубничку.

• Спасибо 1
1 час назад, SOROKA сказал(а):

Ой,я даже не верю чтобы у вас не было этого сорта( смеюсь)

IMG_20260618_173839.jpg

Усы надо уже прикоренять,пошли.цветоносы все оборвала.Кусты супер.

• Соглашаюсь! 1

В 17.06.2026 в 08:43, Карина32 сказал(а):

На Вашу подумала, что это Брилла. Она в этом году у меня просто гигантская.

У меня Брилла тоже очень больших размеров

Screenshot_20260619_181951_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity_edit_14527413737425.jpg

Screenshot_20260619_181956_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity_edit_14544813297002.jpg

Изменено пользователем Лида2
  • Нравится 8
  • Спасибо 1
В 18.06.2026 в 18:25, SOROKA сказал(а):

У меня поспела одна ягодка, была круглая, очень мягкая, светлая мякоть с пустотой, сладкая. Ваша похожа на анжелик( Lp. 

Здравствуйте,

Получила Laetitia, с белыми росточками, но через день они начали гнить, ничем пока не обработала и не замачивала, можно спасти или все..

IMG_20260619_211442.jpg

В 18.06.2026 в 16:32, 50Yulia71 сказал(а):

Покопайте получше вокруг, может у вас там личинка хруща все корешки съела. У меня в этом году четыре куста  так же стали увядать и под каждым я выкопала жирную личинку. 

Покопала вокруг, хруща нет, а вот на шейке у всех белый налет, в виде плесени, видно на первом фото. 

В 18.06.2026 в 11:14, Apple сказал(а):

Читала, что при корневых гнилях помогает посадка на возвышении (холмик или высокая грядка). Тогда вода быстро уходит от основной массы корней, и у спор корневой гнили меньше возможности "подплывать" к корням.  

А у меня вопрос по фриго этого года Ravellia: как она у вас прижилась? У меня из 15-ти купленных сортов это единственный, где выпад 70% (!) - из 10 растений на данный момент выживает только 3. Никогда такого не было (за исключением Callas), а в последние годы так и вообще максимум 1-2 кустика из всей закупки загнутся. Я, правда, ее высадила в числе последних - ну так и "Москову" вообще последней, она тем не менее бодра и весела. Что-то не так с этим сортом Ravellia...

У меня Равеллия вся пропала,одна за другой.Рядом в 30 см другой сорт совсем без  выпадов.У меня такое впервые случилось,чтоб весь сорт полностью выпал.Даст Бог,на следующий год  ещё попробую  его взять,если дадут.

• Грустно... 2
  • Спасибо 1

Здравствуйте. 

Удивительно читать что равелия у людей пропадает. У меня Равелия сидит самая бодрая. В этом году вообще всё фриго без выпадов, хотя в связи с большим расстоянием и тем что долго ехало получил одним из последних. При посадке ничем не обрабатывал и даже в воде не замачивал. Как пришло сразу в землю, какие-то укорачивал корни, какие то нет. 

Насте большое спасибо за саженцы! Будем размножать! 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 18.06.2026 в 18:25, SOROKA сказал(а):

Сегодня посмотрела рабунду. У неё есть удлинение ягодки в зелёном виде. Ваша получается похожа на рабунду. 

Screenshot_20260620_152845_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity_edit_12791021900743.jpg

Screenshot_20260620_152841_com_hihonor_photos_SlotAlbumActivity_edit_12805940206936.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 1
В 17.06.2026 в 23:15, asy сказал(а):

Спасибо всем, кто перевел за бонус, но это совсем не обязательно было, а то получается навязала, что мне не надо)) Просто хотела, чтоб всем новинка досталась, поэтому не стала отказываться, когда отгрузили больше заказанного, в следующий раз подумаю стоит или нет)) 

Добрый день, спасибо за саженцы и за бонус. Я оплатила сколько сама насчитала. Интернет по нормальному только заработал.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Проходу сегодня мимо свежепосаженной фриго, наклонилась за ягодкой, немного удлиненная, плотненькая. А на вкус.. как лимонад, я бы сказала как Саяны наверное. Не знаю, но мне так показалось. Ба, какая вкуснятина.. Аж вернулась глянуть, что за сорт. Оказалось Marvella  (Марвелла)

• Нравится 6
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

Хочу еще раз сказать СПАСИБО Насте @asy за закупки!

Фриго в этом году замечательное. Как никогда. Ни одного выпада. Вся с ягодами.!!!! Ягодка крупная!

Низкий поклон Насте и всем , кто принимал участие в закупке!:08thanks:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...