Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Семёёён Семёныч!Андрей Данилич! Всё ты правильно говоришь :mosking:, но климат у нас здесь не для картофеля. Я живу здесь - осенью будет полста лет:embarrassed:, (а родом с чернозёмья, граница Саратовской с Тамбовской)  а в этом доме - сорок третий год хозяйствуем. Каких только сортов не пробовали... А про жару и нитевидные ростки я прочитала в специальной литературе - вырождается у нас картошка.

Дааа, !!!Людмилка Ивановна, научный мир занимается и этим вопросом...т.н. "вырождением картофеля":01mail:

Доказано, что, несмотря на тОООО, что цветонос находится наверху, а клубень в почве,за счёт  "переопыления"разных сортов --  внутренней конвекции жидкости в стебле, происходит "перенос" питательных веществ из стебля в клубень,что и приводит к длительным ( по срокам - не за один сезон) изменениям свойств клубней. ЭТО ОДИН ФАКТОР

ВТОРОЙ- Каждый сорт требует и своих подкормок, пусть по составу с небольшая разницей но, в количестве и соотношениях, требует изменений в "рецептуре" подкормок.

ТРЕТИЙ ФАКТОР- Многим недовмёк,(слово  из народного словаря, но мне понятен смысл) что почвы  обедняются, особенно без севооборота,что имеет место в крестьянских хозяйствах,что и приводит к бОлее активному"перерождению".

Многие считают, что картофелю нужен АЗОТ, чем бОльше навоза,тем лучше, крепче ботва,лучше урожай!

Это ложный путь. Да  томату тоже нужен АЗОТ, но В МЕРУ. ПЕРЕИЗБЫТОК азота приводит к росту ботвы и никой урожайности, или, практически - его отсутствие. Это и есть изменение связей в составе ДНК.

не знаю, Семён, Семёныч из к\ф "Брильянтовая рука, на какой "мусорке" ( или инете) читала "специальную" литературу", НО! У меня другая инфо,обоснованная факторами.

ДА!....Доказано,что есть и климатические зоны, и почвенные, где картофель не даёт хороших урожаев.

Здесь тоже  несколько ФАКТОРОВ.

ПЕРВЫЙ из  них - отсутствие необходимого питания "первого и "второго " блюда для этого вида растений ++

→→загрязнения природы + отсутствие севооборота-основная причина. А ВЕДЬ КРОМЕ АЗОТА, который содержится в органическом удобрении (в основном в навозе) В БОЛЬШОМ   КОЛИЧЕСТВЕ,картофелю требуется тоже большая палитра элементов МИКРО.

На этом и основано выведение новых сортов  (подбор состава питания клубня во время роста).  Отсюда и появились  сортА  с другими цветам и формой клубня. Эти процессы ДЛИТЕЛЬНЫЕ и требуют не один год

кропотливого труда, опытов и наблюдений, анализа в лабораториях, исследовании ДНК сорта, его изменения,стабильности ДНК\РНК при выращивании и хранении  мн.др.....это всё не так просто как кажется  простому крестьянину-обывателю.

===

Ой! Дорогой мой человечек, Людмилка, писать можно много, но читать утомительно длинные коменты.

От души поздравляю  с большим,жизненным  опытом и преклоняюсь всем своим "коллегам-огородниками". Я ведь тоже побывал во многих местах России, начиная от Дальнего Востока, до Абхазии,везде был интерес узнать,что и как выращивает народ?!!?...... Мне казалось,что уж на юге страны должно ВСЁ расти!!!:good2:...аннннн нет!:1203:  В ТОЙ ЖЕ Абхазии прекрасно растут и вызревают мандарины, но картоха плохая, урожаи низкие, клубни мелкие ит.д........

Я тоже бывалый, долго живу,уже под 80 лет, но интерес к окружающему миру не потерял. Мне всё интересно и я с удовольствием познаю мир, его изменение. По сути прОжил ТРИ эпохи развития развития страны, так что есть что вспомнить и сравнить.Уже бОльше полвека веду свой дневник по огородничеству, климату в своём регионе....но....такой "пакости" от природы ещё не было в моей жизни. Чтобы,ДАЖЕ в Сибири, где климат был РЕЗКО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ, теперь.... ЧЁРТЕ ЧЁ..!!!

IMG_1337.thumb.JPG.7aeb250d28e7ddeded81e867a561170c.JPG:04laugh: Даже по юлианскому календарю завтра первое  мая, но  чтобы "зима" вернулась - какой-то нонсенс для  нашего региона. Начинающую цвести жимолость примеряла наряд снегурочки.:02mail::04laugh: и смешно, и грустно, но, против лома нет приёма! - гласит народная поговорка.

Заканчиваю свою утомительную надоедливую писанину- читать нудно, да и многим не столь интересную

Об своём "дурацком опыте в ЗГ выложу в следующем коменте.

Настроение почти нулевое, попью кофейку,может взбодрюсь....

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...