Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Друзья, у меня нарисовалась проблемка (как-то не было у меня проблем с жированием). На сегодняшний день жирует 4 томата (Большой Робутти, Внучкина радость и еще 2). После недельных холодов вчера полила всю теплицу и подкормила всех равноценным составом. Сегодня увидела такую картину. Эти томаты превратились в пальмы с очень толстыми стеблями. И еще вдобавок один томатик на глазах вянет с верхних листьев. Очень прошу совета.

Наташенька, по поводу вянущего томата ничего не скажу, потому как ничего ни про какие болячки не знаю (не было надобности изучать эту тему), за исключением альтернариоза, с которым впервые столкнулась в прошлом году.

А про жирование ты и сама, наверное, все приёмы знаешь? 

Убрать за раз сразу много нижних листьев (штук 5-6) и заодно выщипнуть пару листиков из верхушки, не трогая, конечно, точку роста.

Удалить крупные пасынки, но как можно дольше не убирать мелкие и, тем более, не удалять их сразу помногу.

Пересушка..., но это палка о двух концах, которая впоследствии грозит вершинкой. Но полив, естественно, сократить до минимума и делать его всё-таки пореже и как минимум неделю не поливать. 

Можно попробовать потянуть куст за ствол, стараясь его как бы выдернуть, но при этом не перестараться )), чтобы слегка повредить мелкие корешки (но я такое практиковала только в один год и очень давно)

МФК я применяла только в крайних случаях и тоже давно, при очень сильном жировании, но с тех пор я такого стараюсь не допускать. Если жирование некритичное (верхушки не сильно закручивает в бараний рог), то я предпочитаю давать комплексное с преобладающим калием. Вот, как раз вчера для профилактики дала своим томатам ГринГо 8:16:24+СаО+МЭ. Они у меня пока вроде не жируют, верхушки абсолютно нормальные, но кусты очень мощные - боюсь вот-вот зажируют, поэтому на всякий случай решила подкорректировать калием.

Калий активирует гормоны, отвечающие за закладку бутонов и налив плодов, оптимизирует закрытие устьиц, снижая водянистость побегов, подавляет избыточное усвоение азота, тормозит его поглощение корневой системой и ускоряет его переработку в тканях, перенаправляя углеводы из листьев к бутонам, а в тандеме с фосфором, ускоряет закладку цветочных кистей и образование завязей. В результате ростовые процессы тормозятся, а растение переключается на формирование плодов.

Ещё надо учесть в какой стадии развития находятся твои томатики.
Если они уже давно активно цветут и вяжут плоды, то им нужен больший объем калия для их налива и в этом случае преобладающий калий лучше дать под корень (дозировка 20 гр на 10 л и по литру на куст). А если они пока только в стадии бутонизации и начала цветения первой кисти, то лучше опрыскать их по листу. При легком жировании на этапе бутонизации листовая подкормка сработает мгновенно — за 24–48 часов. Калий сразу заблокирует азот в макушках (дозировка: 10–15 грамм на 10 литров воды). 
Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
  • Спасибо 4
9 часов назад, Tata-57 сказал(а):

нарисовалась проблемка (как-то не было у меня проблем с жированием). На сегодняшний день жирует 4 томата 

Наталья!  Чтобы  определиться,  чем уменьшить жирование,надо понять почему(отчего) оно возникло, чтобы знать куды теперь рулить. А для этого нужна   "легенда"(освещение, Т д/н,  ОВВ, поливы, состав грунта и его заправки , подкормки все, их дозы, в каком возрасте высажена была рассада). Неплохо  бы и фото жирующих, особо их верхушки(заодно  измерьте  ее высоту  от самой верхней  цветущей кисти, и диаметр стебля  около этой кисти). А  если всем этим недосуг заниматься,то так, на вскидку, сильно не ошибетесь-уменьшите  влажность воздуха  в теплице(т.е  вентиляция  через все что открывается, дайте  в корень МФК  30-40 гр /10  л., оборвите  у жирующих 2 -лист от макушки, зажмите полив, не поливайте после  обеда и делайте  все что можно,  чтобы быстрее и лучше  завязались кисти(тукайте  их перед обедом) ,тем самым куст быстрее загрузится и жирование  уменьшится .Т.е. если условия для завязывания по климату плохие счас-работайте по цветущим кистям стимуляторами плодообразования.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

12 часов назад, Велеса сказал(а):

У неё в теплице и в ОГ сидят 50 неведомых зверушек томатов. Вот оттуда и берутся бабы Тани и деды Гриши.

Алин, а она где их взяла? Рассаду уже поздно было выращивать и она её купила?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Алин, а она где их взяла? Рассаду уже поздно было выращивать и она её купила?

Танюш, хозяин всё посадил и продал дачу

• Нравится 8

14 минут назад, Велеса сказал(а):

Танюш, хозяин всё посадил и продал дачу

Интрига однако :cheesy: Ты постарайся обязательно попробовать её помидорки, вдруг ценный мех попадётся :grin: .

• Нравится 1
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро, девочки!

Блашинг Принцесс нынче дивно хороша, фото не передаёт  ее жемчужной прелести...

DSC03808.JPG

DSC03823.JPG

• Нравится 4

22 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Доброе утро, девочки!

Блашинг Принцесс нынче дивно хороша, фото не передаёт  ее жемчужной прелести...

DSC03808.JPG

DSC03823.JPG

Да-аа! Красотка! :thumb:

59 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Доброе утро !

c8495fafbb5ef4b7a58dea455b62225f.jpg 

Леночек, это твоя фотка?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...