Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, ари сказал(а):

20260606_144919.thumb.jpg.368ac55940edbf39f0f14757a2808c07.jpg

20260606_144800.thumb.jpg.9c249ee3a7bc425d6cdf9131b783839b.jpg

Это у тебя на обеих фотках Желтые сливки?

Видишь, какие красивые томатики у тебя выросли, а ты недовольство их видом выражала... :grin:

6 часов назад, ари сказал(а):

Сегодня на ужин пойдет первый огурчик. 

20260606_144725.thumb.jpg.54ca0c545b20756f116f2625ca7c074b.jpg

Перцы крупнее томатиков.

20260606_145006.thumb.jpg.fb5be6a741af8456c74a5633b98bbd52.jpg

Молодец! Уже и огурчики к столу и перчики большие. 

А я свои огурцы ещё даже не высадила, только две нижние пазухи у них сегодня ослепила.

Только так странно... Цветочков на них я не видела, а в пазухах сразу малюсенькие огурчики появились  У меня так никогда вроде не было... :dnt: В прошлом году все мои огуречные гибриды цвели. 

• Нравится 7
  • Спасибо 2

С Днём рожденя, Наташа! @Tata-57!  Здоровья крепкого, успехов во всех делах, всего самого доброго!!!

Screenshot_20260529_210633_Google.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1

Доброй ночи всем! 🌛🌛🌛

Заглянула на огонек, а вы тут домашние помидорки едите)) 🍅🍅🍅 Здорово!

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

Дорогие девочки! Спасибо огромное за теплые пожелания! Всем удачи во всем, всем здоровья и хороших урожаев в нашем не простом томатном увлечении. Еще раз СПАСИБО!!! Очень приятно и тепло.

• Нравится 11

9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Только так странно... Цветочков на них я не видела, а в пазухах сразу малюсенькие огурчики появились  У меня так никогда вроде не было... :dnt: В прошлом году все мои огуречные гибриды цвели. 

Татьяна! Да это ж   Вы партенокарпики ослепляли  в этот раз. А до этого у Вас  пчелики(пчелоопыляемые)  росли. Вот у последних мужской  и женский цветок, а  у первых сразу  завязь  растет. Ей опыления не надо,  она растет за счет ауксинов ,которые вырабатываются в точке роста  растения.  Вы  же когда семена покупаете  читайте  паспортные  данные  сорта-гибрида, бо  это разные  продукты  по многим параметрам в плане  плюсов-минусов  при их выращивании.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна! Да это ж   Вы партенокарпики ослепляли  в этот раз. А до этого у Вас  пчелики(пчелоопыляемые)  росли. Вот у последних мужской  и женский цветок, а  у первых сразу  завязь  растет. Ей опыления не надо,  она растет за счет ауксинов ,которые вырабатываются в точке роста  растения.  Вы  же когда семена покупаете  читайте  паспортные  данные  сорта-гибрида, бо  это разные  продукты  по многим параметрам в плане  плюсов-минусов  при их выращивании.

Я знала, что партенокарпики не нуждаются в опылении, но не думала, что есть и такие, которые вообще не цветут.:shocked:

Вадим, а почему тогда пишут, что они цветут, но только женскими цветами? :dnt:

Партенокарпические огурцы часто путают с самоопыляемыми, но это неправильно. По сути, партенокарпические сорта вовсе не нуждаются в опылении. Эти гибриды были селекционированы специально для закрытых парников и участков, на которые пчелы не летают. Все цветы на партенокарпическом кусте женские, здесь совсем нет мужских соцветий. Женский цветок считается как бы изначально опыленным (оплодотворенным), он сам может произвести огурец.

Такая структура партенокарпических сортов уменьшает уход за растениями, огороднику не придется следить за равновесием мужских и женских соцветий, привлекать на участок пчел и беспокоиться о слишком пасмурной погоде, в которую пчелы не летают.

https://optom.semena-tut.ru/articles/pertenokarpicheskie-ili-pcheloopylyaemye-vybor-sorta-ogurtsa.html

Я все свои огурцы покупала у Золушки и вроде старалась брать исключительно партенокарпические гибриды (хотя возможно что-то напутала и среди них попались пчелоопыляемые), но те, что я до сих пор сажала, сначала цвели, а потом на них появлялись завязи.

У меня вот такие:

КС90 (Каминами-Нироби) 

Каприкорн 

Проликс 

Бридж 

Бьёрн

Лютояр

Миамара

Монолит

Чинос 

Илонара 

Изумрудный поток

• Нравится 14
11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, у меня на всех сперва огурчики, потом цветочки...

20260607_090253.thumb.jpg.0ed20ad7ca9bf0b86f44ea5f6e81b8bb.jpg         20260607_090227.thumb.jpg.cd87acf069984e81eba7f1e7aada08ca.jpg

Всем доброго! Хорошего дня!

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
8 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Дорогие девочки! Спасибо огромное за теплые пожелания! Всем удачи во всем, всем здоровья и хороших урожаев в нашем не простом томатном увлечении. Еще раз СПАСИБО!!! Очень приятно и тепло.

Наташик, с Днём рождения!  Здоровья, благополучия и радостей; больших и маленьких! Будь счастлива!!!

Припозднилась, извини....форум был недоступен

IMG20260607083920.jpg

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Я знала, что партенокарпики не нуждаются в опылении, но не думала, что есть и такие, которые вообще не цветут.:shocked:

Татьяна, так они еще зацветут. Начнет увеличиваться завязь и появится цветок.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Всем доброго утра!

На даче форум не грузится, только дома. 
Всех приветствую.

Таня, насчет огурцов. Сначала у них выходит завязь и только потом цветок. У меня так.

Гибриды типа Кураж, Эргун и т.д.

IMG_1271.jpeg

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, а почему тогда пишут, что они цветут, но только женскими цветами? :dnt:

Партенокарпические огурцы часто путают с самоопыляемыми, но это неправильно. По сути, партенокарпические сорта вовсе не нуждаются в опылении. Эти гибриды были селекционированы специально для закрытых парников и участков, на которые пчелы не летают. Все цветы на партенокарпическом кусте женские, здесь совсем нет мужских соцветий. Женский цветок считается как бы изначально опыленным (оплодотворенным), он сам может произвести огурец.

Татьяна!  Тогда  давайте более подробно  в этом плане.   У огурца  есть мужские цветы ,где одни тычинки, есть и женские  цветы,где одни пестики. Исключительно женский тип цветения ,( что у пчелоопыляемого, что у партенокарпика) это где практически все цветы с пестиками. Но у первых  плоды завязываются ,когда на них  попадет пыльца  с тычинок мужских цветов, а у вторых плоды  завязываются  на женских цветках без опыления   путем врожденной  особенности  разрастания завязи без опыления  за счет гормонального фона и уже  двойного набора хромосом. Это первое.  Теперь второе-если  при покупке  внимательно читать характеристики  гибридов что партенокарпиков, что пчеликов, то можно встретить такие  фразы  в них-гибрид  женского типа цветения,  или гибрид преимущественно  женского типа цветения.  Разница(принципиальная)   в следующем  - у  пчеликов  первый тип цветения(женский) предполагает наличие  только  на данном гибриде  только  женских  цветков. А мужские  в этом случае на отдельно подсаживать  к ним(т.н.  сорта-опылители). В случае  пчелика  с преимущественно  с женским типом цветения  у гибрида  заложена возможность образования наряду  с женскими цветами  определенного количества  и мужских.  У партенокарпика  характеристика  чисто женский тип цветения предусматривает образование  только  женских  цветов, и только  единичных мужских(пустоцветов)  исключительно в неблагоприятных  условиях по освещенности. А характеристика  преимущественно  женского типа цветения  предполагает  уже большее образование  пустоцвета в неблагоприятных  условиях и по освещенности и по температуре воздуха.  А в итоге  надо  конечно хорошо представлять все + и -  партенокарпиков и пчеликов  и  уже  тогда обоснованно  выбирать гибриды для своего  выращивания  в ЗГ и(или) ОГ. А если  коротко, то лично я  и в ОГ и ЗГ выращиваю  только партенокарпики.  Учитывая, что пчелики несмотря на все  их плюсы  очень часто  попадая  в стресс(по разным причинам)  начинают  дуплиться пустоцветом. У партенокарпиков  это очень редко. Ну и конечно  брать гибриды  только  с отсутствием горечи генетически,бо  это вторая  реакция  гибрида (после пустоцвета) при стрессе. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1
14 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Это у тебя на обеих фотках Желтые сливки?

Видишь, какие красивые томатики у тебя выросли, а ты недовольство их видом выражала... :grin:

Молодец! Уже и огурчики к столу и перчики большие. 

А я свои огурцы ещё даже не высадила, только две нижние пазухи у них сегодня ослепила.

Танюша так сначала огурчик появляется. Потом на нем цветочек. Ни как у томата. Сначала цветок потом томат

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Лето! Наконец-то! После морозяк зимой, когда промерзало пластиковое окно и лёд был толстым слоем в некоторых местах, после холоднючей весны наконец-то пришло тепло!

Помидорки жируют - результат внесения в прошлом году конского перегноя. Ещё на пару лет хватит азотной кормёжки) В прошлом году был толстый лес и бешеные пасынки, в этом году уже начинает крутить верхушки. Надо разбавить этот пир МФК. Висят небольшие помидорки на Маковых росинках и что удивительно - на  Суровой дыне Поволжья. Неожиданно)

Зима понаделала делов. Купленные в прошлом году  саженцы пирамидальных слив и черешни стоят голые, едва-едва почки пробиваются и раскрываются. И это в то время, когда яблоня, вишня - старожилы - уже отцвели.

Пионы на низком старте. Уже бутончики пошли, скоро-скоро наполнят сад ароматом на смену сирени.

Редиска как обычно первой радует витаминный стол, щавель, луки разные - не хочется есть зимнюю еду - супы наваристые да второе, тянет на другое - окрошка, салаты - лёгкое и холодное. Пирожки с яйцом и своим луком!

На берегу Енисея постоянные шашлычные посиделки горожан, шашлычный дух витает вечерами по всей улице) Соседская детвора звенит голосами, плещется в бассейне, запускают змеёв в воздух, тарахтят косилки - шумно и весело после белого безмолвия.

Ура, лето!

• Нравится 18

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...