Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Вот везде есть соседи которые на тлю смотрят и любуются) а потом одна вишня конец, потом сливе крышка. 

Юлия!  Везде  так. Садовые  товарищества  практически заполнены болячками и патагенами. Кто то отбивается от них, и часто не тем, и не в те сроки.  А уже махнул рукой на свой сад.  Первым  дело потерял  косточковые(сливы , вишни , алычу). Земля на участке  легкая(супесь) ну  современные  оттепели в марте  разгоняют сокодвижение  у них, а потом в апреле  жестки заморозок под -8-10. Ну  штамбу  капец-треснул.  Яблони ,груши держались дольше,они не так реагировали на  эти качели. Но , пошла мода  на декоративные   хвойники   на дачах-и  резко  вспыхнула  ржавчина  на грушах. Оказавыется они  с хвойниками друг друга заражают ею. Ну бился года  3  с опрыском  обоих (Скор идет хорошо), но груши надо  минимум 3-раза за сезон,а они под 4-5 метров уже. Все , сдался, груши на дрова ушли.  Остались яблони, ну да парша, плюс  червяк  бьет усиленно-но на зимнюю  заготовку пока яблок хватает. Из ягодников  -основной упор на голубику, ну и клубнику  гоняю . Последнюю очень сильно давит фитофторозное  увядание. Ну  грядки максимум 2  года работают так  себе  в полсилы, но  пока  хватает. И  да, насчет  вишни и тли на ней-мож и знаете, но ее  в основном бьет  черная тля. И ее снимает хорошо только опрыск Актарой, остальные инсекты слабо.

• Нравится 3
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1

36 минут назад, ари сказал(а):

удобряла его НП  (народной подкормкой) баклажаны и перцы.

У меня в голове пазл все время не складывается: Как может быть одна и таже подкормка у всех? у кого песчаная почва, у кого глинистая, у кого суглинок, у кого чернозем.  

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

За это их и люблю, самая неприхотливая культура.

Из какого набора?

я вот думаю, что горох самая неприхотливая, уж попроще чем томаты: рассаду не садить, пасынки не обрывать

• Нравится 5
18 минут назад, Alpha сказал(а):

Из какого набора?

я вот думаю, что горох самая неприхотливая, уж попроще чем томаты: рассаду не садить, пасынки не обрывать

А кто то считает, что хрен:04laugh:, а у меня вот ни хрен ни горох не удается!!! Помидоры как то попроще будут:lol:

• Нравится 3
  • Смешно! 10

Сегодня распикировала  томаты. "лишние" тоже посадила в стаканчики- выбрасывать не умею:dnt:.Определила всех на подоконники.  Посмотрела на календарь, оказывается  на этой неделе уже сеять для ОГ. Пошла приготовила стаканчики, намешала новую порцию грунта.

С утра заглянула в "роддом" - из 7 стаканчиков детов, посеянных 26 феврвля, 6 сортов дружненько взошли за ночь. Один сорт что то отделился от них. Еще в 1 стаканчике перец показался.

на улице тепло,но не радостно,солнце не светило, -3, но с крыши даже капала.

• Нравится 12
4 часа назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Юлия!  Я бы Вам  советовал при составлении подобных растворов  в составе  которых  микроэлементы  в хелатной  форме вникать, а   какой  именно форме  халатор применен. В данном  случае  и в Акварине и в Аквамиксе  железо в форме DTPA,  остальные микроэлементы (цинк, медь , марганец)  в ЭDTA и блогер  использовал для их  растворения  дистиллированную  воду, которая по определению  имеет нейтральную  кислотную реакцию(рН7). А теперь т.с.  "внимательно следите  за руками".   В зависимости от формы хелатирующего  агента  хелат микроэлемента имеет  определенную  устойчивость  от  кислотной  реакции раствора, в котором он  растворен.   Форма  DTPA имеет границы устойчивости рН1,5-8,  а  ЭDTA  устойчив  при рН1,5-6,5.  Ну  это крайние  значения границ , а реально эти хелаты  уже  начнут разрушаться  при   рН 7,5-первый,  и при рН 6-второй. Подкислять надо было бы растворы, чтобы  обеспечить  высокую стабильность данных  хелатов в почве.  Непонятно, почему  блогер  этого не учитывал.

Screenshot 2026-02-14 at 21-00-28 Оценка экологических рисков использования хелатов ЭДТА в сельском хозяйстве agrodoctor — ЖЖ.png

Screenshot 2026-02-13 at 10-02-56 Почему не работает схема минерального питания - Страница 15 - Поливы растворы субстраты и удобрения для малообъемной гидропоники - GreenTalk.ru.png

• Нравится 3

11 часов назад, Феникс сказал(а):

Ну и на примерах покажу что формула 10% от объема не строится :

2.thumb.JPG.dacaa2330e4bd91cbd67899e47ff6c54.JPG Катарантусы , тара 500мл , суточная потеря влаги 5гр =1%

4.thumb.JPG.c3f6b58950cdbcbefbcf7dccaf83ead0.JPG тоже Катарантусы , тара 1000мл , суточная потеря влаги 20гр =2%

3.thumb.JPG.c0f7fd17dbc55f39b66e8f74010ecc01.JPGГеоргины , тара 1000мл , суточная потеря влаги 8-10гр = 0,8%-1%

1.thumb.JPG.3c75add22b590c030b60865ce9c133d4.JPG Томат на сносях , тара 3300мл , суточная потеря влаги 90гр =2,7%

мелкотарного у меня сейчас ничего на контроле нет , но там вроде как в самом деле процентовка выше

Вот с прошлого года перечный тест нашел

5.thumb.JPG.a91203d1d849a936b45772fd6b20b4b6.JPG тара около 100мл , по записям на день съмки потери влаги 11гр и 13гр

Ну да для мелочи примерно сошлось ,11% и 13%

Павел,а самого главного не сказали,ну посчитаю я суточную потерю влаги(прям сегодня),а когда полить,при каком проценте вернуть потерянные мл влаги?

• Нравится 2
40 минут назад, Ладошка сказал(а):

Павел,а самого главного не сказали,ну посчитаю я суточную потерю влаги(прям сегодня),а когда полить,при каком проценте вернуть потерянные мл влаги?

Ирина , я перевел потерю влаги в % лишь для того что-бы показать что нет того универсального правила что полив равен 10% объема рассадной тары

На практике это работает так - я знаю что к примеру мой томат что "на сносях" за сутки через листву и поверхность грунта теряет 90гр воды , и  раз в сутки в одно и тоже время я поливаю его именно этим объемом воды

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

А уже махнул рукой на свой сад.

Я тоже уже готова все вырезать нахрен, денег все эти обработки надо до фига, и   стОят с каждым годом все дороже и дороже, деревья все выше, а сил и времени все меньше, но останавливает от резких движений только одно: чем же обрабатывают те, кто это все продаёт на рынке? 

Максимально все же буду вырезать, пока на этот год кандидаты: одна яблоня, три куста красной смородины, 2 чёрной и 2 крыжовника, посмотрю на урожай и возможно плюсом большая черешня. 

Изменено пользователем НатальяГ
  • Грустно... 6
2 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

но останавливает от резких движений только одно: чем же обрабатывают те, кто это все продаёт на рынке? 

Наталья!  Про схему обработки   наших(ваших)  выращивателей  не знаю. Предположу , что вложенное  в сад бабло отбивается в любом случае, бо  сертификаты нужные  видимо найти проще, чем считать количество  обработок.  За бугром читал  в источниках-в плодоносящих садах у них    до  1 0 обработок, в питомниках-до 16 .  Ну  а так да, вот счас всю зиму рубаю  яблочки из Доставки , чуть больше бакса  за кило. Без  пятнышек и ямочек. Но кожуру  срезаю  сверху обязательно  и поглубже. Пишут , что там  же под кожурой сразу  и все витамины. Ну так, а что делать.

• Нравится 3
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, Феникс сказал(а):

Ирина , я перевел потерю влаги в % лишь для того что-бы показать что нет того универсального правила что полив равен 10% объема рассадной тары

На практике это работает так - я знаю что к примеру мой томат что "на сносях" за сутки через листву и поверхность грунта теряет 90гр воды , и  раз в сутки в одно и тоже время я поливаю его именно этим объемом воды

А малышей тоже поливаете раз в сутки?

• Нравится 2

Посеяла перцы, замоченные вчера ночью. Некоторые из них начали наклёвываться.

• Нравится 6
24 минуты назад, Ладошка сказал(а):

А малышей тоже поливаете раз в сутки?

Как правило да , испарение ведь идет не только с листа , но и с поверхности почвы , а все эти потери влаги стоит компенсирвать

Ну разве что стоит в микропарничках можно реже поливать , я компенсировать испарение начинаю когда оно грамм 5 превышать начинает

• Нравится 3
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюша, какие шустрые!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
18 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Танюша, какие шустрые!

НАдюша, таких очень мало. На глаза попались только 5-6 штук, у которых малюсенький клювик показался. Остальные просто набухли.

• Нравится 3
46 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Поздравляю с :smile468: 

Пока не тороплюсь, у меня заметка - рано не посадить перец...  Постараюсь сдержать себя. Наверное, 8 марта? )))

Пока уже сеяла баклажан, много его не надо мне, поэтому будет жесткий отбор. 

• Нравится 6

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

В чем замачивали?

11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Как же так?!   Девочка с голубыми бантами грустит

Танюша, на новом участке будет то что каждый день ухода не требует, полив каплю кинем и мульчируем. А томаты перцы будут рядом с домом в теплице. Им каждый день уход и пасынкование как я их брошу) так все по плану, на днях острый посажу перец тоже чтобы совсем не отставать) 

Наметки тоже глядя на вас на сл год рисую себе хотелок малость без фанатизма) 

9 часов назад, Ольга сказал(а):

Скоро не кому будет опылять ваши сливы и прочие ягоды, пчёлы к сожалению погибают от вашей тяжёлой артиллерии 😔.

С чего вы взяли что они погибают, куча современных препаратов ни как не вредящим пчелам но не дающим заболеть растению. 21 век на дворе так то

Изменено пользователем Юлия Оренбург

6 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Юлия!  Я бы Вам  советовал при составлении подобных растворов  в составе  которых  микроэлементы  в хелатной  форме вникать, а   какой  именно форме  халатор применен. В данном  случае  и в Акварине и в Аквамиксе  железо в форме DTPA,  остальные микроэлементы (цинк, медь , марганец)  в ЭDTA и блогер  использовал для их  растворения  дистиллированную  воду, которая по определению  имеет нейтральную  кислотную реакцию(рН7). А теперь т.с.  "внимательно следите  за руками".   В зависимости от формы хелатирующего  агента  хелат микроэлемента имеет  определенную  устойчивость  от  кислотной  реакции раствора, в котором он  растворен.   Форма  DTPA имеет границы устойчивости рН1,5-8,  а  ЭDTA  устойчив  при рН1,5-6,5.  Ну  это крайние  значения границ , а реально эти хелаты  уже  начнут разрушаться  при   рН 7,5-первый,  и при рН 6-второй. Подкислять надо было бы растворы, чтобы  обеспечить  высокую стабильность данных  хелатов в почве.  Непонятно, почему  блогер  этого не учитывал.

Screenshot 2026-02-14 at 21-00-28 Оценка экологических рисков использования хелатов ЭДТА в сельском хозяйстве agrodoctor — ЖЖ.png

Screenshot 2026-02-13 at 10-02-56 Почему не работает схема минерального питания - Страница 15 - Поливы растворы субстраты и удобрения для малообъемной гидропоники - GreenTalk.ru.png

Будет что обсудить с ним. Спасибо за уточнение. Он не блоггер он директор Орехоплодного питомника и микроклональной лаборатории, ему бывает закидывают вопросы он отвечает видео так проще сразу разом ответить. У него ряд видео на несколько площадках так как ютьюб давно у многих не грузит 

4 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Про схему обработки   наших(ваших)  выращивателей  не знаю. Предположу , что вложенное  в сад бабло отбивается в любом случае, бо  сертификаты нужные  видимо найти проще, чем считать количество  обработок.  За бугром читал  в источниках-в плодоносящих садах у них    до  1 0 обработок, в питомниках-до 16 .  Ну  а так да, вот счас всю зиму рубаю  яблочки из Доставки , чуть больше бакса  за кило. Без  пятнышек и ямочек. Но кожуру  срезаю  сверху обязательно  и поглубже. Пишут , что там  же под кожурой сразу  и все витамины. Ну так, а что делать.

В России в пром теплицах тоже Европейскый стандарт:Свитч по овощам 5 дней ср ожидания. 
у всех есть свои границы которые могут или нет переступить и все же в теплицах в основном химии меньше чем у бабушки купить на рынке с огорода к сожалению им зачастую все равно на срок ожидания 

4 часа назад, НатальяГ сказал(а):

Я тоже уже готова все вырезать нахрен, денег все эти обработки надо до фига, и   стОят с каждым годом все дороже и дороже, деревья все выше, а сил и времени все меньше, но останавливает от резких движений только одно: чем же обрабатывают те, кто это все продаёт на рынке? 

Максимально все же буду вырезать, пока на этот год кандидаты: одна яблоня, три куста красной смородины, 2 чёрной и 2 крыжовника, посмотрю на урожай и возможно плюсом большая черешня. 

Наталья, возможно у вас сорта ягодных не совсем подходят вашему климату? Крыжовник, смородина уж точно новых много и вкусных и ну одна обработка и бывает хватает а некоторые и вообще без обработки отлично ни мучнистой и прочих болезней именно такие себе тестирую тоже чтобы минимум обработок. Например Селеченская 2 и Дар Смоляниновой без единой обработки ни разу не было мучнистой, сейчас Звездочет крыжовник буду смотреть в сл году, тоже надеюсь 1 обработкой обойтись. Вот яблони, груша и косточковый тоже наша боль там без вариантов, хотя Канадскую вишню пишут никто не ест из вредителей и ничего ее не берет (посмотрим)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...