Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев саженцев из Италии . Весна 2026!

Рекомендуемые сообщения

Новые для меня сорта 2025 г. только осваиваю, пока всё так же как и у других +-, у Литтл отмечу очень быстрое воздушное корнеобразование, шарики лучше брать прозрачные, корень видно, чтоб не передержать. Отрезаем под шариком, длиннее не надо и сразу в горшок, без теплички и т.д. получается полноценное растение через две недели, которое сразу идёт в рост. Не забываем в шарик поливать, черные быстро пересыхают, особенно на окне с радиатором и солнцем, учитываем!

Бреба — это первый урожай инжира, который формируется на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями. Обычно бребы появляется осенью, а вызревает весной — летом следующего года. Инжир с бребами зимует сбрасывая только листья. НО, может и сбросить большую часть урожая бреб, зависит от условий "зимовки"/покоя. Важно учитывать, что сроки и качество созревания зависят от сорта инжира, климатических/домашних условий и других факторов. (в нашем случае досветка, у меня проф.лампа, ловите на ВБ или Озон, НО только по приятной цене от 2100р.!!! зависит от размера (65 см./95 см., скидки не в сезон или заказ в ночное время, когда активность на маркетплейсах минимальная, положили в корзину и отслеживаем цену). Удобрения, как удобряю писала, теперь чем - см. фото. ПОПРАВИЛА надпись именно для инжира! (можно другие подобрать по формуле, показала какое у меня, тоже ловим по скидкам в конце сезона)!

Ещё раз, чтоб не навредить и не засолить горшки! Пролонгированное добавляем с учётом количества грунта, если подсыпаете/освежаете, то добавляем на добавочное количество! Полив с удобрением раз в месяц, формула по вегетации! Инжир не кормим еженедельно и по листу, достаточно раз в месяц. Если чаще, то этот "засранец" сбрасывает урожай и гонит из междоузлий ботву. Профилактика от клеща и трипса, особенно если дома есть ещё комнатные растения или выращиваете рассаду.

IMG-20260405-WA0010.jpg

IMG-20260405-WA0011.jpg

IMG-20260405-WA0009.jpg

IMG_20260314_094144_1.jpg

IMG-20260405-WA0012.jpg

IMG-20260405-WA0008.jpg

Изменено пользователем Лана66
  • Нравится 4
  • Спасибо 3

30 минут назад, Sansanych58 сказал(а):

Поделюсь тоже об инжире. Заказал и получил осенью2025г ЛитллМисс. Ухода и выращивания инжира не было. Первый год. 

Screenshot_20260405_061420_com.huawei.photos.thumb.jpg.a1a8d2a88893b9a18ab87e87d414f674.jpg

Был получен в таком виде. Уже стали опадать листочки. Посажен в двух литровый горшок. И поставлен около балконной двери, самое прохладное место. Отгорожен от комнаты толстым картоном, чтобы тепло не шло. Простоял всю зиму. Немного подливал в горшок воды, где-то раз в две недели. Когда на улице был большой минус, до -20°С доходило, у горшка было около "0". Ниже не опускалась. А как узнал, что началась вегитация? В феврале начали просыпаться почки.

Screenshot_20260405_061517_com.huawei.photos.thumb.jpg.4edd1e4853026707859547eaf50540a8.jpgScreenshot_20260405_061526_com.huawei.photos.thumb.jpg.bbaba4e111964256e848abf30fad6301.jpg

Был поставлен на подоконник, где по сей день и растёт. Подкормки не было. Только вода. Как предупредил Александр (ВнукМичурина), что инжир водохлёб, так и есть. Полив каждый день, а то листья поникают. Особенно, когда солнце шпарит (у меня солнечная сторона). Притенение есть, но слабое. Приходится уносить в глубь комнаты, сразу восстанавливается. Жаль, что нет соответствующей темы. Случайно увидел на ленте форума.

IMG_20260405_064355.thumb.jpg.7ce6c8062d9e3d80fd40c2841476bf9d.jpg Сейчас такой.

Спасибо что делитесь! Вам обязательно надо сменить горшок, минимум 5 литров, тогда не будет сохнуть и поникать лист, инжир любит когда корням тепло, очень тепло. Полив раз в день или через день, этот сорт инжира засухоустойчивый, у меня тоже на полном  солнце ☀️ и листья не поникают в чёрном горшке даже когда он горячий. Достаньте и увидите корень, станет понятнее. Советую формировать, чтоб красивый кустик и поворачивайте горшок для равномерного роста и развития растения.

Изменено пользователем Лана66
  • Нравится 5
8 минут назад, Лана66 сказал(а):

Спасибо что делитесь! Вам обязательно надо сменить горшок, минимум 5 литров, тогда не будет сохнуть и поникать лист, инжир любит когда корням тепло, очень тепло. Полив раз в день или через день, этот сорт инжира засухоустойчивый, у меня тоже на полном  солнце ☀️ и листья не поникают в чёрном горшке даже когда он горячий. Достаньте и увидите корень, станет понятнее. Советую формировать, чтоб красивый кустик и поворачивайте горшок для равномерного роста и развития растения.

Вы же написали, что бы делиться. Бум делиться. 😁 Да, горшок обязательно поменяю на больший. Пока корни не смотрел. А как формировать? Вы имеете ввиду +еще обрезку делать. А поворачивать, у меня верхнего освещения нет, только окно. Повернуть резко не получится, листья мешают или тогда поставить в глубь комнаты и потихоньку поворачивать. Сильно наверно нельзя (180°), а то сбросит листья. 

• Нравится 1
15 минут назад, Sansanych58 сказал(а):

Вы же написали, что бы делиться. Бум делиться. 😁 Да, горшок обязательно поменяю на больший. Пока корни не смотрел. А как формировать? Вы имеете ввиду +еще обрезку делать. А поворачивать, у меня верхнего освещения нет, только окно. Повернуть резко не получится, листья мешают или тогда поставить в глубь комнаты и потихоньку поворачивать. Сильно наверно нельзя (180°), а то сбросит листья. 

Имела ввиду повернуть на окне, инжир очень светолюбив, если позволяет температура выставить на застеклённый балкон. Мои там гуляют давно, Западная Сибирь. Поворачивать можно, ничего не сбросит! Это же не 🍋 лимон. Инжир лопатой не убьёшь, вымерзая в ОГ даёт поросль от корня. Формировать - резать. Укорените макушку воздушными корнями (это и формировка в вашем случае и ещё одно растение), если нет шарика, можно организовать стаканчик пластиковый, смотрите в интернете как выйти из положения, можно и веточку в воду поставить, НО!!!учитывая размер макушки, а она роскошная! укореняйте воздушкой, через две недели классное растение будет. Сейчас ссылку дам как ставить на укоренение (не могу прикрепить ролик, если кто то подскажет как это сделать, спасибо), ёмкость можно и приспособить. Вам всё равно резать для формировки. 

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Фото показанные тут все мои личные. На истину не претендую, делюсь как делаю я. Инжир высаживаем в тех.горшки с хорошими дренажными отверстиями или подобные, они страшненькие... Можно украсить/покрасить. Такой горшок как у коллеги на фото выше не советую, в нём ВСЁ плохо растёт, есть у меня такие, выглядят прилично, имеется поддончик, растениям не нравится, возможно пластик или зауженный низ....

IMG_20260405_130224.jpg

IMG_20260405_130535.jpg

• Нравится 3

28 минут назад, Лана66 сказал(а):

Фото показанные тут все мои личные. На истину не претендую, делюсь как делаю я. Инжир высаживаем в тех.горшки с хорошими дренажными отверстиями или подобные, они страшненькие... Можно украсить/покрасить. Такой горшок как у коллеги на фото выше не советую, в нём ВСЁ плохо растёт, есть у меня такие, выглядят прилично, имеется поддончик, растениям не нравится, возможно пластик или зауженный низ....

IMG_20260405_130224.jpg

IMG_20260405_130535.jpg

Просмотрел видео. Хотел под этим (видео) постом от ветить. Страница ходит ходуном. У этого поста, вроде спокойно, не дергается. Интересное видео. Странно как-то, делают срезы коры по кругу, а срезов и по два, и по три на стволе, а перемычки нет. Может так и надо, что бы все соки шли на образование корней. Думал, что буду обрезать и сажать черенками, а это как вариант и легче получить растение. Мне все равно большой, высокий инжир не нужен в доме.

20260405_094622.thumb.jpg.db6e18a2114d1bdaa141b7f43462a38f.jpg

У меня вот такой ужс несформированный сидит

Но люблю его нежно и боюсь резать: по хорошему макушку тоже отсадить надо?

• Нравится 1
1 минуту назад, Айше сказал(а):

Фиговин пока не видать, почки просыпаются. Хочу биогумусом подкормить

После биогумуса наверно рванёт в рост.  На вид, какой-то хиленький. Может верхушку прищипнуть, тогда боковые почки проснутся. Наверно и надо горшок побольше. Сколько ему?

• Спасибо 1

4 минуты назад, Айше сказал(а):

И на солнышко  наверно?

Солнце, однозначно, не помешает. А что за сорт?

42 минуты назад, Sansanych58 сказал(а):

Сорт не помню, к сожалению, но растет года 3

Урожай собираю, по 10 шт:cheesy: за сезон очень сладкие, фиолетовые.

Он всегда таким хилым выглядит,когда просыпается, но очень жизнестоек. И не растет в высоту, а боковые почки выходят. Карликовый сорт

• Нравится 1
Только что, Айше сказал(а):

Сорт не помню, к сожалению, но растет года 3

Урожай собираю, по 10 шт:cheesy: за сезон очень сладкие, фиолетовые.

Он всегда таким хилым выглядит,когда просыпается, но очень жизнестоек. И не растет в высоту, а боковые почки выходят. Карликовый сорт

О-о-о! Так он ещё и плодит! :good2:Тогда ничего не надо с ним делать. Ну, может, подпорку, чтобы прямо стоял. От фигулин согнулся.:04laugh:

• Нравится 1
В 24.03.2026 в 21:48, Olga_pos сказал(а):

Настя, добрый вечер. Переставьте , пожалуйста  желающим  малину Optima 2 шт . Мой столбик 61

А можно мне Оптиму 2 шт

Только что, svetlyachok165 сказал(а):

А можно мне Оптиму 2 шт

Ст я-255

3 часа назад, Sansanych58 сказал(а):

Просмотрел видео. Хотел под этим (видео) постом от ветить. Страница ходит ходуном. У этого поста, вроде спокойно, не дергается. Интересное видео. Странно как-то, делают срезы коры по кругу, а срезов и по два, и по три на стволе, а перемычки нет. Может так и надо, что бы все соки шли на образование корней. Думал, что буду обрезать и сажать черенками, а это как вариант и легче получить растение. Мне все равно большой, высокий инжир не нужен в доме.

В ролике показана промка, так укореняют тугодумных и "крупномеры", две-три недели и полноценный саженец. Остановите ролик где посадка в горшок и рассмотрите саженец, он из средней части, нет макушки, а боковые отросли классно. Чем больше режешь, тем больше почек просыпается. Так, за сезон получают большие саженцы на плантации. Укоренение 100%. А вот черенки приживаются не все и гораздо хуже/дольше чем на "мамке". Это конечно ещё и от сорта зависит. Есть растения которые черенком достаточно трудно укоренить. Попробуйте черенкованием и воздушкой, всё познаётся в сравнении. Так укореняю макушки у ежевики, можно посмотреть у розоводов ролики, многие обходятся без шариков, колхозят приспособы. Шарики это удобно, цивилизованно и многоразово, мои от Сима ленд, есть разных размеров. Единственный момент раскрывать аккуратно, не разорвав корешок на пополам, бывает раскрываются не корректно половинками. Это уже приходит с опытом. Шариками укореняю всё от голубики до жимолости, не надо резать черенки, городить парнички, места не занимает. Саженец в течении месяца! (но есть исключения).

IMG-20260405-WA0014.jpg

IMG-20260405-WA0013.jpg

• Нравится 5
3 часа назад, Айше сказал(а):

20260405_094622.thumb.jpg.db6e18a2114d1bdaa141b7f43462a38f.jpg

У меня вот такой ужс несформированный сидит

Но люблю его нежно и боюсь резать: по хорошему макушку тоже отсадить надо?

Основной урожай у инжира на побегах текущего года, на комнатном получается чуть ли не круглогодично, НО... есть сорта у которых один урожай бреб, ваш похож на такой сорт, могу ошибаться. Макушку, я бы укоренила воздушкой. Сорт возможно капризный и может не дать корней у черенка ни в воде, ни в грунте. Так получится без риска, если в шарике не даст корней, то место среза коры просто зарастёт, снимите без потерь. Хотя любой, даже трудноукореняемый сорт даёт калюс, а потом и корни, просто дольше, речь о укоренении в шарике! Знать бы сорт, можно было бы советовать, в так.... В любом случае хотя бы одину штучку укоренить стоит. Боятся совершенно нечего. 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...