Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

41 минуту назад, Юлия Оренбург сказал(а):

А если серьезно, тоже к этому пришла, ну помру я там между грядок с лопатой кому лучше, помидорам их без меня не посадят. Первый год бастую и не кидаю и пройти еще не могу даже снег по пупочек)

Юлия!  Все  напруги на участке должны быть обоснованы. Работа  ради мнимой  выгоды  -удаль молодецкая.  Было время  , я тоже  по  молодости  в парники  снег  набрасывал. А потом через неделю приезжаю,   и вижу , что  мартовское   солнышко все  мои труды  в пар перевело. И потом, как  землю промыть , если почвенно поглощающий  комплекс  (ППК) забит катионами(положительными) минсолей( полезными и баластными в том числе). Их водой из ППК не выбить. Вода  анионы(отрицательные) смоет вниз. А катионы вредные  надо сначала заместить в ППК  какими то другими , но полезными. Получается   не промывка,  а  так , условность  какая то. Реальная  замена ,это только  замена  старья свежаком.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Перед сном решила проверить свои ясли и о чудо - показалась спинка Баккары! :02mail:

Так что, из посева 12 марта взошли все, кроме Федора.

• Нравится 12
3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Просто обьемы  офигенные получаются  ,если  все  спокойно  т.с. столбиком сложить. Ну типа,  берем корнеобитаемый  слой по минимуму -20 сантиков,  в теплице  3х6 метров  это рисуется в районе  2 тонны  торфа. И пусть нам надо  только  полтеплицы промыть-это 1 тонна. И вот чтобы только  насытить водой этот слой,надо влить всего навсего 10 тонн воды(один к десяти). И это  только  пока насыщение  и еще ни чего  в нижние  горизонты не потекло. Теперь надо лить чтобы  началась промывка-сколько? Вопрос  устрашающий по цифре. Как  всегда я мог накосячить в арихметике, но даже  с учетом косяков цифры  не для  дам.

Ваши расчеты вероятно верны, но только для изначально абсолютно сухого торфа,  у меня же почва сегодня была влажной... А насыщенная влагой почва пропускает излишки воды в нижние слои гораздо быстрее, а значит и для промывки потребуется меньшее количество талой воды.  

"При таянии 10 см плотного снега дают примерно 3 см воды (или 30 л на 1 м²)".

А значит, мои 70 см снега обеспечат около 210 литров воды на каждый квадратный метр теплицы. "Для теплицы 3х6 м это почти 4 тонны. Этого объема хватит, чтобы полностью промочить и частично промыть слой почвы толщиной около 40–60 см." 

Я с вами согласна, что промыть грунт  до состояния "стерильности" ручным трудом невозможно, но ведь чтобы вымыть лишние соли, совсем не обязательно проливать грунт 1 к 10. Даже частичное замещение воды, заполняющей поры между частицами почвы, в которой остались растворённые минеральные соли, на мягкую талую воду всё равно в итоге значительно снизит концентрацию солей и засоление.

• Нравится 7

А потом через неделю приезжаю,   и вижу , что  мартовское   солнышко все  мои труды  в пар перевело.

Не понимаю, почему у вас так получается? :dnt:  У меня после снега до самой высадки почва влажной остаётся. 

И потом, как  землю промыть , если почвенно поглощающий  комплекс  (ППК) забит катионами(положительными) минсолей( полезными и баластными в том числе). Их водой из ППК не выбить. Вода  анионы(отрицательные) смоет вниз. А катионвредные  надо сначала заместить в ППК  какими то другими , но полезными.

О-ё-ёй! nightmare.gif  Такие агрохимические дебри мне не по зубам. :09fp: Пришлось гуглить... :mosking:

Единственное, что я поняла, это то, что промывка анионов — это уже победа.

Самые вредные для засоления вещества — это именно анионы (хлориды, сульфаты), которые не удерживаются ППК и свободно плавают в почвенном растворе. А талая вода их смывает вглубь. Если их не вымывать, они создают высокое осмотическое давление, и корни задыхаются.

Замещение катионов происходит само. В талой воде растворено небольшое количество угольной кислоты (из углекислого газа воздуха). Ионы водорода из этой слабой кислоты способны постепенно вытеснять из ППК застрявшие там балластные катионы. Это медленный процесс, но количество талой воды соизмеримое со средней климатической нормой осадков в среднем Поволжье, делают его вполне реальным.

• Нравится 11
8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Хорошо, что он не слишком долго в пути был. Ириша, сеять его будешь или уже посеяла?

Как рано она у тебя забутонилась.

Танечка именно Чуду сегодня уже посеяла пока три семки. Если опять не взойдут то 25 последние 4 кину и все. Что будет то будет. А бутонится у меня еще Фатер рейн, Бычок розовый, Немецкий розовый Йодера,Фатима и Т.Рая розовая:smile180:

• Нравится 8
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Перед сном решила проверить свои ясли и о чудо - показалась спинка Баккары! :02mail:

Ура! Я очень рада Танюш! Прям вместе с тобой радуюсь.:smile180: А то как то переживательно было. Хоть я и понимаю что не моя вина. Но все же.:cheesy:

• Нравится 5
46 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Не понимаю, почему у вас так получается? :dnt:  У меня после снега до самой высадки почва влажной остаётся. 

О-ё-ёй! nightmare.gif  Такие агрохимические дебри мне не по зубам. :09fp: Пришлось гуглить... :mosking:

Единственное, что я поняла, это то, что промывка анионов — это уже победа.

Самые вредные для засоления вещества — это именно анионы (хлориды, сульфаты), которые не удерживаются ППК и свободно плавают в почвенном растворе. А талая вода их смывает вглубь. Если их не вымывать, они создают высокое осмотическое давление, и корни задыхаются.

Замещение катионов происходит само. В талой воде растворено небольшое количество угольной кислоты (из углекислого газа воздуха). Ионы водорода из этой слабой кислоты способны постепенно вытеснять из ППК застрявшие там балластные катионы. Это медленный процесс, но количество талой воды соизмеримое со средней климатической нормой осадков в среднем Поволжье, делают его вполне реальным.

А я в этом сезоне поленилась. Немного накидала и все:embarrassed: сейчас земля сухая в середине теплицы особенно. По бокам то хоть с крыш осадки стекали в виде таяния снега и дождей. Там немного сырее.  А вот посередине сухо. Думаю дождик пройдёт набрать в бочку с крыши и насосом в теплицу ее что ли. Тоже не хочется с водопровода начинать. У нас жесткая вода. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

На днях щуп термометра закопала га глубину 25-27 см. На более светлое место а не под стол с рассадой где постоянно темно. Под столом постоянно было 10.5-10.9 градуса. На светлом месте +11,7'-12,5. Наверное если почву пролить и положить пленку то температура повысится хотя бы градуса на три? Ночи холодные, и не скажу что днем лето. Но есть надежда что корням томатов уже вполне будет комфортно, тем более пошли плюсовые ночи

• Нравится 7
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Доброго утра всем!!!

Фёдор непременно взойдет, у меня сыночек Фёдор они все такие упрямые но такие замечательные) ругать не буду просто с тобой подожду) пусть всходит лапочка 

• Нравится 8
  • Спасибо 1

4 часа назад, Ирина193 сказал(а):

А я в этом сезоне поленилась. Немного накидала и все:embarrassed: сейчас земля сухая в середине теплицы особенно. По бокам то хоть с крыш осадки стекали в виде таяния снега и дождей. Там немного сырее.  А вот посередине сухо. Думаю дождик пройдёт набрать в бочку с крыши и насосом в теплицу ее что ли. Тоже не хочется с водопровода начинать. У нас жесткая вода. 

Доброго утра, вот устроить сбор дождевой воды всегда отличная идея. В этом году тоже будем думать дополнительно к тому что есть. Стоки везде где еще нет делать будем.

• Нравится 6

Что-то невероятное...! :shocked: У меня такого ещё не было, чтобы какой-то томат меньше, чем через двое суток начал всходить! Сеяла 19-го днём, после обеда, безо всяких танцев, сухими семенами, а сегодня утром у Камби уже петельку обнаружила. :applo:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10

46 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Доброго утра, вот устроить сбор дождевой воды всегда отличная идея. В этом году тоже будем думать дополнительно к тому что есть. Стоки везде где еще нет делать будем.

Вот так без дела и не сидим. Сейчас собираю снеговую воду,  уже 40 5-литровок набрала, процесс продолжается.Главное, чтоб снег на крыше не закончился :lol:В 200 литровую бочку снега накидала,но там выхлоп будет меньше, когда растает. Летом под сливом дождевую собираю, но здесь все зависит, будет ли дождь. 

IMG_20260321_105016_884.jpg

• Нравится 9
11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

:lol:

Ну, не зна-а-аю... По-моему, вы недооцениваете мои физические способности :mosking: 

Даже в моей бочке, литражом 127 л, набитой снегом и то больше 30-40-ка литров воды получается, уж половина-то бочки - точно. А я такую бочку играючи за пять минут набиваю. В теплицу же я снег закидывала часа три, не меньше. Там таких бочек - воз и маленькая тележка :07preved:

Чтобы можно было открыть двери в теплицу, мне у входа снег пришлось в открытую форточку сначала закидывать, так как, стоя на поверхности снежного наста, моя голова возвышалась над теплицей... :cheesy:  В итоге, у каждого входа остались расчищенные до самой земли площадки, а на грядках в теплице и в проходе слой плотного и тяжёлого снега сантиметров 70 получился, не меньше. Даже в открытом грунте не каждую зиму столько снега выпадает.

Танечка, восхищаюсь. Мне такое уже не под силу.

• Нравится 3
  • Грустно... 1
6 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Танечка именно Чуду сегодня уже посеяла пока три семки. Если опять не взойдут то 25 последние 4 кину и все. Что будет то будет. А бутонится у меня еще Фатер рейн, Бычок розовый, Немецкий розовый Йодера,Фатима и Т.Рая розовая:smile180:

Да, Ириш, твоя Тётя Рая розовая выскочила самой первой у меня, на третьи сутки :good2:

Всем доброго утра!

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 4
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Что-то невероятное...! :shocked: У меня такого ещё не было, чтобы какой-то томат меньше, чем через двое суток начал всходить! Сеяла 19-го днём, после обеда, безо всяких танцев, сухими семенами, а сегодня утром у Камби уже петельку обнаружила. :applo:

Я посеяла просто так (проверить всхожесть) свои семена 2016 года сорта Бабушкино 15 марта, а 17 марта взошли все 5 из 5.

Начинаю посевную сегодня. 

Доброго утра всем!

• Нравится 6
11 часов назад, DRYGAN сказал(а):

как  землю промыть , если почвенно поглощающий  комплекс  (ППК) забит катионами(положительными) минсолей( полезными и баластными в том числе). Их водой из ППК не выбить. Вода  анионы(отрицательные) смоет вниз. А катионы вредные  надо сначала заместить в ППК  какими то другими , но полезными. Получается   не промывка,  а  так , условность  какая то. Реальная  замена ,это только  замена  старья свежаком.

Здравствуйте все!:rose:Вадим владеет очень глубокими знаниями, нельзя не признать :embarrassed: Но, если это всё держать в голове, всего опасаться  и пытаться выполнять, то надо бросить теплицы и огород, ничего не выращивать и ползти на кладбище... Не буду себе голову на старости лет забивать тем, чему смолоду не училась. Когда я года два плотно читала Фермер.ру, там один фермер-тепличник с Краснодарского края, по моему, писал, что ежегодное внесение органики в теплицу улучшает усвоение минерального питания и сглаживает отрицательное воздействие засолёности почвы в результате работы микробиоты (пересказываю по памяти, как понимаю). Так что - органика - наше всё! Торфа у нас нет! Навоз есть!

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...