Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Нашла записи. На 1л воды добавляла 2мл уксуса. Пш падал с 7.8 до 6.4

Получается

Уксус 20-25 мл на ведро

Лимонка  2-2.5 гр на ведро

Фосфат мочевины 3-3.5 грамма на ведро

Спасибо, Ириша. Поскольку я полностью перехожу на ГринГо, то мне вряд ли понадобится, но на всякий случай закрепила в содержании дневника.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
15 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Про меня речь вообще не идет у меня приборы контроля имеются и проблем не возникало

Я тоже всё чаще подумываю над приобретением многофункционального прибора. Может даже этой весной созрею...))

Если куплю, то потом буду ко всем приставать (и к тебе, Юлёк, в частности :grin:), чтобы научили как им пользоваться :05hid:

мы же помочь хотим и вообще пока тут что то кто то интересное пишет и вы в том числе кто то да и деталь какую для себя почерпнет. 

Я потихоньку черпаю... Мне очень интересно. Спасибо, Юленька. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 4

Танюша, не пойму зачем лазить а перекинуть пленку и закрепить с разных сторон? Нет. Вроде конька не видела у тебя чтобы пленка перетиралась или смотрела не твою на фото)))

Юль, так зигзаговский профиль вроде бы надо прикручивать по всей дуге теплиц... А сверху то тогда как, если не залезать? 

• Нравится 5
15 часов назад, Велеса сказал(а):

Ничего себе. А это не жара? Посмотрела долгосрочный прогноз. Первые +1 ожидаются 29 марта :shocked:

Сегодня по новостям передавали, что в этом году снег стает только к маю :09fp:

У меня и так-то до сих пор никакой посевной почесухи пока нет, а при таком прогнозе, теперь вообще не знаю, когда появится.

• Нравится 1
  • Грустно... 7
12 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Только торф в теплицы более не кладу .  Чернозем с речным песоком 1/2 в Берём Агробалт всегда с завода свежий кипами привозят, с кислым PH бывают косяки часто, рыжий легкий все с ним хорошо,  В голубике червей нет но там так оседает и перерабатывается только успевай кипы подкидывать  но томаты дешевле в мин вату воткнуть тогда) . 

Чернозема  у нас  нет, так  ,  в лучшем  случае  суглинки.  А в основном  супеси. У меня  за  забором лес сосновый .  Земля  на штык  глубиной  супесь, ниже  супесь с легкой  глиной,  а то и  практически  чистый песочек.  Когда копал  колодец-после метра  верхнего слоя пошли 8 метров  песочка, я его потом  в бетон  загнал  на бордюр  под забор из сетки.  Так что я обречен  торф использовать,  другого варианта нема. Торфы  у нас  конечно поболе чем  у вас, есть всякие -и низинные(черное мыло) и переходные и верховые. Из последних  лучшие  Витебские , там залежи  его от горизонта до горизонта.  Так  что по возможности берите себе торф  только  от производителя у которого  есть свои  разработки торфяные. Остальные  это в основном перекупы , мешают компоненты  непонятного состава  и  места происхождения.  У меня  голубика после  мульчировки  верховым торфом (литров  25 на куст),  прямо таки  на глазах сразу в нее  своей корневой лезет.  Насчет  томата  -у меня  в теплице  как  бы подобие малообьемки  получается . В грядах ,слева и  справа от ц. дорожки я выбираю  грунт старый  только траншейкой  шириной полтора штыка на штык  глубиной. И вот только ее  заполняю свежим  верховым, только  раскисленным до 5,5-6,0  верховым рыжим Витебским торфом(сейчас и такие  у нас есть в продаже, наравне с питательным субстратом  , т.е  раскисленным и с миндобавкой). Удобрения в эту траншею  уже вношу свои и в дальнейшем подкормку тоже своими. А с боков  от траншейки старая земля. Не гуд  конечно, но хоть так, ибо  болезни увядания  и корневые гнили  в самой   траншейке  со свежим торфом не в такой концентрации как  в старом.  В такой  ситуации  существуют  схемы более  совершенные-т.н.  торфяные колбаски . Делают желоб  из  п/э пленки  шириной   60 см , высотой 30-35 см и наполняют его  торфом, плюс  потом  каплю кладут. Трф меняют через пару лет. Но для меня это  более хлопотно по исполнению,  хотя более совершенная  конструкция. А если сажать в минвату-ну так  это нужна тогда  фертигация, а это полив по часам, и строго  по фазам развития  и приходу  радиации, точные расчеты  по минэлементам . Сумму катионов  уравнивать  с анионами, иначе  перекос  питания  и  как минимум  полмесяца  выправлять баланс.  В торфу  накосячить  с питанием труднее, из-за  его высокой буферности.Глядишь пару-тройку ошибок простит в этом плане. 

• Нравится 4
15 часов назад, Велеса сказал(а):

Вот поэтому и не хотелось бы поликарбонат на пленку менять. Кажется, что в пленочной холоднее, а мы рассаду очень рано вывозим. 

Да, под пленкой однозначно холоднее и без дополнительного укрытия по дугам в таких теплицах не обойтись, при ранней высадке.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
14 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Ой, Танюша, ты забыла однако, что при чехле спина твоя тоже отдыхать не будет, так как снег из теплицы надо будет вытащить, а это гораздо больше, чем накидать туда.. Мы теплицу сами делали и специально сделали съемную крышу - чтобы снег падал в теплицу. Примерно в середине марта откапываем сначала по периметру вокруг теплицы, затем накрываем крышу. Потом начинаем удалять часть снега с теплицы, в снежные зимы его там много и столько не надо, а то не дождешься, когда весь растает , да и потоп будет.

А вот теперь представьте, что вам надо чехол натянуть на теплицу - а это ведь не летний теплый безветренный день! Накрыть надо зараннее, чтоб земля грелась, а это значит либо расчистить вокруг теплицы от снега, либо, если его было мало и он растаял- то скорее всего вокруг очень мокрая земля, по которой ходить нежелательно. Ну и расчистить надо не только вокруг теплицы, но и внутри нее.  Может быть я пессиместично, но сначала тоже , почитав, решила взять себе на заметку чехол, а потом представила, как это все в марте монтировать. Думаю, что не молодеем, лучше переплатить. Возможно, как более бюджетный вариант и пойдет, но спине точно не легче будет!

Ой, Надюша, я ведь совсем не подумала, что снег придётся куда-то убирать... Можно, конечно, было бы просто подождать, когда он стает, но тогда придётся забыть о ранней высадке, особенно если снега будет очень много, как в последние два года.

• Нравится 6

12 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Девочки, хотела фото в альбом добавить, но давно это не делала, даже с телефона, пишет превышает объем, размер. Не помню, как уменьшить, давно не загружала, забыла весь алгоритм. Кто может подсказать?

Я себе раньше фотки  по Вацапу пересылала и они у меня автоматически становились нужного мне размера. А сейчас на почту себе отправляю и при отправке можно выбрать размер.

• Нравится 6
5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, под пленкой однозначно холоднее и без дополнительного укрытия по дугам в таких теплицах не обойтись, при ранней высадке.

Холоднее. Тут так получилось. Соседи недавно уезжали на неделю. Мне было поручено кормить их животинку :)) три утки и кролик. Кролик в клетке.А утки гуляли . Но...все эти животные были в теплице у них. Поликарбонатной. И вот у меня была возможность наблюдать разницу. Там во первых суше. Во вторых теплее намного, в третьих ветра вообще не чувствуется в отличие от моей. Как то утром после заморозка минус 12 пошла. Вода в ведре прихватилась льдом, но я ее кружкой набрала разбив верхний слой. Так что кто бы что мне не говорил что пора выносить не согласна я. В пленочной теплице пока не прогрелась ни земля ни воздух. Сегодня плюс 7, пасмурно. Северный ветер 7м.с. Холодина. Ощущается как небольшой минус

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Ой, Надюша, я ведь совсем не подумала, что снег придётся куда-то убирать... Можно, конечно, было бы просто подождать, когда он стает, но тогда придётся забыть о ранней высадке, особенно если снега будет очень много, как в последние два года.

Всем привет. Таня, ведь когда вы в теплицу накидываете снег, тоже ждёте когда он растает.  То на то и выходит, получается. Просто накрывать пораньше, не по грязи.

А вот ещё интересно, плёнку мыть нужно или нет?

Изменено пользователем Olga-70-KAZ
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Прошу прощения, спрашиваю в целях самообразования. А когда у вас (тех кто захочет ответить) снег сходит?

Мы вроде в Сибири живем. снегом не обделены.  Отродясь снег с участка не убирали. Но как то проблемы с таянием не замечены.

В городе уже в марте снега нет. На участке ну к середине апреля. К майским  праздникам просохнет, можно садить. Последние годы в связи с глобальным потеплением бывает и в апреле что-нибудь раннее посажу.

Помидоры в теплицу до 9 мая уже высаживаю.

А вы думаете он у вас до когда таять будет?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
20 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Юлёк, вариант со Светлицей мне очень нравится, но он хорош для тех, кто сам сможет зигзаговский профиль установить, а у нас некому поверху теплиц лазить. Поэтому, для меня больше подходит вариант с нахлобучиванием готового чехла )) Ведь его только понизу крепить надо.

Танюша,у меня теплица арочная,у тебя тоже ведь.Светлица закреплена зигзагом только по низу. Натянута как на барабане,но у неё и свойства такие, чем-то похожа на резину. Пошел пятый сезон. Плёнку покупала у Светы Хатор в закупке.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 5

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Я тоже всё чаще подумываю над приобретением многофункционального прибора. Может даже этой весной созрею...))

Если куплю, то потом буду ко всем приставать (и к тебе, Юлёк, в частности :grin:), чтобы научили как им пользоваться :05hid:

Я потихоньку черпаю... Мне очень интересно. Спасибо, Юленька. 

Танюша, только не многофункциональный пожалуйста. РH метр должен быть лучше и подороже ЕС можно попроще а все эти сто в одном работают через колено. Не сильно тебе это надо, для рассады и средняя по больнице подойдет тем более чуйка видеть растения у тебя есть и глаз наметан, это надо тем кто продает контейнерку и голубику имеет с вересковыми там дико кислить же приходится лучше проверять иногда. 
Не нужно тебе это считаю, живи спокойно!

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, Alpha сказал(а):

Прошу прощения, спрашиваю в целях самообразования. А когда у вас (тех кто захочет ответить) снег сходит?

Мы вроде в Сибири живем. снегом не обделены.  Отродясь снег с участка не убирали. Но как то проблемы с таянием не замечены.

В городе уже в марте снега нет. На участке ну к середине апреля. К майским  праздникам просохнет, можно садить. Последние годы в связи с глобальным потеплением бывает и в апреле что-нибудь раннее посажу.

Лен, у нас так же. В прошлую весну томаты в теплицу васадила в середине апреля, укрывала тканкой. Картошку садили на 9 мая. 

Просто в эту зиму снегу многовато, столько не видали. Если будет тепло, сойдет быстро, он рыхлый. 

• Нравится 3
2 часа назад, Alpha сказал(а):

В прошлом году томаты в теплицу высадила 27 апреля, 30 картошек закопала 26 апреля. Перцы в теплицу высадила 1 мая. Снег сошел в 10 числах марта. Были сильные дожди и плюсовая температура, потом ветра легкие подули и земля подсохла. 
сегодня +4, завтра +6, на неделе дожди обещают и плюсовую. Все по небесному графику идет.

• Нравится 4
1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

РH метр должен быть лучше и подороже ЕС можно попроще а все эти сто в одном работают через колено.

Юль, а какой тогда РН-метр посоветуешь? Мне надо, чтобы он простой в применении был и с инструкцией. А без ЕС можно обойтись, или без него РН бессмысленно покупать?

• Нравится 1
2 часа назад, Ладошка сказал(а):

Светлица закреплена зигзагом только по низу. 

Ну, если только по низу, тогда вполне можно рассмотреть такой вариант.

2 часа назад, Ладошка сказал(а):

чем-то похожа на резину. Пошел пятый сезон. Плёнку покупала у Светы Хатор в закупке.

Да, Иринка, я знаю, что она как резина. Я ведь тоже 3-4 года назад у Светы Светлицу брала, но только 2-х или 3-х метровой ширины, чтобы по дугам в ОГ укрывать. Но сначала я про неё совсем забыла, а потом даже и не знаю, почему так и не использовала до сих пор.

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...