Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

толстым (5-10см) слоем опилок

Андрей, а Вы потом эти опилки убираете? Если убираете, то когда?

• Соглашаюсь! 1

4 часа назад, Stefania_Ekb сказал(а):

Андрей, а Вы потом эти опилки убираете? Если убираете, то когда?

В общем ДА, Светик. Как только настанет явное лето (июнь) сгребаешь вокруг, в мешки и в сенную грядку, или в компостную грядку....короче - всё в дело! НАчисто не убираю. тО, что остаётся вокруг  корневого круга, после граблей перегнивает+ обсыпаешь мин удобрениями ( дерево всё равно подкармливаешь сухим мин..удобрением.)

Весенняя подкормка весной - азотное (мочевина) после завязей - АЗОФОСКА по инструкции  по рекомендации производителя на  кв/метр в граммах. Не нужно забывать и о количестве подкормок, в зависимости от возраста дерева.

Можно и жидким (  развести+ полить) НО!! Оно и так растворится от дождей или просто полива и будет дОльше действовать.Мочевина, обычно крупные гранулы,но хорошо разлагаются от влаги, создавая хороший, гумусный, питательный  слой для верховых корней.

IMG_1333.thumb.JPG.d869b759eed33b61c2afbd474c99ddd2.JPG

На дальнем плане (вверху слева) пример - обсыпана молодя яблонька с осени. Она  позже "распускается", поди переживёт нынешние холода . Пока только готовятся лопаться цветоносные почки  На полукультурке уже  распустились листочки, если холодА будут длительными, может повториться прошлогоднее- не обсыпанная корневая+ заморозок+ потеря урожая.

Изменено пользователем МАДанилич
исп.ошибок
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Метод довольно простой, но РАБОТАЮЩИЙ. (  обсыпать с осени корневой круг деревьев вокруг толстым (5-10см) слоем опилок. 

этот приём использую уже давно в наших краях.

Надо попробовать,спасибо! У нас и так они в этом году долго терпели,снег в марте сошел,в этом году вообще погода ненормальная. В середине апреля мы картошку посадили,на Урале!,взошла уже.

• Грустно... 1
1 минуту назад, гелена сказал(а):

Надо попробовать,спасибо! У нас и так они в этом году долго терпели,снег в марте сошел,в этом году вообще погода ненормальная. В середине апреля мы картошку посадили,на Урале!,взошла уже.

Для нашего региона посадочный срок для картофеля -25 мая по 5 июНЯ. Это срок агрономический. Бывают гОды,когда он сдвигается до 10-го июня из-за погоды (дожди) но это редкость.

Как-то у нас, в деревне апрель был летний,люди вспахали,посадили, но потом.....крутые  заморозки, всходы замёрзли нАпрочь. Пришлось пересаживать. Но это частники куда-то торопятся. Совхоз придерживался агрономических сроков. Здесь тоже было, когда уже большие всходы,лист замёрз, но стебли ещё  не успели-  отрос лист из пасынков, но время потеряно, столоны не так активно росли и медленно- была потеря урожая.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Я просто в холодильнике хранила синюю картошку на семена,ростки уже очень большие были,был выбор,выбросить или посадить,посадили,потому что в апреле у нас +20 было,зато сейчас холодно.

• Нравится 1

Я просто в холодильнике хранила синюю картошку на семена,ростки уже очень большие были,был выбор,выбросить или посадить,посадили,потому что в апреле у нас +20 было,зато сейчас холодно.

ООООО!!!!  Если ростки уже достигла 5-10 мм, а до посадки ещё далекООО:dance:, то их нужно обломать. До посадки нарастут новые. Это, конечно, в какой-то степени снижает "мощность" ростков, но совсем НЕзначительно. Просто, посадку нужно делать во влажную почву - (сразу после пахоты) не допуская её пересыхания.

Если ростки уже большие (огромные) после посадки они всё равно отпадут и на их месте будут расти новые ростки. Это потеря времени вегетации и снижение урожайности, уменьшение размера клубней, сокращение сроков созревания  клубней

• Нравится 2
34 минуты назад, гелена сказал(а):

Надо попробовать,спасибо!

А чё пробовать!?!  Надо вспомнить школьную физику от теплопроводности  различных материалов:01mail:

( полушутка)

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

13 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Если ростки уже большие (огромные) после посадки они всё равно отпадут и на их месте будут расти новые ростки. Это потеря времени вегетации и снижение урожайности, уменьшение размера клубней, сокращение сроков созревания  клубней

Кто бы раньше-то подсказал?

• Нравится 2
4 минуты назад, гелена сказал(а):

Кто бы раньше-то подсказал?

Можно я подскажу. Влезу в ваш разговор.

Изменено пользователем Sansanych58
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Sansanych58 сказал(а):

Можно я подскажу. Влезу в ваш разговор.

а почему инет! Пож. я всегда слушаю мнения,это полезно для сравнения опыта и....

• Нравится 2

У меня способ посадки вообще без длинных ростков. Вот на примере прошлогодней закупки, здесь, у @asy. Она вроде с этого года отказалась от семенной. 

Screenshot_20260512_133415_com.huawei.photos.thumb.jpg.79f366d6291076dff9264b516dde1778.jpg 5апреля получил семенную и заложил в 5л баклажку, не такую, эта с отрезанным верхом, а сделал как бы дверцу для закладки картофеля в баклажку. На дно баклажки влажную газету в 3-4слоя. Где-то раз в неделю брызгал спреем, чтобы не пресыхала картошка. В квартире батареи работают во всю. Можно ставить на подоконник, но прикрывать от солнечного света, пару слоёв газеты хватит. Кто-то ставит под стол. Вобщем нужна полутень.Screenshot_20260512_133500_com.huawei.photos.thumb.jpg.601c763f8bac1cecd9e2cd4c3ca6bbe0.jpg Через месяц выставил на балкон (2Мая). Тоже тень. Ростки не растут, но развиваются, получаются маленькие клубеньки. Точечки на клубеньках будущие корешки. Так же опрыскиваю. Screenshot_20260512_133528_com.huawei.photos.thumb.jpg.50373b692dedbd6406852125b5ece76d.jpg 2июня. Это всё один и тот же сорт. Триумф. Клубеньки зелёные, ростков больших нет. У меня очень поздняя посадка. Могу уезжать на дачу только в июне. Поэтому посадка поздняя 10-15июня. Сажаю таким способом 10лет. Бывает, что попахивает и баклажки, значит какой-то клубень загнил. Убирается и не сажается в землю. Не всегда уследишь, здоровый клубень или нет. Всходит картошка быстро и одновременно. Для транспортировки (для меня), то что нужно. Ростки не ломаются, баклажка сохраняет. Сейчас стоят 5 баклажек с разными сортами. У одних клубеньки развиты хорошо, у других только начинают расти. Всё из-за ранних и поздних сортов. Вообще семенную картошку доставал из погреба в конце марта. Спала. Глазки просыпались только у Зорачки (ранняя).

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

19 минут назад, Sansanych58 сказал(а):

У меня способ посадки вообще без длинных ростков. Вот на примере прошлогодней закупки

Слышала про такой способ,но у меня другая ситуация была,тоже у Насти картошку на семена покупала,синяя понравилась по вкусу,она не про урожайность,конечно,вот ее и пыталась сохранить,погреба нет у меня.

2 часа назад, гелена сказал(а):

Слышала про такой способ,но у меня другая ситуация была,тоже у Насти картошку на семена покупала,синяя понравилась по вкусу,она не про урожайность,конечно,вот ее и пыталась сохранить,погреба нет у меня.

И балкона нет? Можно попробовать сделать так. Как только у вас стала расти картошка в хол-ке, положить в баклажку и положить на проростание.  У меня балконная дверь старого образца, (не стеклопакет), щели. Этом году хранил около балконной двери растение на зимовку, конечно отгородил от комнаты картоном. До +5°С опускалась, на улице было -20°С.

• Нравится 2

Балкона нет,теплая лоджия,там кабинет:dash1:

Тогда пробуйте с хол-ком.

• Соглашаюсь! 1
24 минуты назад, Sansanych58 сказал(а):

У меня способ посадки вообще без длинных ростков......................

конечно, и условия содержания посадочного материала  нужно создавать. Дачникам это под силу создать условия  хранения посадочного материала, т.к. высаживается всего-то ведро-два....ну может чуток бОльше. 

А вот когда высаживается пол ГА, а в промышленных условия десятки/сотни гектар, там не до ростков,да и садят картофелесажалкой,ростки вообще НЕ сохраняются ( обламываются даже тЕ, которые отросли)

Мы тоже особо не проращиваем, садим почти без ростков, главное чтобы клубень был здоров, было достаточно энергии для начальной стадии прорастания.

Все растения, клубней в т.ч. начинают "просыпаться" по своим "биометрическим часам" - есть условия- начинается рост, нет!....Бум ждать..... Привязываются только посевные сроки. Если клубень здоров, в нём достаточно энергии для образования корневой системы и столонов ( плодоносящего "корня" с завязями клубней) и внешнего стебля.

Это обеспечивается только тЕм,что ростки должны быть только в "зачатии". 

• Нравится 2
9 минут назад, гелена сказал(а):

Балкона нет,теплая лоджия,там кабинет:dash1:

У меня сейчас и погреба нет, и сажу пару -тройку вёдер. В зимний период сделано овощехранилище, в котором хранятся все овощи в свежем виде, ( картоха. моркоХА, свёкла, кабачи и пр.) поддерживается микроклимат по температуре и влажности. Пока даже ростков нет, может к началу посевной появятся.

Если рано наступает тепло,  пару вёдер семенного материала, можно  загрузить в ящики и поставить в продуктовое отделение холодильника, специально для этого предназначенного.

В общем ребят, девчата - каждый по своему занимается огородничеством, по своему подходит к решению этих вопросов, Я могу только рассказать о себе, своих сортах, своему определению качества урожая,по своему определяю "лёжкость" при хранении,потери в период хранения и выращивания и т.д. и т.п.

Пользуюсь больше  научным подходом, рекомендованном для СХ продукции. Ничего лишнего не нужно выдумывать - сохранить, высадить в срок, бороться с вредителями в период вегетации,вовремя окучить и убрать урожай.  Только и вся работа....без заморочек.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Если ростки уже большие (огромные) после посадки они всё равно отпадут и на их месте будут расти новые ростки. Это потеря времени вегетации и снижение урожайности,

Андрей, ситуации и обстоятельства разные у всех, ты напугал про 5-10 мм - обломать... Далеко до посадки - тоже понятие растяжимое. Обламывать в нашем регионе надо не позже конца февраля, если длинные см 7-10, чтоб до конца марта новые подросли. Если короткие и толстенькие, наоборот сохранить стараемся. Рано сажать стараемся из-за жары летом - жара не для картошки, да и выкапываем свою рано, до конца июля. У вас другие условия, другие сроки, но примерно месяц или чуть больше перед посадкой. Но обломав ростки, создать условия - тепло, влажность небольшую, полутень - тогда ростки не тянутся, а толстеют.  У нас другой подвох - если картофель вырос в жару, то ростки на нём потом прорастают, как ниточки - такие не сажаем:09fp:Так что...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

19,00 .... с "копейками" На улице валит снег, +1° но по  ощущению все -2-4°!!   БРррррр! Даже Кузька на улицу не хочет выходить...высунул нос в дверь и...обратно бегом...

• Грустно... 1

Андрей Данилович,вы столько! всего знаете и помните,респект и уважение вам, и огромное спасибо,что делитесь с нами своими знаниями :smile219:

• Нравится 1
5 минут назад, Серебрянка сказал(а):

У нас другой подвох - если картофель вырос в жару, то ростки на нём потом прорастают, как ниточки - такие не сажаем:09fp:

Да нет! Не соглашусь с этим выводом, "мощность" ростков зависит исключительно от сорта и "здоровья" клубня. Не важно в каких условиях в летнем периоде была жара или прохлада, главное чтобы было достаточно влаги для образования здорового клубня и клубень набрал всех хим. элементов в достатке.

Каждый сорт требует своего влагосодержания в почве. В ЖАРУ клубень  растёт бОлее интенсивно, при  переизбытке влаги, что тоже не желательно. Быстрый рост клубня в размерах, как правило,приводит к образованию "пустот" внутри     клубя и такой клубень храниться не будет.

• Нравится 1

Пока тут чирикал, на улице снег валит. Вот и думаю,толи лыжи доставать снова,зима пришла опять!:applo:

IMG_1336.thumb.JPG.427e2b5d915126d5b6ca1a435f4ae87a.JPG

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Смешно! 1
39 минут назад, Серебрянка сказал(а):

ты напугал про 5-10 мм - обломать... Далеко до посадки - тоже понятие растяжимое.

Людмилка ИванННА! :smile219:Я не напугал, я сообщил, что чем раньше обломаешь ростки ДО ПОСАДКИ, тем  раньше "проклюнутся " НОВЫЕ...Расчитать тАК, чтобы к посадке были малюсенькие,только в зачатии.
 Большой росток на воздухе отбирает много питательных веществ из клубня, клубень становится дряблый.....ну что это за материал!??? Клубень дохляк,энергии нет...ну и какой урожай!??:01mail:

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...