Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Замочила сладкие перцы. Обычно я их всегда сею сухими по кипятку, но в этот раз решила ненадолго замочить перед посевом.

Решила сократить количество кустов перца в три раза и посажу кустов 20.

Вот, я сегодня тоже рассердилась и замочила 6 сортов перца. Из 11 сортов, посеянных 18 февраля, взошли 5 сортов, 6 стаканов молчат, как будто там вообще ничего нет! Почему бастуют, непонятно. Сеяла по 10 штук, а сегодня отсыпала чуть ли не по пригоршне:04laugh:, и замочила.

Вчера заходила в магазин семян, привезли много красоты. До этого заказывала у них по инету,так меньше к рукам липнет, а сейчас сайт заблокировали, зашла и кроме нужного агроперлита, не удержалась и купила декоративный лук моли - уж такие желтенькие звездочки на картинке, у меня есть белым цветом, думаю этот компаньоном будет и ранункулюс розовый и белый .Засунула все в холодильник. Думаю, когда правильно все это посадить, чтоб не вытянулись.Или нужно сажать сразу в ОГ? Поделитесь, кто сажал. Не было печали, купила баба порося ранункулюс.

• Нравится 12

Ну и моего Виллюшечку.Уж кто-кто, а он точно считает себя главным в семье. Муж говорит, что избаловала я его. Ну а как не любить и не баловать. Но как же он не любит фотографироваться. Никак не могу нормальные фото сделать.

20171023_133404.jpg

P1210374.JPG

• Нравится 18
2 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

Вот, я сегодня тоже рассердилась и замочила 6 сортов перца. Из 11 сортов, посеянных 18 февраля, взошли 5 сортов, 6 стаканов молчат, как будто там вообще ничего нет! Почему бастуют, непонятно. Сеяла по 10 штук, а сегодня отсыпала чуть ли не по пригоршне:04laugh:, и замочила.

Вчера заходила в магазин семян, привезли много красоты. До этого заказывала у них по инету,так меньше к рукам липнет, а сейчас сайт заблокировали, зашла и кроме нужного агроперлита, не удержалась и купила декоративный лук моли - уж такие желтенькие звездочки на картинке, у меня есть белым цветом, думаю этот компаньоном будет и ранункулюс розовый и белый .Засунула все в холодильник. Думаю, когда правильно все это посадить, чтоб не вытянулись.Или нужно сажать сразу в ОГ? Поделитесь, кто сажал. Не было печали, купила баба порося ранункулюс.

Надя, лук лучше бы было осенью посадить, этой весной бы уже зацвели. А ранункулюсы тоже лучше сразу в землю, хотя многие сейчас их и в горшки сажают, а весной перевалку делают. Я сажала сразу в грунт в мае. Только перед посадкой сухие луковички в теплой воде ночь выдерживала, чтобы они набухли.

• Нравится 11
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Georginka сказал(а):

Надя, лук лучше бы было осенью посадить, этой весной бы уже зацвели. А ранункулюсы тоже лучше сразу в землю, хотя многие сейчас их и в горшки сажают, а весной перевалку делают. Я сажала сразу в грунт в мае. Только перед посадкой сухие луковички в теплой воде ночь выдерживала, чтобы они набухли.

Оля, да я понимаю, что лук осенью лучше, но осенью его не было, а сейчас вот не удержалась. Я и так из магазина , закрыв глаза, убежала, а то еще чего-нибудь прилипнет.:cheesy:

• Нравится 6
  • Смешно! 6
27 минут назад, Georginka сказал(а):

Ну и моего Виллюшечку.Уж кто-кто, а он точно считает себя главным в семье. Муж говорит, что избаловала я его. Ну а как не любить и не баловать. 

20171023_133404.jpg

Хорош! Чую, вьет он из тебя веревки. Оль))...разве можно отказать таким глазкам!!!

• Нравится 8
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, HATA55 сказал(а):

Хорош! Чую, вьет он из тебя веревки. Оль))...разве можно отказать таким глазкам!!!

Ох,Наташа, и вьет. Уже на плечи залез и лапки свесил :cheesy: Старенький, 16 лет в январе исполнилось.

• Нравится 13
  • Грустно... 1

1 час назад, ари сказал(а):

Наталья, я первый раз в прошлом сезоне использовала Кристалон. После пикировки желтый 13:40:13, потом зеленый 18:18:18.

После высадки в грунт, опять желтый и зеленый  раз в две недели до цветения.

Когда зацвели - красный 12:12:36+1

И когда плоды начали зреть - коричневый 3:11:38+4

Схему составила сама. Подскажите, все ли у меня так как надо, или я что-то упустила. И раз в две недели - это не часто?

Ирина, схема у вас правильная, у меня почти такая же, только у меня не коричневый, а оранжевый - NPK 6-12-36. Плюс после каждой подкормки, на другой день опрыскиваю Кальцием с микроэлементами, на другой день опрыскиваю гуматом калия - чтобы все смогли усвоить ( можно и поливать, но тогда много уходит, у нас он дорогой). И бором я опрыскиваю, когда это нужно, когда цветут томаты.  Раз в 2 недели подкормки, это не часто, нормально. Здесь Танюша писала, когда нужно кормить 1 раз в неделю, а когда 2 раза в неделю, сейчас не вспомню, надо записи свои поднимать. И еще советуют, когда истончаются верхушки, дополнительно поливать к данной формуле - желтый, тогда растут дополнительные корни.

• Нравится 9
  • Спасибо 1
31 минуту назад, Ната222 сказал(а):

Наталья, я первый раз в прошлом сезоне использовала Кристалон. После пикировки желтый 13:40:13, потом зеленый 18:18:18.

После высадки в грунт, опять желтый и зеленый  раз в две недели до цветения.

Когда зацвели - красный 12:12:36+1

И когда плоды начали зреть - коричневый 3:11:38+4

Схему составила сама. Подскажите, все ли у меня так как надо, или я что-то упустила. И раз в две недели - это не часто?

Забыла еще написать, что в рассаде, как только появятся первые листочки, поливаю рассаду кальцевой селитрой, 0,5 грам на 1 литр, а затем желтым. И так чередую, пока не посажу в землю. Поливаю примерно 1 раз в неделю. Простой водой не поливаю совсем. Вот как то так )))

Изменено пользователем Ната222
  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, Ната222 сказал(а):

Но, что мне боязно класть перегной в лунки. Я уже сталкнулась с жированием ((((.... Больше не хочу. 

Наталья! Ваша настороженность насчет лишнего азота  правильная. И если  перегной(полуперепревший  азот) еще  достаточно активный в плане  разложения(моложе  чем 2-3  года),то  жирование, особенно   в начале  вегетации  частое явление. К этому  времени почва  в парнике  уже достаточно прогревается,  полив тоже регулярный ,ну  и в таких условиях процессы  нитрификации(выработки нитратного азота)  в перегное, навозе очень активные.  Поэтому  да, Вы правильно делаете, что вносите  перегной осенью , а не весной. Ну  и следите внимательно за  растениями особенно при  цветении и завязывании первых двух нижних кистей. Тут первым делом контроль  толщины стебля  у верхней кисти (не более 10-12  мм). А вот как куст нагрузится завязями -жирование уже не так  ярко вредит.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
11 минут назад, Ната222 сказал(а):

Забыла еще написать, что в рассаде, как только появятся первые листочки, поливаю рассаду кальцевой селитрой, 1 грам на 1 литр, а затем желтым. И так чередую, пока не посажу в землю. Поливаю примерно 1 раз в неделю. Простой водой не поливаю совсем. Вот как то так )))

Наталья!  Добавлю  свое  мнение. На 1-2  листе  поливаю  раствором кальциевой  и калиевой селитр по 0,5 гр на литр  каждой.  В дальнейшем  формулой Кристалона типа 18-18-18+МЭ. Насчет Кристалона(Мастера)  желтого(с  высоким фосфором).Поливаю  в начале  роста рассады  максимум 1-2  раза. Обоснование  -в молодом возрасте   корни сеянцев  очень слабые  в плане усвоения  питвеществ, особенно  если они внесены в грунт в сухом(труднорасворимом)состоянии . Поэтому сначала надо легко усвояемое  водорастворимая форма. Но в дальнейшем нагружать  рассадный субстрат подкормками  с высоким фосфором  опасно. Рассадные субстраты  изначально загружены минзаправкой  с достаточным количеством фосфора(и даже  выше чем надо бы  для рассады).  А если к этой дозе  добавить и Желтые  Кристалоны  в длительном  применении-это приедет к избытку фосфора  в итоге. И как следствие  затруднит усвоение МЭ, свяжет свободный кальций  в субстрате как минимум.

• Нравится 6
  • Спасибо 5

Screenshot_20260301_144719_WhatsApp.jpg

Если увеличить нижнее фото, то можно старшую кошку увидеть...

Screenshot_20260301_144734_WhatsApp.jpg

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 11

4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Решила использовать свой порыв на 100% - в 11 вечера замочила семена в хлоргексидине, заполнила стаканчики, а сеяла я всех уже после полуночи.

Муж, конечно, у виска покрутил fool3.gif, наблюдая за моей шубутнёй в ночи... Но он уже привык, что я часто сею именно по ночам и спокойно к этому относится.

сестра:08thanks:! тоже предпочитаю поздним вечером, а то и в ночи сеять. Муж не сова, но понемногу приучаю его к ночным бдениям)))

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
20 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Добавлю  свое  мнение. На 1-2  листе  поливаю  раствором кальциевой  и калиевой селитр по 0,5 гр на литр  каждой.  В дальнейшем  формулой Кристалона типа 18-18-18+МЭ. Насчет Кристалона(Мастера)  желтого(с  высоким фосфором).Поливаю  в начале  роста рассады  максимум 1-2  раза. Обоснование  -в молодом возрасте   корни сеянцев  очень слабые  в плане усвоения  питвеществ, особенно  если они внесены в грунт в сухом(труднорасворимом)состоянии . Поэтому сначала надо легко усвояемое  водорастворимая форма. Но в дальнейшем нагружать  рассадный субстрат подкормками  с высоким фосфором  опасно. Рассадные субстраты  изначально загружены минзаправкой  с достаточным количеством фосфора(и даже  выше чем надо бы  для рассады).  А если к этой дозе  добавить и Желтые  Кристалоны  в длительном  применении-это приедет к избытку фосфора  в итоге. И как следствие  затруднит усвоение МЭ, свяжет свободный кальций  в субстрате как минимум.

В посте написала не правильно. Первый раз поливаю 1 гр на литр кальцевой селитрой. А затем 0,5 гр на литр ( уже исправила в посте) И того и другого. Я один год  поливала желтым только 1 раз, а потом зеленым, мне рассада не понравилась.  Я сейчас сажаю 40 дневную  рассаду, причем из маленького стаканчика пересаживаю сначала в 200мл, а затем, сразу В 1 литровый. Поэтому поливаю желтым не так часто, учитывая, что еще и поливаю кальцевой селитрой.  А после  посадки еще проливаю янтарной кислотой, а затем ввожу уже зеленый.  А так, да,  вы правы. ))))

Изменено пользователем Ната222
  • Нравится 10
18 минут назад, Ната222 сказал(а):

Поэтому поливаю желтым не так часто, 

Наталья!  Я считаю, что в принципе  с фосфором все  будет нормально  и не потребуется  дополнительно его вносить, если Т грунта  не ниже  +16, а кислотная реакция   субстрата в оптимале (не ниже  5,5, и не выше 6,5).

• Нравится 3

Всем радостного первого весеннего дня и хорошего здоровья!

Повторю в честь праздника для кото-фото-галереи свою парочку

1743136686465 (1).jpg

• Нравится 9
  • Смешно! 5
8 минут назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Повторю в честь праздника для кото-фото-галереи свою парочку

1743136686465 (1).jpg

Красулечки полосатые...воспитанные какие, не нахальничают, сидят и терпеливо ждут рыбки))

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, HATA55 сказал(а):

воспитанные какие, не нахальничают

Ой, Наташа, и нахальничают и хулиганят, особенно рыжий:lol:

• Нравится 8

А я строго придерживаюсь таблицы Анатолия Астеро во время рассадного периода. Конечно, каждый вправе использовать свою схему подкормок, кому как удобно. Но по мне -  эта схема лучшая. Многие ею пользуются, но для новеньких  повторю: 

ТАБЛИЦА АСТЕРО ПОДКОРМКА РАССАДЫ.jpg

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

Девы, у нас сегодня шикарный солнечный весенний день. За окном +10, чистое голубое небо и яркое солнце. Но! Всю эту красоту и теплоту я могу наблюдать из дома, так, как приболела, сопли- слезы понимаете, ли:girl_cray:

• Грустно... 8
1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

А я строго придерживаюсь таблицы Анатолия Астеро во время рассадного периода. Конечно, каждый вправе использовать свою схему подкормок, кому как удобно. Но по мне -  эта схема лучшая. Многие ею пользуются, но для новеньких  повторю: 

Добрый вечер.

Все перечисленные препараты надо развести сразу в 1л воды?

• Нравится 1
44 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Девочки, а зачем кормить рассаду? В хорошем грунте достаточно питания Я только поливаю до высадки в грунт. Рассада хорошая, крепкая, по листу видно, что ей всего хватает.
 Никого не принуждаю следовать за мной, просто интересно, ЗАЧЕМ?

• Нравится 1
40 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Девы, у нас сегодня шикарный солнечный весенний день. За окном +10, чистое голубое небо и яркое солнце. Но! Всю эту красоту и теплоту я могу наблюдать из дома, так, как приболела, сопли- слезы понимаете, ли:girl_cray:

А у нас пасмурно, но тепло, +1, всё тает. Только и слышен грохот падающих с крыш снежных глыб.

Любашкин, поправляйся.

• Нравится 1
5 минут назад, Mokushka сказал(а):

Девочки, а зачем кормить рассаду? В хорошем грунте достаточно питания Я только поливаю до высадки в грунт. Рассада хорошая, крепкая, по листу видно, что ей всего хватает.
 Никого не принуждаю следовать за мной, просто интересно, ЗАЧЕМ?

Сравнительная таблица подходов

Метод Плюсы Минусы Кому подходит
Только вода Безопасно, нет риска обжечь корни. Риск дефицита питания к моменту высадки. Новичкам и при богатом грунте.
Редкие подкормки Понятный график (раз в 10–14 дней). Резкие скачки концентрации веществ. Стандартный вариант для большинства.
Микродозы всегда Самая мощная и крепкая рассада. Риск засоления и перекорда. Опытным садоводам на пустых субстратах.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...