Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, я своим томатам в каждую баковую смесь добавляю мелассу, при корневых подкормках, чтобы регулярно подкармливать полезную биоту. Минеральные удобрения могут подавлять биоту, а меласса выступает буфером и дает микробам питание и энергию, чтобы они быстрее адаптировались к такому "химическому соседству" и продолжали работать. Микробы, питающиеся мелассой, активней перерабатывают органику в почве, делая калий, кальций, фосфор и железо более доступными для растений, при этом, улучшается структура почвы, она становится более рыхлой и лучше удерживает влагу, а активная работа микробов, подкормленных мелассой, способствует образованию гумуса. 

Главное, не переборщить. Я добавляю по 100-200 мл на свою бочку 127 л. Сначала растворить минеральные удобрения, перемешать, а затем добавить разведённую в тёплой воде мелассу. Это минимизирует риск выпадения осадка из-за химических реакций.

Применение мелассы незадолго до сбора урожая помогает томатам быстрее переработать накопленные азотистые соединения (нитраты) в аминокислоты, а это снижает содержание нитратов в плодах.

Благодаря высокому содержанию доступного калия и микроэлементов, меласса способствует накоплению сахаров и сухого вещества в плодах. Томаты становятся мясистее, а за счет укрепления клеточных стенок они дольше хранятся после сбора.

Если растительные остатки используются в качестве мульчи прямо под кустами, то пролив их раствором с мелассой резко ускоряет их разложение, превращая мульчу в активное удобрение прямо на грядке

При внекорневой подкормке (по листу) меласса работает иначе, чем при поливе под корень. При опрыскивании биопрепаратами, меласса служит одновременно и прилипателем, и питательной средой. В период созревания томаты способны всасывать небольшое количество сахаров и микроэлементов через устьица листьев, а это увеличивает их способность накопления сахаров в плодах.

Слабый раствор мелассы для внекорневой обработки является своеобразным природным инсектицидом. На листе он образует тончайшую пленку, которая усложняет передвижение и питание для мелких вредителей (паутинного клеща, трипсов), а для некоторых насекомых такой налет становится фатальным из-за нарушения водного баланса. Чтобы не «заклеить» поры листа нужна очень слабая концентрация. Достаточно 5–7 мл (1 чайная ложка) на 10 литров воды. Такие обработки проводить не чаще 1 раза в 2 недели. Слишком частые "сладкие" обработки могут спровоцировать рост сажистого грибка. Необходимо следить за влажностью. В теплице с плохой вентиляцией лишний сахар на листьях при высокой влажности — это риск развития серой гнили.

Танечка, огромное спасибо. Утащила себе в файлы. У меня есть немного информации по применению мелассы. Но я в основном пользовалась на стадии созревания и при приготовлении фубли.

• Нравится 10

Всем доброе утро! Спасибо за ответы. Ольга Миха   спасибо огромное, красотень, теперь у меня есть ещё хотелка, а то ничего не хотелось, думаю и цикламен попробовать вырастить (может и его кто-то выращивал из семян?:)). Девчонки, да, скорее всего, это паслен.

984610456_IMG_20220624_103658-.thumb.jpg.3fc60fb741c072ff4f8c9fffd02d28bf.jpg

• Нравится 14
14 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Света, я тоже об этом думала, но буду попозже сеять, я их в ОГ ращу.

Танюш, у меня в ОГ не получается, хлопотно: закрой, открой, потом быстро сходят на нет. А в теплице ттт, 9 кустов дают до осени приличный урожай, в том году попробовала вести в один ствол — не понравилось, огурцов мало, а когда пустила в свободное плавание, то завалили урожаем, обрываю только до 4 листа и в путь.

• Нравится 16
8 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна! Если  рассадная  жизнь не более  50 суток, то  почему не пикировать сразу  в 0,5 л. Зачем эти 2  литра на таких  сроках?

Вадим, поначалу я планировала рисковать только томатами на ранние, высадив их 19-20 апреля, а томаты основного посева предполагала высадить либо в этот же срок, в одно время с ранними сразу из 200 мл и тогда их не пришлось бы переваливать, но с риском потерять всех, либо (при явно плохой погоде, что и случилось) высадила бы их только на майские праздники, чтобы не всеми сразу рисковать и в случае гибели ранних, заменила бы их основными... А объёма 0,5 л до 9-10 мая им бы точно тогда не хватило. Да и не нравится мне сеять сразу в 0,5.

Томаты на ранние уже давно освоили полностью выделенные им 2 литра.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 14
2 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Я вчера рассаду поливала и заметила что на многих пасынки начали расти.  

Да, мои тоже рано начали пасынки гнать.

• Нравится 10

35 минут назад, swetlanna сказал(а):

Танюш, у меня в ОГ не получается, хлопотно: закрой, открой, потом быстро сходят на нет

Свет, у тебя видимо семья огурцы любит, а у нас они в основном идут только до начала массового созревания томатов, потом мы их очень мало едим. А на зиму я их тоже мало заготавливаю, тем более, что теперь мне нельзя и солить-мариновать буду их только мужу.

Укрываю я их только до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, дальше уже нет.

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 2
23 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Свет, у тебя видимо семья огурцы любит, а у нас они в основном идут только до начала массового созревания томатов, потом мы их очень мало едим. А на зиму я их тоже мало заготавливаю, тем более, что теперь мне нельзя и солить-мариновать буду их только мужу.

Укрываю я их только до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, дальше уже нет.

Я больше раздаю, мои едят только в соусе чили, они получаются малосольные, несколько банок закатываю, как раньше были «Глобус» типа «Дядя Ваня по-берлински» и тройку обычных под железную крышку без уксуса на рассольник и оливье.

Ну и климат у тебя, наверное, теплее, у нас хоть всё лето укрывай. А соленое мне теперь тоже можно ограниченно есть.

• Нравится 10
6 часов назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

В средней полосе с 28 потеплеет, так что осталось потерпеть 4 дня.

Оля, Хорошо бы, если так. Посмотрела прогноз, все  как всегда- потеплеет ровно на день+18 и ночь +10., а уже на следующий день  опять +11 и ночные +1. Весь апрель такой был, если ночью +10, то на завтра днем +11. Прямо примета уже:cheesy:.А вот +20, даже на май рисуют только на 2 дня в месяц. Ну так далеко они, конечно, просто рисуют от балды.

Я сегодня тоже в 2 ящиках  рассады оборвала семядольные у томата.

На улице дождик и холодно, я даже на день ветродуйку в теплице включила на 3 часа. Зато погода позволила поставить тесто. Пойду сейчас пирожки с луком- яйцом печь.

• Нравится 15

Девочки, зайдите к Свете Хатор в закупку, мы можем помочь

ОБРАЩЕНИЕ

Дорогие друзья мы многие знаем нашу форумчанку Наташу из Калининграда @wilenaОна очень активная, часто пишет подробные посты, нам рассказывает как садится Лори Найт, про вкус кофе, совочки, сумки, горшки.. Делится своими нароботками и наблюдениями по выращиванию рассады и цветов . Сама - добрая и веселая. На форуме она давно , с 2018года.

В декабре , она со мной поделилась о своих жизненных испытаниях.... Но от помощи отказалась, говорит пока справляемся.

Позавчера, позвонила и  попросила написать про сбор средств для операции. У ее дочки лейкемия и сейчас нашелся донор, но он из частного регистра и поэтому требуется сбор денег.

Давайте поможем Наташе и ее дочке Олечке. Наташа уже написала на своих страницах в однокласниках и в VK https://vk.ru/wall8500780_955

Я скопирую вам несколько слов из ее поста:

"Многие уже в курсе, как мы жили эти 2 года. Многие помогали и поддерживали. Бесконечная благодарность всем!!! Очень многие предлагали помочь, но мы отказывались, пока справлялись сами. И ваше сопереживание и желание поддержать дают мне надежду и смелость отбросить стеснение и вот теперь уже попросить о помощи. Я знала, что этот момент может наступить)
Оле нашли донора. Это большая радость и большая удача, потому что донор подошел на 10 из 10 и согласился на процедуру. Но донор из частного регистра, поэтому это платно. Вторая удача, что Фонд борьбы с лейкемией одобрил и открыл сбор."

СБОР ОТКРЫЛИ В ФОНДЕ " ЛЕЙКОЗУ НЕТ" 

По этой ссылке открывается страница Оли, дочки нашей Наташи . Там про нее все написано. И там же есть форма для помощи и возможность внести средства.Форумчане, давайте поможем Оле и Наташе, кто сколько сможет. Нас много и мы дружные, сообща справимся.

https://leikozu.net/patients/yakubenko-olga-aleksandrovna-tkm-ot-rossiyskogo-donora-chastnyy-registr-pod/

Наташа просила предупредить, что в "форме для помощи"  по умолчанию установлена клавиша помощь"каждый месяц". Вы ее переключите на клавишу"разовый платеж"

От нашего имени с Сергеем, сердечно благодарим вас за поддержку!!!!!!

• Соглашаюсь! 21
  • Спасибо 3
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, извини, что без спроса...хотела ссылку сделать, не получилось

Наташенька, ну что ты?! Какие тут могут быть извинения?! Это же для благого дела!

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Да и не нравится мне сеять сразу в 0,5.

У нас  разные  варианты. Я сею  в плошки  (по 20-30  семян, глубиной  8-10  см) , что   компактно  позволяет  их   установить   на подогревающий   коврик и обеспечить  глубину  для роста  ц.  корня.  На  фазе  первого  настоящего  листа пикирую  из них  в 0,5 л стаканы.  Для  50-ти  суточной  рассады этого  обьема  вполне хватает, В результате  обрыва  центрального  корешка  он  быстрее начинает образовывать  боковые  после  пикировки. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Сейчас уже сходила и повыдергала у ранних все семядоли ))

Домой приехала и у всей остальной рассады тоже семядоли удалила.

Перцы в первом ряду у окна к моему приезду уже листья свесили, пить больше стали и грунт в стаканчиках быстро пересыхать стал, даже до двух суток не дотянули.

• Нравится 9

21 час назад, swetlanna сказал(а):

984610456_IMG_20220624_103658-.thumb.jpg.3fc60fb741c072ff4f8c9fffd02d28bf.jpg

Друзья, с добрым утром!

Светлана, у тебя уже катарантусы цветут! Красота! Мои ещё маленькие. Можно вопросики?Семена из закупки у Золушки? Когда сеяла?

Что это за цветочек такой слева сине белый? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...