Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, МАДанилич сказал(а):

индеты на средней грядке     

Не напрасно ты с ними колотился - хорошенькие уже, тепло будет и пойдут!

4 часа назад, МарВал сказал(а):

у меня знакомая выращивает томаты в теплице и поливает их только два раза за сезон! Я не уточняла детали, т.к. не выращиваю помидоры, 

Марина, нельзя ли при случае поинтересоваться - интересно же. Для нас, если не трудно...

• Нравится 3

33 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

Не напрасно ты с ними колотился - хорошенькие уже, тепло будет и пойдут!

Марина, нельзя ли при случае поинтересоваться - интересно же. Для нас, если не трудно...

Людмила Ивановна, к сожалению у меня нет ее контакта. Я ее встретила, когда маму забирала к себе. Единственно, она сказала что эта женщина, что ее научила, продает в интернете семена и она у нее берет постоянно и консультируется. Женщина из Питера. Я не занимаюсь томатами, поэтому эта тема меня не заинтересовала. Я еще поняла, если не ошибаюсь, что дважды заливают томаты очень обильно, просто до состояния болота. А вот в какие сроки.....

Думаю что еще важно состояние почвы. У меня, например до состояния болота можно неделю заливать :04laugh:, почва песчанник и вода уходит как сквозь сито. А где мама жила - чернозем. Может еще грядки как-то устроены для этого.....

В общем суть метода, чтобы корневая система формировалась как можно глубже, а не поверхностно, как при частом поливе.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 1
15 часов назад, МарВал сказал(а):

Андрей Данилович, а я не питаюсь по графику :grin:. Пищу принимаю только с 16.00 до 19.00, условно, когда пораньше, когда попозже, по обстоятельствам. Гормон голода очень полезен - грелин. Я придерживаюсь мнения, что есть надо когда голоден, а не по графику

ДАК ИТЬ, Маришечка! :smile219:Если  работающий на производстве, да ещё и при хорошей, физической  нагрузке,  от такого "грелина" ноги протянешь.:04laugh: ...когда потеря калорий много бОльше,:07preved: чем восполнение,.то...!!...

Это, кАнЭшно зависит от "конструкции"  организма, но физическим  Законом и природа не игнорирует.

Говорить о томатах,так это тоже научные подходы, исследования и рекомендации, для выращивания здоровых растений и "сравнение" ( в какой-то  степени с животным миром)

Об этих рекомендациях и часто напоминают в анонсах к применению удобрений, для НЕ сведущих  вопросах агрономии.

... Я сейчас тоже питаюсь по мере, когда захотел, а в жару пью много охлаждённой воды,морс, или просто готовлю свою "минералку" слегка с сахарком и лимонной кислотой, или просто настой из настоящего лимона+ пряник, или  сдобная булочка булочка...Но, во второй половине  дня, нужно покушать что нибудь "существенное"-  типа борщец/супец или на второе что-то с мяском.... В общем основательно...Да и аппетит "разыграется" после выполнения какой-то работы.

Просто , в жару и есть неохота, да и физические затраты калорий у пенсионера какие??! Эпизодические,.в основном, по сравнению с моей бывшей работой- балду гоняю.

Это в деревне, особенно летом - питание "на лету". только разок и получается поесть толком раз в день за несколько часов перед сном ( работа, хозяйство, огород, дети...времени нет даже пожрать толком, всё на быструю руку.... типа акрошечки с холодным квасом.... В выходные что-то готовишь основательно ( первое+ второе+ +++ третье)

Быт каждого свой,так что ХАЙ итальянцы читаютЬ и применяютЬ рекомендации своего микроНЕЙРОБИОЛОГА, а в каждой семье, своё видение на образ жизни (ИМХО)

Анекдот

Два хахла сели обедать, у одного шматок сала, картошечка-пюре. кусок ржаного хлеба, крынка молока.

У другого чаёк заваренный утром, макароны и что-то ещё....

Один спрашует:- а ты чё сало не ешь?

Отвечает:- да потому что нет!

===

В каком-то издании пословиц, поговорок,присказок, есть описание как ПОП ВЫБИРАЛ РАБОТНИКОВ по признаку, как он ел( кушал) за столом. Плохо питающийся  работник и плохой работник

( это пояснение к выводам попа)

Ладно,закроем тему питания. ЗДРАСЬТЕ ВСЕМ!:smile219: С добрым уторм!

Сегодня опять жара,+25-27° днём будет. Вечерком нужно малость полить дохляки,быстрей очухаются. Дождевой воды пока нет, придётся использовать  ТО что есть-городская с TDS=240-270 единиц

Она тоже "полезная"для растений- в ней дохрена марганца и кальция....даже ООЧЕНЬ  доХРЕНА:07preved:

Для  растений это- потянет, а вот для почек человека не айс!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
16 часов назад, МарВал сказал(а):

И еще...у меня знакомая выращивает томаты в теплице и поливает их только два раза за сезон! Я не уточняла детали, т.к. не выращиваю помидоры, но урожай говорит отменный.  Она научилась у какого-то питерского томатовода. Так что не все живут по схемам и режиму. Понятно, что условия у всех разные, поэтому и надо приобретать собственный опыт.

С выводом согласен на 100%%,- приобретать собственный опыт, но вот вопросы полива...! это в зависимости от влажности почвы. Влагосодержание почвы зависит от вегетационного периода,особенно в период активного роста и созревания плодов. Контроль влажности легко можно сделать толЬко в ЗГ.

Да!Полив необходимо сокращать в  период активного роста плодов,т.к. излишняя влага приводит к растрескиванию плодов.

==

ОЙ! Я много читал, из научных трудов, где описана "работа" отдельных частей растения томата, корневой в частности. О корневой можно писать много, хорошо посмотреть,если наблюдать развитие корневой системы при выращивании на гидропонике, причём РАЗНЫХ сортов.

У меня много своих наблюдений в негласном дневнике, но выкладывать... вместо нормального диалога, в деловых спорах  в которых рождается истина и конкретика, опять могут быть негативные  коменты, а я этого не хочу, тем бОлее тоже есть ошибки которые исправлял в процессе накопления опыта.

..Через корневую систему и идёт инфо в стебель, листву, плоды. Через листву тоже  передаётся инфо огороднику о потребностях растения, нужно только понять этот "язык".

• Соглашаюсь! 3

Пока есть малость времени, хотел бы описать, для любопытных,один ИНДЕТ, в  котором, по каким-то причинам, произошло значительное отклонение (изменение)  в спирали ДНК.

Было два случая -деления стебля на Х3. т.к. задумка была вести растение в два/три ствола,то я,  в первом случае допустил ОГРОМНУЮ ошибку - удалив лишние образования по стандарту) оставив ДВА ствола с длинными хвостиками при  удалении.

Получил негативный результат ( основной ствол быстро захирел) и урожай был всего несколько плодов.(2 или 3) уж не помню.

Во втором случае изменил тактику удаления лишних стволов - результат получше,но всё  равно ствол постепенно засыхал(деревенел),что сказалось на урожайности оставленных стволов.

В этом году "посчастливилось"! одно растение поделилось сразу на  ПЯТЬ!

Причём деление произошло непосредственно  с основного ствола.

===

Несколько слов о делении. Деление бывает ПАСЫНКОМ и стволовым.

В чем отличие? Пойду сфотаю и покажу в след.коменте. Есть у каждого своё преимущество и недостатки. Где-то 50/50.

IMG_1375.JPG  растение поделилось нА Х5 "стволов"

IMG_1376.JPG Стволы практически  равноценные, верхушки стали "бутонизироваться" ( зарождаться бутоны)

IMG_1377.JPG Деление стволом.

Можно, конечно, найти среди них чуть послабее и удалить,оставив ДЛИННЫЙ хвост...Но!!! нужно учесть что при таком делении ( стволовым) капилярная система распределилась в СТВОЛЕ, ИИИИ... при удалении, она только малой толикой перестроится на питание оставшихся  части растения (стволов)

Остальная часть - питать нечего ( удалили ствол)...постепенно отмирает и только затрудняет прохождение влаги от корневой системы к верхушкам растения.

Сделан вывод: торопиться удалять не следует ДО МОМЕНТА образования бутонов или даже завязей на всех стволах.ИИИИ....только тогдА,можно ЗАВЕРШКОВАТЬ, бОлее слабый ствол от деления, оставив ( по желанию) 2-3 ствола

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3

IMG_1380.thumb.JPG.5de75f605b3c6beb10be76ee02bdf542.JPG О делении

пример деления стволом. Основной стебель становится как бы приплюснутый, в котором  капиляры делятся по кол-ву "стволов, но...на этом фото на уровне точки деления, растёт мощная листовая пластина (справа) которую нужно "кастрировать на 0,5 или 1/3 листа, с той целью, чтобы основное питание  "уходило" бОльше в ствол, а не в листовую пластину.

IMG_1379.thumb.JPG.e57887087c0063f422dc517dbc03eb4a.JPG Аналогичное фото, только листовая пластина (слева) удалена полностью.т.к растение ещё хиленькое. у нужно направить развитие на ДВА ствола.

IMG_1382.thumb.JPG.88ea8d1e502f66e3bcec870145a940a3.JPG на этом фото удаляем пасынок НИЖЕ деления.но в точке деления (справа) лист кастрируем на 1/3 , в дальнейшем повторно на 0,5 или даже бОльше,оставляем только два настоящих листочка Бывает тАК, что на листовой пластине предшефствующие сначала прилистника, потом листья -можно оставить только прилистники. Все нижние пасынки своевременно удаляем (обламываем) когда они достигнут 3-5 см.

IMG_1382.thumb.JPG.88ea8d1e502f66e3bcec870145a940a3.JPG А вот случай..

...когда деление происходит пасынком.Он начинает расти из пазухи листа. ствол начинает "сплющиваться " на уровне листа вверх ,да  он( пасынок) и находится ниже точки стволового деления. Вот его-то и нужно удалить,т.к. он здОрово задержит развитие точки роста верхних, плодоносящих побегов. И так же кастрировать лист который  растёт в точке деления (справа вверху)

О ДЕТах покажу позже. Для них пасынкование по иному. причём подход РАЗНЫЙ, в зависимости от корневой системы. Поэтому нужно кроме описания визуализировать.

IMG_1381.JPG

IMG_1383.JPG Если лист растёт в точке стволового деления,

как бы ошибочно считать из пазухи листа, его обязательно кастрируют на 0,5 длины листа. На фото такой лист вправа, подлежит кастрации ( частичному удалению листа,без учёта "хвостика")

• Нравится 2

УРАааа! Я с мульчёй":good2:и:07preved:. Отремонтировал газонокосилку соседу,он скосил небольшой газон. Осталось подсушить, вечером малость полить и расстелить мульчу. Почти половину замульчирую - до следующей косьбы.

На улице  +28°, ветра почти нет,небольшие белесые облака на больших высотах, практически не закрывают солнце.

• Нравится 4

Postcard пусть радует каждая минута! доброго дня

Не хватило мне трёх садовых тележек мульчи, чтобы замульчировать всю площадь ЗГ,  осталась половина грядки. Нужно минимум два контейнера "МАКИТЫ" (тележка) чтобы всю площадь замульчировать.  На улице жара. +27° в тени, на солнце градусник  нагрелся до +57°! ветра почти нет....

ООООЧень слабенький восточный, почти  не ощущается. В ЗГ +35°.  По низу дуют вентиляторы, так маленько меньше,+32°                  

дополнение
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...