Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Всем добрых и уютных выходных 😊

В Москве серость и слякоть, хочется морозов и солнца весны. Но она уже рядом, с начала февраля птичек слышно по утрам 😊

• Нравится 20
11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Добавляю от 0,7 до 2 гр на куст в неделю, в зависимости от фазы вегетации и частоты поливов.

А вообще, доза железа в ГринГо всего 0.04% и рассчитана на то, чтобы дополнять питание, а не отравлять. В пересчете на 10 литров раствора, это капля в море, которая физически не может вызвать токсикоз у такого "железофила", как томат.

Татьяна!  Получается(если не ошибаюсь), что в 2 гр ГринГо  содержится при такой концентрации  20  мг  Fe. И если  в 10  литрах  растворяете  20 гр  комплекса, то доза  железа  будет более около  10 раз больше  рекомендованной(1,8 мг/л). И да, при такой  дозе ГринГо  доза фосфора  будет   почти  в 3  раза  превышать рекомендованную(43 мг/л). В таком случае  да, возможно  железного  токсикоза  не будет,  бо фосфор в большой степени свяжется с железом и будет т.с.  двойной дефицит. Кстати,  насчет МЭ  и  влиянии на их усвоение из почвы кислотной реакции(рН) и содержание  фосфора  в ней есть  важная  особенность(см скрин) 

Screenshot 2026-02-14 at 11-32-54 Микроэлементы поддерживают жизнеспособность растения - Марите - GreenTalk.ru.png

• Нравится 1

56 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Всем привет. Солнышко, ветерок небольшой и плюс 15. Красота!

+8,ливень с прошлого вечера.

• Нравится 9
1 час назад, Полосатик сказал(а):

В Москве серость и слякоть, хочется морозов и солнца весны. Но она уже рядом, с начала февраля птичек слышно по утрам 😊

Да, видела по телевизору.... А у нас ещё зима - весной совсем не пахнет.

• Нравится 12
40 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ну у нас сегодня -9, зима, но на ближайшие 3 дня до +3 и ночные 0, затем опять минусовые. Вот зачем нам это внезапное потепление?! Единственное, на Сретенье сразу такое потепление, надежда на раннюю весну, главное, чтоб не только ранняя, но главное, чтоб теплой была и без возвратных заморозков. За раннюю весну в этом году говорит и пасха ранняя.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
51 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

У нас вот так сегодня 🥴

IMG_8512.jpeg

• Нравится 4
  • Грустно... 7

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Получается(если не ошибаюсь), что в 2 гр ГринГо  содержится при такой концентрации  20  мг  Fe. И если  в 10  литрах  растворяете  20 гр  комплекса, то доза  железа  будет более около  10 раз больше  рекомендованной(1,8 мг/л).

Вадим, я сама не очень умею вести расчёты, да и не люблю, но, как говорится, Гугл в помощь :cheesy:

Вы немного ошиблись... Получается  всего - 0,8 мг/л

135594483_2026-02-1412_52_30.thumb.png.f6bd0c5d3a914b0582246803aebe7539.png

1589331111_2026-02-1412_53_31.thumb.png.17998ac98ad4dad6b13a557a796ba719.png

Самые строгие нормы по концентрациям разных элементов питания - в гидропонике. И, даже при самом строгом подходе, они там для томатов находятся в пределах: 1.5–2.0 мг/л.

А при разведении ГринГо из расчета 20 мг на 10 литров, в рабочем растворе - получается всего 0,8 мг/л, что меньше нормы даже для гидропоники.:)

1054589584_2026-02-1412_59_19.thumb.png.74096963a73eb9755907f5b6f5dab45c.png

при такой  дозе ГринГо  доза фосфора  будет   почти  в 3  раза  превышать рекомендованную(43 мг/л).

Вадим, вы заставляете меня лезть в такие дебри, в которые я сама, по доброй воле, никогда бы не полезла! :09fp:

Но я всегда была прилежной ученицей и не против саморазвития, поэтому решила вникнуть в суть вопроса... И кажется поняла, в чём тут собака порылась. :grin: 

Да, например, в формуле ГринГо 8:16:24 чистого фосфора будет 139,5 мг/л. 

Но мы же томаты выращиваем в почве, а не на гидропонике или вате, где растение получает питание непрерывно каплями, а это существенно меняет результат. Вы не учли коэффициент использования в почве, а в ней растение усваивает лишь 15–30% внесенного фосфора. Остальное мгновенно связывается частицами земли, кальцием и тем самым железом скважины, которое ещё не успело окислиться. Поэтому, из наших 139,5 мг/л до корня томата в «съедобном» виде дойдет в лучшем случае 30–45 мг/л, что ровно соответствует норме!

Да и реальность такова, что ведь не зря миллионы садоводов используют ГринГо, Мастер или Кристалон именно в стандартной дозе 20 г на 10 л. Не думаю, что ведущие производители высокотехнологичный удобрений могли серьёзно накосячить и в чём-то ошибиться. Именно за такие технологии мы готовы немного переплачивать, покупая профессиональные удобрения, ведь все их дозировки выверены годами практики. Поэтому, я привыкла доверять рекомендациям производителей.

фосфор в большой степени свяжется с железом и будет т.с.  двойной дефицит.

Так ведь в ГринГо железо в хелатной форме, а хелатное железо химически инертно по отношению к фосфору, оно находится как бы в «бронежилете» и поэтому не слипается с фосфором, а благополучно доходит до корня. 

• Нравится 7
1 час назад, Полосатик сказал(а):

У нас вот так сегодня 🥴

IMG_8512.jpeg

У нас то же самое, к магазинам подойти не возможно, одно месиво и лужи.

• Нравится 2
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

Девочки, у вас как в этом году тыквы лежат?

У меня первый раз такое... Все тыквы очень недолго хранились и начинали портиться, хотя сажала те же самые сорта. :dnt: Сегодня пришлось "зарезать" последнюю, обнаружила на ней пятнышко. И со всеми тыквами так - ни одну по доброй воли не разрезала, только обстоятельства вынуждали меня это сделать из-за появления на них пятен.

А вот кабачки отлично лежат. Обычно было наоборот.

• Нравится 2
  • Грустно... 2
39 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А вот кабачки отлично лежат. Обычно было наоборот.

Добрый вечер! У меня с тыквами все хорошо, кабачки испортились еще в ноябре.

• Нравится 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, у вас как в этом году тыквы лежат?

Очень плохо лежат в этом сезоне, у меня и у моей знакомой. Осталось 4 самых лежких. 

Помните мой пересорт? Так вот, таких пересортов было штук 10, совсем не лежали, но очень вкусные. Мякоть как сладкая картошка. Семена все пустые.

20250915_124717.thumb.jpg.8551e630d1f674139d08c490f2a7f5a0.jpg

А капуста совсем не лежала, вернее, не висела в погребе. Половину выкинула. Хотя прошлые годы ела свою до апреля. :dnt:

• Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...