Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, lusi сказал(а):

Вода не сильно жесткая, но желтоватая из скважины. Железа наверное многовато.

Как с этим бороться?

Людочка, я воду сначала отстаиваю в старом бассейне, чтобы железо окислилось и из двухвалентного превратилось в трёхвалентное. Заодно она у меня там согревается. А в бочку перед каждым поливом в первую очередь добавляю Лигногумат в микродозах. И только через 15 минут после него - все остальные составляющие баковой смеси. Подробнее потом напишу, как это работает, а сейчас убегаю, надо маму к врачу свозить.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Спасибо 3

Рудневский, 567г. Танюш, а он похож на себя?

20260812_111605.thumb.jpg.56287c627d875dc19d96b9145e352fb9.jpg

Что я только не выращиваю! Сплошные мутанты...  :dnt:

"Похвалюсь", что у меня получилось из своих семян МЗИ Кейли Энн янтарный. В прошлом году садила, были такие, очень мне зашли:

20251019_113755.thumb.jpg.ba05e5bdec73a445dd6960c4ca295258.jpg

В этом сезоне посадила аж три куста, получились все разные, ничего общего:

20260812_114509.thumb.jpg.19e6678eeff823841d48d7388e464839.jpg

Маленький по листве походит на гнома, а эти желтый и оранжевый с анто... На вкус преснятина... 266689148.gif.fa2bc1b921a7465c5a1e116beec0b64d.gif

• Нравится 1
  • Грустно... 11
18 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Мне очень нравятся Пинк Калибр и Пинк Гарант. Просто хотелось ещё и Парадайз попробовать, так как многие писали, что он вкуснее их.

Привет всем! Приехали вчера поздним вечером... И не надолго здесь. :09fp:

У меня несколько Пинки, еще не поняла, какой лучший. Надо дегустировать одновременно... 

ПИНК ИМПРЭШН, ПИНК КАЛИБР, ПИНК ПАРАДАЙЗ, ПИНК СПАРК f1

Первым поспел ПП, Потом ПС (он не высокий). Остальные - пока бурые плоды.. А из укорененных черенков давно собираем урожай, и еще немало на кустах (ПГ, ПК и ПП). Еще встретимся, отпишусь... Еще не вялила томаты, пока их не так много... Гибриды не вялю — роскошь, пусть в ящике полежат.

• Нравится 11
17 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, хотелось бы послушать реальные отзывы от сковороде Гриль-газ, которая с дыркой посередине и с окошком из термостойкого стекла в крышке? У кого-нибудь есть такая?

Сковорода гриль-газ: обзор видов и возможностей с советами по выбору  2087183004_2026-08-1122_29_00.thumb.png.5f8d8f7182987bb1765d64d4eb4c692f.png

1235661501_2026-08-1122_36_15.thumb.png.df4f1360b766f60c7c370221ba74766b.png 708570782_2026-08-1122_37_05.thumb.png.b0e1fc928c00869c4665059c615246ba.png

В каких пища вкуснее получается, которые из углеродистой стали с антипригарным покрытием или из нержавейки?

И с каким покрытием лучше брать - с мраморным (ссылка 1) или из эмали (ссылка 2)?

Добрый день! У меня была эмалированная в период отсутствия духовки. Как только купила электрический духовой шкаф, с тех пор эта сковорода валяется в гараже. Считаю, что лучше электрической духовки ничего нет, она у меня практически каждый день используется, так как жареное есть не могу. Если для маленьких объемов, то лучше уж аэрогриль.

• Нравится 9
  • Спасибо 1

В 10.08.2026 в 13:02, Шевячок сказал(а):

Так там внутри сплошное мясо и очень мало семян.

это точно, Людочка, подтверждаю.

IMG_20260805_205559.thumb.jpg.1400ecd2eeede1ece5778f3e147d1375.jpg 

Это мой рекордсмен Красавчик полторакилограммовый.

• Нравится 12
9 часов назад, ари сказал(а):

Рудневский, 567г. Танюш, а он похож на себя?

20260812_111605.thumb.jpg.56287c627d875dc19d96b9145e352fb9.jpg

Так-то похож, только твой бледноват. Он полностью созрел?

У меня они поярче...

1422943582_1.thumb.jpg.6f0feedfdd85ad3e12813946933beb8b.jpg

335712894_.thumb.jpeg.c77e971525374c483fde5a980b670256.jpeg

Наверное у нас с тобой условия разные были, поэтому и оттенки розовой окраски у плодов так разнятся.

Насыщенность оттенка меняется из-за количества света, питания, температуры и степени зрелости плода.
Освещение
  • Яркое солнце помогает помидорам набрать глубокий цвет.
  • В тени или в пасмурные дни плоды получаются бледными.
Питание почвы
  • Избыток азота делает плоды бледными и водянистыми.
  • Калий и фосфор помогают усилить яркий цвет.
  • Микроэлементы вроде магния и бора тоже важны для правильной окраски.
Температура
  • Жара выше +30 °C останавливает синтез ликопина и других пигментов.
  • При слишком высокой температуре томаты желтеют или бледнеют.
Погода
  • Резкие перепады портят нормальный набор цвета.

• Нравится 4
  • Спасибо 3
9 часов назад, ари сказал(а):

Похвалюсь", что у меня получилось из своих семян МЗИ Кейли Энн янтарный. В прошлом году садила, были такие, очень мне зашли:

20251019_113755.thumb.jpg.ba05e5bdec73a445dd6960c4ca295258.jpg

Красавчики какие! Жаль, что в этом году у тебя совсем не то выросло.

• Нравится 3
9 часов назад, Татуня сказал(а):

ПИНК ИМПРЭШН

Танюш, напиши, когда попробуешь. Я Импрешн ещё не выращивала, очень интересно будет про него послушать.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Лёлик пх сказал(а):

@Т@тк@Таня,Малиновый Кафтан 

20260812_163818.jpg

20260812_163937.jpg

Олечка, красивый. И мякоть вроде на вид не слишком мягкая, какая бывает у некоторых экзотов.

• Нравится 2

1 час назад, elja1968 сказал(а):

Это мой рекордсмен Красавчик полторакилограммовый.

Внушительный размерчик! :07preved:

• Соглашаюсь! 4
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Температура
  • Жара выше +30 °C останавливает синтез ликопина и других пигментов.
  • При слишком высокой температуре томаты желтеют или бледнеют.

Татьяна!  Вот  тут ,насчет жары и ликопина я с Вами(т.е. с тем источником  ,который  цитировался) например я согласен, но не полностью.  Но  вот , что значит -других пигментов? Каких  других? Источник  тут не договаривает. Если это каротиноиды-то жара им т.с.  мать родная. Вот отсюда  и желтизна(вместо красноты) при жаре,не так ли?

• Нравится 1
14 часов назад, Т@тк@ сказал(а):
16 часов назад, lusi сказал(а):

Вода не сильно жесткая, но желтоватая из скважины. Железа наверное многовато.

Как с этим бороться?

Людочка, я воду сначала отстаиваю в старом бассейне, чтобы железо окислилось и из двухвалентного превратилось в трёхвалентное. Заодно она у меня там согревается. А в бочку перед каждым поливом в первую очередь добавляю Лигногумат в микродозах. И только через 15 минут после него - все остальные составляющие баковой смеси. Подробнее потом напишу, как это работает, а сейчас убегаю, надо маму к врачу свозить.

Итак, более подробно...

В бассейне, при контакте с воздухом, железо окисляется, превращается в трехвалентное и выпадает в нерастворимый бурый осадок на дно. Таким образом вода очищается от излишков металла, который иначе попал бы потом на грядки и намертво заблокировал там весь доступный почвенный фосфор. Так что в бочки для полива, которые у меня в теплицах, я перекачиваю уже очищенную от избытка железа воду.
Перед поливом в бочках я предварительно развожу Лигногумат БМ (за 15 минут до разведения комплексного удобрения). И даже если в воде после бассейна останутся следы растворенного железа, то гуминовые кислоты мгновенно свяжут его. А когда в подготовленную таким образом воду мы добавим комплексное удобрение, то лигногумат сработает в качестве хелатора и транспортного агента. Его гуминовые кислоты сразу же начнут обволакивать микроэлементы и остатки ионов металлов, переводя их в доступную хелатную (органо-минеральную) форму. Это поможет томатам усвоить комплексное удобрение без риска блокировки фосфора, находящегося в составе этого удобрения, ведь в таком виде железо уже не сможет навредить корням или заблокировать другие элементы питания. В итоге минералы не будут конфликтовать между собой, фосфор не свяжется остаточным железом, весь потенциал комплексного удобрения раскроется на 100%, а корни томатов съедят эту подкормку подчистую.

Если же вливать комплексное удобрение, содержащее фосфаты, в воду с неочищенным железом, то произойдет реакция, в результате которой железо мгновенно свяжет фосфор прямо в бочке. На дно выпадет мертвый осадок (фосфат железа) и в итоге растение лишится и фосфора, и железа. Получается двойной вред: неочищенная вода губит фосфор из удобрения прямо в растворе, а остатки свободного железа потом еще и связывают фосфор в самой почве.

Поскольку Лигногумат я добавляю с каждым поливом, то чтобы не было передоза гуматов, я развожу его в микродозах из расчёта по 0,3 мл на каждый куст. То есть, на мою 120-ти литровую бочку добавляю всего 12 мл Лигногумата БМ. Спустя 15 минут туда же отправляется комплексное удобрение из линейки Грин-Го и весь этот раствор у меня расходуется на 40 кустов томатов.

Выбор линейки Грин-Го здесь не случаен и обоснован тем, что у этих удобрений кислая реакция среды. Они специально разработаны для жестких, известковых или проблемных вод. Кислая среда сама по себе помогает удерживать элементы в растворе, препятствуя выпадению осадка, а предварительно внесенный Лигногумат окончательно страхует эту смесь от любых блокировок. К тому же, в составе двух используемых мной формул уже есть кальций, что мне очень нравится. 

Изменено пользователем Т@тк@
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

с тем источником  ,который  цитировался) например я согласен, но не полностью.  Но  вот , что значит -других пигментов? Каких  других? Источник  тут не договаривает.

Вадим, я не знаю, какие именно пигменты имел в виду источник... :dnt: Я просто процитировала мысль о влиянии разных факторов на насыщенность того или иного цвета у плодов томатов... В данном случае речь шла о розово-малиновом сорте Рудневские, которые у нас с Ириной получились разной окраски.

Если это каротиноиды-то жара им т.с.  мать родная.

Да, оранжево-желтые каротиноиды (бета-каротин и лютеин) более устойчивы к теплу, чем красный каротиноид ликопин, синтез которого блокируется при температуре выше +30 °C. Однако сильная жара (выше +35 °C) угнетает выработку вообще всех красящих веществ.

Жара ведь влияет практически на все пигменты. Она нарушает нормальный процесс распада и у хлорофилла тоже. В результате зеленый пигмент не успевает исчезнуть, а красный не успевает появиться. В итоге на томатах проступают грязно-бурые, оливковые или бледные переходы.

Даже у антоцианов в сильную жару синтез фиолетово-черных пигментов падает.

Вот отсюда  и желтизна(вместо красноты) при жаре,не так ли?

Вероятно это вы относительно действия на розовоплодные томаты?

Да, розовый томат в зной часто превращается в бледно-оранжевый или желто-розовый.

Такая желтизна при жаре — это результат работы выживших каротиноидов (бета-каротина и лютеина) на фоне отключившегося ликопина.

17 часов назад, Sasha55 сказал(а):

Форте роза тоже весь лопнутый, и первые были сладенькие, а сейчас почему то пошли  кислить

Да, у моего тоже сейчас появилась яркая кислинка, но трескаются не все, а только те, которые долго висят.

• Нравится 2
18 часов назад, Sasha55 сказал(а):

Таня, и все- все , здравствуйте  Не смогла пройти мимо твоего вопроса. Ответить прямо я не могу, тк не тестировала сразу оба- два или три варианта одновременно с одним и тем же продуктом. И у меня он один- с эмалированным покрытием. По сути готовится-то на решетке, а покрытие только облегчает уход.  Покрытие легче мыть, а нержавейку вообще поскоблить щёточкой можно. Когда- то давно начиталась, впечатлилась, купила. Лежит теперь далеко, достаю  редко. Не могу отделаться от мысли, что не полезны эти продукты сжигания газа, которые впитываются в продукт. ( У нас не природный, пропан, мне пахнет сильно, даже когда просто готовлю.)  Засела в мозгу эта мысль и все тут. Со стеклянной крышкой кажется практичнее, не надо открывать что б посмотреть степень зарумянивания.

Готовить в нем понравилось только в формочках запеканки. Все, что осталось от вчера с яйцом, молоком и сыром- запеканка. Быстро, порционно и не включать большую духовку из- за мелочи.

Голени, крылья и прочие запчасти куриные мне вкуснее в аэрогриле. У нас большой, со стеклянной колбой. В современных маленьких получается ещё вкуснее( пробовала и это тоже, тестила для сына а/гриль Тефаль. Песня. Экологично и быстро. 

Сашуль, спасибо!

Это я не для себя. Подруга вдруг загорелась и очень просила, чтобы я у себя на форуме поспрашивала.

А мне еду, приготовленную таким способом, есть категорически нельзя.

16 часов назад, Big_Beatle сказал(а):

Таня, привет. Вот именно это моментально напрягло меня, когда я увидел твое фото,  Отторжение.

Да, весьма сомнительное удовольствие... Может это действительно вкусно, как многие пишут в отзывах, но меня как-то тоже настораживает такой способ приготовления.

8 часов назад, lilu74 сказал(а):

У меня была эмалированная в период отсутствия духовки. Как только купила электрический духовой шкаф, с тех пор эта сковорода валяется в гараже. Считаю, что лучше электрической духовки ничего нет, она у меня практически каждый день используется, так как жареное есть не могу. Если для маленьких объемов, то лучше уж аэрогриль.

Танюш, я тоже в основном всё готовлю в электродуховке. Иногда в аэрогриле, но это крайне редко.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...