Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, Ария сказал(а):

Ого, холодно у вас. Середина апреля... У нас пока тепло, хотя нахмурилось. А на следующей неделе обещают резкое похолодание до снега. А значит у вас должно потеплеть

Ну по идее дАААА, должно. потеплеть. Ведь природа "шагает" по юлианскому календарю, а значит... сегодня только 4-е апреля, т.е первый весенний, по настоящему, день.

Правда капелей  нет, но на днях будут и капели. Бум  надеяться:01mail:

• Нравится 3

43 минуты назад, Ария сказал(а):

Ого, холодно у вас. Середина апреля... У нас пока тепло, хотя нахмурилось. А на следующей неделе обещают резкое похолодание до снега. А значит у вас должно потеплеть

У нас пока совсем всё не по-весеннему....

483f68f1edf1c794ad459b654dc66588.jpg

• Нравится 2
  • Смешно! 6
58 минут назад, Jacline сказал(а):

У нас пока совсем всё не по-весеннему....

483f68f1edf1c794ad459b654dc66588.jpg

Оль!:smile219: Улыбнула, особенно про штаны...:04laugh::good2:

IMG_1248.thumb.JPG.baeb7771becc0914677f6dbb2e707648.JPGСнег валит, да хороший временами.

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 3
  • Грустно... 2
  • Смешно! 1

Открыток не нужно, В природе такОООй пейзаж!:06yes:

Здрасьте всем!:smile219:

19.04.26

IMG_1284.thumb.JPG.32855adba81e9fc7052bdf16984f8e5d.JPG IMG_1285.thumb.JPG.a7f08199abc413b988495e210bd401a1.JPG

IMG_1286.thumb.JPG.8e6f303c1ecb78d822a3a55ddd2fb7ea.JPG IMG_1287.thumb.JPG.cb2aad4547430e56144cb2923f143fb5.JPG

IMG_1288.thumb.JPG.337982705e48d5cb92d4b06f6eedfcbb.JPG IMG_1289.thumb.JPG.04eb035fab71c94823f56b9db35efeb5.JPG

"0"°, Р=756,5 мм.  СЗ ветерок, V=1-3 м/с. Снег продолжает идти.

Вот так устроен мир, как говорит Баженов:01mail: На Бога надейся, но сам не плошай - гласит народная мудрость. Иногда эти "мудрости" и присказки не действуют. ВСЁ зависит от матушки-природы....как говорят:- ты предполагаешь, а чёрт располагает!:04laugh:

Наверно рано я лыжи упаковал нАлето, не думал, что выпадет такой снег.:07preved:

• Нравится 3
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 4

IMG_1296.thumb.JPG.14e19f62fc3a41d4a1a8b2cb78ae42d3.JPG
 Внучёк тут наковырял в фотике, исчезла дата съёмки. Восстановил - проверяю.НРМ.

"весенняя зима",  пойду почищу снежок, пока -1° на улице, и слабый ветерок со снежком так и идёт.

• Нравится 4

Романтическая и благодарная гиф-открытка Теплой среды АХА! Тёплой.... может быть!?

Вроде как с сегодняшнего дня температура в дневное время будет выходить на положительные значения... а тО.... всё минус  и минус до -13°. Я даже не открывал свои "опытные"...пропадут, дак пропадут....

Сегодня с утра солнышко, -2°, днём (по прогнозам) обещают до +4°.

Решил заглянуть под укрывной....Вау!  Живые, даже сам удивился:shocked: Вот только мокрица  взошла "щёткой", ей хоть бы хрен холод  и холодная почва. это не беда,будет выполнять роль мульчи от пересыхания почвы (шутка)

Хоть и "хернёй" занимаюсь,  но мне интересно. выложу и вам ситуацию/картину  для смеха.

IMG_1300.thumb.JPG.30b12a2ffbbc2cff6e9fe5482a193384.JPGТемпература почвы у борта +2°.даже мокрица не взошла!

IMG_1298.thumb.JPG.847926622fadcd6f802cc0902e42dc72.JPG Темпер. почвы под укрывным на глубине корневой +6,1°

IMG_1302.thumb.JPG.ed56c47cebe473810501e63b4bc3ee5e.JPGтемпер. под укрывным +16° (плохо видно)НРМ, 

это от низкой освещённости (100-150 Люкс круглосуточно) + из-за того,что не удалось соблюсти отношение температур 1 к2 довольно длительное время.

Подробное описание я делал лет 40 назад, но тогда были температурные "качели"1-3 дня, Не так быстро остывала почва, а тут, как предчувствовал длительные качели, и решил вспомнить "детство":01mail: - повторить на новом ПМЖ. Получил и результат, который меня устраивает, нужно только  модернизировать систему обогрева под укрывным (200 ватт маловато) и можно смело высаживать в бОлее ранние сроки - в апреле. Конечно, с  учётом погодных условий. Ведь томату выращиваемых сортов нужно 110-130 дней, а вегетационный период ограничен  климатом, нужно было и определить, как скажется на урожайности томата в экстремальных условиях на  начальной стадии.

Рано высаженные томаты, бОлее устойчивы в  осенний период,  были бОлее урожайны, легко переживали осенние "качели" температур. Так что выяснил (для себя) целый ряд плюсов.

В общем, ребята/девчата ( скажете:- хернёй занимаюсь) но мне интересно.:dance:дальше.

IMG_1297.JPG

• Нравится 7

...Прошло почти 3 часа, на улице +9°, а вот что в ЗГ

IMG_1303.thumb.JPG.9b088d3ecdc7f83a2decd1820e96317f.JPG IMG_1304.thumb.JPG.d425ef55d18fe48eb1c23675403f35d7.JPG

Почва махом прогревается, если БЫ не ожидалось больших  минусов, можно былоБЫ высаживать на ПМЖ в среднюю грядку, но....пока повременю. впереди ещё и снежок и морозик обещают....:dance: ( точных прогнозов  нет - торопится некуда) Даты и точное время на каждом фото. Выставил для себя,чтобы быть объективно точным.

• Нравится 5

Доброе утро! Пусть сегодня всё будет вовремя и к лучшему Сочная гиф-открытка С четвергом!

-2°. V-ЮВ (~120°)3-6 м/сек.,  небольшая облачность, светит НЕяркое солнышко. К ночи прогноз обещает небольшой дождик, поживём:dance:

У борта +3,3°, под укрывным почва +6,5°, внешняя +18°. 

...впрочем это только мне интересно, остальным....вряд ли нужна такая инфо.

• Нравится 4
3 минуты назад, Ария сказал(а):

Почему это? Мне например интересно

Я обычно , только "для себя" писал многие выводы. Когда стал жить в Сибири,то раньше ( в 70-е гОды) даже не выращивали томаты в районах приравненных к северным. Я то вырос в "южных" районах Приморского края, вот и поставил "задачу- можно ли вырастить томат ( и не только) в суровом сибирском климате. Тогда не было теплиц...да много чего не было, но было только желание.... большое желание, которое и привело к познанию многих многих "наук"...... Потихоньку  накапливалась и практика их применения в конкретных условиях..... В общем.... жизнь пройти, не поле перейти....:01mail:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Я вдоль борта в ЗГ садил з/чеснок, начал всходить. Это "профилактика"  от белокрылки, она не залетает в ЗГ. Правда её и мало было, и то ...под осень. Любит она обитать и в картофеле, огурцах, моркови, да и мокрица излюбленное место, а вот чеснок облетает стороной.

• Нравится 3
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Я обычно , только "для себя" писал многие выводы. Когда стал жить в Сибири,то раньше ( в 70-е гОды) даже не выращивали томаты в районах приравненных к северным. Я то вырос в "южных" районах Приморского края, вот и поставил "задачу- можно ли вырастить томат ( и не только) в суровом сибирском климате. Тогда не было теплиц...да много чего не было, но было только желание.... большое желание, которое и привело к познанию многих многих "наук"...... Потихоньку  накапливалась и практика их применения в конкретных условиях..... В общем.... жизнь пройти, не поле перейти....:01mail:

У нас (я имею в виду район моей деревни) хотя и не приравнено к северу, но климат довольно суровый. Что там было в 70-х годах не знаю,  я стала там жить  и огородничать только в начале 2000-ных, но например  летние заморозки нередки.   Томаты  и огурцы деревенские к тому времени выращивали с разными ухищрениями. Сейчас у большинства появились теплицы, но успех тоже не всегда бывает.

В Приморском крае насколько знаю климат тоже непростой. Впрочем, как по всей России, только проблемы разные бывают.

Кстати, у нас  (это в Нижнем, ну и по области тоже) 2 дня снег валил.  Сегодня маленько потеплее, а на завтра опять снег рисуют

• Нравится 5
4 минуты назад, Ария сказал(а):

В Приморском крае насколько знаю климат тоже непростой. Впрочем, как по всей России, только проблемы разные бывают.

ДААаа, но! Проблемы везде есть,это  точно:06yes:, В Приморском крае я вырос В Приханкайской низменности, там даже рис одно время выращивали,т.к множество низких мест, не болотА, но всё же. Там самый благоприятный климат - от Татарского пролива и морей - защита Сихотэ-Алиньский хребет, почти центр Приморского края. Томаты....да и остальные огородные и сельскохозяйственные  культуры растут в открытом  грунте, вызревают. Томаты, капусту, огурцы, картофель садили много прямо на колхозных  в полях, и реализовывали на небольших сезонных комбинатах, делали т/сок, т/пасту, мариновали и пр.

В общем сельхозпродукцию заготавливали, в основном, для нужд  морского флота, (ГМФ, так ВМФ)

Сколько мне пришлось побывать по теперешней России! от Дальнего Востока, Абхазии, Крыма, Ук раины, МО, там САМыЙ благоприятный климат и сейчас( наблюдаю прогнозы по знакомым местам)  Украину изгадили сами украинцы, хотя там был тоже не плохой климат  для сельского хозяйства

А вообще  климат в России,европейкой части и в Сибири РЕЗКО отличается..хотя и в северной части России тоже климат,ЧАСТИЧНО схожий с нашим ( выше 60-ой широты) Но он, в целом. мягче сибирского из-за Атлантического течения океана.

===

Но люблю я томаты, люблю и заготавливать впрок разные "поделки" из томатов. Они не   чета с   покупными, магазинными, выращенными на продажу с помощью стимуляторов роста клеток.

У них и вкус не тот, не естественный, в основном, дозаренная зелень газом ЭТИЛЕНОМ,иначе и не довезёшь к месту реализации.....город всё стрескает!

Здесь, в Сибири, в деревнях огурцы, для себя, выращивали на навозных грядках ( навоз от КРС) т.к. теплиц не было.

Сейчас,конечно, ситуация немного другая, но всё равно изменения большие: климат меняется далеко не в лучшую сторону, появилось много "болячек" и вредителей, ранее не ведомых, появилось много мин.удобрений, доступных практически любому огороднику, а вот стали применять  кто во  што горазд, а вот ответа на  вопрос:- Всё ли нужно для тЕх или иных растений???!?? Нет!

Пофессионалов на форуме тоже нет., а ведь ЛЮБАЯ  культура требует своих подкормок, своих параметров почв и микроклимата...короче- своего ухода и  условий выращивания.

Посмотришь, иногда, разные "ролики" и диву даёшься,вроде БЫ и мужик умный,, но выдаёт НЕ ВСЕ "секреты" или только тО.что приемлимо для ЕГО УСЛОВИЙ, в его климате,без всякого обзора других условий выращивания,других почв и т.д.

А ведь,особенно "новички" вооружаются этой ифо, не делая анализ своих условий.

Я не литературный критик  В. Г. Белинский,чтобы всю инфо на форуме обсуждать,но ошибок у огородников множество. Попытки рассуждений "в слух" - негативные..... Поэтому и потерял интерес к целому ряду дневников и статей. Тихо веду свой,на ваше обозрение, а выводы деть только Вам- будут вопросы,плиз - отвечу с комментариями что и почему?!?           

• Нравится 6
52 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Но люблю я томаты, люблю и заготавливать впрок разные "поделки" из томатов. Они не   чета с   покупными, магазинными, выращенными на продажу с помощью стимуляторов роста клеток.

У них и вкус не тот, не естественный, в основном, дозаренная зелень газом ЭТИЛЕНОМ,иначе и не довезёшь к месту реализации.....город всё стрескает!

Это да.  Магазинные томаты это совсем не то, что свои. Они обычно красивые, но малосъедобные. А свои бывают корявые, но  как правило вкусные.

Что касается климата, у нас широта  деревни 57,  но от атлантики довольно далеко. И климат северной (заволжской) и южной части области довольно сильно отличается. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Посмотришь, иногда, разные "ролики" и диву даёшься,вроде БЫ и мужик умный,, но выдаёт НЕ ВСЕ "секреты" или только тО.что приемлимо для ЕГО УСЛОВИЙ, в его климате,без всякого обзора других условий выращивания,других почв и т.д.

Ну понятно, что человек  рассказывает про то, что пригодно именно для его условий. Про другие он может просто не знать. Но да, желательно в этом случае оговаривать, что это именно для его условий годится, а другие должны учитывать свои.

Но это не отменяет интереса к тому, как выращивают овощи, да и другие культуры в других условиях.

Изменено пользователем Ария
  • Соглашаюсь! 1

6 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Доброе утро! Пусть сегодня всё будет вовремя и к лучшему Сочная гиф-открытка С четвергом!

-2°. V-ЮВ (~120°)3-6 м/сек.,  небольшая облачность, светит НЕяркое солнышко. К ночи прогноз обещает небольшой дождик, поживём:dance:

У борта +3,3°, под укрывным почва +6,5°, внешняя +18°. 

...впрочем это только мне интересно, остальным....вряд ли нужна такая инфо.

Поклон тебе, Данилыч! Здравствуйте все гости и хозяин.

Я твои дневники и заметки всегда с удовольствием читаю.  Есть о чем подумать. Мозги тренировки всегда требуют.

Изменено пользователем Petrofka
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
7 минут назад, Ария сказал(а):

Что касается климата, у нас широта  деревни 57,  но от атлантики довольно далеко. И климат северной (заволжской) и южной части области довольно сильно отличается.

Это есстесственно , Марусик, ведь один градус по параллели/меридиану равна ,примерно ~~111,2 км.

Следовально, с каждым "градусом" рассматриваемя точка будет ближе к экватору, следовательно теплее и климат меняется

Светит, вроде как,  светит солнышко через пелену белесых облаков (16.00) но под рукой барометр, давление с утра упало на 5 мм. (Р=745 мм)  точно   "накаркает" к ночи дождик или мокрый снег.....хотя...нулевая изотерма сейчас 2400 метров.... скорее всего будет дождик, судя по потокам воздушных масс в южных районах Зап.Сибири.

• Нравится 2
57 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Это есстесственно , Марусик, ведь один градус по параллели/меридиану равна ,примерно ~~111,2 км.

Следовально, с каждым "градусом" рассматриваемя точка будет ближе к экватору, следовательно теплее и климат меняется

Дело не только в широте. Здесь много факторов.  От моей деревни например  от городка Семёнова всего 16 км, а климат отличается.

• Нравится 1

Уютная гиф-открытка с голубем С пятницей Замечательного дня! Пусть будет больше поводов улыбаться

День сегодня и правда не плохой, начался солнечный,давка зАночь поднялась, Р=753 мм. но, с обеда стало натягивать тучки с ЮЗ и солнышко слабо пробивается сквозь тучки. Температура успела подняться до +12° и хорошо.

Хотелось бы порассуждать на тему  посадки томатов в ЗГ (особенно)  но вот рассуждаю - стОит ли? Актуальна ли эта тема?? Может и актуальна для новичков,  а для "бывалых" не интересна. Я ведь многословен,. писать много, чтобы описать все особенности сортов и "схему высадки, нужно знать растение. Поэтому пока думаю.

===

Опять о погоде. Выводы из своей своей статистики - начало мая будет не очень благоприятным. Как-то даже на 9-е мая был снежок ( на бывшем ПМЖ) и заморозки в первой декаде мая, правда только  ночные.:dance:

Всё равно,кто не рискует,тот не пьёт шампанское -гласит пословица. Решил высадить на ПМЖ ещё три переросших корня "сибирского великана".  Будь  ШТО будет! Вытянулись уже 0,5 метра, всё равно садить полулёжа. Температура почвы позволяет  высаживать под укрывной, а вот у борта пока нет, нужно держать внешнюю не ниже +5°, что проблематично. Не хочу Чубайсу платить бабки, да и температура поднялась всего +3,9°

IMG_1307.thumb.JPG.1878564260a7c5a9285aba07658ef79e.JPG

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...