Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Полосатик сказал(а):

Олечка, я остряки уже посеяла.

У меня график, их очередь в конце января 😊

Заговорили про остряки, вспомнила, что в этом году в Китае на грядке слямзила перчину, собрала семена и благополучно про нее забыла. Пойду поищу, надо посеять, что зря рисковала что ли:cheesy:

• Нравится 7
  • Смешно! 5

18 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

ведь кальций в этот период также необходим томатам (как и в любое другое время) для улучшения структуры плодов и повышения их лёжкости.

А мне именно это в нём и импонирует, так как лишний раз помогает избежать листовых подкормок  Калмагом... А я очень не люблю листовые подкормки и поэтому всё, что помогает минимизировать их количество, я принимаю на ура))

Татьяна!  В завершении  нашего разговора про ГринГо я  бы  отметил , что допустим,  в  моем варианте  внесения  кальция  в виде  водорастворимой  кальциевой селитры  ион кальция   сразу  выходит  в почвенный  раствор . В случае  ГринГо  кальций  в нем содержится  в оксида CaO,  который  в воде  не растворяется.  И чтобы  ион кальция  вышел  в  почвенный  раствор и был усвоен корнями томата необходима  целая   цепь химических преобразований оксида кальция. На это надо и условия соответствующие  (особо по рН) и время чтобы  дождаться  выхода кальция из ГринГо. Одновременно оксид кальция  в почве будет оказывать  и  подщелачивающий эффект. А в условиях выращивания  на  щелочной почве и такой  же поливной воде  данный  эффект не желателен. Если у  Вас   почва  такая, то  это  одно,  в ином случае  для томата  лучший  вариант при выращивании это слабокислая почва и данное  удобрение тут не лучший вариант. А насчет  листовых подкормок  томата кальцийсодержащими  удобрениями надо сразу  отметить ,что они (вне  зависимости любишь или не любишь их делать) в ряде случаев просто  единственный  вариант обеспечить томат кальцием. А именно, когда  на улице жарко и сухой воздух(низкая  ОВВ) ,то  в теплице  еще  жарче и суше. В таких условиях  транспирация листом практически прекращается и вместе  с этим и транспорт кальция  в растение из корневой зоны вне  зависимости сколько его там находится  даже  в доступной  форме. И вот опрыск  по листу в этот момент это единственный способ дать томату кальций. Желаю Вам таких проблем с кальцием  избежать в этом сезоне.   А  мне  на днях   доставили мешок  гранулированной кальциевой селитры (Яровской). Осталось так, что то по мелочи из удобрений. 

• Нравится 9
51 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

Девочки возник вопрос, а как относятся ваши дети к огородничеству-садоводству?

Я с детства любила это дело, помню всегда смотрела на чужие окошки -заглядывалась на комнатные цветы. Сначала выращивала комнатные цветы, потом выпросила себе участок на огороде и выписала сама семена цветов с Лесного городка , сама собрала уже семена с них и долго выращивала.Потом был перерыв -уехала в город,  учеба в институте, замужество, детки.Но в 28 лет купили свою дачу, нам так понравилось, что в этом же году к осени купили еще один участок.С тех пор с ними не расстаюсь. Бабушка, мама тоже всегда сажали, выращивали. У сестры дача. Но главный "садист"- это я! Ищу новые сорта, увлекаюсь разными растениями, трачу на них кучу денег:07preved:, собираю коллекции, практически каждого знаю по имени!  А вот мои домашние к этому абсолютно равнодушны! Нет, они , конечно, могут оценить красоту цветов или вкус плодов, но процесс выращивания никого не увлекает. Муж так уже ноет. Детям не заходит, как сейчас говорят. Ну что ж у всех свои интересы. Может быть, просто не доросли....

А вашим детям передалась ваша "одержимость"-увлеченность ?

Надюш,в нашей семье все городские,дач и деревень ни у кого не было.Мама корову в 35 лет первый раз увидела.Взяли дачу в 1992 году и то,чтобы на рыбалку с ночевкой ездить.( рядом водохранилище).Они уже пенсионеры были,да так втянулись,что с конца апреля до холодов жили.Мы приезжали покупаться,шашлык пожарить и привезти продукты.Когда мамы не стало в 2006 году,увлеченности не появилось,наоборот я эту дачу возненавидела т.к маме стало плохо на ней,увезли на скорой в больницу и от туду мама уже не вернулась.Это было в июне,а в августе мне снится моя мамочка и спрашивает меня" Как там мои розы" а я туда и не ездила.Взяла подругу и поехала на дачу.Это был ужас ужасный.У мамы очень много цветов,ни соринки не пылинки,ну и можно представить к чему я приехала.Мне стало очень стыдно и мы с подругой взялись за дело.Я даже не могла определить сорняк это или цветок.Помогали мамины книжки и соседи.Так я втянулась в этот процесс,что сейчас и не представляю себя без дачи.Я ее называю"мое место силы"Дети приезжают,когда я прошу помочь и то не всегда.Могут дать денег,что бы я наняла кого то на тяжелые работы.Поедать плоды моих трудов любят и заготовки все едят.Любуются моими цветами.Приезжают на шашлыки и купаться.Я не обижаюсь,сама была токая.

• Нравится 20
  • Соглашаюсь! 3
20 минут назад, YULIA сказал(а):

Надюш,в нашей семье все городские,дач и деревень ни у кого не было.Мама корову в 35 лет первый раз увидела.Взяли дачу в 1992 году и то,чтобы на рыбалку с ночевкой ездить.( рядом водохранилище).Они уже пенсионеры были,да так втянулись,что с конца апреля до холодов жили.Мы приезжали покупаться,шашлык пожарить и привезти продукты.Когда мамы не стало в 2006 году,увлеченности не появилось,наоборот я эту дачу возненавидела т.к маме стало плохо на ней,увезли на скорой в больницу и от туду мама уже не вернулась.Это было в июне,а в августе мне снится моя мамочка и спрашивает меня" Как там мои розы" а я туда и не ездила.Взяла подругу и поехала на дачу.Это был ужас ужасный.У мамы очень много цветов,ни соринки не пылинки,ну и можно представить к чему я приехала.Мне стало очень стыдно и мы с подругой взялись за дело.Я даже не могла определить сорняк это или цветок.Помогали мамины книжки и соседи.Так я втянулась в этот процесс,что сейчас и не представляю себя без дачи.Я ее называю"мое место силы"Дети приезжают,когда я прошу помочь и то не всегда.Могут дать денег,что бы я наняла кого то на тяжелые работы.Поедать плоды моих трудов любят и заготовки все едят.Любуются моими цветами.Приезжают на шашлыки и купаться.Я не обижаюсь,сама была токая.

Доброго утра всем!!! Все приходит с возрастом в основном как и понимание за чем нашим бабушкам и мамам которые это делали для нас в первую очередь нужно было. Дети которые только на магазинных товарах растут и дети которые на натуральных продуктах это залог в их будущее, его никакие витамины и деньги не заменят и не вернут. Как говорит знакомая микробиолог детский витамины должны быть на столе в любом возрасте а не в таблетках.

Всем здоровья!

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, YULIA сказал(а):

Я ее называю"мое место силы"Дети приезжают,когда я прошу помочь и то не всегда.

Юленька, какую проникновенную историю ты нам рассказала:kiss:!

По-моему, любовь к даче просыпается со временем, ближе к пенсии... дети выросли и можно заняться чем-то для души. И только тогда, когда ты сам хозяин на этой земле, а не когда что-то делаешь по указке, даже в виде самой вежливой просьбы)). 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 12

17 часов назад, lusi сказал(а):

я такая падкая на мужиков красивых, что вся в раздрае))

:lol:

3ccfbdd1e659cce1c475d8115764301d.gif

• Нравится 1
  • Смешно! 9
2 часа назад, Надежда 69 сказал(а):

Я с детства любила это дело, помню всегда смотрела на чужие окошки -заглядывалась на комнатные цветы. Сначала выращивала комнатные цветы, потом выпросила себе участок на огороде и выписала сама семена цветов с Лесного городка , сама собрала уже семена с них и долго выращивала.Потом был перерыв -уехала в город,  учеба в институте, замужество, детки.Но в 28 лет купили свою дачу, нам так понравилось, что в этом же году к осени купили еще один участок.С тех пор с ними не расстаюсь. Бабушка, мама тоже всегда сажали, выращивали. У сестры дача. Но главный "садист"- это я! Ищу новые сорта, увлекаюсь разными растениями, трачу на них кучу денег:07preved:, собираю коллекции, практически каждого знаю по имени!  А вот мои домашние к этому абсолютно равнодушны! Нет, они , конечно, могут оценить красоту цветов или вкус плодов, но процесс выращивания никого не увлекает. Муж так уже ноет. Детям не заходит, как сейчас говорят. Ну что ж у всех свои интересы. Может быть, просто не доросли....

А вашим детям передалась ваша "одержимость"-увлеченность ?

Среди моих близких и знакомых, ни дети, ни внуки ни у кого не проявляют интерес к садово-огородным делам. Во всяком случае, я таких увлеченных не припомню. А вот отдохнуть, позагорать, шашлык пожарить, это завсегда и с удовольствием. :cheesy: В лучшем случае могут  откликнуться на просьбу о помощи и что-то сделать, но не более того. Инициативу сами не проявляют, разве что совсем малыши из интереса...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 10
3 часа назад, Надежда 69 сказал(а):

Мои приезжают только отдохнуть. Помогут, если попросишь. Но интереса к земле нет.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4

16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Среди моих близких и знакомых, ни дети, ни внуки ни у кого не проявляют интерес к садово-огородным делам. Во всяком случае, я таких увлеченных не припомню. А вот отдохнуть, позагорать, шашлык пожарить, это завсегда и с удовольствием. :cheesy: В лучшем случае могут  откликнуться на просьбу о помощи и что-то сделать, но не более того. Инициативу сами не проявляют, разве что совсем малыши из интереса...

У нас в Садовом товариществе каждая вторая дача была заброшена. Немного дач в ковид раскупили, а года три назад бум начался. Даже дачи с маленькими сгнившими домиками расхватали, где бурьян сплошной в виде амброзии с человеческий рост рос и все в поросли сливы было. Пришли кому 50+ и трудятся. Кто-то в жилой фонд перевел и строится, кто-то для души газон и туи насажал. Многие живут до осени и курей разводят)) Стало живенько и есть с кем здороваться. 

• Нравится 13
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

в  моем варианте  внесения  кальция  в виде  водорастворимой  кальциевой селитры  ион кальция   сразу  выходит  в почвенный  раствор . В случае  ГринГо  кальций  в нем содержится  в оксида CaO,  который  в воде  не растворяется.  И чтобы  ион кальция  вышел  в  почвенный  раствор и был усвоен корнями томата необходима  целая   цепь химических преобразований оксида кальция.

Вадим, вы заблуждаетесь относительно химической формы кальция в ГринГо. В нём нет оксида кальция в чистом виде, а то, что на упаковке написано «СаО», совсем не означает, что внутри находится жженая известь (оксид кальция)… Просто в агрохимии принято содержание кальция указывать в пересчете на оксид, хотя в самом растворе ГринГо он распадается на ионы кальция. Поэтому, в реальности там кальций находится в нитратной форме и абсолютно полностью и мгновенно растворяется в воде, также как и кальциевая селитра. Так что скорость усвоения корнями томата у ГринГо и кальциевой селитры практически идентична.

Поэтому, я по-прежнему считаю, что у ГринГо есть неоспоримые преимущества перед кальциевой селитрой, а у кальциевой селитры их перед ГринГо нет, зато у неё есть существенный минус - это наличие в ней азота в количестве, которое на стадии созревания для меня неприемлемо, так как значительно портит структуру мякоти и вкус томатов. 

Сводная таблица сравнения

Параметр     Кальциевая селитра     GreenGo (кальциевые марки)
Форма кальция     Нитрат кальция     Нитрат кальция (растворимые соли)
Растворимость     Полная     Полная
Скорость действия     Мгновенная     Мгновенная
Влияние на pH     Слабо щелочное

Нейтральное или слабокислое (зависит от формулы)

Одновременно оксид кальция  в почве будет оказывать  и  подщелачивающий эффект. А в условиях выращивания  на  щелочной почве и такой  же поливной воде  данный  эффект не желателен.

Из вышесказанного следует, что никакого эффекта подщелачивания  у ГринГо быть не может, поскольку оксид кальция в нём просто отсутствует.  Напротив...  Для щелочных почв и воды ГринГо будет даже безопаснее, так как в его составе присутствуют подкисляющие компоненты и специальные буферы, чего нет в кальциевой селитре, а формула стабилизирована так, что кальций не вступает в реакцию с фосфатами, оставаясь доступным для корней сразу после полива. Кислый раствор нейтрализует щелочность почвы в зоне корней, делая микроэлементы доступными для томатов.

Да, на щелочных почвах и при поливе жесткой (щелочной) водой основная проблема заключается в том, что многие микроэлементы (железо, цинк, марганец) становятся недоступны для растений. Но удобрения  ГринГо содержат важные микроэлементы (Fe, Mn, Zn) в хелатной форме ЭДТА, а на щелочной почве хелаты гарантируют, что эти элементы будут усвоены, в отличие от простых солей, которые могут связываться почвой.

для томата  лучший  вариант при выращивании это слабокислая почва и данное  удобрение тут не лучший вариант.

Удобрения ГринГо рекомендованы к применению на любой почве. Хотя сам раствор у них кислый, но на общую кислотность он воздействует более мягко, чем многие другие удобрения, поэтому и на кислых почвах он будет работать также хорошо. При этом, ГринГо в любых почвах сохраняет своё преимущество, а именно - полностью сбалансированное питание, при котором томаты обеспечиваются всеми необходимыми макро- и микроэлементами одновременно (в том числе и кальцием - в формулах с его содержанием), что значительно упрощает уход за томатами на любой почве. Лично для меня, это огромный плюс. А кальциевая селитра требует дополнительных внесений калийных, фосфорных удобрений и микроэлементов отдельно, что усложняет схему питания.

• Нравится 8

ой, у меня весной история смешная была))) Напротив нас, по диагонали, купили дачу и очень активно там все приводили в порядок - вырубали, жгли, строили...Все время видела женщину, бабушку и мальчика лет 12. Я решила с соседями немного подружиться и  понесла им здоровенный пучок редиски, лука и салата. Кричу через забор и ко мне выходит бабушка. Я довольная вручаю ей букет зелени, объясняю, что я соседка и пришла по соседски с дарами. Она смеется и говорит - доча, спасибо большое, мне 92 годика и у меня нет ни одного зуба во рту. 

Пришлось как-то выходить из ситуации и лепетать, что это для внука витамины с грядки))) бабушка веселая, с юмором. Поболтали постояли с ней, по осени им два ведра груш отнесла, бабушка рада была, говорит-через терочку груши любит. Поразительно, что в таком возрасте светлый ум, трезвая память и юмор. Дай бо здоровья только.

• Нравится 11
2 часа назад, Надежда 69 сказал(а):

Заговорили про остряки, вспомнила, что в этом году в Китае на грядке слямзила перчину, собрала семена и благополучно про нее забыла. Пойду поищу, надо посеять, что зря рисковала что ли:cheesy:

Нашла только со второй попытки, оказывается ссыпала в маленький пакетик и "стоймя" к стеночке коробочки поставила. Не сразу и заметила. Посеяла.

• Нравится 4
13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

кальций находится в нитратной форме

Вот нисколько не хочу вступать в вашу дисскусию

Вопрос из области  химии, что такое кальций в нитратной форме? Из моих познаний химии выходит, что это кальциевая селитра Ca(NO₃)₂. Я в чем то ошибаюсь?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
15 часов назад, OlchikD сказал(а):

....если кому нужны семена острых перчиков - велком, с удовольствием поделюсь.

С утра страдаю стеснением в крайней форме...

и, чтоб до вечера не маяться, решила всё-таки переступить через него и поклянчить... :

есть Piluka? А вдруг? 

• Нравится 1
  • Смешно! 3

2 часа назад, YULIA сказал(а):

.Я ее называю"мое место силы"

Юлия, как правильно! Лучше и не скажешь! Дети иногда спрашивают: мама, как тебе нравится полоть-поливать?! Как можно целый день сажать? Ты что не устаешь?!  А я ,конечно, же устаю, но распрямишься, посмотришь на посаженное,прополотое, цветущее и радуешься! я, не смотря на усталость, подзаряжаюсь на даче!  Теперь так и буду им отвечать- ЭТО МОЕ МЕСТО СИЛЫ !!!!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
41 минуту назад, lusi сказал(а):

Пришли кому 50+ и трудятся

о чем выше и писала

45 минут назад, ари сказал(а):

Мои приезжают только отдохнуть. Помогут, если попросишь. Но интереса к земле нет.

с возрастом все придет...сейчас у них другие заботы, другие планы...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
17 часов назад, DRYGAN сказал(а):

также  важно  соблюдать оптимальные  соотношения  кальция с калием и магнием.

Во всех комплексах такое соотношение изначально правильное. И в Паверфол Амино Калмаг  - тоже.

В моем случае  у меня  под рукой  минкомплексы  разной формулы и плюс  к ним отдельно кальциевая селитра. И тут я что хочу ,то и верчу  по соотношениям. А вот когда  вносился бы постоянно ГринГо с кальцием-как тут вертеть соотношения?

Вадим, вершинки у меня практически не бывает и я не испытываю никакой необходимости "вертеть" соотношением калия и кальция или кальция и магния, так как меня полностью устраивает сбалансированность и правильное соотношение всех элементов питания в применяемых мной комплексах, а также добавках (например, таких как Калмаг, Меристем Са и т.д.).

И я сомневаюсь, что меняя эти соотношения самолично, я добьюсь лучшего баланса, чем тот, который уже сделан профессионалом-разработчиком.

Например,  на фазе  созревания  начинаем  повышать калий в подкормках, т.е. соотношение К;Ca автоматом  должно измениться?  иначе  первым делом мы получим привет от вершинки, или наоборот , когда калий по схеме  в меньшей  дозе  вносится. Тут если не менять соотношение  может начаться  блокировка калия высоким содержанием кальция и  тогда прощай  сахир и окраска плода. 

Кстати, вот раньше, когда я меняла эти соотношения сама и часто использовала не комплексы а моноудобрения, у меня в то время как раз часто встречалась вершинка и плоды были не такие вкусные, как после перехода на комплексы.

Поэтому, если для каждой фазы, в том числе и для фазы созревания, мы же уже имеем в арсенале соответствующие комплексы, которые полностью сбалансированы, то зачем нам самим что-то изобретать и менять? Я не считаю, что мне надо ещё что-то придумывать от себя, ведь однозначно я это сделаю хуже, чем профессионалы.

А плюс к нашим комплексам существуют ещё и дополнительные вкусняшки - с аминокислотами, полисахаридлами и витаминами (например, для набора сахаров - это Свит, Келик Калий и Райкат финал), которые действуют на растения комплексно. Без них, конечно, можно и обойтись, но если мы преследуем цель максимально улучшить вкус и структуру плодов, то они не смогут заменить ни моноудобрения, ни даже сами комплексы...

Аминокислоты работают как «хелаторы» — они обволакивают молекулы кальция и магния, позволяя им проникать в растение гораздо быстрее, чем, например, через обычную селитру. 

Полисахариды — это готовые сложные углеводы. Растению не нужно тратить энергию фотосинтеза на их создание «с нуля». Они быстро усваиваются и транспортируются прямиком в вакуоли клеток плода, мгновенно повышая показатель Brix (содержание сахара). Также они являются строительным материалом для клеточных стенок (целлюлоза, пектины). Когда вы даете их извне, мякоть томата становится более плотной и «мясистой», а не водянистой. Это предотвращает растрескивание плодов при резких перепадах влажности. В результате мы получаем не просто сладкий плод, а плод с концентрированным вкусом и длительным сроком хранения, так как полисахариды удерживают влагу внутри клеток, не давая помидору быстро дрябнуть.

В обычных же удобрениях (солях) полисахаридов нет и растению приходится тратить колоссальную энергию на их синтез.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Надежда 69 сказал(а):

Оля, а платить через приложения не получается? я раньше тоже ездила, в очередях сидела, а теперь уже лет 5, как все платежи сидя на диване. Теперь думаю, почему раньше к этому не пришла?!

Не, я люблю чтобы у меня бумажки были на руках. Понятно, что всегда можно распечатать в СБ, но это опять же надо туда идти, стоять в той же очереди. А так, по квитанции заплатил и спи спокойно.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Alpha сказал(а):

Вот нисколько не хочу вступать в вашу дисскусию

Вопрос из области  химии, что такое кальций в нитратной форме? Из моих познаний химии выходит, что это кальциевая селитра Ca(NO₃)₂. Я в чем то ошибаюсь?

Лена,  я тоже не сильна в химии... 

И да, можно сказать, что в ГринГо та же самая "селитра", но «упакованная» в сложную смесь, которая не выпадает в осадок и эффективно подкисляет щелочную воду, причём азота в нём значительно меньше, чем в чистой кальциевой селитре и это является его ключевым преимуществом на стадии созревания томатов. В общем, во время его разведения происходит то же самое, что и при растворении обычной кальциевой селитры.

• В чем же тогда «фишка» GreenGo?
    Химическая магия GreenGo не в том, что там «другой» кальций, а в технологии совмещения. В обычном ведре, если вы смешаете кальциевую селитру и удобрение с фосфатами, вы получите белый осадок (фосфат кальция), который не усваивается корнями.
    В GreenGo добавлены специальные хелатирующие агенты или кислые буферы, которые удерживают кальций и фосфор «в узде», не давая им соединиться в осадок в баке. Это позволяет давать 𝐶𝑎(𝑁𝑂3)2 
    вместе с калием и фосфором одновременно.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
40 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Теперь так и буду им отвечать- ЭТО МОЕ МЕСТО СИЛЫ !!!!

а как приятно в земельку руки окунуть, без перчаток))...потом и перчатки понадобятся, конечно. Но вот это первое, весеннее, ни с чем не сравнимое чувство:kiss:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5

Надюша, я обожаю вербену бонарскую. Правда, в этом году почему-то не взошла из СЗ, купила еще на ОЗОНе, жду.

Она очень нежная, трогательная. Я ее сажаю в розы и вместе с ними укрываю, и она у меня в прошлую зиму перезимовала. Я даже не ожидала. Посмотрю, что будет в этом году.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...