Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, RaDda сказал(а):

Татьяна, подскажи, пожалуйста, для ППИ это жирование или нормальное развитие? Толщина стебля смущает немного. Завязал в первой кисти 1 томатик. 

И во сколько стволов его можно вести? Сейчас в 4 хочет пойти.. Думаю удалять лишние или нормально ему так будет. 

IMG_20260604_172658.jpg

6 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Толщина  стебля в районе  верхней  кисли  когда   растение  в балансе-0,6-0,8  см  и не более 1,2 см  для крупноплодных  сортов.  Цветущая верхняя  кисть должна  быть свернута  кулачком  и смотреть  вниз. Если  кисть смотрит  вверх(как на фото) -это признак   избыточной вегетативности(жирования)

Наташа, Вадим, вот..., обещала свои кусты сфоткать...

В общем, у всех кустов ППИ довольно резкий переход от толщины самой верхней части верхушек к нижней. У моих на самой верху толщина стебля под цветочной кистью около 0,8 -1 см, а чуть пониже стебель сразу значительно толще становится. У меня они всегда такими были.

IMG_1960.thumb.jpg.223a0d45addba0c7e9c002179598dccf.jpg

IMG_1974.thumb.jpg.beae61e98ad88f12f58801ecc7fa07a4.jpg

IMG_1966.thumb.jpg.804f793f7de4b03ee232c8a6cb990c9e.jpg

IMG_1970.thumb.jpg.7b30e4e596260ae086f4944caa01d863.jpg

IMG_1967.thumb.jpg.f6f9aee3cd471da04892b1375e9cce17.jpg

IMG_1963.thumb.jpg.649c155f1dffd608fa8db72eb1c2e94b.jpg

IMG_1964.thumb.jpg.30f846a2abf486a69e25984263c61fc2.jpg

IMG_1961.thumb.jpg.05b7ee433c708e7fa889fc6ede8c27d1.jpg

IMG_1965.thumb.jpg.49e2ee6f9b734bbfbb491065f6cd3307.jpg

IMG_1976.thumb.jpg.31ed27d79f01b45317ec62898d2d2789.jpg

• Нравится 15

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

В общем, у всех кустов ППИ довольно резкий переход от толщины самой верхней части верхушек к нижней. У моих на самой верху толщина стебля под цветочной кистью около 0,8 -1 см, а чуть пониже стебель сразу значительно толще становится. У меня они всегда такими были.

IMG_1974.thumb.jpg.beae61e98ad88f12f58801ecc7fa07a4.jpg

IMG_1966.thumb.jpg.804f793f7de4b03ee232c8a6cb990c9e.jpg

Татьяна! Толщина  0.8-1 см для крупноплодного  вполне  норма. Жаль  ,что Вы  не засекли  второй важный  параметр  баланса  вег/ген- высоту вершины. В норме  до  только  зацветающей  самой верхней кисти она должна быть  15-20 см . Если меньше=преобладает ген.,  если больше-вег. На  фото   в основном уже  верхние  кисти  некоторые  полностью  цветут, другие  еще не начали, поэтому только по этим  фото сделать заключение  будет не корректным. Но так, в общем  сильного  нарушения баланса  я не вижу. Хотя некоторые  кусты т.с. малость поджировывают.  Кстати, об этом  говорит и уплощение  стебля    в верхней части под  самой верхней кистью, с образованием  борозды на нем. Вот на этих двух фото  они наглядно видны. Ну  вот Вам для интереса в скрине  суть этого явления(читайте  со строки - "мясистому"  разрастанию......1087206805_.thumb.png.1ece86067a385bdaf1c8158b4ebbaeb7.png

• Нравится 4
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, макушку на фото плохо видно,:smile427: но если тебя только толщина стеблей беспокоит, то для него это совершенно нормально

Поняла, завтра фото макушки сделаю на всякий случай 🙏 

10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Не, не удаляй, если сможешь их подвязать! Четыре  - самое то.

Значит в 4 ствола поведу 👍 большее количество место не позволит. Они на центральной (самой узкой) грядке в теплице. 

Спасибо за ответ 🌷🌷🌷 

• Нравится 4

Всем добрый вечер. Как только пришло тепло, солнышко, и закончились дожди мой Йодер наконец то начал окрашиваться. Плод у него конечно большой. Думаю не меньше полкило. Как созреет покажу. И заодно стали на кустах плоды расти более заметно. И из казалось бы пустых цветочков засохших начали вылазить плоды. Это радует. Они очень долго ждали сидели в засаде, и этим меня очень нервировали и растраивали.И мне показалось что еще на Фатиме плод окрашивается . Надо внимательнее посмотреть. День был суматошный, хотела ж вечером глянуть и забыла. Начала подвязывать к шпалере томаты в ог. Что-то так тяжко это дело идёт.  Ну в день по одной грядке как нибудь осилю. Сетку в ог пока не натягивали. Пусть еще чуть просохнет. Сверху земля уже почти сухая, но в глубину там еще довольно сыро, поэтому и пока не кормлю огэшников. Только по листу немного во время обработок.  Дыни вчера обрезала немного листья что были в пятнах, прищипнула над 6', 7 листом главные плети. Резко пошли в рост и пока вроде зелененькие. Арбузы тоже рванули. На одном даже плодик с горох есть. Но его уберу конечно завтра, пусть силу и зеленую массу набирают. У нас плюс 27, 28 днем и с сегодня 16 ночи. Наконец то. Думаю теперь быстрее в рост и плоды пойдут и растениям комфортнее. Танюша, Татка когда дегустация томатика Всеми любимый будет'? Жду не дождусь твоего отчета:cheesy:

• Нравится 10
9 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Оцениваются следующие  ее параметры-длина этой верхушки  должна быть  в пределах 15-20 см от только что зацветающей  верхней кисти(именно зацветающей, а не  цветущей  уже полностью,или с еще не раскрывшимися  ни одним цветком

Спасибо, не знала, завтра измерю те параметры что вы написали.. А заодно и томатики что рядом растут. Земля и добавки в лунку у них одинаковые были.. Наверное и жировать должны начинать всей компанией.. Если параметры не сильно от нормы будут отличаться, понаблюдаю просто пока за ними 🙄 а то руки чесались уже какую-нибудь профилактику жирования провести 🙂 

Изменено пользователем RaDda
  • Нравится 5
31 минуту назад, Ирина193 сказал(а):

Танюша, Татка когда дегустация томатика Всеми любимый будет'? Жду не дождусь твоего отчета:cheesy:

Иришка, ты что, подсматриваешь что-ли?! :mosking: . Вот только что слопали, я его даже не сфоткала, так как с ужином сильно припозднились, в городе задержались и поздно вернулись. Но там и смотреть то особо не на что, помидор мелковатый и на вид невзрачный, не было сил терпеть, пока он более насыщенный окрас наберёт :cheesy: И на вкус пока ничего особенного, но для первого и особенно в сравнении с магазинным, съеденным вместе с ним, он, конечно же, значительно вкуснее и душистее. Выраженной сладости в нём я не почувствовала, впрочем, особо и не ждала, но вкус был приятный, а главное непресный, за счёт наличия кислинки и выраженного помидорного аромата. 

• Нравится 12

Ой-ё-ёй!!! Я поставила варить рис в мультиварке и забыла выключить! scare2.gif fool.gifПридётся ехать...

• Нравится 1
  • Грустно... 5

5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Иришка, ты что, подсматриваешь что-ли?! :mosking: . Вот только что слопали, я его даже не сфоткала, так как с ужином сильно припозднились, в городе задержались и поздно вернулись. Но там и смотреть то особо не на что, помидор мелковатый и на вид невзрачный, не было сил терпеть, пока он более насыщенный окрас наберёт :cheesy: И на вкус пока ничего особенного, но для первого и особенно в сравнении с магазинным, съеденным вместе с ним, он, конечно же, значительно вкуснее и душистее. Выраженной сладости в нём я не почувствовала, впрочем, особо и не ждала, но вкус был приятный, а главное непресный, за счёт наличия кислинки и выраженного помидорного аромата. 

Танюш я по нюху:05hid:сидела читала, чувствую где то помидоркой пахнет :mosking:а это оказывается вы кушали :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 4

Всем доброго утра!

dobroe-utro.jpg?z=156

8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ой-ё-ёй!!! Я поставила варить рис в мультиварке и забыла выключить! scare2.gif fool.gifПридётся ехать...

Танюш, все нормально? Не сгорел рис на подогреве?

• Нравится 3
10 часов назад, DRYGAN сказал(а):

норме  до  только  зацветающей  самой верхней кисти она должна быть  15-20 см

IMG_20260606_082536.thumb.jpg.6578ed431f1660f890aee8e2d4c16b26.jpg

Вот это расстояние нужно измерять? Только зацветает эта верхушка. Если да, то она 20 см есть, даже больше 

• Нравится 2
11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташа, Вадим, вот..., обещала свои кусты сфоткать...

Спасибо, вроде похожи по толщине) 

Я ещё у своего поудаляла "зародыши", которые сразу не начали расти.. Оставила на кисти один томатик, который сразу тронулся. Теперь думаю, что зря.. Из таких пуговок на других кустах, некоторые подумали и начали расти. Не буду их обрывать больше) 

IMG_20260606_055317.thumb.jpg.a69d211baabcdaccc951c320a940f696.jpgIMG_20260606_055240.thumb.jpg.0afc0974a89493156a9f20f544241baf.jpg

Изменено пользователем RaDda
  • Нравится 3

1 час назад, RaDda сказал(а):

IMG_20260606_082536.thumb.jpg.6578ed431f1660f890aee8e2d4c16b26.jpg

Если да, то она 20 см есть, даже больше 

Если  больше 15 см,  то это  говорит о  жировании  куста. Тут главное  понять причину  этого.  И  что можно  в данных  конкретных  условиях  сделать , чтобы это  жирование остановить ,или  как минимум уменьшить. В этом плане  существует  известный перечень мер, но не все  его пункты  возможно регулировать  в любительских условиях  выращивания. Ну типа,  надо ,бы счас  увеличить  освещение, поднять среднесуточную температуру, увеличить  разницу Тд/н до 5-6 гр., уменьшить  влажность воздуха до 50-60 %.,  но  это  практически не сделать. А вот  уменьшить  дозу полива, исключить азот из подкормок, убрать  один лист из макушки, усилить  хоть как то  вентиляцию,  это возможно сделать. Интересно, какие  в теплице сейчас  параметры  микроклимата Тдень/ночь, ОВВ,  какая погода счас на улице  в плане  температур и солнца. На каком грунте растут томаты, что Вы  вносили из удобрений  при посадке  рассады и чем потом  кормили?

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Наташенька @Tata-57 поздравляю с Днем рождения! Здоровья крепкого, счастья, благополучия. Чтобы урожаи радовали и сбывались все мечты.

stil-62.jpg

• Соглашаюсь! 2

Танечка, я первый раз купила Боромин гель. В твоих рекомендациях ты его используешь в баковой смеси. А у меня из этого ничего нет. Можно опрыскивать просто боромином для улучшения завязей?

• Соглашаюсь! 1

@Tata-57 Наташенька, с днем рождения!

Будь счастлива каждый день! Здоровья тебе и всех земных благ! Пусть сбудутся все твои мечты, а родные и близкие всегда будут рядом!

4c81a2ba60242dce43aad4878d76150e.gif

• Соглашаюсь! 2
50 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Танечка, я первый раз купила Боромин гель. В твоих рекомендациях ты его используешь в баковой смеси. А у меня из этого ничего нет. Можно опрыскивать просто боромином для улучшения завязей?

Людок, конечно, можно и отдельно! Но если у тебя есть какой-нибудь кальций в жидком виде, то я бы их всё-таки объединила, чтобы потом не пришлось его отдельно по листу давать. Лично я терпеть не могу работать по листу и поэтому всячески стараюсь избегать этого, ну или хотя бы сократить количество таких " приятных" моментов :cheesy:

10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Людок, конечно, можно и отдельно! Но если у тебя есть какой-нибудь кальций в жидком виде, то я бы их всё-таки объединила, чтобы потом не пришлось его отдельно по листу давать. Лично я терпеть не могу работать по листу и поэтому всячески стараюсь избегать этого, ну или хотя бы сократить количество таких " приятных" моментов :cheesy:

Спасибо! Есть брексил и фолицист есть

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Интересно, какие  в теплице сейчас  параметры  микроклимата Тдень/ночь, ОВВ,  какая погода счас на улице  в плане  температур и солнца. На каком грунте растут томаты, что Вы  вносили из удобрений  при посадке  рассады и чем потом  кормили?

Сейчас почти неделю тепло стоит +25-30, открыта дверь и форточка теплицы. Почва 29гр. днем. Ночью Т воздуха 14-18. 

В лунку добавляла примерно стакан перегноя, горсть рыбной муки и немного Биочара (уголь).

Посмртрела по "соседям".. Да, все таки похоже что жируют 🤔 

Полив думаю можно уменьшить. Ещё калимаг заказала. 

Наташа, я тоже в прошлом году в лунку добавила горсть рыбной муки и тоже мучилась с жированием.

По рекомендациям муки можно добавить 1 ст. ложку. В этом году так и сделала и то, поджировывают. Полила под корень МФК.

Немного исправились, цветут и вяжут. С рыбной мукой надо быть осторожнее!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...