Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Natalja-vip сказал(а):

Татьяна, а внесение гипса в щелочную почву вы не изучали:smile51:? Читала, что сельхоз предприятия для таких почв используют фосфогипс...

Читала про него когда-то... Хороший источник доступного кальция на долгосрочную перспективу, мягко подкисляющий почву, но поскольку на площадках Озона и ВБ я его не встречала, то благополучно забыла. Но, в моём случае, при применении удобрений с интегрированным кальцием, его внесение может создать переизбыток кальция и заблокировать калий, а мне это совсем ни к чему. 

2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Я тоже читала. Только его еще фиг найдешь. В ростовской области есть. У нас нет . К сожалению.

Да, тоже не нашла его в ИМ с бесплатной доставкой, только тоннами продают.

2 часа назад, Natalja-vip сказал(а):

а  для нас медицинский гипс не подойдет? формула вроде одинаковая :embarrassed:

Не знаю :dnt:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1

39 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Не болейте дорогие, будьте здоровы! В этом году второй раз болеем а перед этим три года ни разу, вирусы сейчас слона валят наверно ( вроде на поправку иду

Моя сестра тоже уже два раза переболела, причём, очень сильно. Говорит, никогда так плохо не было, как этой зимой.

Поправляйся скорее, Юлечка.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):
2 часа назад, Natalja-vip сказал(а):

а  для нас медицинский гипс не подойдет? формула вроде одинаковая :embarrassed:

Не знаю :dnt:

Наташ, а ты  с какой целью интересуешься?  Чтобы подкислить грунт или в качестве источника кальция?

Прочитала про разные гипсы.... У медицинского гипса и фосфогипса по воздействию на почву ничего общего, кроме формулы. А вот садовый гипс можно рассмотреть в качестве альтернативы.

Медицинский гипс (Алебастр) - это природный гипс высокой степени очистки, который подвергли термической обработке (обжигу).
Особенности: При контакте с водой он застывает (схватывается) в твердый камень.
Для огорода: Его категорически нельзя вносить в почву в сухом виде. Если вы смешаете его с землей и польете, он образует твердые корки и «цементные» комки, которые перекроют доступ воздуха к корням.
Использование: Допустим только в виде сильно разведенного «гипсового молока», но это неудобно и неоправданно дорого.
Фосфогипс - это побочный продукт (отход) химического производства фосфорных удобрений.
Особенности: Он не проходит термическую обработку, поэтому не застывает в почве.
Для огорода: Содержит примеси серной и фосфорной кислот, а также микроэлементы. Именно из-за остатков кислот он лучше подкисляет почву, чем обычный гипс.
Минус: Может содержать следы тяжелых металлов или фтора (в зависимости от чистоты сырья на заводе), поэтому в частных теплицах его используют реже, чем очищенную садовую серу.

Характеристика  Садовый гипс (природный) Фосфогипс (техногенный)
Происхождение Добывается в карьерах (осадочная порода). Образуется при производстве фосфорной кислоты из фосфоритов.
Состав Чистый сульфат кальция 
CaSO4⋅2H2O
𝐶𝑎𝑆𝑂4⋅2𝐻2𝑂
Сульфат кальция с примесями фосфора, , серы и микроэлементов.
P2O5
𝑃2𝑂5
Влияние на почву Улучшает структуру, поставляет кальций и серу без изменения pH. Эффективнее для мелиорации солонцов; дополнительно подпитывает фосфором.
Растворимость Растворяется медленнее. Растворяется быстрее из-за мелкодисперсной структуры и остаточных кислот.
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
6 часов назад, Мурка сказал(а):

Мы с Софией еле дождались когда поспеет Погачар

Машунь, стоит его хотеть? 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Natalja-vip сказал(а):

IMG_7275.thumb.jpeg.8a43e9ceecb638c614a56c1749731cdd.jpeg

Наташ, может я уже спрашивала, но забыла... Ты свой приборчик где покупала?

• Соглашаюсь! 4

Лайфхак (маленькая хитрость, если по-русски) для составляющих коротенькие списки покупок или дел для мужа, жены, себя самого (самой):

Я использую для этих целей картонки, вырезанные из упаковок от лекарств, они, в отличие от листков бумаги, не мнутся в карманах  и сумках.

1771255316212.jpg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

Решила я еще раз измерить после ваших вопросов ph с ГринГо.

Вчера я добавляла в очищенную обратным осмосом воду с ph 5.85 1гр ГринГо на литр. PH понизился до 3,62. Сегодня внесла 2гр этого удобрения на литр, и кислотность не изменилась от увеличения удобрения:dnt: количество солей конечно выросло 

IMG_7304.thumb.jpeg.ff8f94c5da36ab219582e7cae4e8be6f.jpeg

затем взяла воду из скважины без очистки обратным осмосом, и тут я очень удивилась, кислотность совсем чуть чуть понизилась: было 7,06 - стало 6,34 (вносила 2гр на литр ГринГо)

IMG_7301.thumb.jpeg.6ca1b9fbdfadd64bd2bd598892d8eed2.jpeg IMG_7302.thumb.jpeg.2393ccf1c63b35ff7d5ec4b18d3bdf8a.jpeg

Изменено пользователем Natalja-vip
  • Нравится 5
23 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, может я уже спрашивала, но забыла... Ты свой приборчик где покупала?

Я свой в 2024 году купила на озон, сейчас нет в наличии, но может по названию поискать… 

IMG_7306.png

• Нравится 1
  • Спасибо 1
48 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, а ты  с какой целью интересуешься?  Чтобы подкислить грунт или в качестве источника кальция?

Прочитала про разные гипсы.... У медицинского гипса и фосфогипса по воздействию на почву ничего общего, кроме формулы. А вот садовый гипс можно рассмотреть в качестве альтернативы.

Медицинский гипс (Алебастр) - это природный гипс высокой степени очистки, который подвергли термической обработке (обжигу).
Особенности: При контакте с водой он застывает (схватывается) в твердый камень.
Для огорода: Его категорически нельзя вносить в почву в сухом виде. Если вы смешаете его с землей и польете, он образует твердые корки и «цементные» комки, которые перекроют доступ воздуха к корням.
Использование: Допустим только в виде сильно разведенного «гипсового молока», но это неудобно и неоправданно дорого.
Фосфогипс - это побочный продукт (отход) химического производства фосфорных удобрений.
Особенности: Он не проходит термическую обработку, поэтому не застывает в почве.
Для огорода: Содержит примеси серной и фосфорной кислот, а также микроэлементы. Именно из-за остатков кислот он лучше подкисляет почву, чем обычный гипс.
Минус: Может содержать следы тяжелых металлов или фтора (в зависимости от чистоты сырья на заводе), поэтому в частных теплицах его используют реже, чем очищенную садовую серу.

Характеристика  Садовый гипс (природный) Фосфогипс (техногенный)
Происхождение Добывается в карьерах (осадочная порода). Образуется при производстве фосфорной кислоты из фосфоритов.
Состав Чистый сульфат кальция 
CaSO4⋅2H2O
𝐶𝑎𝑆𝑂4⋅2𝐻2𝑂
Сульфат кальция с примесями фосфора, , серы и микроэлементов.
P2O5
𝑃2𝑂5
Влияние на почву Улучшает структуру, поставляет кальций и серу без изменения pH. Эффективнее для мелиорации солонцов; дополнительно подпитывает фосфором.
Растворимость Растворяется медленнее. Растворяется быстрее из-за мелкодисперсной структуры и остаточных кислот.

Татьяна! Ты супер!

я очень хочу разрыхлить почву, она у нас очень плотная и щелочная

• Нравится 1
3 минуты назад, Natalja-vip сказал(а):

Татьяна! Ты супер!

Ох, деушки, не всё так просто. У нас рядом с городом лежит гора фосфогипса, ни много, ни мало, 18 млн.тонн. И в советское время, когда народ активно осваивал, нарезанные на чистой глине, дачные участки, фосфогипс расходился, как горячие пирожки. Это уже потом, когда начали сыпаться зубы и ломаться кости, люди побежали искать информацию о чудо- средстве, которым были засыпаны практически все дачи... 

Фтор, содержащийся в фосфогипсе, может быть вреден как для человека, так и для окружающей среды. Это связано с тем, что фосфогипс — отход, образующийся при производстве фосфорной кислоты, и в его составе есть соединения фтора.

Для человека

Большинство соединений фтора обладают токсическим действием. Степень опасности зависит от растворимости в биологических средах. Некоторые последствия избытка фтора в организме: 
  • Флюороз зубов — проявляется белыми меловыми пятнами на зубной эмали, которые постепенно приобретают жёлтый и коричневый цвет. Накопление избытка фтора приводит к сколам и трещинам эмали, разрушению дентина, повышенному риску выпадения зубов.
  • Поражение костей скелета — скованность и тугоподвижность в позвоночнике и крупных суставах, периодические или постоянные боли в костях и суставах. Вследствие нарушения структуры костной ткани возрастает риск патологических переломов.

Для окружающей среды

Фтор, содержащийся в фосфогипсе, может негативно влиять на экологическое состояние и плодородие почв. Некоторые последствия: 
    • Загрязнение растений фторидами — фтор оказывает токсическое действие на растения: у них снижается скорость поглощения кислорода, наблюдаются расстройства в респираторной деятельности. 
    • Снижение плодородия почвы — фтор вызывает деградацию почвы. 
  • Грустно... 4
  • Спасибо 1
25 минут назад, Natalja-vip сказал(а):

Древесные опилки отличный разрыхлитель , используют перепревшими , но по щелочной почве возможно свежие даже лучше , т.к. они закисляют почву

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...