Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

17 часов назад, МАДанилич сказал(а):

При многократном выращивании сорта в одной и той же климатической зоне, растение перестраивает в "программе"  ДНК эти изменения,потихоньку перестраивая свои биометрические часы. 

Спасибо за ответ! Тут полностью согласна! :thumb: Много раз замечала, что при выписке семян от наших коллекционеров (здесь, как всегда, нижайший поклон :girl_curtsey:), первые два года растюхи в Сибири заметно "барахлят". Даже не так. Если точнее описывать, то: первый год 70% растут отлично, 30% становятся "дохликами". На второй год дохлики почти все) А с третьего, наконец, выравниваться начинают! Но это у меня так, именно при путешествии семян из Центрального округа в Сибирский. locomotive.gif

А Вы пробовали что-то от коллекционеров, не замечали такого?

• Нравится 2

В 19.05.2026 в 09:52, Томчик сказал(а):

А Вы пробовали что-то от коллекционеров, не замечали такого?

Доброе утро, пусть день радует

Нет, Алёнушка. Мой друг, писал диссертацию на тему  "изменения наследственности в зависимости  от почв и климата", что-то ещё в этом роде...и я давал ему некоторую возможность, предоставляя образцы плодов томата.

Как-то мне удалось привезти сорт ХУРМА" с Абхазии, Плоды жёлтые, крупные, не совсем ДЕТ, и и не ИНДЕТ. Моей Веруське, понравился, вот и одарила хозяйка этими плодами. "подарил" другу в лабораторию для исследований ДНК.

----

Посадил первый год, растение  почти такое же, но урожайность и  форма плода видоизменились. 

отвёз плод в лабор. 

...исследования показали что в некоторых связях в молекуле ДНК произошла потеря, в некоторых - дополнительные связи в структуре спирали. Там стОООлько названий связей :07preved: и все буквенные на аглицком, запомнить невозможно,только описать,да и ТО...не с моими знаниями.

На третий  год,мой друг защитил диссертацию и  его перевели, сначала в Астрахань ( общение сначала было) потом ещё куда-то...... А я был в "вечных" командировках на монтаже и настройке оборудования на радиорелейной линии  Молчаново-Суйга ( по р. Чулым)

Теперь не знаю его местонахождение, да и по возрасту -мы одногодки.. Он планировал написать книгу... а может мемуары пишет (тоже, в одно время говорил)....  Лабораторию тоже вывезли в Кемерово, вместе с исследователями ( кто захотел уехать)

Я ЖЕ,теперь пользуюсь  только полученной теорией и большой практикой, со своими сортАми,  уточняю "дорожную карту" подкормок для разных. выращиваемых сортов.... и так...интерес ко многому ещё не пропал.

Если и перейду на  гибриды, и тО, в ограниченном кол-ве (1-2 сорта) и тО...в будущем, если здоровье и интерес ещё не потеряется   

===

Погода начинает портиться,будут и ночные  заморозки  (с 22,на 23 обещают) да и дальше температура не айс! 

=== вчера высадил все томаты в ЗГ . Осталось 5 посадочных мест, занято под ящиками с  рассадой огурцов и подсолнуха.

===

Пасмурно, с утра моросил небольшой дождик, +8° пока,но к вечеру похолодает опять... До +1°.

Вот так, Алёнушка -ответ на твой вопрос о "пришлых" семенах. Я тОже отправлял свои семена некоторым форумчанам (кто просил)  но отзывов,к сожалению, не получил.

Это и понятно, всем нужен хороший и отличный урожай, а если он НЕ удовлетворяет факту, то что писать?!

Это  всё В УНИСОН моим рассуждениям на эту тему    "перерождения"...районирования....наследственности и т.д

====

На моей памяти есть хороший пример,когда Хрущёв, побывав в Америке,(по моему в Канаде - если память не изменяет) дал "партийную" команду - выращивать везде кукурузу. Взяв под "козырёк",  агрономы, скрипя зубами, выполняли решение ЦК КПСС. В результате оказались и без урожая злаковых культур и...без кукурузы...   Ведь НЕ во всех климатических зонах может расти кукуруза! Но Хрущёву, как и всему ЦК КПСС этого НЕ понять! 

На эту же тему, есть момент (эпизод) в фильме "Тени исчезают в полдень"... если кто помнит....

Изменено пользователем МАДанилич
уточнение
  • Нравится 5

Сейчас в ЗГ +12°,почва +10-12° но , при таких колебаниях температур (+2°...даже до +10°) цветущие кисти не дадут урожая, т.к. пыльца не успеет созреть для полноценного опыления завязи. Это гарантировано наукой и подтверждено практикой, почти 100%%. Вот  отсюда и выяснено определение "выживаемости" раСтюх на  начальной стадии ( отношение температур  (1к2-3- ПОЧВА/ ~ВОЗДУХ)

==Климат, конечно, меняется, в 70-х годАх выращивали лён, пытались выращивать гречиху. Последней даже были не плохие урожаи...потом....

перестройка, финансовые трудности в С/Х и не только...жизнь перестроила ВСЁ!

О настоящем, даже писать не охота, другая страна, другие возможности,.... и вАще...Нам, старикам, ......!! ?? и восхищаемся новым и...сожалеем о многом потерянном....

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
10 часов назад, МАДанилич сказал(а):

вчера высадил все томаты в ЗГ .

Плохо - тепла и солнышка нет!:sad: Солнце бы грунт нагревало днём... Я в некоторые годы устраивала внутри теплицы ещё балаган, пристраивала плёнку на шнурах или укрывной. Но, если солнышка нет - не согреется...:sad: Удачи в твоих экспериментах!

• Нравится 3

Доброе утро, хорошего настроения +6, На улице, всю ночь...да и сейчас идёт морось, слабый северный ветерок...БРрррр! тАк неуютно! Р=745 мм. Завтра, под утро , по прогнозу, обещают понижение до -1° но по ощущению -3°, так же с  северным, с переходом на СЗ ветерком. Сегодня, во второй половине дня, чуток потеплеет.

Такого года ещё не было на моей памяти. Вот и проверю народную примету,насколько "совпадают" длительные, практически ВЕКОВЫЕ, наблюдения человечества о природе:01mail: в  нашей местности.

-Черёмуха цветёт - похолодание вплоть до заморозков.

-Цвет начинает опадать, ещё холод. но, уже  минусов не будет.

- Цвет опадёт, потеплеет,но в огородах ещё  можно  садить только в грядки, "мелочь" и то не всю.

- через неделю-десять дней, после опадания цвета черёмухи, можно садить картофель.

Традиционно,по этой примете с точностью +/- 2-3 дня, и жили бывшие поколения, не зная других наук.

===

Сейчас черёмуха только активно цветёт,  начинают "лопаться" некоторые бутоны цветков яблонях (полу- культурках) не обсыпанных опилками. На обсыпанной есть бутоны, но начало цветения задержано,во всяком случае на несколько дней. 

Себе"намотал на ус" что обсыпать нужно только после начала замерзания почвы с осени и,  корневой круг нужно обсыпать бОльшего диаметра, примерно равного 1/3  высоты, для молодых саженцев ( возрастом 5-7лет - началом плодоношения)

Для взрослых деревьев примерно 1/4 высоты. Т.к. они  частично уже адаптировались и им нужно только немного "тормознуть" начало цветения. Во всяком случае это негласная рекомендация агрономов- садоводом Бакчарского питомника в Томской области, где я и приобретал всегда саженцы "яблонек" и жимолости. 

Предпочитаю иметь дело со специалистами- практиками, чем инфо из "мусорки" (инета)Можно получить нормальную инфо, или иметь нормальную инфо из  учебников по садоводству , применимую к своему региону.

Есть и множество литературы, но, специалисты - садоводы, называют её почему-то - "мемуарами", из-за того,что описано много полезного,  но без учёта конкретных регионов, а...практическое применение может здОрово отличаться как по периодам ухода, борьбой с вредителями и  общим уходом за  садом в разных климатических зонах,так и реалями в каких-то конкретных случаях.

===Вот как-то так,друзья мои, вам инфо

Удачи всем и благополучия!:smile219::goody:

• Нравится 3
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

На улице, всю ночь...да и сейчас идёт морось, слабый северный ветерок...БРрррр! тАк неуютно! Р=745 мм. Завтра, под утро , по прогнозу, обещают понижение до -1° но по ощущению -3°, так же с  северным, с переходом на СЗ ветерком. Сегодня, во второй половине дня, чуток потеплеет.

Да, Андрей, сурово у вас. :sad: А прогнозы потепления не обещают? Пора бы уж и потеплеть.

• Нравится 1
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Да, Андрей, сурово у вас. :sad: А прогнозы потепления не обещают? Пора бы уж и потеплеть.

Да мооожет...по приметам стариков.....:))...А что будет...:dance:

• Нравится 2

27 минут назад, Марина111 сказал(а):

Пора бы уж и потеплеть.

Вот у нас похолодает, у них потеплеет. А у нас и заморозки могут грянуть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...