Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 12.02.2026 в 16:35, Надежда 69 сказал(а):

У  меня сегодня появились первые всходы томатиков, посеянных 8 февраля.

Надюш, а мне до посева ещё целый месяц. Хотя, перцы в первых числах марта, наверное посею. 

• Нравится 7

1 час назад, Tata-57 сказал(а):

а у меня португальский Майкла есть.

Наташ, у меня он тоже уже несколько лет смиренно дожидается своей очереди))

• Нравится 1
  • Смешно! 4
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, у меня он тоже уже несколько лет смиренно дожидается своей очереди))

ну надо же, послушный какой...пора уже и права начать качать)). Сказала Наташа и со стыдом вспомнила своих страдальцев:embarrassed:

Изменено пользователем HATA55
  • Смешно! 8
15 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Внесла коррективы с учётом моей скважинной воды с большим содержанием железа.   Если добавить Лигногумат в воду из скважины, то его молекулы захватывают ионы свободного железа  То есть, железо будет связано и в ведре, и в почве, пока корень растения его не заберет.

Этап Компонент Дозировка Для чего
1. Подготовка Лимонная кислота 5–10 г (1 ч. ложка) Снижает pH и «подготавливает» железо к связыванию.
2. Хелатирование Лигногумат  20–30 мл (жидкий) или 3–5 г (сухой) «Упаковывает» железо в органическую оболочку.
3. Пауза Время 10 минут Даем фульвовым кислотам найти и связать все железо.
4. Питание Грин-Го согласно  инструкции  Теперь, если добавить Грин-Го (особенно фосфорный 13-40-13), то его фосфаты не найдут свободного железа для атаки и останутся полностью доступными для корней.

Татьяна!   Но  в этом   же  случае   в  ведре  с водой   Лигногумат  захелатирует наряду   с железом  и другие  там находящиеся элементы -например тот же натрий,алюминий, кадмий,свинец , марганец и прочее. И потом накормит  этими  хелатами    томат.  А оно  надо? И потом, Вы говорите  , что в  вашей воде много железа, и в таком случае  зачем  все это богатство железное хелатировать?   Чтобы перекормить им растение? Вы уверены , что так  будет правильно? А интересно, Вы  анализ  воды своей  поливной  знаете, может там не все так страшно  с железом?

• Нравится 3
32 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

А интересно, Вы  анализ  воды своей  поливной  знаете, может там не все так страшно  с железом?

Да, я делала анализ воды. Мне сказали, что она по всем параметрам идеальна - хоть пей, если бы не наличие в ней избыточного железа.

33 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Но  в этом   же  случае   в  ведре  с водой   Лигногумат  захелатирует наряду   с железом  и другие  там находящиеся элементы -например тот же натрий,алюминий, кадмий,свинец , марганец и прочее. И потом накормит  этими  хелатами    томат.  А оно  надо?

Вадим, у меня тоже были опасения по поводу возможного хелатирования тяжелых металлов и я прорабатывала этот вопрос... Но раз по результатам анализа, вода у меня почти идеальная, то я не думаю, что в ней есть тяжёлые металлы, ну или во всяком случае, их содержание в ней ничтожно.

Да и  насчёт взаимодействия гуматов с тяжёлыми металлами тоже не всё так плохо:

У гуминовых веществ есть интересная особенность - они обладают двойственным действием - для полезных микроэлементов они выступают как хелаторы, а для тяжелых металлов гуматы часто выступают как адсорбенты и образуют с ними очень прочные, крупные молекулярные комплексы, которые не проходят через корневую мембрану. Растение их просто «не видит».
А, например, натрий гуматами вообще не хелатируется так, как металлы. 

А риск передозировки железом у меня сводится к минимуму за счёт того, что перед использованием воды для полива, я её сначала подолгу отстаиваю в старом бассейне и при этом происходит частичная очистка - адсорбция. Железо окисляется и выпадает в осадок, а вместе с ним на дно уходят и другие металлы.

• Нравится 8
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

А риск передозировки железом у меня сводится к минимуму за счёт того, что перед использованием воды для полива, я её сначала подолгу отстаиваю в старом бассейне и при этом происходит частичная очистка - адсорбция. Железо окисляется и выпадает в осадок, а вместе с ним на дно уходят и другие металлы.

Железо  в воде в основном   2-х  валентное, это при попадании в почву оно окисляется  и переходит в 3-х валент. и в дальнейшем в осадок.  Так  что,  сколько  там его  в бассейне в осадок  выпадет ,бог его знает. Ну а от ГринГО  еще Fe хелат надо суммировать. Вы  сколько  на литр раствора этого  комплекса вносите?

• Нравится 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

перед использованием воды для полива, я её сначала подолгу отстаиваю в старом бассейне

А дождевую собирать не пробовали? Мне дождевой почти хватает иногда даже лишняя. Или с ней тоже что-то не так? ( Столько нового здесь узнала, вдруг окажется, что я еще и поливаю неправильно)

• Нравится 2
  • Смешно! 3

2 часа назад, Alpha сказал(а):

А дождевую собирать не пробовали? 

Леночка, у нас уже много лет дождей в разгар сезона практически не бывает. :dnt: Исключением было только прошедшее лето. Собрать дождевую воду удаётся в очень небольшом количестве, которого хватает только на разведение составляющих баковой смеси в разных баночках, перед тем как смешать их в бочке.

И со мной на ты, пожалуйста))

2 часа назад, Alpha сказал(а):

Мне дождевой почти хватает иногда даже лишняя.

Завидую...:cheesy:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Соглашаюсь! 1
6 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Вы говорите  , что в  вашей воде много железа, и в таком случае  зачем  все это богатство железное хелатировать?   Чтобы перекормить им растение? Вы уверены , что так  будет правильно?

Вадим, хочу дополнить кое-что по этому поводу...

Я исходила из того, что из всех зол мне надо было выбрать меньшее…

А нерастворимые фосфаты и, как слдествие, перекос в питании - это серьезная проблема... Вода, из скважин, помимо того, что обеспечивает неправильное взаимодействие между железом и фосфором, часто ещё имеет высокий pH, а в щелочной воде полезные элементы (фосфор, кальций, железо) также вступают в реакцию друг с другом и выпадают в осадок, образуя нерастворимые фосфаты и становятся недоступными для усвоения томатам. К счастью, это решается использованием отстоянной воды и применением  Лигногумата в качестве «разблокиратора». Дополнительным весомым аргументом в пользу гуматов служит и то, что они немного снижают pH, а работая в паре с ГринГо, их «растворительные функции» суммируются и мягко опускают pH поливочной воды ближе к идеалу, что делает подкормку в разы эффективнее.

К тому же, риск перекорма железом вторичен ещё и потому, что томаты ещё те «железофилы» :cheesy: и чтобы реально перекормить их железом, нужно очень сильно постараться и сделать его концентрацию в прикорневой зоне аномально высокой, при очень низком pH (кислой почве), а у меня почва нейтральная, ближе к щелочной.

А ещё я вычитала много умных и даже слишком заумных слов :mosking:, из которых поняла только то, что томаты ещё и сами умеют частично блокировать избыток железа в корнях:

"Если в прикорневой зоне железа становится слишком много, у томата включаются следующие механизмы:
1. Генетическое выключение всасывания
Томаты относятся к растениям Стратегии I. Чтобы поглотить железо, они сначала должны восстановить его из трёхвалентной формы в двухвалентную с помощью фермента FRO1 и затем втянуть через белок-транспортер IRT1. При избытке железа растение подавляет экспрессию генов, отвечающих за эти белки (например, гена fer и SlIRT1). Клетки корня просто перестают синтезировать «насосы», которые качают железо внутрь. 
2. Ферритин - складирование в «сейфы»
Если лишнее железо всё же проникло в клетки корня, томат не пускает его в активный метаболизм, где оно могло бы вызвать окислительный стресс. Ферритин, это специальный белок-контейнер, который может упаковать внутри себя до 4500 атомов железа в безопасной, нетоксичной форме. При избытке металла синтез ферритина в корнях и листьях резко возрастает. 
3. Вакуолярная изоляция
Растительная клетка имеет «мусорный бак» — вакуоль. Излишки железа активно перекачиваются в вакуоли, где они изолируются от цитоплазмы и хлоропластов, предотвращая повреждение ДНК и мембран. 
4. Ограничение транслокации
Растение старается удержать основную массу лишнего железа именно в корнях, не пуская его в «нежные» части — макушки и плоды. Корень выступает своего рода буфером: он может накопить значительную концентрацию металла, прежде чем начнут страдать листья. 
5. Антиоксидантная защита
Поскольку железо провоцирует появление свободных радикалов (реакция Фентона), томаты усиливают выработку ферментов-защитников: супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, которые нейтрализуют последствия «перекорма». 
Резюме: Томат скорее «закроет двери» на молекулярном уровне, чем позволит железу отравить себя. Однако этот процесс требует энергии, поэтому при экстремальном избытке растение может замедлиться в росте"

Поэтому, окончательно убедилась в том, что надо больше бояться потери баланса между элементами питания в комплексных удобрениях, чем малосущественного избытка железа (ведь не факт, что он вообще будет) и в моих условиях лучше всё же использовать гуматы для разблокировки, чем не использовать…

3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Железо  в воде в основном   2-х  валентное, это при попадании в почву оно окисляется  и переходит в 3-х валент. и в дальнейшем в осадок.  Так  что,  сколько  там его  в бассейне в осадок  выпадет ,бог его знает. Ну а от ГринГО  еще Fe хелат надо суммировать. Вы  сколько  на литр раствора этого  комплекса вносите?

Железо окисляется везде, где есть кислород, а мой бассейн в данном случае работает, как огромный аэратор. Как только вода выходит из трубы скважины и соприкасается с воздухом, процесс пошел... Если вода в бассейне постояла сутки и стала прозрачной, а на дне образовался рыжий налет, то значит до 90% железа УЖЕ перешло в трёхвалентную форму и выпало в осадок. В почву оно попадёт уже в виде инертной ржавчины, которая ничего не отравит. В верхних слоях воды железа останется в десятки раз меньше, чем было в скважинной воде и в бочку для полива попадёт лишь малая часть того, что было в ней, а если добавить в неё Лигногумат, то он тоже  будет работать только с теми остатками железа, которые не успели выпасть в осадок, а это безопасно и даже полезно.  Гуматы не могут превратить огромные дозы ржавчины в яд для растения. Они лишь слегка улучшают усвояемость того, что есть.

Изменено пользователем Т@тк@
3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Ну а от ГринГО  еще Fe хелат надо суммировать. Вы  сколько  на литр раствора этого  комплекса вносите?

Добавляю от 0,7 до 2 гр на куст в неделю, в зависимости от фазы вегетации и частоты поливов.

А вообще, доза железа в ГринГо всего 0.04% и рассчитана на то, чтобы дополнять питание, а не отравлять. В пересчете на 10 литров раствора, это капля в море, которая физически не может вызвать токсикоз у такого "железофила", как томат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...