Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Tata-57 сказал(а):

Вот сняла сегодня такую бяку. Как думаете, это фита? Пересмотрела все плоды в теплице - пока только на одном сорте Кетвел. Лист и ствол везде чистый. Что делать?

1EDEDFFD-744A-4B3A-BE54-B50DECC99B08.jpeg

5E2AC57D-8F9C-48CD-9E4A-40AAAE89B469.jpeg

Наташ, мне кажется, что на фиту это пятнышко не похоже, так как ткани вокруг него не сгнили и нет характерного для фитофторы размытого маслянистого края и подкожного бурого разрастания.

Больше похоже на классическое проявление вершинной гнили, в её боковой форме. Я в этом сезоне на некоторых своих плоскоокруглых сортах (насчитала таких пять) впервые наблюдала очень странное явление, проявившееся в виде небольших сухих разрозненных маленьких точек на донцах плодов, которые со временем превратились в пятна, покрывшие довольно большую площадь "попок". Я их уже показывала - вот такие...

1985463698_4.thumb.jpg.49c09b02ef57182913e54b111bb0a93b.jpg

IMG_2376.thumb.jpg.664e429fd0891e95e5aba54c30530bf1.jpg

Я сначала испугалась и тоже подумала, что это какая-то болезнь, но пятна эти так и остались сухими. Поэтому я стала склоняться к выводу, что это, скорее всего, из-за погодных качелей так проявилась вершинка. Хотя для меня это очень странно, так как вершинки у меня в теплицах практически не бывает. Стала копать глубже и правда оказалось, что это так называемая опробковевшая или сухая сетчатая форма вершинной гнили, которая случилась, когда нехватка кальция была кратковременной. То есть, кожица пострадала, но сам плод успел изолировать повреждение. А произошло видимо это только на тех сортах, которые генетически были особо чувствительны к балансу питания, а все остальные имели более мощную проводящую систему и поэтому они справились со стрессовыми условиями и баланс кальциевого питания у них не нарушился.

А на некоторых сортах сразу появлялись типичные для вершинки пятна с монету диаметром около 1-2 см и  все они локализовались именно на боках, с небольшим смещением в сторону донышка. И такие боковые пятна вершинной гнили были исключительно на плоскоокруглых сортах. У меня такого раньше никогда не было и меня это крайне удивило :dnt:  Видимо вершинка на п/о сортах проявляется именно так.

• Нравится 5
1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

Кому интересно ВБ распродажа по этой ссылке у продавца 

Удобрение для плодородия почвы Хозяин-Батюшка 1кг/140 ОЖЗ КУЗНЕЦОВА
https://www.wildberries.ru/catalog/18530337/detail.aspx?size=50194419

Хорус,скор,34р аминосил и много товаров Башинком 

Спасибо, Олечка! Уже всё разобрали :mosking:

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Подскажите кто растит дыню из совместной закупки Мейлот ф1. Она уже ярко желтая, даже оранжевая. От хвостика не отделяется и запаха нет. Когда ее снимать и как определять спелость?

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...