Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 05.07.2026 в 10:34, Ладошка сказал(а):

Ириша,ну а тебе СС F1 понравился?

Так он только посажен в этом сезоне. Раньше ни у кого семян не было ф1

• Нравится 2

В 05.07.2026 в 10:52, Т@тк@ сказал(а):

У меня сетки на теплицах от разных производителей, одна со степенью затенения - 35%, покупала я её лет 5-6 назад, в тогдашнем Леруа - https://kazan.lemanapro.ru/product/setka-zatenyayushchaya-35-3x10-m-91222487/

Насколько я поняла, она цельноленточного плетения...

Фото Сетка затеняющая Чзм 55% 2x20м

382985541_2026-07-0510_07_46.thumb.png.e75f73f565c09b26eb282f5e838e353d.png

А вторую сетку я брала в нашей закупке, кажется 2 года назад. Она, скорее всего, комбинированного плетения, Наверное, вот такая... https://hoz-agro.com/zatenyayuschaya-setka-55-rulonami

Её полотно лучше держит форму, но хотя я брала два полотна размером 3х5, покрыть по длине мне всю теплицу мне почему-то не удалось.  То есть, указанная ширина полотна в 3 метра либо не соответствует заявленной, либо она указана с учётом растяжения :dnt:

611793729_2026-07-0510_08_39.thumb.png.f2a42b98c64b28e72b9c1a8a4c3007ef.png

1594097538_2026-07-0510_09_20.thumb.png.10b3a698a1cce38f19ddf96f2afcf281.png

К тому же, сетка на второй теплице, вроде бы с бОльшей степенью затенения 55% (нижние два фото), почему-то даёт менее густую тень, чем сетка из Леруа, с меньшей степенью затенения 35%! :dnt:

На улице сейчас +28, в первой теплице с стекой 35% - температура +22, а во второй теплице, с сеткой 55% - 25.

Пришла к выводу, что с целью снижения температуры воздуха в теплицах, сетки надо выбирать, учитывая не только заявленную степень затенения, но и тип их плетения!

Углубилась в этот вопрос и оказалось, что это действительно так...

Состав нитей и тип плетения сеток напрямую влияет на прочность, светопропускание,  парусность сетки и их способность снижать температуру в теплицах.

• Ленточное плетение полностью состоит из плоских полимерных полосок (лент). Из-за плоской формы нитей они сильнее перекрывают просветы. Такая сетка дает густую тень, отлично задерживает ветер и пыль, но при сильных порывах ветра работает как парус, создавая высокую нагрузку на каркас.
  • Комбинированное плетение сочетает в себе два типа нитей — плоские ленты и круглую леску (монофиламент). Леска формирует прочный скелет сетки, а ленты заполняют просветы. Такой вариант гораздо прочнее на разрыв, лучше переносит ураганный ветер (так как леска мягко пропускает излишки воздуха) и дает более мягкое, равномерное рассеивание света без накопления тепла под навесом.

Такой парадокс, когда сетка 35% визуально кажется плотнее сетки 55%, абсолютно реальна и объясняется физикой материалов, разницей в технологиях их производства и спецификой замера процента затенения.

На это влияют три основные причины:

1. Плотность веса на квадратный метр (вес полотна)

Процент затенения напрямую зависит от массы пластика на единицу площади, но производители рассчитывают его по-разному.

• Сетка 35% из Лемана ПРО: Если пересчитать её параметры, кусок 3х10 метров весит около 1,05 кг, что давать удельную плотность около 35 г/м². Это стандартное соотношение для чисто цельноленточных бюджетных сеток. 
  • Сетка 55% от ХозАгро: Ее удельный вес составляет около 55 г/м². Однако ХозАгро использует в своей технологии комбинированное плетение. Часть этой массы уходит на формирование прочных круглых мононитей (лески). Они тяжелые сами по себе, но прозрачные или круглые в сечении. Из-за этого «вес» у сетки есть, а саму физическую площадь света круглая леска перекрывает хуже, чем плоская лента. 

2. Форма нитей - плоская нить против круглой лески

• Лемана ПРО (Цельноленточная) - каждая ниточка в ней — это широкая плоская лента. Даже при редком плетении (в 35%) эти ленты ложатся плашмя и создают визуально сплошной барьер для глаз. Свет преломляется на широких гранях, из-за чего тень кажется глухой и густой.
  • ХозАгро (Комбинированная) - основа сетки соткана из круглой лески высокой плотности (HDPE). Круглая леска работает как линза: она пропускает и рассеивает свет по касательной, оставляя между узлами четкие «окна» для воздуха. В результате под ней светлее глазу, хотя ультрафиолетовое излучение задерживается ровно так, как заложено производителем. 

3. Человеческий глаз против лабораторных приборов

Приборы на заводе измеряют общий световой поток (включая невидимый ультрафиолетовый спектр). 

• Сетка ХозАгро 55% за счет специальных добавок (УФ-стабилизаторов в составе полимера) эффективно «глушит» и поглощает жесткие солнечные лучи, защищая растения от ожогов. Но при этом она оставляет пространство вентилируемым и визуально прозрачным для человека. 
  • Бюджетная сетка из Лемана ПРО просто механически перекрывает обзор плоскими лентами, создавая сильный визуальный полумрак, но пропуская при этом часть вредного для растений спектра из-за отсутствия сложного комбинированного плетения.

Снижение температуры в теплице зависит не столько от процента задержанного света, сколько от двух физических факторов - блокировки теплового излучения (инфракрасных лучей) и естественной вентиляции. 

Сетка из Лемана ПРО (35%) снижает градус внутри теплицы эффективнее, чем ХозАгро (55%), по двум конкретным причинам:

1. Эффект «глухого экрана» - отражение ИК-лучей

• Лемана ПРО (Цельноленточная): Широкие плоские ленты ложатся ровным слоем, создавая сплошной физический барьер. Солнечные лучи ударяются о плоскую полимерную поверхность и в большом количестве отражаются обратно в атмосферу еще до того, как успевают проникнуть сквозь поликарбонат или пленку теплицы.
  • ХозАгро (Комбинированная): Из-за структуры с круглой монофиламентной леской свет не столько отражается, сколько рассеивается. Круглые нити работают как микролинзы — они задерживают вредный ультрафиолет (защищая листья от ожогов), но пропускают инфракрасный тепловой спектр по касательной прямо внутрь теплицы. 

2. Способ монтажа, парусность и задержка горячего воздуха

• ХозАгро 55%: Эта сетка более плотная по весу (около 55 г/м²). Если она натянута непосредственно на саму теплицу (лежит на поликарбонате), её тяжелая комбинированная структура работает как тепловое одеяло. Она улавливает тепло, поднимающееся от нагретого поликарбоната, и мешает ему уходить наружу.
  • Лемана ПРО 35%: Она очень легкая (около 35 г/м²). Воздух сквозь ее структуру свободно циркулирует. Нагретый поликарбонат беспрепятственно охлаждается ветром, исключая эффект термоса. Чтобы сетка ХозАгро более полно раскрыла свой потенциал и лучше начала сбивать температуру, ее нельзя укладывать вплотную на поликарбонат. Из-за плотности ей необходим воздушный зазор.

Танюш +28 и солнце? Просто при такой солнечной погоде в теплице с сеткой +35 . И с укрывным тоже. Правда только крыша накрыта 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
15 часов назад, Julia62 сказал(а):

Добрый вечер!   Танечка,я в основном читатель, а не писатель))). Хочу сказать по поводу дынь - вы писали где-то выше, что сорт дыни Майлот. У меня в этом году сортов 10 , заболела , тоже покрывшись пятнами, только Майлот. Я, правда, оборвала листья, опрыскала и процесс остановился, но на будущий год от Майлот откажусь 

У меня нормально Майлот. Первая Клодет заболела и я быстро среагировала. Удалила у всех 6 листики по одному два что мне не понравились и сразу медью прошла. И все вроде ок.  Хотя я не раз жаловалась на дожди май и июнь. Даже не дожди. Ливни.  А роса у нас  до сих пор ежедневно. Сегодня в ночь 13 градусов было. Июль месяц. Кубань:09fp:еще сетку в ог не натянули даже 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Париж и Стейк Канту...

641064256_.thumb.jpg.510de31088b9cc4ac9725425d1e0bae7.jpg

240435455_.thumb.jpg.615caa1224fa2add1882d58a4b8659cd.jpg

985457736_.thumb.jpg.0328edbdb25a9aa208128c2563664749.jpg

Попробовали всех, кроме Парижа.

Стейк Канту для первого вполне хорош. Непресный, сладость уже чётко ощущается, кислинка тоже есть, но относительно яркости вкуса и степени сладости ему всё-таки ещё есть куда стремиться...

В прошлом году я тоже растила Стейк Канту, но только в ОГ и помню, что он мне тоже понравился, хотя я распробовала его не сразу и тогда сладости в нём было ещё больше, чем у этого первенца. Так что, думаю, что позже он ещё больше раскроется во вкусе и сахаров доберёт.

1148105766_!.thumb.jpg.d928e3ade16bd940000ecfad701b87de.jpg

Форте Розе F1 и Саммер Сан F1...

414368709_.thumb.jpg.729bcffc3c0224cd514197296096d80c.jpg

Плоды у Саммер Сан в два раза мельче, чем у Форте Розе...

895034157_1.thumb.jpg.e6543972985e91a4332f83273f0b7e59.jpg

1508902782_2.thumb.jpg.083f0d142b59752fb11cc706b905b518.jpg

Форте Розе я уже ела с первой кисти, а сейчас, на вторых кистях он стал ещё вкуснее и слаще, но всё-таки пока ещё не такой сладкий, какими обычно бывают черрики. 

А вот Саммер Сан по яркости вкуса и степени сладости обошёл Форте Розе сразу же - с первой кисти, так как у него и вкус более глубокий, и сладость больше выражена и даже искринка кислоты присутствует.

Если же сравнить Саммер Сан F1  с Саммер Саном разгибридизированным, которого я выращивала несколько лет назад, то это сравнение будет не совсем корректным, так как они выращивались в разные сезоны, но всё же...

По степени сладости они схожи и она у обоих достаточно ярко выражена, но у разгибридизированного эта сладость пресная из-за полного отсутствия в нём кислинки, что обедняло его вкус, делая его более плоским и односторонним, а у F1 присутствует деликатная кислиночка, которая акцентирует сладость и делает его вкус более сложным и многогранным.  Но вот размер плодов у Саммера F1, к сожалению, почему-то значительно мельче, чем были у разгибридизированного.

Шкурки у обоих грубоваты и их приходится выплёвывать... Впрочем, мне теперь вообще томаты с кожицей есть нельзя.

Размер твоего Самер сана точно такой же как у Маунтин Меджика у меня один а один. А Форте розе такой же как Зимняя чишня ф1 у меня. Интересно что за сорт у тебя скрывается под именем Форте розе:))

• Нравится 3
В 05.07.2026 в 10:52, Т@тк@ сказал(а):

У меня сетки на теплицах от разных производителей, одна со степенью затенения - 35%, покупала я её лет 5-6 назад, в тогдашнем Леруа - https://kazan.lemanapro.ru/product/setka-zatenyayushchaya-35-3x10-m-91222487/

Насколько я поняла, она цельноленточного плетения...

Фото Сетка затеняющая Чзм 55% 2x20м

382985541_2026-07-0510_07_46.thumb.png.e75f73f565c09b26eb282f5e838e353d.png

А вторую сетку я брала в нашей закупке, кажется 2 года назад. Она, скорее всего, комбинированного плетения, Наверное, вот такая... https://hoz-agro.com/zatenyayuschaya-setka-55-rulonami

Её полотно лучше держит форму, но хотя я брала два полотна размером 3х5, покрыть по длине мне всю теплицу мне почему-то не удалось.  То есть, указанная ширина полотна в 3 метра либо не соответствует заявленной, либо она указана с учётом растяжения :dnt:

611793729_2026-07-0510_08_39.thumb.png.f2a42b98c64b28e72b9c1a8a4c3007ef.png

1594097538_2026-07-0510_09_20.thumb.png.10b3a698a1cce38f19ddf96f2afcf281.png

К тому же, сетка на второй теплице, вроде бы с бОльшей степенью затенения 55% (нижние два фото), почему-то даёт менее густую тень, чем сетка из Леруа, с меньшей степенью затенения 35%! :dnt:

На улице сейчас +28, в первой теплице с стекой 35% - температура +22, а во второй теплице, с сеткой 55% - 25.

Пришла к выводу, что с целью снижения температуры воздуха в теплицах, сетки надо выбирать, учитывая не только заявленную степень затенения, но и тип их плетения!

Углубилась в этот вопрос и оказалось, что это действительно так...

Состав нитей и тип плетения сеток напрямую влияет на прочность, светопропускание,  парусность сетки и их способность снижать температуру в теплицах.

• Ленточное плетение полностью состоит из плоских полимерных полосок (лент). Из-за плоской формы нитей они сильнее перекрывают просветы. Такая сетка дает густую тень, отлично задерживает ветер и пыль, но при сильных порывах ветра работает как парус, создавая высокую нагрузку на каркас.
  • Комбинированное плетение сочетает в себе два типа нитей — плоские ленты и круглую леску (монофиламент). Леска формирует прочный скелет сетки, а ленты заполняют просветы. Такой вариант гораздо прочнее на разрыв, лучше переносит ураганный ветер (так как леска мягко пропускает излишки воздуха) и дает более мягкое, равномерное рассеивание света без накопления тепла под навесом.

Такой парадокс, когда сетка 35% визуально кажется плотнее сетки 55%, абсолютно реальна и объясняется физикой материалов, разницей в технологиях их производства и спецификой замера процента затенения.

На это влияют три основные причины:

1. Плотность веса на квадратный метр (вес полотна)

Процент затенения напрямую зависит от массы пластика на единицу площади, но производители рассчитывают его по-разному.

• Сетка 35% из Лемана ПРО: Если пересчитать её параметры, кусок 3х10 метров весит около 1,05 кг, что давать удельную плотность около 35 г/м². Это стандартное соотношение для чисто цельноленточных бюджетных сеток. 
  • Сетка 55% от ХозАгро: Ее удельный вес составляет около 55 г/м². Однако ХозАгро использует в своей технологии комбинированное плетение. Часть этой массы уходит на формирование прочных круглых мононитей (лески). Они тяжелые сами по себе, но прозрачные или круглые в сечении. Из-за этого «вес» у сетки есть, а саму физическую площадь света круглая леска перекрывает хуже, чем плоская лента. 

2. Форма нитей - плоская нить против круглой лески

• Лемана ПРО (Цельноленточная) - каждая ниточка в ней — это широкая плоская лента. Даже при редком плетении (в 35%) эти ленты ложатся плашмя и создают визуально сплошной барьер для глаз. Свет преломляется на широких гранях, из-за чего тень кажется глухой и густой.
  • ХозАгро (Комбинированная) - основа сетки соткана из круглой лески высокой плотности (HDPE). Круглая леска работает как линза: она пропускает и рассеивает свет по касательной, оставляя между узлами четкие «окна» для воздуха. В результате под ней светлее глазу, хотя ультрафиолетовое излучение задерживается ровно так, как заложено производителем. 

3. Человеческий глаз против лабораторных приборов

Приборы на заводе измеряют общий световой поток (включая невидимый ультрафиолетовый спектр). 

• Сетка ХозАгро 55% за счет специальных добавок (УФ-стабилизаторов в составе полимера) эффективно «глушит» и поглощает жесткие солнечные лучи, защищая растения от ожогов. Но при этом она оставляет пространство вентилируемым и визуально прозрачным для человека. 
  • Бюджетная сетка из Лемана ПРО просто механически перекрывает обзор плоскими лентами, создавая сильный визуальный полумрак, но пропуская при этом часть вредного для растений спектра из-за отсутствия сложного комбинированного плетения.

Снижение температуры в теплице зависит не столько от процента задержанного света, сколько от двух физических факторов - блокировки теплового излучения (инфракрасных лучей) и естественной вентиляции. 

Сетка из Лемана ПРО (35%) снижает градус внутри теплицы эффективнее, чем ХозАгро (55%), по двум конкретным причинам:

1. Эффект «глухого экрана» - отражение ИК-лучей

• Лемана ПРО (Цельноленточная): Широкие плоские ленты ложатся ровным слоем, создавая сплошной физический барьер. Солнечные лучи ударяются о плоскую полимерную поверхность и в большом количестве отражаются обратно в атмосферу еще до того, как успевают проникнуть сквозь поликарбонат или пленку теплицы.
  • ХозАгро (Комбинированная): Из-за структуры с круглой монофиламентной леской свет не столько отражается, сколько рассеивается. Круглые нити работают как микролинзы — они задерживают вредный ультрафиолет (защищая листья от ожогов), но пропускают инфракрасный тепловой спектр по касательной прямо внутрь теплицы. 

2. Способ монтажа, парусность и задержка горячего воздуха

• ХозАгро 55%: Эта сетка более плотная по весу (около 55 г/м²). Если она натянута непосредственно на саму теплицу (лежит на поликарбонате), её тяжелая комбинированная структура работает как тепловое одеяло. Она улавливает тепло, поднимающееся от нагретого поликарбоната, и мешает ему уходить наружу.
  • Лемана ПРО 35%: Она очень легкая (около 35 г/м²). Воздух сквозь ее структуру свободно циркулирует. Нагретый поликарбонат беспрепятственно охлаждается ветром, исключая эффект термоса. Чтобы сетка ХозАгро более полно раскрыла свой потенциал и лучше начала сбивать температуру, ее нельзя укладывать вплотную на поликарбонат. Из-за плотности ей необходим воздушный зазор.

Танюша, благодарю за такую подробную разборку затенения теплиц.Только вот я смотрела смотрела на фотки обеих твоих сеток и так крутила и эдак,увеличивала,но разницы таки не увидела:dnt:.Я и свою,белую смотрела,там вообще  какое-то отличное от твоих сеток плетение.Надо вешать,а то и ты в своем климате уже повесила,а я чо то всё никак,этот год нас погода балует,вот и тяну.

Вот ливень был такой в огород даже по дорожке еле полезла - грязь.А до этого пару дней было пасмурно и дождик небольшой срывался.Я теплицу и не поливала 2-3 дня,а вчера глянула,на крайнем кустике,что почти на улице на помидорке вершинка выскочила.

Быстренько полив включила и пошла(полезла по грязи)овощей,да зелени набрать.Вернулась,пока все перемыла от грязи.Думала, -  занесу в дом все и вернусь закрою кран.Ага...,щас,вспомнила,когда уже и с собакой погуляла,кой где полы помыла и сама из душа пришла:09fp:.Мама дорогая,за секунду выскочила к крану,закрыла.Думаю, - что ж там в теплице, сколько воды за 2 часа вылилось и как это аукнется.Слов кроме матерных по поводу своего поведения не находилось😡.Хорошо ещё,как с огорода пришла,сильно прикрутила воду, т.к.показалось,что слишком большой был напор.В теплице и не была ещё и не смотрела.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 3
  • Грустно... 3

Добрый день, девочки!

Читать мне сегодня Танюшкин дневник до вечера))

i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H15x8VgGKEFXolx4MyAqegI3gxupa5APZHBba1AQ66Z88

• Нравится 3
2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Так он только посажен в этом сезоне. Раньше ни у кого семян не было ф1

Я знаю,и я не про это.Ты же, насколько я помню,уже пару раз выращивала Саммер Сан,и он тебе не понравился.Вот и спрашиваю, как гибрид, зашёл?

• Нравится 2

1 час назад, Ладошка сказал(а):

Я знаю,и я не про это.Ты же, насколько я помню,уже пару раз выращивала Саммер Сан,и он тебе не понравился.Вот и спрашиваю, как гибрид, зашёл?

Еще зеленый гибрид в ог. А те что были раньше в прошлые годы разгибрид те не нравились. Как Татка писала сладко пресные. Скучные.Жду поспевания ф1

Добрый вечер. Девочки и мальчики может кто знает сколько дней набирает вес арбуз т.е растёт в размерах.? Я знаю он такое то время растет потом прекращает рост и лежит до поспевания еще какое то время сахара набирает. Но не помню что и сколько дней или недель по времени

4 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Сегодня в ночь 13 градусов было.

Да уж, мы еще ночной жары тоже не видали, выше +14 и не было, спать пока хорошо, с окна прохлада дует. Дожди все поливают, то ливни, то мелкий моросит с перерывами....

3 часа назад, Ладошка сказал(а):

вернусь закрою кран.Ага...,щас,вспомнила,когда уже и с собакой погуляла,

Такая же беда, поэтому купила таймер на батарейках и таскаю в кармане. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...