Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, Aleksander сказал(а):

Я выращиваю сеянцы в вермикулите и вынимаю их, сначала слегка подсушив субстрат, потерь корней, практически, не бывает. Слой вермикулита в соуснике - 1,5 см, семена утапливаю на половинную глубину, если мельче, много "шлемоносцев".

Доброго дня Александр, можно узнать на сколько углубляется семечко, сколько в соусник кладете и на какой стадии отсаживаете по комнатам новым? Я такого метода не видела еще) хотелось бы деталей если возможно. Верикулит я мешками закупаю по 85 литров для меня актуально попробовать ваш метод

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 9

3 часа назад, Ладошка сказал(а):

Томатики на стадии 2-х настоящих листьев режут у самой земли,перцы с с 3-5 листьями отряхивают от земли и сажают свернув подковой,

2 часа назад, НатальяГ сказал(а):

после 3 настоящих листьев режет полностью стволик, оставляя только первые листья - чтобы из них пошли пасынки и этот пенек оставляет. А верхушку пихает в воду до появления корней и их потом сажает и продает. 

Поняла, что это, спасибо. Просто в первом сообщении было совмещено и сворачивание перца кольцом, и отрезание помидора, тем более у самой земли - (откуда взять отросток?)  поэтому был вопрос. Делала я в своё время и сращивание двух корней, оставив одну верхушку ... Фигня у меня вышла. А отрезание и укоренение верхушки приходилось, если сломался ценный сорт в единственном числе, чтобы выросли хоть на семена. Ну, или, если надо сделать побольше штук из 3-х дорогих семечек. 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
24 минуты назад, Велеса сказал(а):

А ещё они имеют разную стоимость:grin:. Для меня их так сказать нужность важна на первых порах. Не допустить высыпание грунта через отверстия. Потом всё это дело уплотняется.  При пересадке никаких следов от бумаги практически нет.

У меня стаканчики с большой дыркой на дне, к нему прилагается донышко, очень удобно. 
Вам не подойдет, у вас масштабы ого-го, 

• Нравится 8
1 час назад, grayci сказал(а):

У меня стаканчики с большой дыркой на дне, к нему прилагается донышко, очень удобно. 
Вам не подойдет, у вас масштабы ого-го, 

Такие у меня тоже есть. Но мы говорили про транспортировочные горшки, у которых на дне много крупных отверстий. В них обычно саженцы продают.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, НатальяГ сказал(а):

Доброе утро! 

Вы тут многие писали, что ТГ нет, включите в настройках телефона прокси и при наличии интернета, ТГ будет работать прекрасно и фото, и видео и скорость. 

Что это за прокси и где ее найти?

2 часа назад, Aleksander сказал(а):

Про перевалку в горшочки с отверстиями в дне.  

Чтобы земля не просыпалась, сначала вырезал из плёнки кружочки или квадратики по размеру дна с небольшим припуском, надоело, нужно старые мыть, новые резать, лень нашла выход - теперь то же самое делаю из нарезанных квадратиков из кухонных бумажных рулонных полотенец, они начинают распадаться во влажной среде позже, чем наступает время следующей перевалки или высадки.  Следует иметь в виду, что полотенца эти бывают разной степени размокаемости - дешёвые, с нарезкой 1/2 листа, размокают быстрее, подороже и с принтом, 3-слойные, более стойкие, но это можно регулировать числом нарезанных квадратиков.

Когда пересаживаю уже приличную ростом рассаду в вёдра для выращивания в них, нарезаю уже куски старого спанбонда, хотя, с ними потом приходится и повозиться немного, или выкинуть, чтобы не засоряли компост, или прополоскать.

Я делаю еще проще - отрезаю кусочки нужного размера от любой бумаги или газеты. Земля не сыпется, при высадке не мешают. А когда- то резала из тонкого пластика, было красиво, но их при посадке нужно было собрать, лишняя морока.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
4 часа назад, Серебрянка сказал(а):

Видно с визуализацей у меня проблемы - совершенно ничего не поняла, извините, но интересно. Как это найти посмотреть? Подскажите пожалуйста.

Людмила зайдите в профиль, найдете по фотографиям перцев и томатов, в комментах видео.

https://ok.ru/profile/512346656247

• Нравится 7
  • Спасибо 1
49 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Что это за прокси и где ее найти?

Это в Настройках ТГ надо найти "Данные и память" и там включить Использовать прокси. Хотите в личку скину скрины как поэтапно где что нажать?

• Нравится 6
  • Спасибо 2

9 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Ждать прогрев почвы до 20 градусов даже у нас на юге можно осень долго. Так и помидор только в сентябре увидишь

Доброе утро!

Да  по ранней  весне  пому и  +14  в корнях  дай бог.  Фосфор пошел ,ну и ладушки. А вот  коли длительно ниже-тут уж как сложится. Если первая  кисть в это время выдвигается, формируется   ,то махровыми цветами может наградить. Хотя не  особо страшно, оборвал  и дальше живи. Хотя досадно, это же первые цветки  а первой кисти, они же самы крупные и ранние  будут.  А если  к холоду  (ниже  =14) добавится еще  и слабое  освещение, то и вся кисть деградированной может  выйти.  Так  что тут выбор, или немного рассада  перерастет  в тепле, или пораньше ее  в холодный  парник.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
18 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

может и достаточно но температуру держать 30 мин надо, нужно придумать как в дом условиях когда куча сортов и по три семечко. 

Добрый  день Юлия!  Да собственно лично я  свои  покупные  семена (обработанные) ни чем  перед посевом ни пару, ни обрабатываю. А свои  самосейки тоже  не мочу-кручу.  В принципе  не морочусь  в этом плане. Типа, если на оболочке семени  сидит какой нибудь фитофтороз, кладик  и подобное,  так он и в теплице  снаружи   припрется. А вот внутри семени -какой нибудь вирус, бактериоз-ну его и  +50  не придушит.  Да и бог миловал меня пока от вирусов и бактериозов. А с грибными  патогенами  в случае чего разобраться проще.  Ну  а если  Вам  уж надо  семена  прогреть, думаю нагреть воду до нужной Т и в термос на положенное  время , разве не подойдет(плюс -минус  туда-сюда по Т).

• Нравится 7
29 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Да  по ранней  весне  пому и  +14  в корнях  дай бог.  Фосфор пошел ,ну и ладушки. А вот  коли длительно ниже-тут уж как сложится. Если первая  кисть в это время выдвигается, формируется   ,то махровыми цветами может наградить. Хотя не  особо страшно, оборвал  и дальше живи. Хотя досадно, это же первые цветки  а первой кисти, они же самы крупные и ранние  будут.  А если  к холоду  (ниже  =14) добавится еще  и слабое  освещение, то и вся кисть деградированной может  выйти.  Так  что тут выбор, или немного рассада  перерастет  в тепле, или пораньше ее  в холодный  парник.

Там хорошие правильные бутоны. Да и сорта в основном сердцевидные они у меня никогда махровостью не страдают. Просто бутоны уже приличные. Насколько я знаю лучше чтоб томаты цвели уже на ПМЖ

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
7 часов назад, НатальяГ сказал(а):

А где ты Ф1 Саммер сана взяла? 

Оставь посмотри до следующих листиков. 

Наташ Израильский Самер Сан ф1. осенью Степура продавал. В ок. Я тож купила. По 3 семки в руки отсылал. Завтра думаю посеять. 

• Нравится 9
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Посмотрела. И было уж совсем загорелась ещё и так попробовать. Но где взять +16 :dnt:

Рассады лишней много, может на паре штук заморочусь:09fp:

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Это в Настройках ТГ надо найти "Данные и память" и там включить Использовать прокси. Хотите в личку скину скрины как поэтапно где что нажать?

Наталья, поделитесь со мной, пожалуйста. Дошла до строчки "сервер" и не поняла, что надо набрать.

Всем хорошего вечера!

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Людмила зайдите в профиль, найдете по фотографиям перцев и томатов, в комментах видео.

https://ok.ru/profile/512346656247

Нового там нет ничего абсолютно. С таким же успехом можно его перевалить в более высокий горшок и засыпать до первых листьев не повредив корневую. По мне так это ее мероприятие как пытки в гестапо. Вытащили из горшка, повредили корневую, скрутили в три погибели и закопали. 
Вместо того, чтобы перчик и дальше наращивал корни и ботву, он пребывает в шоке. Теперь у него двойная задача- наращивать новые корни на стволе и не забывать про ботву. Ну наростит он здоровенные корни, а это не быстро ведь происходит. Созреет первая волна и не факт, что вместе с теми, кто не попал в эту камеру пыток. С такими мощными корнями он и вторую завяжет, но уже сезон закончится у нас и они не вызреют. Может я не права, но думаю, что это метод был бы кстати в жарком климате, где на таких корнях перец год бы плодоносил.

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 3
9 минут назад, lusi сказал(а):

Нового там нет ничего абсолютно. С таким же успехом можно его перевалить в более высокий горшок и засыпать до первых листьев не повредив корневую. По мне так это ее мероприятие как пытки в гестапо. Вытащили из горшка, повредили корневую, скрутили в три погибели и закопали. 
Вместо того, чтобы перчик и дальше наращивал корни и ботву, он пребывает в шоке. Теперь у него двойная задача- наращивать новые корни на стволе и не забывать про ботву. Ну наростит он здоровенные корни, а это не быстро ведь происходит. Созреет первая волна и не факт, что вместе с теми, кто не попал в эту камеру пыток. С такими мощными корнями он и вторую завяжет, но уже сезон закончится у нас и они не вызреют. Может я не права, но думаю, что это метод был бы кстати в жарком климате, где на таких корнях перец год бы плодоносил.

Я удивилась очень, особенно с перцем и писала ей,так как по своему опыту знаю,что выше семядолей перец корни не нарастит,может несколько волосков,это не томат. Единственное может быть (а может и не может)в таком свёрнутом состоянии,да вверх корнями и будут🤔.

Кстати она мне не ответила,наращивает ли у ней перец корни новые или нет.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 12
43 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Насколько я знаю лучше чтоб томаты цвели уже на ПМЖ

Вегетативные(склонные  к жированию)  рекомендуют  держать  в рассаде  аж  до начала  завязывания первой кисти, или как минимум  с расцветающей  1-ой  кистью  высадка на ПМЖ.  Генеративные(эти  вот самые  "сердца") желательно начинать  выталкивать  на ПМЖ  в более  молодом возрасте,  чтобы быстрее хорошо укоренились и к началу  цветения  и завязи нижних  кистей  были силы на развитие  и рост.  В ином  случае возможно абортирование  3-4  кистей, или слабая завязь их.  Вы же наверное  читали(видели) как  в профтеплицах   кубики  с рассадой стоят рядом  с отверстиями в матах, причем  с уже завязавшейся первой  и начавшей  цвести  2-ой  кистью. И уж  только потом  кубики ставятся на отверстие  и  куст  начинает  интенсивно укоренятся  и набирать силу. Но  момент  его возможного  жирования на цветении и завязи 1-ой  кисти был  специально  приглушен  стоянием в  кубике  , а не в отверстии.  Вот  что то подобное ,хоть и в меньшей  степени  происходит в любительских  условиях   при  высадки  рассады  в разном  возрасте в зависимости от типа  роста. Цель -сдержать жирование  у сильных сортов(вег)  и усилить развитие  у слаборослых(ген).

• Нравится 5
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Наташа, можно мне в личку, пожалуйста.

• Нравится 4
10 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Вегетативные(склонные  к жированию)  рекомендуют  держать  в рассаде  аж  до начала  завязывания первой кисти, или как минимум  с расцветающей  1-ой  кистью  высадка на ПМЖ.  Генеративные(эти  вот самые  "сердца") желательно начинать  выталкивать  на ПМЖ  в более  молодом возрасте,  чтобы быстрее хорошо укоренились и к началу  цветения  и завязи нижних  кистей  были силы на развитие  и рост.  В ином  случае возможно абортирование  3-4  кистей, или слабая завязь их.  Вы же наверное  читали(видели) как  в профтеплицах   кубики  с рассадой стоят рядом  с отверстиями в матах, причем  с уже завязавшейся первой  и начавшей  цвести  2-ой  кистью. И уж  только потом  кубики ставятся на отверстие  и  куст  начинает  интенсивно укоренятся  и набирать силу. Но  момент  его возможного  жирования на цветении и завязи 1-ой  кисти был  специально  приглушен  стоянием в  кубике  , а не в отверстии.  Вот  что то подобное ,хоть и в меньшей  степени  происходит в любительских  условиях   при  высадки  рассады  в разном  возрасте в зависимости от типа  роста. Цель -сдержать жирование  у сильных сортов(вег)  и усилить развитие  у слаборослых(ген).

Это про жирование я знаю. Именно по этой причине у меня ВСЕ РАННИЕ СЕРДЦЕВИДНЫЕ  ТОНКОГО СТРОЕНИЯ И Я ИХ ТОЛЬКО собралась высаживать

• Нравится 8

11 минут назад, Ладошка сказал(а):

Я удивилась очень, особенно с перцем и писала ей,так как по своему опыту знаю,что выше семядолей перец корни не нарастит,может несколько волосков,это не томат. Единственное может быть (а может и не может)в таком свёрнутом состоянии,да вверх корнями и будут🤔.

Кстати она мне не ответила,наращивает ли у ней перец корни новые или нет.

Мне кажется, что это громкое заявление про «новый метод», является ни чем иным, как привлечение дополнительного внимания к блогеру. 
Никакой инновации в этом нет, а польза сомнительна. 
Если она этим методом довольна и он реально увеличивает урожай, то она бы на камеру этот результат бы и показала- сорвала с куста стопицот перцев, раскопала бы корневую и показала бы как корни растут подковой. Но этого нет, а есть только один несчастный перчик, который подвергся этой экзекуции. 
Святая Инквизиция, глядя на это, прослезилась бы)))

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 9
6 часов назад, Велеса сказал(а):

Пробовала резать в давние стародавние времена. Где-то в конце 90-х. Балкона не было, теплицы не было, интернета само собой. Рассада вытянулась страшно. В журнале или газете прочитали такой способ. Отрезала, сразу сажала макушку в землю и под пакет. Все принялись, росли, разницы не заметила. Понравилось ли? Честно? Нет. Лучше сеять позже.

У меня тоже были случаи, когда по какой -либо причине ( кто подгрызал корень при  высадке на ПМЖ, либо оставался корень - ломала при высадке, кошки ломали в рассаде) нужно было укоренять макушку. Я для себя отметила - ничего хорошего. А по собственной воле это делать, вообще считаю дуростью. Видимо людям хочется игр с рассадой.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 10
6 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Это про жирование я знаю. Именно по этой причине у меня ВСЕ РАННИЕ СЕРДЦЕВИДНЫЕ  ТОНКОГО СТРОЕНИЯ И Я ИХ ТОЛЬКО собралась высаживать

На  сегодня  цветут?  Как кисти-норма?

• Нравится 1
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Добрый  день Юлия!  Да собственно лично я  свои  покупные  семена (обработанные) ни чем  перед посевом ни пару, ни обрабатываю. А свои  самосейки тоже  не мочу-кручу.  В принципе  не морочусь  в этом плане. Типа, если на оболочке семени  сидит какой нибудь фитофтороз, кладик  и подобное,  так он и в теплице  снаружи   припрется. А вот внутри семени -какой нибудь вирус, бактериоз-ну его и  +50  не придушит.  Да и бог миловал меня пока от вирусов и бактериозов. А с грибными  патогенами  в случае чего разобраться проще.  Ну  а если  Вам  уж надо  семена  прогреть, думаю нагреть воду до нужной Т и в термос на положенное  время , разве не подойдет(плюс -минус  туда-сюда по Т).

Спасибо за ответ. С термосом просто а с количеством сортов нет) по два три семечка под 100 шт обычно, каждый завернуть сорт чтобы засунуть…слабо представить) уже думала может на коврик температуру выставить в соусниках воду под контроль и разложить) ну это уже пока мысли вслух.  Проще в рассаде и после высадки профилактику провести препаратов море а с этим экспериментом с замочками примочками я наигралась похоже, буду как все нормальной и выкину бубенчик свой а то фальшивит уже

• Нравится 5
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

Спасибо! Я лет 30 назад такое читала в журнале ПХ и испытывала у себя - молодая ещё была, интерес был и энергия. "Всё новое, это хорошо забытое старое." (С)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, CUCSA сказал(а):

У меня тоже были случаи, когда по какой -либо причине ( кто подгрызал корень при  высадке на ПМЖ, либо оставался корень - ломала при высадке, кошки ломали в рассаде) нужно было укоренять макушку. Я для себя отметила - ничего хорошего. А по собственной воле это делать, вообще считаю дуростью. Видимо людям хочется игр с рассадой.

Всем привет! Перец сломался, уже в цвету, поставила в воду и чуть пасты фитоспорина добавила, корни нарастили, высадила в горшок, рос дальше. А вот когда в молодом возрасте закручивают, то на стебле корни тоже нарастают. Но так его заглубляют из-за того, что вытянулся. И с томатами экзекуции разные придумали из-за вытянутой рассады, подсветки у них нет, Сонин тоже на окне сеянцы держит, потом режет, опять укореняет... Хотела попробовать ради интереса, но что-то жалко стало резать.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...