Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Нашла записи. На 1л воды добавляла 2мл уксуса. Пш падал с 7.8 до 6.4

Получается

Уксус 20-25 мл на ведро

Лимонка  2-2.5 гр на ведро

Фосфат мочевины 3-3.5 грамма на ведро

Спасибо, Ириша. Поскольку я полностью перехожу на ГринГо, то мне вряд ли понадобится, но на всякий случай закрепила в содержании дневника.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
15 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Про меня речь вообще не идет у меня приборы контроля имеются и проблем не возникало

Я тоже всё чаще подумываю над приобретением многофункционального прибора. Может даже этой весной созрею...))

Если куплю, то потом буду ко всем приставать (и к тебе, Юлёк, в частности :grin:), чтобы научили как им пользоваться :05hid:

мы же помочь хотим и вообще пока тут что то кто то интересное пишет и вы в том числе кто то да и деталь какую для себя почерпнет. 

Я потихоньку черпаю... Мне очень интересно. Спасибо, Юленька. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2

Танюша, не пойму зачем лазить а перекинуть пленку и закрепить с разных сторон? Нет. Вроде конька не видела у тебя чтобы пленка перетиралась или смотрела не твою на фото)))

Юль, так зигзаговский профиль вроде бы надо прикручивать по всей дуге теплиц... А сверху то тогда как, если не залезать? 

• Нравится 4
15 часов назад, Велеса сказал(а):

Ничего себе. А это не жара? Посмотрела долгосрочный прогноз. Первые +1 ожидаются 29 марта :shocked:

Сегодня по новостям передавали, что в этом году снег стает только к маю :09fp:

У меня и так-то до сих пор никакой посевной почесухи пока нет, а при таком прогнозе, теперь вообще не знаю, когда появится.

• Грустно... 6
12 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Только торф в теплицы более не кладу .  Чернозем с речным песоком 1/2 в Берём Агробалт всегда с завода свежий кипами привозят, с кислым PH бывают косяки часто, рыжий легкий все с ним хорошо,  В голубике червей нет но там так оседает и перерабатывается только успевай кипы подкидывать  но томаты дешевле в мин вату воткнуть тогда) . 

Чернозема  у нас  нет, так  ,  в лучшем  случае  суглинки.  А в основном  супеси. У меня  за  забором лес сосновый .  Земля  на штык  глубиной  супесь, ниже  супесь с легкой  глиной,  а то и  практически  чистый песочек.  Когда копал  колодец-после метра  верхнего слоя пошли 8 метров  песочка, я его потом  в бетон  загнал  на бордюр  под забор из сетки.  Так что я обречен  торф использовать,  другого варианта нема. Торфы  у нас  конечно поболе чем  у вас, есть всякие -и низинные(черное мыло) и переходные и верховые. Из последних  лучшие  Витебские , там залежи  его от горизонта до горизонта.  Так  что по возможности берите себе торф  только  от производителя у которого  есть свои  разработки торфяные. Остальные  это в основном перекупы , мешают компоненты  непонятного состава  и  места происхождения.  У меня  голубика после  мульчировки  верховым торфом (литров  25 на куст),  прямо таки  на глазах сразу в нее  своей корневой лезет.  Насчет  томата  -у меня  в теплице  как  бы подобие малообьемки  получается . В грядах ,слева и  справа от ц. дорожки я выбираю  грунт старый  только траншейкой  шириной полтора штыка на штык  глубиной. И вот только ее  заполняю свежим  верховым, только  раскисленным до 5,5-6,0  верховым рыжим Витебским торфом(сейчас и такие  у нас есть в продаже, наравне с питательным субстратом  , т.е  раскисленным и с миндобавкой). Удобрения в эту траншею  уже вношу свои и в дальнейшем подкормку тоже своими. А с боков  от траншейки старая земля. Не гуд  конечно, но хоть так, ибо  болезни увядания  и корневые гнили  в самой   траншейке  со свежим торфом не в такой концентрации как  в старом.  В такой  ситуации  существуют  схемы более  совершенные-т.н.  торфяные колбаски . Делают желоб  из  п/э пленки  шириной   60 см , высотой 30-35 см и наполняют его  торфом, плюс  потом  каплю кладут. Трф меняют через пару лет. Но для меня это  более хлопотно по исполнению,  хотя более совершенная  конструкция. А если сажать в минвату-ну так  это нужна тогда  фертигация, а это полив по часам, и строго  по фазам развития  и приходу  радиации, точные расчеты  по минэлементам . Сумму катионов  уравнивать  с анионами, иначе  перекос  питания  и  как минимум  полмесяца  выправлять баланс.  В торфу  накосячить  с питанием труднее, из-за  его высокой буферности.Глядишь пару-тройку ошибок простит в этом плане. 

• Нравится 1
15 часов назад, Велеса сказал(а):

Вот поэтому и не хотелось бы поликарбонат на пленку менять. Кажется, что в пленочной холоднее, а мы рассаду очень рано вывозим. 

Да, под пленкой однозначно холоднее и без дополнительного укрытия по дугам в таких теплицах не обойтись, при ранней высадке.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
14 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Ой, Танюша, ты забыла однако, что при чехле спина твоя тоже отдыхать не будет, так как снег из теплицы надо будет вытащить, а это гораздо больше, чем накидать туда.. Мы теплицу сами делали и специально сделали съемную крышу - чтобы снег падал в теплицу. Примерно в середине марта откапываем сначала по периметру вокруг теплицы, затем накрываем крышу. Потом начинаем удалять часть снега с теплицы, в снежные зимы его там много и столько не надо, а то не дождешься, когда весь растает , да и потоп будет.

А вот теперь представьте, что вам надо чехол натянуть на теплицу - а это ведь не летний теплый безветренный день! Накрыть надо зараннее, чтоб земля грелась, а это значит либо расчистить вокруг теплицы от снега, либо, если его было мало и он растаял- то скорее всего вокруг очень мокрая земля, по которой ходить нежелательно. Ну и расчистить надо не только вокруг теплицы, но и внутри нее.  Может быть я пессиместично, но сначала тоже , почитав, решила взять себе на заметку чехол, а потом представила, как это все в марте монтировать. Думаю, что не молодеем, лучше переплатить. Возможно, как более бюджетный вариант и пойдет, но спине точно не легче будет!

Ой, Надюша, я ведь совсем не подумала, что снег придётся куда-то убирать... Можно, конечно, было бы просто подождать, когда он стает, но тогда придётся забыть о ранней высадке, особенно если снега будет очень много, как в последние два года.

• Нравится 5

12 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Девочки, хотела фото в альбом добавить, но давно это не делала, даже с телефона, пишет превышает объем, размер. Не помню, как уменьшить, давно не загружала, забыла весь алгоритм. Кто может подсказать?

Я себе раньше фотки  по Вацапу пересылала и они у меня автоматически становились нужного мне размера. А сейчас на почту себе отправляю и при отправке можно выбрать размер.

• Нравится 5
5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, под пленкой однозначно холоднее и без дополнительного укрытия по дугам в таких теплицах не обойтись, при ранней высадке.

Холоднее. Тут так получилось. Соседи недавно уезжали на неделю. Мне было поручено кормить их животинку :)) три утки и кролик. Кролик в клетке.А утки гуляли . Но...все эти животные были в теплице у них. Поликарбонатной. И вот у меня была возможность наблюдать разницу. Там во первых суше. Во вторых теплее намного, в третьих ветра вообще не чувствуется в отличие от моей. Как то утром после заморозка минус 12 пошла. Вода в ведре прихватилась льдом, но я ее кружкой набрала разбив верхний слой. Так что кто бы что мне не говорил что пора выносить не согласна я. В пленочной теплице пока не прогрелась ни земля ни воздух. Сегодня плюс 7, пасмурно. Северный ветер 7м.с. Холодина. Ощущается как небольшой минус

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Ой, Надюша, я ведь совсем не подумала, что снег придётся куда-то убирать... Можно, конечно, было бы просто подождать, когда он стает, но тогда придётся забыть о ранней высадке, особенно если снега будет очень много, как в последние два года.

Всем привет. Таня, ведь когда вы в теплицу накидываете снег, тоже ждёте когда он растает.  То на то и выходит, получается. Просто накрывать пораньше, не по грязи.

А вот ещё интересно, плёнку мыть нужно или нет?

Изменено пользователем Olga-70-KAZ
  • Нравится 1

Прошу прощения, спрашиваю в целях самообразования. А когда у вас (тех кто захочет ответить) снег сходит?

Мы вроде в Сибири живем. снегом не обделены.  Отродясь снег с участка не убирали. Но как то проблемы с таянием не замечены.

В городе уже в марте снега нет. На участке ну к середине апреля. К майским  праздникам просохнет, можно садить. Последние годы в связи с глобальным потеплением бывает и в апреле что-нибудь раннее посажу.

Помидоры в теплицу до 9 мая уже высаживаю.

А вы думаете он у вас до когда таять будет?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
20 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Юлёк, вариант со Светлицей мне очень нравится, но он хорош для тех, кто сам сможет зигзаговский профиль установить, а у нас некому поверху теплиц лазить. Поэтому, для меня больше подходит вариант с нахлобучиванием готового чехла )) Ведь его только понизу крепить надо.

Танюша,у меня теплица арочная,у тебя тоже ведь.Светлица закреплена зигзагом только по низу. Натянута как на барабане,но у неё и свойства такие, чем-то похожа на резину. Пошел пятый сезон. Плёнку покупала у Светы Хатор в закупке.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 3

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Я тоже всё чаще подумываю над приобретением многофункционального прибора. Может даже этой весной созрею...))

Если куплю, то потом буду ко всем приставать (и к тебе, Юлёк, в частности :grin:), чтобы научили как им пользоваться :05hid:

Я потихоньку черпаю... Мне очень интересно. Спасибо, Юленька. 

Танюша, только не многофункциональный пожалуйста. РH метр должен быть лучше и подороже ЕС можно попроще а все эти сто в одном работают через колено. Не сильно тебе это надо, для рассады и средняя по больнице подойдет тем более чуйка видеть растения у тебя есть и глаз наметан, это надо тем кто продает контейнерку и голубику имеет с вересковыми там дико кислить же приходится лучше проверять иногда. 
Не нужно тебе это считаю, живи спокойно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...