Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, ари сказал(а):

У нас красотень! -10 и солнышко! Все вокруг белым - бело, блестит и переливается.

А нам солнышка очень не хватает, всё время пасмурно.

• Нравится 6
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2

3 часа назад, Alpha сказал(а):

А да, совсем забыла что у вас в Европе вода не съедобная

Лен, вполне "съедобная", но только после фильтрации :mosking:

• Нравится 6
  • Смешно! 1
4 часа назад, НатальяГ сказал(а):

я поняла, что   я -трутень ленивый и не настолько люблю свои помидоры. Ни за кислинку, ни за сладость не готова жертвовать собой. 

Наташ, так и я не особо чем жертвую, особенно утренним сном!:crazy:

• Нравится 6
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, так и я не особо чем жертвую, особенно утренним сном!:crazy:

Я вчера такое удовольствие получила пока снег в теплицу таскала:cheesy:красота. Воздух свежий. Не холодно, всего минус 5. Снег белейший, чистейший. Не устала особо, так слегонца. Но это была приятная усталость.  А то только сплю да ем:cheesy: какие уж тут жертвы. Мне наоборот в радость. 

• Нравится 9
17 часов назад, HATA55 сказал(а):

Поэтому, еще раз - спасибо тебе, солнышко,   за то, что так щедро с нами делишься своими наработками! Говорила уже не раз, и не два  - я тебя обожаю и очень благодарна судьбе, что свела нас на этом форуме:kiss:.

Взаимно! chmok.gif 

17 часов назад, HATA55 сказал(а):

В знак признательности чуток моих любимцев))

Imagepipe_1244.jpg

Imagepipe_1174.jpg

Imagepipe_1222.jpg

Imagepipe_1196.jpg

Imagepipe_1237.jpg

Imagepipe_1185.jpg

Imagepipe_1226.jpg

Наташенька, спасибо большое! :kiss: Никогда не устану любоваться такой неземной красотой!

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А нам солнышка очень не хватает, всё время пасмурно.

у нас к обеду появилось, правда, вскоре засмущалось и  спряталось))

• Нравится 6
6 часов назад, Мила сказал(а):

согласна с форумчанами: надо тебе уже  зафиксировать авторские права:01mail::01mail:

Милочка, так авторство то и не на что заявлять. :cheesy: 

Это же не мои постулаты, а просто отобранная в интернете информация, систематизированная в основном под мои условия, с учётом климата региона, имеющихся в наличии препаратов и основных характеристик моей почвы (лёгкая, ближе к щелочной).

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10

11 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Я вчера такое удовольствие получила пока снег в теплицу таскала:cheesy:красота. Воздух свежий. Не холодно, всего минус 5. Снег белейший, чистейший. Не устала особо, так слегонца. Но это была приятная усталость.  А то только сплю да ем:cheesy: какие уж тут жертвы. Мне наоборот в радость. 

Я бы тоже с удовольствием взялась за лопату, но даже не знаю, получится ли у меня в этом году снег в теплицу закидать или нет...

• Грустно... 4
3 минуты назад, HATA55 сказал(а):

у нас к обеду появилось, правда, вскоре засмущалось и  спряталось))

Моя память неизменно возвращается в зимы моего детства — в ту пору, где почти каждый день был залит солнцем и снег искрился на солнце, в этот бесконечный праздник сверкающей белизны, превращавшим сугробы в россыпи алмазов. В тех снегах осталось моё искреннее изумление миром... И сейчас, спустя десятилетия, я всё так же мечтаю найти тот особенный, солнечный отблеск на январском снегу, но к сожалению, не нахожу.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 6
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Всем привет, доброго дня и с наступающим! 

IMG_20260107_154404_818.jpg

Людмила, видела в другом дневнике фото Ваших гортензий! Это изумительно! Красота сказочная! :hat: У меня 3 куста крупнолистной, удается добиться цветения, но не такого, как у Вас, гораздо скромнее. Можно спрошу в этом дневнике, Танюша не обидется, :kiss: для чего их надо проливать марганцовкой? Слышу об этом первый раз, очень заинтересовало... Порылась в инете, толком ничего не нашла. Это для лучшего усвоения кальция?  :01mail:

• Нравится 2

12 минут назад, ари сказал(а):

Людмила, видела в другом дневнике фото Ваших гортензий!

Где, где  гортензии можно посмотреть?

• Нравится 2
42 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

, где почти каждый день был залит солнцем и снег искрился на солнце, в этот бесконечный праздник сверкающей белизны, превращавшим сугробы в россыпи алмазов. 

именно так и было,Танюш! Россыпи алмазов! Я частенько думаю, это в детстве такие обостренно-восторженные ощущения были? И сейчас просто по-другому воспринимаем?...нет ответа:dnt:

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна!  Если раньше  11-00,  и в пасмурный  день ,когда еще  устьица  на листьях полностью не открыты-это большой риск  для плодов  в плане их растрескивания.

Вадим, я тоже читала, что оптимальное время для полива в пасмурную или прохладную погоду лучше проводить ближе к полудню (до 12 часов), что собственно и отразила в своих таблицах, в строке - "прохлада (холод)". У меня там указано время полива 10.00 -11.30. При моём режиме дня, естественно, подразумевается сдвиг к 11.30 :cheesy:

Но также я читала, что утверждение о том, что риск растрескивания плодов, при раннем утреннем поливе в пасмурный день из-за нераскрытых устьиц, не совсем однозначное и точное и о том, что связь между закрытыми устьицами утром и растрескиванием плодов сильно преувеличена. Там было сказано, что основная проблема раннего полива — это холодная вода и повышенная влажность  и риск растрескивания связан больше с резкими перепадами влажности почвы и воздуха, особенно при поливе в жару или вечером, но ранний полив утром предпочтительнее для проветривания и здоровья растений, при условии, если вода теплая, а в теплице нет застоя воздуха. Нераскрытие устьиц утром, конечно, бывает, но риск растрескивания плодов от этого минимален по сравнению с другими факторами, главная рекомендация — поливать утром строго под корень , чтобы вода успевала усвоиться.

Но моя цель была не обилие информации по вопросам агротехники, которую каждый может прочитать сам, а  сведение максимального количества  данных (по нормам, оптимальному времени полива и основным подкормкам) в одно быстродоступное наглядное пособие, в виде таблиц, с небольшими краткими пояснениями и рекомендациями, спрятанными под спойлерами, которые бы не "засоряли" взор. Лично для меня инфа в таком "сублимированном" виде максимально удобна в разгар сезона, когда особо некогда читать, а надо лишь быстренько взглянуть - чего и сколько разводить и сколько кому лить в данный период сезона и при данной температуре.

• Устьица и тургор: Устьица действительно могут быть закрыты в сумерках или в очень пасмурную погоду, но растение поглощает воду корнями под воздействием корневого давления, а не только транспирации (испарения через листья). Растрескивание происходит, когда приток воды в плод превышает эластичность кожицы. Это случается чаще всего при резком перепаде: когда почва долго была сухой, а потом ее обильно залили.
  • Почему утренний полив лучше: Главный плюс полива в 6–8 утра — растения успевают «напиться» до наступления жары, а лишняя влага с поверхности почвы и случайные капли на листьях испаряются к середине дня. Это критически важно для профилактики грибковых заболеваний (фитофтороз, кладоспориоз), которые обожают ночную сырость.
  • Фактор температуры: Полив холодной водой из скважины (+10–12°C) в прогретую почву вызывает у растений термический шок, что блокирует работу корней и может косвенно привести к деформации плодов. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.
  • Главные причины растрескивания:
    1. Неравномерность: Длительная засуха → обильный полив.
    2. Температура воздуха: Резкое похолодание при сохранении высокой влажности почвы.
    3. Особенности сорта: Тонкокожие салатные сорта трескаются чаще, чем гибриды для хранения.
Итог: Ранний утренний полив и в пасмурное, прохладное время, но теплой водой под корень — это «золотой стандарт». Он минимизирует болезни и обеспечивает стабильный тургор, а риск от «закрытых устьиц» в пасмурный день ничтожен по сравнению с пользой от сухого воздуха в теплице к вечеру 
Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Спасибо 2
26 минут назад, Alpha сказал(а):

Где, где  гортензии можно посмотреть?

"Бабушкино счастье" у Татьяны.

• Нравится 1

Девочки, а чё это вы свои списки скрываете? Засекретили что-ли?  Дайте хоть одним глазком взглянуть хотя бы на ваши повторы, раз уж на новичков нельзя... :05hid:

• Нравится 2
  • Смешно! 3

1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а чё это вы свои списки скрываете? Засекретили что-ли?  Дайте хоть одним глазком взглянуть хотя бы на ваши повторы, раз уж на новичков нельзя... :05hid:

Танюш, я никак не сподоблюсь...и заказы все пришли, да все не могу настроиться 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

• Устьица и тургор: Устьица действительно могут быть закрыты в сумерках или в очень пасмурную погоду, но растение поглощает воду корнями под воздействием корневого давления, а не только транспирации (испарения через листья). Растрескивание происходит, когда приток воды в плод превышает эластичность кожицы. Это случается чаще всего при резком перепаде: когда почва долго была сухой, а потом ее обильно залили.
  • Почему утренний полив лучше: Главный плюс полива в 6–8 утра — растения успевают «напиться» до наступления жары, а лишняя влага с поверхности почвы и случайные капли на ли
Итог: Ранний утренний полив и в пасмурное, прохладное время, но теплой водой под корень — это «золотой стандарт». 

Татьяна!  Ну  первое это я  абсолютно не собираюсь опровергать Ваши утверждения про полив.  К.г. считаете  правильным  Ваши  базисные  утверждения про полив-делайте. Просто у меня тоже в этом плане свое понимание и вот его я и выкладываю. Вообще то тема  про полив многогранна. Это мы  еще не учли фазы развития томата(рассада-укоренение- налив-созревание), ситуацию, когда надо   в плане  поддержания  баланса  вег/ген  регулировать  время и дозу полива, а также  учесть и требования по вкусу  и размеру  урожая. Т.е. тут обсуждать и обсуждать, если уж интересно. В данном случае про устьица-основное потребление  воды растением идет через  верхний концевой  двигатель(устьица) , а не  через нижний (корневое давление).  А  открытие  устьиц  регулирует в первую очередь освещение(свет), а уж потом Т воздуха, и  потом влажность воздуха.  И пока  солнце толком не осветит  парник, ни устьица  не откроются  и  ни какой там оптимальной  Т не будет(если не предусмотрен обогрев). Влажность  воздуха  в парнике  после выхода  из ночи  в не обогреваемом(любительском парнике) как правило высокая (тем более если он был закрыт  с вечера). Ну а  по физиологии  лист не испаряет воду  в сильно влажный воздух. Поэтому , какой уж тут золотой стандарт при раннем поливе.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
24 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем здравствуйте! У нас самая настоящая зимняя погода , мороз 14 и солнце 🌞.

Татьяна, у меня в новом сезоне будет очень много повторов . впервые за очень многие годы.

Козула 96

Батон

Рудневские

Наслаждение тётушки сварло роз.

Валентина Павловна

Греле же пометешть

Сердце татти Иванка

Красная линия

Блаженство

Стейк Канту

Португальское красное сердце Шерил

Вераче

Гигант французского Гренобля

Борепар

Пятая роза Джульетты

Всеми любимый 

Джо бычье сердце

Розовый гигант явена

Фатима

Чёрный с носиком 

Античный Римский

Пинк парадайз f1

Петух

Черное сердце Америки

Ярсон 7 

Майя красота.

Изменено пользователем Ольга
  • Нравится 9
  • Спасибо 1

Списки в студию! 

Я начинаю.

1. Не блаш сливы повтор

2. Чупа- чупс повтор

3. Топклипса повтор

4. Чери Юдзико 

5. Небесные ассы повтор

6. Внучкина радость повтор

7, 8. Мадрид 2 шт повтор

9, 10. Жемчужный Агнии Агарти 2 шт повтор

Основные:

11. Сладкая свекла

12. Валентина Павловна 

13. Лонгхорн повтор

14. Бабушкин мед 

15. Лесная земляника б. Тони 

16. Гигант Мана 

17. Auermuom Apgue 

18. Дзиновский Ябукар 

19. Странная любовь 

20. Рыжая комета Софии 

21. Лидия бор.  повтор

22. Черри Конфетто

23. Салют Виктории 

24. Черри Ясик 

25. Мармеладная лампочка повтор

26. Бил Бен 

27. Ругантино повтор

28. Хоумстед 

29. Гребешки повтор

30. Великая Бельгия 

31. Черничный щербет 

32. Гигант фр. Гренобля 

33. отборный пом. Сальваторе 

34 . Охровая вуаль

35. Орхидский долговес 

36. Гигантский меч 

37. Галактион повтор

38. Оливковая слива 

39. Суровая дыня н/п

40.Убеждение 

41. Дива де дева 

42. Ребристый Эуганских холмов 

• Нравится 8
  • Спасибо 1

В новом сезоне захотела вырастить несколько сортов черри .

Виноградное мороженое

Шоколадные брызги

Ломтик дыни

Волшебный орешек

3476 от  Zuzi

Babu blue

Лукум

Кумкват розовый опал

Оранжевый киз

Ярсон 9.

• Нравится 13
19 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ну  первое это я  абсолютно не собираюсь опровергать Ваши утверждения про полив. 

Вадим, так и я не спорю, мы же просто обсуждаем... К тому же, это не мои утверждения. :grin:

20 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Это мы  еще не учли фазы развития томата(рассада-укоренение- налив-созревание), ситуацию, когда надо   в плане  поддержания  баланса  вег/ген  регулировать  время и дозу полива

Нормы полива в таблицах учтены и указаны в зависимости от фазы вегетации. А вот время полива по периодам вегетации я действительно не учитывала, но не думаю, что там разбег будет большой.

23 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Влажность  воздуха  в парнике  после выхода  из ночи  в не обогреваемом(любительском парнике) как правило высокая (тем более если он был закрыт  с вечера). Ну а  по физиологии  лист не испаряет воду  в сильно влажный воздух. Поэтому , какой уж тут золотой стандарт при раннем поливе.

Вопрос влажности в теплицах я не рассматриваю вообще, так как я их никогда не закрываю, после того, как уйдёт риск угрозы возвратных заморозков. Да и особо воздействовать на уровень влажности никак не могу, ну разве что в жару только воду из шланга в проход залить.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
43 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем доброго! Танюша я например и не думала даже еще, в голове всех на повтор помню а так что составила Неа) буду в марте сажать загляну в коробочки) и отчитаюсь! На ранние вот в феврале надо и в прямь подумать что воткнуть. Они под лампами как лошади растут быстро хоть в конце марта сажай

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...