Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташик, я эссенцией никогда не пользовалась, только уксусом изредка, а в основном лимонную кислоту использую, так как она для почвенных бактерий более безопасна.

" При высоких температурах на нейтральных/слабощелочных почвах многие микроэлементы (особенно железо, бор и марганец) переходят в недоступную для растения форму. Уксусная или лимонная кислота помогают временно снизить pH и «разблокировать» эти элементы.
Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не обжечь корни и не подавить полезную микрофлору почвы.
Рекомендуемая дозировка
Для нейтральной почвы или при поливе жёсткой водой, при использовании уксусной эссенции (70%) для подкисления почвы, важно соблюдать умеренность, чтобы не нарушить структуру почвы и развитие корневой системы.
Уксусная кислота в высокой концентрации работает как гербицид и антисептик]. Вы рискуете убить полезные бактерии, которые помогают томатам усваивать азот и фосфор.

Безопасная профилактическая дозировка 70%-й уксусной эссенции: 1-2 ст.л. на 100 литров. Возможно в конкретных условиях (кислотность почвы и поливной воды) потребуется больше эссенции, но в этом случае надо перед поливом проверить pH раствора.

Почему это эффективно в жару?
Снижение стресса: В жару томаты часто страдают от «хлороза» (пожелтения верхушек), так как корни перестают усваивать питание из сухой или перегретой почвы. Подкисленная вода делает соли более растворимыми, облегчая поглощение питательных веществ.
Борьба с карбонатами: Если вода для полива «жесткая» (оставляет накипь), кислота помогает нейтрализовать избыток кальция, который мешает усвоению калия и фосфора, необходимых для налива плодов.
Правила безопасного применения
Полив только по влажной земле.
Не стоит делать это при каждом поливе. В период экстремальной жары достаточно ограниченного количества подкормок.
Если есть возможность, лучше использовать лимонную кислоту (1 ст.л. на 10 л), так как она считается более безопасной для почвенных бактерий и работает как хелатирующий агент.
На что обратить внимание
Если у вас установлена система капельного полива, подкисление также помогает очистить капельницы от известкового налета.

Есть еще такой подкислитель.  Там написано расход - 1 колпачок на 10 литров. https://www.wildberries.ru/catalog/170994744/detail.aspx?size=283864300

• Нравится 9
  • Спасибо 5

9 минут назад, Рольга сказал(а):

Есть еще такой подкислитель.  Там написано расход - 1 колпачок на 10 литров. https://www.wildberries.ru/catalog/170994744/detail.aspx?size=283864300

Это да, есть у них и еще канистры вот не помню название именно кислота для тех кто боится серной и прочей концентрированной работать та слабее процент тоже совсем не дорого 

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 10
2 часа назад, Велеса сказал(а):

Чет зима разозлилась. Сегодня с утра -30, школьников по 8 класс отменили. А так-то послезавтра весна. 

У нас уже почти неделя, как по ночам -32,-35 , днем -20,-25. И так до конца недели.

• Нравится 1
  • Грустно... 13
11 часов назад, Mokushka сказал(а):

Юля, речь идет о теплицах.  Стоят на одном месте уже 10 лет. Поначалу проблем не было, лет через 7 решили поменять землю, купили самосвал земли, мешают торф, перегной, куриный помет и доломитку и продают. Вот на этой почве и началась наша беда с этими белыми жилами.
Обычно осенью под перекопку буйские борофоску, сеем горчицу. При посадке горсть перегноя, щепотку суперфосфата и золы. Скорее всего, я золой землю и угробила.
В течение сезона подкормки по Астеро, потом стала разводить баллоны по Луканину и с каждым поливом добавляла. Плюс пузырек эссенции.

Наташа извиняюсь что снова лезу) есть возможность лакмусовую бумагу взять и проверить вашу версию. Если вы правы и почва стала щелочной от золы то ее нужно погасить, хоть той же есенций разведя с водой пролить пока нет растений, сера в порошке в этом случае вообще не поможет вам . Серная кислота как ни крути дешевле всего выходит, 1 литр Электролита стоит 160 рублей, на всю теплицу хватит

• Нравится 10
  • Спасибо 2
1 минуту назад, Рольга сказал(а):

У нас уже почти неделя, как по ночам -32,-35 , днем -20,-25. И так до конца недели.

Кошмар, что то поднадоело зимнее царство. У нас тоже холодно и никак пахнет весной только солнце через окошко обманчиво ярко светит 

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1

Не нашла канистру в БашИнком потому что она в буйских) это азотная 42% разбавлена до более безопасных процентов

IMG_8722.png

• Нравится 10
  • Спасибо 1

13 часов назад, Велеса сказал(а):

А у меня нормально( ТТТ). Посев 19.02. 20 сортов. На сегодняшний день на виду все кроме одного. Но там надежды мало. Семена невзрачные. Посев сухими по кипятку.

Я свои перцы острые сеяла 10 февраля 8 штук. На сегодняшний день ни один не взошел. Придется наверное пересеивать.

• Нравится 1
  • Грустно... 14

Доброе утро!

Анимированная открытка День оптимиста

Вчера вечером замочила перцы в снеговой воде , острые и сладкие, сейчас побегу их в стаканы определять. Пора выходить из спячки, послезавтра весна...

• Нравится 14

Пока морозы и снег кругом, готовлю люльки для гортензий) чтобы им было просторно и удобно. Благодаря цветам и горшкам теперь умею резать болгаркой, сверлить шуруповертом :mosking:

IMG_8729.jpeg

• Нравится 18

12 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Пока морозы и снег кругом, готовлю люльки для гортензий) чтобы им было просторно и удобно. Благодаря цветам и горшкам теперь умею резать болгаркой, сверлить шуруповертом :mosking:

IMG_8729.jpeg

Юля, какая вы мастерица :good2:

Очень красиво!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1

Девочки, доброе утро!

Спасибо большое за помощь, за советы!

С моей стороны, очень рекомендую, кто не знает, такой способ замачивания семян перцев.

2% раствор калиевой селитры и туда перцы на 1.5 суток.( У меня плавали двое суток)

Вынули из селитры и в землю.

Через сутки вылезли даже миллионщики!

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
4 часа назад, Велеса сказал(а):

Ну у тебя какие-то уж очень шустрые. Никогда у меня перец не всходил ни за 3, ни за 4 дня :dnt:

Может взойти, если его предварительно замочить в тряпочке, чтоб корешки 5-8 мм появились. Я несколько лет уже не сею сухими перцы и томаты (да и огурцы, хоть и покрашенные) - так видно, кто пророс, а в грунте жди-пожди, выкапывай:cheesy:

• Нравится 10
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

4 часа назад, Велеса сказал(а):

Ну у тебя какие-то уж очень шустрые. Никогда у меня перец не всходил ни за 3, ни за 4 дня :dnt:

Не. Перчики 5-6 дней. Томатики я имела в виду. Вот последний посев 24.02. Сегодня уже вылезли СДОХ и Яша Югославский

• Нравится 8
1 минуту назад, Ирина193 сказал(а):

Сегодня уже вылезли СДОХ

Девочки, покажите фото этого томата, если есть. С таким именем он ещё и всходит?:lol:

Всем доброго утра и хорошего здоровья!

• Нравится 5
  • Смешно! 10
2 часа назад, Рольга сказал(а):

Почитала. Там вообще непонятно что в составе. И пометка в ответах и вопросах что нельзя мешать с кальциевой селитрой. 

16 минут назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Девочки, покажите фото этого томата, если есть. С таким именем он ещё и всходит?:lol:

Всем доброго утра и хорошего здоровья!

У меня нет фото. Я примерно знаю какой он.

• Нравится 5
24 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

Может взойти, если его предварительно замочить в тряпочке, чтоб корешки 5-8 мм появились. Я несколько лет уже не сею сухими перцы и томаты (да и огурцы, хоть и покрашенные) - так видно, кто пророс, а в грунте жди-пожди, выкапывай:cheesy:

Никогда никого не замачиваю. Лень мне:embarrassed:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4
12 часов назад, Mokushka сказал(а):

началась наша беда с этими белыми жилами.

В прошлом году такая же напасть, никогда не было таких страшных и не вкусных помидорок, правда, не на всех, в основном на красных и розовых крупноплодных. В теплице новый грунт и на участке новая скважина, нужно будет искать причину. Или грунт, или вода:dnt:

Доброго утра всем!

Изменено пользователем Альчик
  • Нравится 7
  • Грустно... 3
27 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Не. Перчики 5-6 дней. Томатики я имела в виду. Вот последний посев 24.02. Сегодня уже вылезли СДОХ и Яша Югославский

Ну вот. Так мы ж про перчики говорили. Я уж думала, что у тебя какие-то тайные познания есть:grin:

• Нравится 10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...