Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро!

Picture background

7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташенька, спасибо, сейчас расскажу...

Сережу сегодня выписали из больницы и часов в 8 вечера мы уже приехали на дачу, но эту радость омрачают некоторые обстоятельства... Хотела ещё вчера тут вам «в жилетку поплакаться», но решила не омрачать такой светлый праздник своим негативом. А сегодня у девчат день рождения был, поэтому снова решила повременить. Но сейчас уже, наверное,  можно рассказать…

Я вот тут сообщение Хасиба прочитала, когда он передавал от меня привет и поняла, что он видимо меня не совсем правильно понял, когда мы с ним разговаривали по телефону, поэтому сначала хочу уточнить… Сергею вызвали скорую сотрудники медцентра, но не после сдачи им анализов, как написал Хасиб, а после того, как ему там сделали МРТ мозга и неожиданно поставили диагноз - инсульт, а точнее - острый лакунарный инфаркт мозга. 

А дело было так… Записались мы на МРТ сами, в платном порядке, поскольку у нас у обоих появилось стойкое подозрение, что что-то  не так. Дело в том, что в последнее время у него частенько стали появляться кратковременные лёгкие головокружения и участились приступы мигрени. Иногда одна скотома, сразу же сменялась второй, а бывало, что потом даже ещё и третьей. Недели две назад он обращался к кардиологу по месту жительства с этими жалобами, но врач их просто проигнорировал… Но мы всё-таки решили перестраховаться, поэтому и пошли проверяться сами, хотя все неврологические тесты при подозрении на инсульт, которые муж несколько раз проводил сам себе дома, были вроде бы нормальными. Кстати, врачи медцентра, где мы делали МРТ, а впоследствии - ещё и несколько врачей в больнице, тоже неоднократно его тестировали и также не нашли никаких нарушений в его реакциях, что казалось очень странным, при таких-то результатах МРТ. Но позже лечащий врач объяснила, что инсульт в мозжечковой зоне не всегда приводит к нарушениям двигательных и когнитивных функций и похвалила нас, что мы не стали тянуть и обратились вовремя. А так ещё не известно, чем бы всё могло закончиться… И даже если бы кардиолог по месту жительства записала бы его в очередь на МРТ ( а как показывает практика, это от 3-х до 6-ти месяцев ожидания), то драгоценное время всё равно было бы упущено.

Сейчас самочувствие Сергея вроде улучшилось, но ситуация с его состоянием здоровья по-прежнему остаётся очень сложной и пока для нас неразрешимой, а потому требует продолжения обследования, так как в больнице лечили следствие, а не причину. А причина по заключению невролога и гематолога, скорее всего, кроется в каких-то нарушениях работы искусственного клапана… Со временем, после операции, образовался какой-то порочный круг. Иногда вдруг у него стали повышаться выше нормы гемоглобин и гематокрит, а это, оказывается, ведет к увеличению вязкости крови, что даже при идеальном МНО, для механического клапана недопустимо (он может просто «встать»). К тому же, это повышает также и риск инсульта.

Гематолог, к которому мы обращались в частный медцентр ещё до посещения кардиолога, поставил диагноз: «внутрисосудистый гемолиз и вторичный эритроцитоз»  и объяснил «на пальцах» это тем, что возможно могла появиться околоклапанная регургитация с сильными завихрениями потока циркулирующей крови или могла образоваться фистула в шве кондуита, а из-за этого эритроциты стали массово травмироваться и гибнуть в зоне неисправности клапана и поэтому костный мозг начал постоянно усиленно штамповать всё новые и новые «армии» эритроцитов, взамен погибших, чтобы компенсировать потери… Это как раз и привело к загущению крови, несмотря на приём варфарина и идеальный МНО. В свою очередь, неправильная турбулентность потока циркулирующей крови в клапане  может приводить к образованию микротромбов, которые выстреливают куда угодно, в том числе и в мозг и лечащий врач склоняется к тому, что именно это и могло стать причиной свершившегося инсульта. Кроме того, от продуктов распада погибших эритроцитов начали ещё страдать и почки, что подтверждается ухудшением анализов на их функцию. А ещё у него повысился гомоцистеин, который сам по себе токсичен для сосудов - он как бы «царапает» их изнутри, делая их стенки рыхлыми и склонными к налипаю на них бляшек.

В общем, врач какой-то одной специальности такой порочный круг разорвать вряд ли сможет, нужна совместная работа гематолога, невролога, кардиохирурга, кардиолога и нефролога. Идеальным вариантом был бы консилиум, но их в наше время, к сожалению, уже не созывают. Поэтому, придётся нам самим бегать по всем этим специалистам по-отдельности, чтобы найти точки соприкосновения в их специальностях и найти хоть какой-то выход. Главное, чтобы не пришлось менять клапан! Муж сказал, что не вынесет повторную операцию. Но будем надеяться на лучшее…

Танюша, дай Бог все наладится. Девочки хорошие советы дали. Сил вам с мужем!

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Доброе утро! 

07ffe719c23ea65a68705683e8cba03c.gif

Танечка @Т@тк@, сил вам с Сергеем, удачи и победы в вашей борьбе. Самое главное - положительный настрой и вера в то, что все будет хорошо! Здоровья вам, терпения и Божьей помощи! :kiss:

Изменено пользователем Рольга
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1
8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Брошенные они у меня, бедняжки... Недообласканные...  Не кормила, только поливала, да и то кое-как. Но вроде растут потихоньку. 

Вечерами томаты на ранние по несколько штук перевалила в 2 литра. Остальные в стаканчиках по 200 мл. Мечтаю прямо из них высадить, чтобы не переваливать, но не знаю, успею ли подготовить теплицы.

А у некоторых растюх из-за того, что я как-то поторопилась и неравномерно их полила, слишком сильно пересох земляной ком и поэтому пожелтели семядоли, но это примерно у 15-20 штук.

Танюш, главное здоровье и душевное спокойствие за близких. Томаты выживут и вырастут. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 14

8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташенька, спасибо, сейчас расскажу...

Сережу сегодня выписали из больницы и часов в 8 вечера мы уже приехали на дачу, но эту радость омрачают некоторые обстоятельства... Хотела ещё вчера тут вам «в жилетку поплакаться», но решила не омрачать такой светлый праздник своим негативом. А сегодня у девчат день рождения был, поэтому снова решила повременить. Но сейчас уже, наверное,  можно рассказать…

Я вот тут сообщение Хасиба прочитала, когда он передавал от меня привет и поняла, что он видимо меня не совсем правильно понял, когда мы с ним разговаривали по телефону, поэтому сначала хочу уточнить… Сергею вызвали скорую сотрудники медцентра, но не после сдачи им анализов, как написал Хасиб, а после того, как ему там сделали МРТ мозга и неожиданно поставили диагноз - инсульт, а точнее - острый лакунарный инфаркт мозга. 

А дело было так… Записались мы на МРТ сами, в платном порядке, поскольку у нас у обоих появилось стойкое подозрение, что что-то  не так. Дело в том, что в последнее время у него частенько стали появляться кратковременные лёгкие головокружения и участились приступы мигрени. Иногда одна скотома, сразу же сменялась второй, а бывало, что потом даже ещё и третьей. Недели две назад он обращался к кардиологу по месту жительства с этими жалобами, но врач их просто проигнорировал… Но мы всё-таки решили перестраховаться, поэтому и пошли проверяться сами, хотя все неврологические тесты при подозрении на инсульт, которые муж несколько раз проводил сам себе дома, были вроде бы нормальными. Кстати, врачи медцентра, где мы делали МРТ, а впоследствии - ещё и несколько врачей в больнице, тоже неоднократно его тестировали и также не нашли никаких нарушений в его реакциях, что казалось очень странным, при таких-то результатах МРТ. Но позже лечащий врач объяснила, что инсульт в мозжечковой зоне не всегда приводит к нарушениям двигательных и когнитивных функций и похвалила нас, что мы не стали тянуть и обратились вовремя. А так ещё не известно, чем бы всё могло закончиться… И даже если бы кардиолог по месту жительства записала бы его в очередь на МРТ ( а как показывает практика, это от 3-х до 6-ти месяцев ожидания), то драгоценное время всё равно было бы упущено.

Сейчас самочувствие Сергея вроде улучшилось, но ситуация с его состоянием здоровья по-прежнему остаётся очень сложной и пока для нас неразрешимой, а потому требует продолжения обследования, так как в больнице лечили следствие, а не причину. А причина по заключению невролога и гематолога, скорее всего, кроется в каких-то нарушениях работы искусственного клапана… Со временем, после операции, образовался какой-то порочный круг. Иногда вдруг у него стали повышаться выше нормы гемоглобин и гематокрит, а это, оказывается, ведет к увеличению вязкости крови, что даже при идеальном МНО, для механического клапана недопустимо (он может просто «встать»). К тому же, это повышает также и риск инсульта.

Гематолог, к которому мы обращались в частный медцентр ещё до посещения кардиолога, поставил диагноз: «внутрисосудистый гемолиз и вторичный эритроцитоз»  и объяснил «на пальцах» это тем, что возможно могла появиться околоклапанная регургитация с сильными завихрениями потока циркулирующей крови или могла образоваться фистула в шве кондуита, а из-за этого эритроциты стали массово травмироваться и гибнуть в зоне неисправности клапана и поэтому костный мозг начал постоянно усиленно штамповать всё новые и новые «армии» эритроцитов, взамен погибших, чтобы компенсировать потери… Это как раз и привело к загущению крови, несмотря на приём варфарина и идеальный МНО. В свою очередь, неправильная турбулентность потока циркулирующей крови в клапане  может приводить к образованию микротромбов, которые выстреливают куда угодно, в том числе и в мозг и лечащий врач склоняется к тому, что именно это и могло стать причиной свершившегося инсульта. Кроме того, от продуктов распада погибших эритроцитов начали ещё страдать и почки, что подтверждается ухудшением анализов на их функцию. А ещё у него повысился гомоцистеин, который сам по себе токсичен для сосудов - он как бы «царапает» их изнутри, делая их стенки рыхлыми и склонными к налипаю на них бляшек.

В общем, врач какой-то одной специальности такой порочный круг разорвать вряд ли сможет, нужна совместная работа гематолога, невролога, кардиохирурга, кардиолога и нефролога. Идеальным вариантом был бы консилиум, но их в наше время, к сожалению, уже не созывают. Поэтому, придётся нам самим бегать по всем этим специалистам по-отдельности, чтобы найти точки соприкосновения в их специальностях и найти хоть какой-то выход. Главное, чтобы не пришлось менять клапан! Муж сказал, что не вынесет повторную операцию. Но будем надеяться на лучшее…

Танюша, сил и терпения вам, а Сергею скорейшего выздоровления.

• Соглашаюсь! 16
  • Спасибо 2

Ирочка @Ладошка поздравляю тебя с Днем рождения! Здоровья тебе крепкого, счастья, благополучия. Богатых урожаев  и исполнения всех желаний.

Открытка цветочек с днём рождения

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 15

Ирочка  @Ладошка, с днем рождения!  Здоровья, приятных подарков и сюрпризов от жизни, поводов для радости каждый день! Красивой весны, отличного лета, урожайной осени! :08thanks:

66d8adf804b8caf2308c3f092d107390.jpg         2dec89537b5711a127899d6c4c523432.gif

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 14
8 часов назад, YULIA сказал(а):

Танечка,милая,и не знаешь ,какую реакцию поставить.Вроде бы вовремя выяснили-это хорошо,но как то страшно все это.Я ,почти ничего не поняла в диагнозах.Как хорошо,что у Сергея есть ты,которая очень грамотно следит за его здоровьем.Все будет хорошо,вместе вы справитесь!Танечка,только,не забывай про себя,про свое здоровье.Вы нужны друг другу!

Желаю вам скорейшего выздоровления,что бы все обошлось без операций и Божьего благословения.

Юлечка, спасибо большое!

4 часа назад, HATA55 сказал(а):

Милая Танечка, я так же, как и Юля, мало что поняла...поняла только, что вам с Сережей предстоит выяснить причину его нездоровья. Танюш, береги себя! Только вместе вы справитесь, ты его опора и Ангел хранитель! Желаю  быстрейшего выздоровления Сереже ! пусть встретятся вам грамотные и неравнодушные врачи!

Я сейчас скажу кощунственную вещь - может, тебе пропустить этот сезон? Пристроить своих котяток в любящие руки? Иначе так и будешь на разрыв...ни к чему тебе эти нагрузки:09fp:

Спасибо, Наташик!

Я поначалу так и хотела... Думала уже выкинуть или по-быстрому раздать всю рассаду. Но потом решила - пусть всё идёт своим чередом и время всё само расставит по своим местам. А выкинуть или прекратить сезон я в любое время смогу. Иначе, если всё утрясётся, то будет очень обидно, что поторопилась...

3 часа назад, lilu74 сказал(а):

Консилиумы как были так и есть. Главное, чтобы все врачи были в наличии. А это медицинская организация III уровня, у вас это скорее всего республиканская больница. Я научу как это сделать быстро: пишешь обращение через ПОС ЕПГУ на министерство здравоохранения республики, описываешь ситуацию и просишь организовать консилиум в республиканской больнице. Но писать нужно либо самому мужу или от его имени. 

Большое спасибо, Танюш, попробую написать. Я нефролога мужу именно в РКБ буду подбирать, сходим сначала на приём, может они там сами всё организуют и тогда писать не придется.

Завтра идём на внеочередную ЭхоКГ, чтобы выяснить главное - исправно ли работает клапан. А сразу после этого пойдем к кардиохирургу, который его оперировал. Может и он что подскажет.

1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

Танюша, обязательно напиши на госуслуги, там пока быстро реагируют и сразу консилиум найдется. Танюша, главное правильный, позитивный настрой и все будет хорошо. 

А сезон не пропускай, все устаканится, а огород будет радовать и прибавлять сил, просто, немного измени к нему в этом году отношение. Немного не идеального  отношения растюхи простят и все равно порадуют урожаем. 

Надюша, спасибо.

Да, когда я на даче и возюкаюсь в земле, то такое ощущение, что действительно подзаряжаюсь энергией, да и мысли как-то на позитивный лад настраиваются. А то, ч о меньше ухода растюхам будет, так это второстепенно. В приоритете здоровье мужа.

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 5

@Ладошка Иришечка, с днем рождения! :08thanks:

Будь счастлива, здорова и любима!  Пусть все горести и невзгоды обходят тебя стороной, любимые будут всегда рядом, а все мечты сбываются!

a4d4cc9d02334157d11ba06ce3b4f4cf.gif

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 15
1 час назад, Юля сказал(а):

Танюша, дай Бог все наладится. Девочки хорошие советы дали. Сил вам с мужем!

54 минуты назад, Рольга сказал(а):

Танечка @Т@тк@, сил вам с Сергеем, удачи и победы в вашей борьбе. Самое главное - положительный настрой и вера в то, что все будет хорошо! Здоровья вам, терпения и Божьей помощи! :kiss:

28 минут назад, lusi сказал(а):

Танюш, главное здоровье и душевное спокойствие за близких. Томаты выживут и вырастут. 

23 минуты назад, Georginka сказал(а):

Танюша, сил и терпения вам, а Сергею скорейшего выздоровления.

Девочки, спасибо! :kiss:

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, спасибо! :kiss:

Приду домой с работы покажу тебе рассаду из твоих семечек! Чудо как хороши. Здоровенькие, крепенькие...

• Нравится 10
  • Спасибо 1
Только что, lusi сказал(а):

Приду домой с работы покажу тебе рассаду из твоих семечек

Людочка, из моих какие нибудь сажала ? Если-да, как они себя там ведут ? :smile427: Хоть не  позорят меня ? )

• Нравится 4
  • Смешно! 5

Вчера сделала перевалку  своих томатных растюх из 0,2 в 0,5.  Сегодня буду поливать Радифармом.  Сколько его надо на одну рассадину ? Мои еще маленькие, по 2 настоящих листа всего. Хватит им по 30 мл раствора ?

• Нравится 6

Промежуточный итог моей  посевной из  изначального списка 40  сортов томатов  нет 6- Мексиканский мед, Черри Марокко, Бал цветов желтый, Медовый привет радуги, Девушка с корицей, Полосатая ириска. Сделала замены. 

Два последних  сеяла три раза, два раза - тишина, один раз оба  выросли без голов (

Три сорта черри тоже пересевала, но безрезультатно. 

Повторяла также Булочника ( 1 из 1), Оранжевое мороженое ( 1 из 1) и Гиганта из Тичино (  2 из 2). 

Из красных черри на замену посадила Чиленджино грапполо , выросли оба, одному нечаянно оторвала края семядолей, пытаясь освободить от шлема. Точка роста не повредилась и он уже показал настоящий листик. 

• Нравится 14
25 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Людочка, из моих какие нибудь сажала ? Если-да, как они себя там ведут ? :smile427: Хоть не  позорят меня ? )

да, твои тоже посадила - Фиолетовый коньяк, апельсиновый щербет Амишей, Федор с ВДНХ. Все молодцы.

Я запорола Пинк Парадиз из СЗ, выглядит не ахти, оэдемит.  И еще сегодня нашла парочку у кого несколько пятнышек оэдемных. Не очень получается пока контролировать полив. Вроде лью понемножку, но видимо все равно много. Причем все они выглядели замечательно до подсыпки грунта. После подсыпки я решила, что можно немного увеличить норму воды и вот результат(( ну ничего, со временем придет понимание. Я расстроилась конечно из-за того, что не идеальны все получилось, но потихоньку смиряюсь с тем, что опыта нет и возможны ошибки.

• Нравится 13
43 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

Вчера сделала перевалку  своих томатных растюх из 0,2 в 0,5.  Сегодня буду поливать Радифармом.  Сколько его надо на одну рассадину ? Мои еще маленькие, по 2 настоящих листа всего. Хватит им по 30 мл раствора ?

Лена, я поливаю с Радифармом объёмом как обычный полив, только делаю это сразу, при переселении в другой стакан.

Лен, а ты парфюм получила?

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Девочки, а у меня печалька... рассада вытянулась, никогда такого небыло и вот опять... Что-то пошло не так. В прошлом году все было приличнее, сажала в тех же числах. Стоят длинющие дрыщи, худющие. Всех подвязала к шпажкам. Смотреть на них нет сил. Желание одно, всех закопать... Как думаете, уже можно? Дневные обещают 8 - 12, ночные пока без морозов... Сидят в горшках 0,9. Да, эксперимент у меня в этом сезоне будет еще тот... В теплице земля теплая, вчера копалась, рассыпается, как пух, сегодня утром на глубине 15 см +9... Интересно, какая будет днем...

20260414_091735.thumb.jpg.48de61c1fa816f1f38893061fc756ff9.jpg

• Нравится 10
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...