Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

С утра не смогла зайти на форум, не было интернета. Сегодня жара, в 9 часов было уже +26, сейчас +30. 

d8061ab6d248918d1c26ac4454ea63a3.gif

• Нравится 12

10 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Я, я жаловалась. Тоже стоит дерево в теплице. Тоже одну корявую вроде завязал помидорку и стоит. Стволы двоит, пасынки гонит. Дала по листу мфк позавчера.

Все мои кусты Робутти сегодня уже листья расправили, получше стали выглядеть.

• Нравится 12
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Все мои кусты Робутти сегодня уже листья расправили, получше стали выглядеть.

Корявые помидоры получаются из махровых цветков, я постоянно их удаляю. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
8 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

Танюша, @Т@тк@, напиши, пожалуйста, как можно использовать мелассу для подкормки томатов. В прошлом году я делала коктейль с морскими водорослями и рыбной мукой. Моим томатам понравилось. Но, в этом году рыбную муку я добавляла в лунки, водоросли закончились, а меласса осталась. Надо ее пристроить.

Любаш, её можно добавлять в баковые смеси с удобрениями, но лучше всего её использовать вместе с полезной биотой (триходермин, фитоспорин), так как она мгновенно разбудит споры бактерий и грибов и они начнут активно перерабатывать твою рыбную муку, которую ты заложила в лунки, отдавая томатам фосфор и кальций в доступном для них виде. Дозировка  - 2 ст.л. на 10 литров воды и превышать её не стоит, так как это может привлечь муравьев и других вредителей.

Ещё с ней можно делать бродиловку (фублю)- меласса направит брожение по правильному, молочнокислому пути (1/2 стакана на 10 ведро).

Но вот только во время жары её применять надо с осторожностью. Лучше снизить дозировку до 1 ст.л. на 10 л и поливать ею только либо ранним утром, либо вечером.

Жара переводит томаты в режим выживания. Если полить сухую, горячую землю раствором мелассы, то это приведет к блокировке усвоения влаги, так как повысит концентрацию солей и углеводов в почвенном растворе (осмотическое давление). Корням станет гораздо труднее всасывать воду, и кусты начнут увядать еще сильнее. 

В жару бактерии в почве активизируются на максимум, а это может привести к закисанию почвы и дефициту кислорода. Если дать им много сладкого углеводного корма, например, в виде мелассы, произойдет лавинообразный вспышка их размножения. Бактерии мгновенно «проедят» весь кислород в прикорневой зоне. Корни томатов в перегретой земле и так страдают от гипоксии, а без кислорода они просто могут начать загнивать.

В жару используйте мелассу ТОЛЬКО вместе с биопрепаратами: Не лейте раствор мелассы сам по себе. Всегда добавляйте в лейку сенную палочку (Фитоспорин, Бактофит) или Триходерму. Тогда сахар достанется не патогенам, а полезным защитникам. И обязательно проливайте кусты обычной водой до внесения подкормки, земля должна быть очень влажной.

А по листу её применять вообще не желательно, особенно в жару, так как она создает идеальную питательную среду для спор сажистого грибка, которые всегда присутствуют в воздухе и на конструкциях теплицы.

• Нравится 6
  • Спасибо 3

Интернета не было трое суток, сегодня появился после 16-ти. В этом году тоже много крепких(и крепучих)кустов,есть и те кто живёт, особенно отличаются гибриды.Они самые маленькие по возрасту и сначала я не придавала их виду значения и ничего не делала,ну может меньше чуть поливала,и напрасно,они обнаглели вконец,решив,что их посадили чисто для озеленения.Только малая часть пришла в норму,придется заняться ими серьезно.Только вот пройдёт СО Луны Экспириэнс, обработала в понедельник,на ручные работы можно выходить через 3 дня. Вершинка проскакивает,но благодарению Бога,только проскакивает.В этом сезоне доломитку не вносила.Покупала в семенном магазине набор для определения кислотности почвы,пробирки с какой-то жидкостью, таблица,фильтры.Так у меня окрасилось в самый крайний правый цвет,такой красивый - ярко бирюзовый. Конечно я предполагаю какие-то неточности,но думаю не на много.

1c896c4e86e4d19098a11523079a56cc5a1942536f94aaf3ee4c4d2cd5b2fa8c.0.jpeg

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 8
2 часа назад, grayci сказал(а):

Корявые помидоры получаются из махровых цветков, я постоянно их удаляю. 

Мила, речь шла не о плодах, а о кустах, которые жируют.

• Нравится 4
11 часов назад, fifaira сказал(а):

Я не исключение, в этом сезоне посадила много сортов по прочитанным отзывам ...

Большой Робутти

Так и я тоже его по отзывам посадила...

И аж три куста!  

Простите меня, но не могу смолчать, когда хорошие сорта ругают... 

Ириша, как мы можем ругать то, что ещё не пробовали?

Мы с Ириной просто посетовали на то, что Робутти жирует, причем, лично у меня - только он один из всех посаженных мной сортов, а их немало :grin:.

Ведь дневник читает :07preved:людей...

Правильно. И именно поэтому предпочитаю писать правду без прикрас, ведь люди имеют право знать, что есть сорта, склонные к жированию, к коим и относится, судя по всему, Большой Робутти.

И это ни в коей мере не умаляет его достоинств! ))

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 7
22 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Так у меня окрасилось в самый крайний правый цвет,такой красивый - ярко бирюзовый. 

Ирина!  Плохо  томату  будет  при такой  рН 8. Ни фосфор,ни МЭ  в этом случае  хорошо усваиваться не будут. И это еще не все, но и этого к.г.  хватит за глаза.  Доломитку  пока не вносите  несколько сезонов.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
34 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Мила, речь шла не о плодах, а о кустах, которые жируют.

Так вы же их кормите и кормите:shocked:

• Нравится 2
  • Смешно! 2

А как красиво цветёт у меня картошка, все 20-ть сортов,столько оттенков сиреневого - от почти ночного сумрака до лишь несколько лавандовых  штрихов на белом цвете.Белые цветы тоже отличаются по размеру,есть очень крупные,по тычинкам от ярко оранжевого до бледно-жёлтого.Есть в букетике 10 цветочек,а есть 25-30.Цветоносы низкие и очень высокие.Поле как вышивка,очень ярко и красиво,и ещё очень интересный,приятный запах,первый раз у картошки такой заметила,вот вся ли пахнет не знаю.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 12
59 минут назад, grayci сказал(а):

Жируют не от корма. А от пасмурных дней и полива обычной водой. У меня в теплице они на капле вместе со всеми. Есть кусты с завязпвшимися 4 и 5 кистями, которые рано сажала. А есть которые позже посадила черри например, но они тоже уже завязали кисти и не одну. Поливать то надо. И вот поливаются все вместе. У нас дожди были почти весь май и солнца мало. Вот и маханули. Просто сорта многие новые никто не знает как они себя поведут. В апреле я смотрела на этих друзей и не думала что через месяц это будут баобабы. Их слава богу таких немного. Но есть. Кормлю уже давно не через каплю. Да и не так много я вообще кормлю. Ог так вообще даже не поливаю до сих пор , 8 дней аак закончились дожди, а земля внутри сырая. В ог тоже есть с 10 кустов без завязи и худых и упитаных.  Пока не жарко сильно, сетку не натягивали. 

• Нравится 6
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Любаш, её можно добавлять в баковые смеси с удобрениями, но лучше всего её использовать вместе с полезной биотой (триходермин, фитоспорин), так как она мгновенно разбудит споры бактерий и грибов и они начнут активно перерабатывать твою рыбную муку, которую ты заложила в лунки, отдавая томатам фосфор и кальций в доступном для них виде. Дозировка  - 2 ст.л. на 10 литров воды и превышать её не стоит, так как это может привлечь муравьев и других вредителей.

Ещё с ней можно делать бродиловку (фублю)- меласса направит брожение по правильному, молочнокислому пути (1/2 стакана на 10 ведро).

Но вот только во время жары её применять надо с осторожностью. Лучше снизить дозировку до 1 ст.л. на 10 л и поливать ею только либо ранним утром, либо вечером.

Жара переводит томаты в режим выживания. Если полить сухую, горячую землю раствором мелассы, то это приведет к блокировке усвоения влаги, так как повысит концентрацию солей и углеводов в почвенном растворе (осмотическое давление). Корням станет гораздо труднее всасывать воду, и кусты начнут увядать еще сильнее. 

В жару бактерии в почве активизируются на максимум, а это может привести к закисанию почвы и дефициту кислорода. Если дать им много сладкого углеводного корма, например, в виде мелассы, произойдет лавинообразный вспышка их размножения. Бактерии мгновенно «проедят» весь кислород в прикорневой зоне. Корни томатов в перегретой земле и так страдают от гипоксии, а без кислорода они просто могут начать загнивать.

В жару используйте мелассу ТОЛЬКО вместе с биопрепаратами: Не лейте раствор мелассы сам по себе. Всегда добавляйте в лейку сенную палочку (Фитоспорин, Бактофит) или Триходерму. Тогда сахар достанется не патогенам, а полезным защитникам. И обязательно проливайте кусты обычной водой до внесения подкормки, земля должна быть очень влажной.

А по листу её применять вообще не желательно, особенно в жару, так как она создает идеальную питательную среду для спор сажистого грибка, которые всегда присутствуют в воздухе и на конструкциях теплицы.

Танюша, большое спасибо за подробный ответ. Дождусь похолодания. А завтра полью водой с лимонной кислотой.

• Нравится 4
23 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

В аутсайдерах Большой Робутти, причём, все три куста

Всем доброго вечера! Очень его хотела и место выделила хорошее. Но, что-то пошло не так. Сейчас уже получше и листья развернул. Буду смотреть дальше.

• Нравится 4
19 минут назад, Tata-57 сказал(а):

Очень его хотела и место выделила хорошее. Но, что-то пошло не так. Сейчас уже получше и листья развернул. Буду смотреть дальше.

Наташ, значит он и у тебя тоже жировал?

• Нравится 1
3 часа назад, grayci сказал(а):

Милочка, так все остальные накормленные сорта прекрасно себя чувствуют. Только одни проглотом оказался, объелся видать... :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 3

А у меня вона чё... :05hid:

IMG_1998.thumb.jpg.799c6de448ca15ce00669ed6fbf87f32.jpg

IMG_2001.thumb.jpg.23adbfb5c0c5c98afb8541f6fa52e700.jpg

Совершенно случайно обнаружила... Это Форте Розе расстарался. Если он ещё и вкусным окажется, пропишу его на ПМЖ. 

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...