Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

48 минут назад, Ирина193 сказал(а):

видно бутончики на Евгении

Рановато...:huh: Как внимательно рассмотрела, на всякий случай выскажу свое наблюдение - бутончики без острого кончика - не будут плодоносить. Но все таки, готова рассада плодоносить, ранний сорт то есть. 

• Нравится 4
  • Спасибо 3
2 часа назад, Рольга сказал(а):

Тоже планирую посеять Черничный щербет, придется тогда нормировать кисти, не люблю очень мелкие.

Да, советую нормировать. Я  выращивала два корня в теплице и два в ОГ.

В теплице были супер мульти кисти. А Ог я так и не попробовала его. Сначала пошел нормально. А потом эти мульти кисти и так в размере вишен дожди залили его. Типа сначала не созрел, а потом стало не интересно собирать.

1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Лара я читала что Черничный щербет до 30г в ог бывает, потому что в ог у него нет мультикистей. А в теплице кисти все именно мульти.У меня кисти по 600-950 грамм были. Я 5 или 6 оставляла и плоды 10-20 грамм были. Но у меня мало полива было совсем как выяснилось. В общем есть над чем работать. Гляну его в двух вариантах посадки.Ог и теплица

НЕ получился у меня в ОГ.  Полив тоже нужен в меру, а не такой как в прошлом году. Кисти были веерные, конечно поскромнее тепличных и плоды были мелкие. Я и сеяла его после 8 марта, и взошел без танцев, и даже распикировала в 200 гр. горшочки. А потом все пикировала в теплицу.

Прошлый год не показатель конечно.

Нужно пробовать.

• Нравится 5
В 15.03.2026 в 21:22, Т@тк@ сказал(а):

Уже взросленькие. Людочка, а когда ты их сеяла?

Танюша, часть 19.02, часть 25.02

• Нравится 8
8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

А у меня только эти оба продолжают упираться.

А Флэтхед сегодня, наконец-то, взошел.

Вчера твоего Маунтина посеяла, он же у меня во второй партии, для другой теплицы.

Буду твоего Федю в пример своему ставить))

Пришла с работы, провела ревизию.

Десперадо второй взошел. Гигантский мечь взошли все и из черных семян тоже. ППИ и Федя пока тоже молчат, жду их завтра. Из 46 посеянных  7 пока сидят тихо. Считаю, что результат очень хороший. Свои косяки поняла, учла, раскаялась и провела работу над ошибками.

Завтра базилик посею и Добби свободен!

• Нравится 8

Нам всё же пришлось сегодня вернуться в город. Один из смесителей вышел из строя и когда мы включаем насос, то из него во все стороны брызжет вода. А без удобств мы уже отвыкли.

Снега на участке ещё очень много, мне почти по пояс и я сначала думала, что не смогу добраться до теплиц, так как прокапывать такую глубокую траншею не было ни сил, ни желания. Но к счастью, на поверхности образовался твердый снежный наст, который хоть и не везде, но всё-таки удерживает вес человека. Правда, пока мы с мужем шли по нему от ворот до дома, я пару раз провалилась и выбираться было очень-очень трудно, слишком ещё глубоко. А у мужа подошва большая и широкая :07preved: , поэтому он нормально дошёл.

Пока мой благоверный пытался что-то сделать со смесителем, я успела в одну из теплиц накидать снега. boast.gif Кстати, туда я пошла в большущих мужниных дачных унтах и ни разу не провалилась.:smile180:

Есть ещё один радостный момент... Как я и надеялась, холодильник, который зимой потёк и не включался, вдруг заработал! :dance: 

Завтра снова поедем на дачу. Откладывать поездку нельзя, пока ещё можно ходить по насту. По пути заедем в магазин и купим новый смеситель. Пока муж будет устанавливать смеситель, я тем временем во вторую теплицу снега накидаю. 

• Нравится 13
7 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Танеч4а @Т@тк@ мы с Чудай земли тебе передаём пламенный приветик! Спасибо.:08thanks:

Хорошо, что он не слишком долго в пути был. Ириша, сеять его будешь или уже посеяла?

3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Сейчас хорошо стало видно бутончики на Евгении. Будущий урожай:mosking:

20260320_150124.jpg

Как рано она у тебя забутонилась.

• Нравится 4
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Нам всё же пришлось сегодня вернуться в город. Один из смесителей вышел из строя и когда мы включаем насос, то из него во все стороны брызжет вода. А без удобств мы уже отвыкли.

Снега на участке ещё очень много, мне почти по пояс и я сначала думала, что не смогу добраться до теплиц, так как прокапывать такую глубокую траншею не было ни сил, ни желания. Но к счастью, на поверхности образовался твердый снежный наст, который хоть и не везде, но всё-таки удерживает вес человека. Правда, пока мы с мужем шли по нему от ворот до дома, я пару раз провалилась и выбираться было очень-очень трудно, слишком ещё глубоко. А у мужа подошва большая и широкая :07preved: , поэтому он нормально дошёл.

Пока мой благоверный пытался что-то сделать со смесителем, я успела в одну из теплиц накидать снега. boast.gif Кстати, туда я пошла в большущих мужниных дачных унтах и ни разу не провалилась.:smile180:

Есть ещё один радостный момент... Как я и надеялась, холодильник, который зимой потёк и не включался, вдруг заработал! :dance: 

Завтра снова поедем на дачу. Откладывать поездку нельзя, пока ещё можно ходить по насту. По пути заедем в магазин и купим новый смеситель. Пока муж будет устанавливать смеситель, я тем временем во вторую теплицу снега накидаю. 

Танюша, ну можно сказать, что все удачно. Лучше уж смеситель, чем холодильник:grin:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8

Мы закидывали снегом в теплице грядки сантиметров на 50 в высоту. Плюс здоровенные куски льда клали. Боковые грядки сырые, центральная сухая. Хотя они с осени под мульчой.

В выходные планирую тоже съездить, вроде поломанный розарий оттаял и дуги выпрямились с укрывным, посмотрю что там внутри. Приоткрою торцы немного для проветривания у роз, посею редиску и салат. Навтыкаю немного севка.

• Нравится 9

Всем доброго вечера!

Тружусь как пчелка! 282970841.thumb.gif.7544b9d4c76b513cf9794aa6fb2e59cb.gif

Набиваю горшки грунтом. Завтра пикирую томатики и сею базилик! Надо 50 штук.

20260319_180144.thumb.jpg.5ed1f5f8f19dcad98fd3affc4fba30a4.jpg      20260320_195237.thumb.jpg.55ba74bd7a7a7773ccfe02017c8f351c.jpg

• Нравится 12

1 минуту назад, ари сказал(а):

Всем доброго вечера!

Тружусь как пчелка! 282970841.thumb.gif.7544b9d4c76b513cf9794aa6fb2e59cb.gif

Набиваю горшки грунтом. Завтра пикирую томатики и сею базилик! Надо 50 штук.

20260319_180144.thumb.jpg.5ed1f5f8f19dcad98fd3affc4fba30a4.jpg      20260320_195237.thumb.jpg.55ba74bd7a7a7773ccfe02017c8f351c.jpg

50 штук кого? Базилика или томатов?

У меня с осени заготовлена базиликовая соль. Даже магазинные пластмассовые помидоры с ней нормально заходят. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
Только что, lusi сказал(а):

50 штук кого? Базилика или томатов?

У меня с осени заготовлена базиликовая соль. Даже магазинные пластмассовые помидоры с ней нормально заходят. 

Соль такую уважаю! С базиликом, с укропом и петрушкой делаю. Всю зиму в салатики.               50 штуков томатов и плошечку базилика.

24393276.gif.fd88a2abdfb0295d91e3abfed2215d2f.gif

• Нравится 8

я тем временем во вторую теплицу снега накидаю. 

Татьяна!  Да не ломайте  свою поясницу. Все  что накидаете,  весеннее   солнце    за несколько  дней  сьест  и следов  не оставит. Придет  время, появится  вода поливная-зальете сколь надо  без  этих  ломаний.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 6

Кстати, туда я пошла в большущих мужниных дачных унтах и ни разу не провалилась.:smile180:

ну да, как бы снегоходы))

Как я и надеялась, холодильник, который зимой потёк и не включался, вдруг заработал! :dance: 

очень приятная новость, отделались легким испугом, можно сказать

• Соглашаюсь! 7

Мы  съездили в деревню за землей, я осенью только два ведра привезла в город, а остальные ведра в теплице так и стоят. Со стороны леса у нас забор снегом заметен, так муж взял охотничьи лыжи и на них поверх забора 😁 с лопатой, и по огороду проехал за пять секунд.  Лопатой дверь в теплицу откопал и стрелой обратно с двумя ведрами.

А так то зиму мы четыре раза в деревню приезжали скидывать снег с теплиц, и всякий раз лопатами чистили  дорогу от машины до участка, потом до дома, потом до теплиц.  В следующем году - только лыжи 😂

• Нравится 8
19 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна!  Да не ломайте  свою поясницу. Все  что накидаете,  весеннее   солнце    за несколько  дней  сьест  и следов  не оставит. Придет  время, появится  вода поливная-зальете сколь надо  без  этих  ломаний.

Вадим, каждый год закидываю снег и всегда не напрасно. И даже, если снег быстро тает, то почва всё равно успевает очень хорошо напитаться влагой, а я после того, как снег сойдёт с грядок, сразу накрываю их прозрачной плёнкой, она и влаге не даёт быстро испаряться, и почва под ней быстрее прогревается.

К тому же, талой водой ведь промывать грунт намного лучше, чем водой из скважины, в которой много солей жесткости и железа. А талая по составу близка к дистиллированной и намного эффективней вымывает накопленные за сезон минеральные соли от жесткой воды и удобрений, предотвращая засоление грунта.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Правда, пока мы с мужем шли по нему от ворот до дома, я пару раз провалилась и выбираться было очень-очень трудно, слишком ещё глубоко. А у мужа подошва большая и широкая :07preved: , поэтому он нормально дошёл.

Вот и мой ходит в своих 46 +++ и не проваливается. А я... эх, что и говорить, а вешу почти в два раза меньше!  256291446.gif.9b2ff58218c934aa3b381966487e3de6.gif

• Нравится 6
6 минут назад, Соловейка сказал(а):

Мы  съездили в деревню за землей, я осенью только два ведра привезла в город, а остальные ведра в теплице так и стоят. Со стороны леса у нас забор снегом заметен, так муж взял охотничьи лыжи и на них поверх забора 😁 с лопатой, и по огороду проехал за пять секунд.  Лопатой дверь в теплицу откопал и стрелой обратно с двумя ведрами.

А так то зиму мы четыре раза в деревню приезжали скидывать снег с теплиц, и всякий раз лопатами чистили  дорогу от машины до участка, потом до дома, потом до теплиц.  В следующем году - только лыжи 😂

Ириш, мы раньше зимой на даче часто бывали наездами и жили по несколько дней - то там, то в городе и тоже всегда расчищали проезды и проходы от снега. И даже участок дороги, который ведет до нашего участка от основной дороги (его нам трактором не чистят), тоже часто по-необходимости сами расчищали, а там метров 200.

А вот лыж у нас нет... Мы оба не любители, предпочитаем пешие прогулки, поэтому так и не обзавелись ими :cheesy: 

• Нравится 8
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, каждый год закидываю снег и всегда не напрасно. 

Татьяна!  Я  собственно  такой  ответ и ожидал, ну да,  молодец .т.с.  синдром  обязательного  человек. Что решила-то  выполню обязательно.  Хотя , если (теоретически ) растопить весь набросанный дамой   снег  литров 30-40 воды наберется. Чтобы  грунт на основе  торфа довести водой до дренажа,    надо на каждую его  единицу  веса  влить как минимум 10 единиц воды(100 гр  держит  1 л воды).  Так  что , особо не промоешься ручным   трудом.   Все,  больше   по физнагрузке  жалеть не буду. 

• Нравится 1
  • Смешно! 2
38 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна!  Я  собственно  такой  ответ и ожидал, ну да,  молодец .т.с.  синдром  обязательного  человек. Что решила-то  выполню обязательно.  Хотя , если (теоретически ) растопить весь набросанный дамой   снег  литров 30-40 воды наберется. Чтобы  грунт на основе  торфа довести водой до дренажа,    надо на каждую его  единицу  веса  влить как минимум 10 единиц воды(100 гр  держит  1 л воды).  Так  что , особо не промоешься ручным   трудом.   Все,  больше   по физнагрузке  жалеть не буду. 

Доброго вечера Вадим, вы в нас не верите))) пока трактор стоит у нас лопаты уже горы воротят)))

А если серьезно, тоже к этому пришла, ну помру я там между грядок с лопатой кому лучше, помидорам их без меня не посадят. Первый год бастую и не кидаю и пройти еще не могу даже снег по пупочек)

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
46 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Все,  больше   по физнагрузке  жалеть не буду. 

:lol:

46 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Хотя , если (теоретически ) растопить весь набросанный дамой   снег  литров 30-40 воды наберется.

Ну, не зна-а-аю... По-моему, вы недооцениваете мои физические способности :mosking: 

Даже в моей бочке, литражом 127 л, набитой снегом и то больше 30-40-ка литров воды получается, уж половина-то бочки - точно. А я такую бочку играючи за пять минут набиваю. В теплицу же я снег закидывала часа три, не меньше. Там таких бочек - воз и маленькая тележка :07preved:

Чтобы можно было открыть двери в теплицу, мне у входа снег пришлось в открытую форточку сначала закидывать, так как, стоя на поверхности снежного наста, моя голова возвышалась над теплицей... :cheesy:  В итоге, у каждого входа остались расчищенные до самой земли площадки, а на грядках в теплице и в проходе слой плотного и тяжёлого снега сантиметров 70 получился, не меньше. Даже в открытом грунте не каждую зиму столько снега выпадает.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1

талой водой ведь промывать грунт намного лучше, чем водой из скважины, в которой много солей жесткости и железа. А талая по составу близка к дистиллированной и намного эффективней вымывает накопленные за сезон минеральные соли от жесткой воды и удобрений, предотвращая засоление грунта.

Талая снеговая вода в любом случае лучше, чем скважинная и даже водопроводная. Когда у нас были снежные зимы, старались тоже много навозить и накидать в теплицы, см по 70 сугробы лежали. Нынче за всю зиму если было см 25 и ещё чуть дождичков в феврале моросило...:sad:

• Нравится 2
25 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

:lol:

Ну, не зна-а-аю... По-моему, вы недооцениваете мои физические способности :mosking: 

Не Татьяна !  Однозначно нет. Просто обьемы  офигенные получаются  ,если  все  спокойно  т.с. столбиком сложить. Ну типа,  берем корнеобитаемый  слой по минимуму -20 сантиков,  в теплице  3х6 метров  это рисуется в районе  2 тонны  торфа. И пусть нам надо  только  полтеплицы промыть-это 1 тонна. И вот чтобы только  насытить водой этот слой,надо влить всего навсего 10 тонн воды(один к десяти). И это  только  пока насыщение  и еще ни чего  в нижние  горизонты не потекло. Теперь надо лить чтобы  началась промывка-сколько? Вопрос  устрашающий по цифре. Как  всегда я мог накосячить в арихметике, но даже  с учетом косяков цифры  не для  дам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...